Прошу помощи в понимании принципа работы тиристора в схеме регулятора мощности.
Мои познания в области тиристоров ограничиваются тем, что они бывают двухэлектродные и трёхэлектродные, однонаправленные и двунаправленные (симисторы), управляются током (как биполярные транзисторы), открываются при прохождении в определённом направлении тока через управляющий электрод и после подачи отпирающего сигнала при условии что был достигнут ток удержания не закрываются.
Я хочу собрать диммер, поэтому я пошарил по форуму и нашёл вот эту ссылку:
http://oldoctober.com/ru/power_regulator/Однако я не понимаю ни график, ни схемные решения

Я понимаю, что в случае с симистором, включенным в цепь переменного тока, будет меняться направление (полярность) отпирающего сигнала, то есть на одной полуволне симистор будет открываться минусом на управляющем электроде, а на другой полуволне - плюсом.
Однако я не понимаю самой сути тиристорного управления нагрузкой. Во многих учебниках пишут, что тиристор и создан для работы в режиме электронного ключа, ценится за скачкообразное увеличение проводимости, то есть работает по принципу "есть ток нужного направления через управляющий электрод - ВКЛ., нету такого тока - ВЫКЛ."
Как же тогда происходит управление
мощностью с помощью тиристора? Может всё-таки не ВКЛ/ВЫКЛ, а "при управляющем токе X мА имеем сопротивление между катодом и анодом Y ом, при управляющем токе Z мА имеем сопротивление между катодом и анодом N ом..."?
Тема дубль.
Сюда перенес.
Вот еще одна тема.
viewtopic.php?t=72
aen