Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vlad465
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение vlad465 »

В магазинах полно п/э ящиков.
Рабочие емкости можно сделать и из стекла, и поставить все их в ящик подходящего размера.
И будет все вместе, и можно не бояться что капнет при перемещении платы из емкости в емкость, или какая-то разобьется. :))
А если ящик с крышкой, то и еще удобней.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

А вот моя. Сделана из того что было под рукой. А под рукой был матовый акрил толщиной 4 мм. Склеено на клей для акрила, космос по моему какой то. Клей покупал у рекламщиков. В крышке еще сделан канал для воздуха, проходящий справа налево.
Это что бы брызги не летели. Нагреватель аквариумный на 100 Вт, термостат переделан, греет до 48-50 гр. Фольгу 18 микрон травит за 3 минуты. Объем ровно 1 литр.
Изображение
Вложения
32.jpg
(56.59 КБ) 1841 скачивание
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

А можно этот термостат не полностью погружать в жидкость?
У него вроде датчик температуры вверху, ближе к регулятору.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

vlad465 писал(а):А можно этот термостат не полностью погружать в жидкость?
Можно вообще не греть, если травить не хлорным железом и не персульфатом. Растворы типа "кислота + перекись" травят при комнатной температуре. Я сейчас, в основном, пользуюсь серной кислотой + перекись + поваренная соль, так при достаточном количестве перекиси он травит за те же три минуты без подогрева и барботажа (просто "купаю" заготовку вручную). Да и подтрав у этих растворов значительно меньше (даже меньше чем у ХЖ, не говоря уже об персульфате).
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Кислотой с перикисью пока не травил, пользовался ХЖ, персульфатом и купоросом с солью, для плат с широкими проводниками/зазорами все варианты вполне подходят.
Накопилось немало лимонной кислоты и перекиси (которая долго не хранится :( ), наверно попробую и этот вариант, хотя очень не нравится что раствор одноразовый, но раз уж все-равно перекись пропадает... :))
Про нагреватель спрашивал не применительно к нагреву травящего раствора (его нужно не так много и подогреть не сложно, если нужно), а вот ванну для гальваники уже греть сложнее, объем великоват, и здесь может помочь нагреватель такого типа.
Реклама
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

vlad465 писал(а):Кислотой с перикисью пока не травил, пользовался ХЖ, персульфатом и купоросом с солью, для плат с широкими проводниками/зазорами все варианты вполне подходят.
Кстати, итоговые реакции у купороса с солью ровно те же, что и для соляной кислоты с перекисью. Так что можно добавить чуток перекиси и получить весьма эффективный "вечный" раствор (его по мере необходимости достаточно корректировать подливая либо чуток перекиси либо чуток солянки).
Реклама
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

evsi писал(а):
vlad465 писал(а):А можно этот термостат не полностью погружать в жидкость?
Можно вообще не греть, если травить не хлорным железом и не персульфатом. Растворы типа "кислота + перекись" травят при комнатной температуре. Я сейчас, в основном, пользуюсь серной кислотой + перекись + поваренная соль, так при достаточном количестве перекиси он травит за те же три минуты без подогрева и барботажа (просто "купаю" заготовку вручную). Да и подтрав у этих растворов значительно меньше (даже меньше чем у ХЖ, не говоря уже об персульфате).
А что, у персульфата большой подтрав?
А чем травят на производстве?
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):А что, у персульфата большой подтрав?
А чем травят на производстве?
Да, у персульфата большой подтрав и высокая неравномерность травления.
На производстве много чего применяют, в частности сложные составы на основе хлорида меди (II), но последнее время, по словам одного спеца, который этим занимается (именно на производстве) они используют как раз растворы типа "кислота с перекисью", чаще, насколько я понял, используется серная кислота, но механизмы, в принципе, у всех подобных растворов очень похожи.

Я довольно давно пользуюсь такими растворами. Когда как, иногда на основе лимонки(, но он одноразовый), иногда на основе серной кислоты (но ему аптечная перекись не подходит, только концентрированная). Скорость плавает в зависимости от состава, но остальные свойства одинаковы - очень высокая равномерность травления, небольшой подтрав, качественные вертикальные стенки дорожек (на вытравленных платах при взгляде под углом хорошо виден характерный отблеск вдоль дорожек). Очень "мягкий" в плане передержек. Вообще надо здорово передержать плату в растворе (минуты даже для самых "быстрых" концентраций), что бы появились перетравы. Под фоторезист он лезет весьма и весьма неохотно. Но дефектов наложения фоторезиста этот тип растворов не прощает категорически. Если в фоторезисте есть дырка, можно быть уверенным, что там будет дырка и в меди, даже если дырка совсем маленькая. Ну и раствор понемногу "газует", так что "купать" плату или делать барботаж весьма желательно. Справедливости ради надо отметить, что я ни разу не встречал ситуации при которой выделяющийся газ приводил бы к появлению дефектов или влиял на равномерность травления. Насколько я могу судить, единственное, на что он влияет - скорость травления.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Да, действительно замечал что у персульфата бОльшая неравномерность травления чем у ХЖ.
Но есть и достоинство - раствор достаточно прозрачный и удобно контролировать процесс.
По качеству травления больше всего понравился купоросный раствор, но для быстрого травления его нужно сильно подогревать. :(
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Контур платы, ширина 0.1 мм.
Изображение
Я думаю, что тут больше завист от качества самого шаблона, в меньшей степени от травящего раствора. По книгам, у персульфата большой боковой подтрав при использовании никеля в качестве металлорезиста.
Вложения
33.jpg
(45.84 КБ) 1622 скачивания
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

vlad465 писал(а):Да, действительно замечал что у персульфата бОльшая неравномерность травления чем у ХЖ.
Но есть и достоинство - раствор достаточно прозрачный и удобно контролировать процесс.
Кроме ХЖ во всех остальных контролировать процесс вполне удобно. Впрочем, как я уже писал, в силу высокой равномерности контролировать значительно проще, я, обычно, следить начинаю только когда полностью стравливается медь на больших участках.
По качеству травления больше всего понравился купоросный раствор, но для быстрого травления его нужно сильно подогревать. :(
Думаю, достаточно добавить перекиси, что бы греть стало совсем не обязательно.
Последний раз редактировалось evsi Ср авг 15, 2012 23:03:32, всего редактировалось 1 раз.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

mial писал(а):Контур платы, ширина 0.1 мм.
Изображение
Контур или там надписи получить не проблема. Вот шинку проводов на 8-10 - значительно проблематичнее.
Я думаю, что тут больше завист от качества самого шаблона, в меньшей степени от травящего раствора. По книгам, у персульфата большой боковой подтрав при использовании никеля в качестве металлорезиста.
Нет, от качества самого шаблона это не зависит, к тому же я проверял в полностью одинаковых условиях.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

evsi
Надо попробовать В принципе пока практической необходимости в этом нет. Но для отработки технологии стоит повозиться.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

mial писал(а):evsi
Надо попробовать В принципе пока практической необходимости в этом нет. Но для отработки технологии стоит повозиться.
Причем для "попробовать" вполне годится и лимонка с перекисью. Реактивы стоят копейки и есть на каждом углу.

P.S. я когда-то тоже "только попробовал", после этого забыл о ХЖ и персульфате напрочь. персульфат позже развел только для микротравления, а несколько кг ХЖ до сих пор валяются. :)
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

evsi писал(а):Думаю, достаточно добавить перекиси, что бы греть стало совсем не обязательно.
А вонять не будет?
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

vlad465 писал(а):
evsi писал(а):Думаю, достаточно добавить перекиси, что бы греть стало совсем не обязательно.
А вонять не будет?
"Выхлоп" не вонючий, хотя наклоняться над кюветой с раствором не стоит.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Тогда стоит попробовать, благо перекиси, купороса, соли и лимонки девать некуда. :)))
А ХЖ не нравится в основном из-за возможных пятен.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

vlad465 писал(а):Тогда стоит попробовать, благо перекиси, купороса, соли и лимонки девать некуда. :)))
Только для экспериментов с купоросом понадобится перекись более высокой концентрации, чем аптечные 3%. Для лимонки подойдет и аптечная. Кстати, рецепт я тут, на радиокоте нарыл.
А ХЖ не нравится в основном из-за возможных пятен.
Та да... Я дважды отмывал комнату (туалет) где вожусь со всей химией, в том числе травлю платы. После первого раза думал "ну все, буду предельно аккуратен". Куда там, через пару месяцев жена пинками снова отправила мыть...
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Как раз 30% перекиси много и осталось, покупал канистру 12кг. для бассейна, всю не использовал.
И купороса хозяйственного полведра, для гальваники не решился его использовать. :))
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Вот что крест животворящий делаит!

Пришло письмо от продавца, говорит, отправил палладий вчера. ПРи этом он пометил посылку как "PD tint/toner for black & white photography". Но ты, говорит, не беспокойся, там палладий.

Молодец, блин.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»