Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение isx »

Добрый день...
Столкнулся с такой непоняткой... Есть устройство на МК с датчиком Холла и оптосимистром. К схеме оптосимистор подключён только управляющим светодиодом (на время тестирования). Проблема следующего рода:
Если выкинуть оптосимистор и на его место поставить обычный светодиод, то всё работает как положено и светодиод горит. когда это нужно. Но вот когда ставлю оптосимистор вместо светодиода (оптосиммистор подключён ТОЛЬКО управляющим светодиодом), нто начинаются сбои в работе устройства.
Объясните пожалуйста, чем отличается светодиот оптосиммистра (у меня стоит MOC3081) от обычного светодиода, раз он заставляет устройство сильно глючить (ошибки в показаниях датчика и сбои в работе дисплея)?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Остальные выводы оптосиммистра в воздухе болтаются?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
isx

Сообщение isx »

Сейчас в воздухе..
Я вот ещё на что наткнулся. Оптосиммистр этот открывается при 15мА на светодиоде, но в некоторых источниках пишется, что ток на портах МК не должен превышать 10мА. Я конечно сомневаюсь, но всёже, может светодиод оптосимистра перегружает порт?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

добавьте ключик на транзисторе, и убедитесь.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
isx

Сообщение isx »

Ограничительные резисторы стояли на 300 Ом, а в даташите нужно 330 (но таких ранее не было) а я думал хватит. Откопал щас на 330 Ом, поставил, и всё норм... Похоже был перегруз из за 30 Ом...
isx

Сообщение isx »

И снова здравствуйте :)
Как и обычно, при решении одной проблемы, всплывает другая.
Вообщем питается у меня атмега 8 от крен5а. Потребляет 20мА, но при этом кренка за 5 мин. разогревается так, что пальцем не притронешься, и когдна нагревается, то датчик снова начинает глючить вышеописанным образом... Я уже что только ни делал, и плату чистил, и резистор к симистру увеличивал (кренка так же греется, помехи пропадают, но симистор уже не открывается). Единственное, что я не сделал по даташиту, это не поставил два кондёра на 4.7нФ к датчику от + и -.
Подскажите пожалуйста, должна ли так сильно греться кренка и от чего могут быть такие глюки, ато у меня уже идеи кончились... :solder:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

На входе кренки сколько вольт? :)
isx

Сообщение isx »

~10.5В. От транса (220 - 12), диодный мост и кондёр...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

То есть после моста на электролите будет около 14 вольт.
Значит перепад на крене 9 вольт. Т.е. при потреблении в 20 ма имеем рассеиваемую мощность в 180 мвт. Не должна греться. :)
Закон Джоуля-Ленца непобедим...
:wink:
Отключайте схему от электролита и меряйте ток тестером...
Чудес на свете не бывает...
Могу на вскидку сказать, что если корпус ТО220 за 5 минут нагревается до температуры некомфортной для пальцев (более 50 градусов), то скорее всего на нем выделяется мощность порядка 1...1,5 ватт. При условии, что радиатор на крене отсутствует. Отсюда можно предположить ток потребления порядка 200...300 ма.
ЗЫ. Кстати, выходное напряжение с трансформатора тоже просажено с 12 (скорее всего даже с 13...14, поскольку маломощные трансформаторы обычно имеют значительное превышение номинала на ХХ) до 10 вольт... :)
isx

Сообщение isx »

Мой китайский тестер показал на входе кренки 10.6В..
Замерял ещё раз ток, от выхода кренки - 210мА (вы были правы :) ). Похоже я проглядел когда первый раз замерял... Поставил на радиатор, приличной площади для её корпуса, но греется всё равно так же, но теперь вместе с радиатором...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Уже ближе к теме...
(10,5-5)*210=1,155 вт.
Тепловое сопротивление кристалл-среда у ТО220 - 50 град/ватт.
Значит перегрев корпуса без радиатора относительно среды составит примерно 53 градуса. При свободной конвекции около корпуса будет примерно 30...35 градусов, значит корпус нагреется до 80...90 градусов Цельсия.
Полагаю, что простенькой пластиной тут не обойтись, хотя Вы вряд ли отличите пальцем 90 и 60 градусов...
А это "две большие разницы"....
Главное обеспечить конвекцию воздуха...
isx

Сообщение isx »

А заменить кренку на что нибудь импортное и менее горячее нельзя? Ато что то погорел у меня датчик вместе с портом С(причём полностью весь порт помер)... Я на неё грешу, ведь у меня такого никогда не было
isx

Сообщение isx »

И вот ещё вопрос возник. Имеются две снабберные RC цепочки, установленные к истоку транзисторов, работающих в ключевом режиме поочерёдно (сначала один открыт второй закрыт, потом наоборот).Вопрос: можно ли объединить их в один резистор, или нет? Опасаюсь, что помехи начнут проникать с одного канала в другой через кондёры, минуя резистор...
Вложения
Снаббер.png
(13.19 КБ) 337 скачиваний
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

так делать нельзя.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
isx

Сообщение isx »

А по поводу кренки? Её импортные аналоги работают стабильнее или они полностью идентичны?
Кстати, вот наткнулся тут на импульсный стабилизатор LM2576T-5.0 . В описании было сказано, что за счёт высокого КПД, в отличает от линейных стабилизаторов, позволяет использовать меньшие по площади радиаторы, либо вообще отказаться от них.
Если кто работал с такими, дайте отзыв пожалуйста, а то меня настораживает то, что он ИМПУЛЬСНЫЙ. Не повлияют ли ВЧ помехи на работу МК и датчика?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Влияние импульсного стабилизатора на схему зависит от самой этой схемы. Так же зависит от конструкции дросселя стабилизатора.
В ряде случаев применение импульсников вообще принципиально невозможно.
Например.
У меня есть изделие, которое является приемником магнитных полей. А плата этого устройства размещена прямо внутри катушки-антенны этого приемника.
Ясен перец, что даже минимальными излучениями дросселя я сделаю работу устройства невозможной. Можно синхронизировать приемник и стабилизатор, но игра не стоит свеч... Да и результат все равно будет компромиссным.
isx

Сообщение isx »

Поставил импортный аналог кренки, и помехи как "бабка отшептала" :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Помехи??? :shock:
Может все таки прежняя возбуждалась?
:wink:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

По-любому надо ставить конденсаторы на входе и на выходе КРЕНки. Ориентируясь в первую очередь на даташит. Для не-Low-Drop можно поставить на выходе и выходе керамику 0,1мкФ с аллюминиевым электролитом 10-20мкФ.
isx

Сообщение isx »

Прежняя после нагревания (через 10 - 15 мин работы) начинала наводить помехи в цепь питания, судя по всему они и проникали в датчик, сбивая его...
Кондёры стоят и стояли как по даташиту...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»