Как уменьшить мощность паяльника?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ploop
Модератор

Re: Как уменьшить мощность паяльника?

Сообщение ploop »

Я хотел увидеть эквивалент "по электродинамичному эффекту воздействия к такому же постоянному"

Это могут только True-RMS мультиметры.
Если мне память не изменяет, то стрелочным тестерам пофиг обрезаная синусоида или нет...

Ну да, или стрелочный тестер.
Alekfilimon
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alekfilimon »

Можно такой вопросик?В этот регулятор мощности паяльника,включить вместо резистора какую либо схему или прибор(трианзистор например)который зависел от чего либо?Это может быть голос или термодатчик?Т.е. регулировать нагрузкой не вручную.
Erling
Грызет канифоль

Регулятор мощности на тиристоре

Сообщение Erling »

Прошу помощи в понимании принципа работы тиристора в схеме регулятора мощности.

Мои познания в области тиристоров ограничиваются тем, что они бывают двухэлектродные и трёхэлектродные, однонаправленные и двунаправленные (симисторы), управляются током (как биполярные транзисторы), открываются при прохождении в определённом направлении тока через управляющий электрод и после подачи отпирающего сигнала при условии что был достигнут ток удержания не закрываются.

Я хочу собрать диммер, поэтому я пошарил по форуму и нашёл вот эту ссылку: http://oldoctober.com/ru/power_regulator/

Однако я не понимаю ни график, ни схемные решения :(

Я понимаю, что в случае с симистором, включенным в цепь переменного тока, будет меняться направление (полярность) отпирающего сигнала, то есть на одной полуволне симистор будет открываться минусом на управляющем электроде, а на другой полуволне - плюсом.

Однако я не понимаю самой сути тиристорного управления нагрузкой. Во многих учебниках пишут, что тиристор и создан для работы в режиме электронного ключа, ценится за скачкообразное увеличение проводимости, то есть работает по принципу "есть ток нужного направления через управляющий электрод - ВКЛ., нету такого тока - ВЫКЛ."

Как же тогда происходит управление мощностью с помощью тиристора? Может всё-таки не ВКЛ/ВЫКЛ, а "при управляющем токе X мА имеем сопротивление между катодом и анодом Y ом, при управляющем токе Z мА имеем сопротивление между катодом и анодом N ом..."?

Тема дубль.
Сюда перенес.
Вот еще одна тема.
viewtopic.php?t=72

aen
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности на тиристоре

Сообщение Maykill »

очень доходчивый график...
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=198
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

График действительно хороший, но во-первых эта схема отличается от тех, ссылку на которые на привёл (в ней присутствует диак, названный динистором), а во-вторых принцип её работы я тоже до конца не схватываю :? . Я понимаю, что триак не откроется, пока не откроется диак, но не уверен, что правильно понимаю, как на схему влияют конденсатор и резисторы.

Это связано с тем, что напряжение на диаке не сможет достичь напряжения пробоя пока не зарядится конденсатор? Конденсатор шунтирует диак, а резисторы влияют на время зарядки конденсатора?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Ну вот например эта схема: Изображение

Допустим, что ёмкость конденсатора - 1 мкФ, а суммарное сопротивление всех последовательно включенных резисторов - 1666 Ом. Тогда на 63% кондёр зарядится через 0,000001 Х 1666 = 0,001666 с, а на 95% процентов - через 0,004998 с.

Поскольку частота изменения напряжения в сети - 50 Гц, а длительность одного полупериода - 0,01 с, диммер при заданных параметрах срежет примерно по 50% с каждой полуволны синусоиды (0,004998 = 0,01 / 2)

Верно?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Erling писал(а):присутствует диак, названный динистором
Динистор и неонка работают одинаково.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Котёнок. писал(а):Динистор и неонка работают одинаково.
Спасибо, буду знать.

Итак, принцип понят: тиристор работает в ключевом режиме, просто режет часть полуволны. Осталось понять, как управляется размер срезанного :)

Верна хотя бы в принципе мысль о том, что размер срезанного управляется параметрами последовательной RC-цепочки?
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Во всех схемах времязадающая цепочка определяет, когда напряжение на управляющем электроде симистора достигнет порогового, при котором он откроется. От этого зависит, какую часть полуволны он успеет пропустить до того, как закроется. В качестве порогового элемента используется либо транзистор (кажется, это называется в лавинном режиме), либо неонка, либо динистор.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

MrLeo, ясно, спасибо.

Хотелось бы всё-таки понять график:
Изображение

То есть получается так:
В средней части показано напряжение на управляющем электроде. Это напряжение - то же самое, что напряжение на обкладке конденсатоае, обращённой к управляющему электроду.
Момент времени, когда напряжение попадает на нагрузку, соответствует моменту времени, когда конденсатор заряжен настолько, что потенциал на его обкладке открывает триак. То есть это тот момент времени, когда току становится "проще" пойти не через конденсатор, а через диак/неонку, открывая их.

Правильно?
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Я бы сказал по-другому...
Конденсатор заряжается через цепочку резисторов и напряжение на нем растет. Время заряда конденсатора определяется суммарным сопротивлением резисторов и нагрузки. Как только напряжение на конденсаторе достигнет порога, при котором загорится неонка, через нее (неонку) потечет ток, который откроет симистор.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Да, я так и понимаю :music: Просто поскольку тиристоры управляются не напряжением, а током, я попытался рассмотреть момент открытия диака/неонки с точки зрения тока, а не напряжения. Но в целом я всё так и понял.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Нет, всё равно не понятно. Размышляю:

Например, если мы оставляем 25% мощности, то диак пробивается не на пике напряжения, а уже при его убывании (на 135 градусах). Конденсатор - реактивный элемент, и ток через него пропорционален не напряжению, а скорости изменения напряжения. Это значит, что после 90 градусов ток начинает идти в обратную сторону. То есть можно представить, что толпа электронов до 90 градусов скапливается на обкладке конденсатора, обращённой к тому сетевому проводу, что в данный момент является более отрицательным, после 90 градусов начинает штурмовать диак, а потом при достижении определённой скорости уменьшения напряжения этот диак пробивает, открывая при этом триак. То есть получается, что конденсатор на самом деле ни в какой момент до конца не заряжается.

Но если мы, например, оставляем 75% мощности, то получается, что диак будет пробит на 45 градусах. То есть можно представить, что конденсатор заряжается настолько быстро, что на 45 градусах начинает действовать как обрыв в цепи (заряженный конденсатор уже не может пропускать ток в этом направлении), из-за чего все электроны начинают ломиться через диак.

Ведь сетевому напряжению для того чтобы пробить диак нафиг не нужен конденсатор: сетевое напряжение и само бы справилось. Конденсатор, наоборот, некоторое время на даёт сетевому напряжению пробить диак. В обоих случаях (25% и 75% мощности) конденсатор шунтирует диак, просто в первом случае конденсатор впоследствии отдаёт заряд, необходимый для пробоя, а втором случае просто в определённый момент перестаёт шунтировать диак.

Или это всё бред? Просто не могу я рассматривать схему, не пытаясь понять, как движутся токи и работают напряжения в ней.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Более банальный вопрос)

Собираюсь делать плату для диммера. Силовые провода обязательно нужно в клеммниках зажимать или можно просто припаять?
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

В моем понимании, процесс идет так...
1. Конденсатор накапливает заряд до того момента, пока напряжение на нем не достигнет напряжения пробоя лампы.
2. Когда наступает пробой лампы, конденсатор начинает разряжаться через лампу, управляющий электрод и катод симистора (мне советские названия больше по душе :) ).
3. Как только напряжение достигает уровня, когда лампа гаснет, ток течь перестает, а напряжение на конденсаторе уже опустилось ниже пробойного.
4. Как только полуволна напряжения сети достигает нуля, симистор закрывается.

Дальше цикл повторяется на второй полуволне. Чем ниже сопротивление времязадающей цепи, тем быстрее конденсатор заряжается до напряжения пробоя неонки.

По поводу проводов. Можно паять. Просто клеммы удобнее, если провода толстые и жесткие.
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Всем привет.
Глупый вопрос.
А неонка от стартера ламп дневного света подойдёт?
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Я бы сказал, что нет. Мне кажется, возможны КЗ при пробое.
Хотя, я могу ошибаться.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это не неонка - это стартер.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

А МТХ-90 ?
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
vbfbk2020
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

И мтх-90 и тх-4-б можно использовать вместо неонок.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=60499
см. 2й пост.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Ответить

Вернуться в «Питание»