"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

aliens06
Родился
Контактная информация:

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение aliens06 »

фотки прибора. Пьезо от старого немецкого радиотелефона (очень громко трещит))), на клеммы датчика намотаны пару витков голого медного провода, скручены и припаяны к плате. Сам датчик на 2мм приподнят над платой, и немного подвижен по горизонтали (~3мм туда-сюда))), должна быть мало-мальски защита датчика от падения
Вложения
IMG_6197.jpg
(210.85 КБ) 825 скачиваний
IMG_6194.jpg
(224.69 КБ) 1041 скачивание
aliens06
Родился
Контактная информация:

Сообщение aliens06 »

ещё одно видео работы прибора, пардон, если кому-то покажется что "засираю" ветку темы )
http://www.youtube.com/watch?v=gmBhmQlh ... e=youtu.be
ur5got
Встал на лапы

Сообщение ur5got »

Работал, работал дозик и захотелось отключить звук. Захожу в меню volume (прошивка 1.4 "0"), а кнопки вверх-вниз не работают; нажимаю exit - чистый экран; нажимаю menu - появляется основная картинка. В других менюшках кнопки вверх-вниз работают нормально, только контраст не регулировался. Я и так и эдак - ничего. А раньше ведь работало. Подключаю программер - верификация прошивки проходит нормально. Перезаливаю прошивку - все пошло. Что бы это могло значить? Пытаюсь придать устройству законченный вид - водрузить плату в подходящий корпус. В процессе плата пару раз "слегка падала". Не думаю, что это как-то могло повлиять.
С уважение, Владимир UR5GOT.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

aliens06 писал(а):Здравствуйте ELcat, ещё раз благодарю за прибор, всё работает просто отменно. Возможно подправить старую версию прошивки под дисплей 3410, до v1.4 ? Готов протестировать на работоспособность на железе.
Приношу свои извинения, но в данном случае ни чем не могу помочь. В Сталкере нет поддержки дисплеев 3410. Тот вариант, который встречался в теме, является авторским и не имеет ко мне ни какого отношения. Если тебе удастся договориться с автором, я предоставлю ему исходники версии 1.4 для доработки под 3410.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

ur5got писал(а):Что бы это могло значить?
Уже типичный для всех подобных случаев вопрос: МК с буквой "А" в названии или без?
arhar
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение arhar »

Здравствуйте коты!
возникает нетривиальная проблема) оказывается не могу найти irlml5103, mmbt2907a, конденсаторы на 22р и 47р не только в нашем маленьком Тамбове, но и в великом Питере!) :o что то ужасное происходит.... Как сие могло случиться я даже не спрашиваю, ибо проблемы могут быть как со мной так и с Россией :)) Вопрос в другом, Чем можно заменить данные компоненты?
ur5got
Встал на лапы

Сообщение ur5got »

МК без буквы "А" в названии - АТMEGA8-16AU.
С уважение, Владимир UR5GOT.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

ur5got писал(а):МК без буквы "А" в названии - АТMEGA8-16AU.
Весьма странно, с ними ни у кого проблем не было, в отличие от ATmega8A-AU, на которые было не меряное количество жалоб. Чтож, попробуй перепрошить. Если будет и дальше глючить, думаю, придётся перепаять МК.

arhar писал(а):возникает нетривиальная проблема) оказывается не могу найти irlml5103, mmbt2907a, конденсаторы на 22р и 47р не только в нашем маленьком Тамбове, но и в великом Питере!) :o
Что-то не верится мне, чтобы в Питере сего добра валом не было :wink:
irlml5103->IRLML6402, mmbt2907a->BC857, 22p->20...24pF, 47p->33...56pF(>=100V).
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

ELcat писал(а):Что-то не верится мне, чтобы в Питере сего добра валом не было :wink:
irlml5103->IRLML6402, mmbt2907a->BC857, 22p->20...24pF, 47p->33...56pF(>=100V).

Да в общем то мне понятен ваш скептицизм... сам не могу понять как так.
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

Отчет о ходе сборки:
Собрал, прошил. пока не распаял С12 и VT2 с R6. не нашел пока что.
То что при подаче питания он пишет "зарядка" я в общем то списал на отсутствие VT2 и R6.
То что он показывает 0 мкрН - соответственно нет C12. (если подергать VT5 - прибор начинает считать. Так что мозги то работают).
Но ни палец не тестер (хотя он и не должен) не ощущают высокое напряжение на трансформаторе.
У меня вопрос: Правильно ли я сделал выводы? и должна ли при отсутствии данных элементов запускаться высокая?
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

Продолжаем отчет:
Разобрался с высокой, банальный непропай... :))
Сделал корпус, примерил. осталось найти пару ЗЧ и все заработает.
Небольшой фотоотчет:
https://dl.dropbox.com/u/1449299/P1060782.JPG
https://dl.dropbox.com/u/1449299/P1060783.JPG
https://dl.dropbox.com/u/1449299/P1060784.JPG
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Непропай был где? Не секрет если? :))
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

ivanjust писал(а):Непропай был где? Не секрет если? :))

Глупо получилось, но непропаял 2ю ногу процессора. тестером определил.
После чего собственно нашел еще соплю на VT3. Теперь ложную зарядку не показывает.
А вот почему на быстром режиме значения плавают от 0 до 20 примерно - непонятно))
Последний раз редактировалось arhar Пт авг 17, 2012 13:21:07, всего редактировалось 1 раз.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Все мы люди, все мы человеки. :))
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

arhar писал(а):А вот почему на быстром режиме значения плавают от 0 до 20 примерно - непонятно))
Что тут может быть не понятного? Я (и не только я) уже не раз объяснял, что пролёт частиц через датчик - процесс абсолютно случайный, потому и идёт рост разброса показаний при уменьшении фона и времени измерения. В самом быстром режиме время измерения всего 3 секунды. "Вес" каждого импульса в этом режиме равен 36/3=12мкР/ч. При нормальном значении фона за эти самые 3 секунды может не пролететь и ни одной частицы (0мкР/ч), а может запросто и 4 подряд увалить (48мкР/ч). Но при достаточно высоких уровнях (сотни и тысячи мкР/ч) разброс становится гораздо меньшим. То же происходит и при увеличении времени счёта. Большинство дозиметров, основанных на датчиках СБМ20 (СТС-5) имеют фиксированное время измерения 36с. В Сталкере для удобства предусмотрено 4 различных по времени измерения режима счёта от 3 секунд (позволяет оперативно выявить источник повышенной мощности излучения) до 6 минут (позволяет с высокой точностью измерить значение мощности фонового излучения).
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

ELcat писал(а):Что тут может быть не понятного? Я (и не только я) уже не раз объяснял, что пролёт частиц через датчик - процесс абсолютно случайный, потому и идёт рост разброса показаний при уменьшении фона и времени измерения. В самом быстром режиме время измерения всего 3 секунды. "Вес" каждого импульса в этом режиме равен 36/3=12мкР/ч. При нормальном значении фона за эти самые 3 секунды может не пролететь и ни одной частицы (0мкР/ч), а может запросто и 4 подряд увалить (48мкР/ч). Но при достаточно высоких уровнях (сотни и тысячи мкР/ч) разброс становится гораздо меньшим. То же происходит и при увеличении времени счёта. Большинство дозиметров, основанных на датчиках СБМ20 (СТС-5) имеют фиксированное время измерения 36с. В Сталкере для удобства предусмотрено 4 различных по времени измерения режима счёта от 3 секунд (позволяет оперативно выявить источник повышенной мощности излучения) до 6 минут (позволяет с высокой точностью измерить значение мощности фонового излучения).

Ну вобщем то да, я почитал где то ранее, ну и так в общем то и подумал. Прошу прощения за невнимательность :)))
Кстати, спасибо огромное за ваш проект. Действительно просто и гениально... Заработало лично у меня не сразу только из-за моей не внимательности. Правда пару раз девайс подвисал, но скорее всего опять же надо искать косяки на плате. К сожалению в программировании я слабоват, так что в дебаге и т.д. помоч могу крайне мало.
tevga
Открыл глаза

Сообщение tevga »

Всем привет! У меня вопрос по С12. Если поставлю 8 шт. 0805 100пф 50в, нормально будет? Никак не могу найти нужные кондеры... Спасибо заранее.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

На тему, разброса показаний.... у мя в подписи картинка появилась, она кликабельна, там четко просматривается погрешность фона на СБМ-20, причем на графике усредненные за 5 мин. значения.

PS. И картинка и графф. с автообновлением каждые 5 мин. Пока все это только тест... но возможно будет и соотв. статья на эту тему гденибудь...
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

tevga писал(а):Всем привет! У меня вопрос по С12. Если поставлю 8 шт. 0805 100пф 50в, нормально будет? Никак не могу найти нужные кондеры... Спасибо заранее.

Я сам эти кондеры из питера заказал. Сейчас временно поставил 33пФ 50В 4шт - и ниче... работает) но как приедут родные, поменяю.
автор так же писал рекомендации по номиналу 47p->33...56pF(>=100V).
palach87
Открыл глаза

Сообщение palach87 »

привет всем:) у меня такой вопросик как разобрать трансформатор из сберегалки чтоб не сломать феррит?:) штук 5 уже испортил:(
Ответить

Вернуться в «Статьи»