Усилитель для портативных колонок.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель для портативных колонок.

Сообщение as32888 »

Еще зависит от частоты. Естественно, на 300Гц уже никто никого не выплюнет, ибо масса диффузора не даст. А на частоте основновного резонанса выплюнет еще на 10% от макс. заявленной мощности.
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Ещё зависит от акустического оформления. ФИ на частотах, ниже резонансной, никак не тормозит диффузор, со всеми истекающими следствиями. Нужно искусственно ограничивать диапазон подаваемых на динамик частот... А вот тот же рупор может нагрузить динамик так, что собственный резонанс будет задемпфирован, и система сможет воспроизвести без повреждения частоты, которые недоступны ни ФИ, ни ЗЯ... :dont_know:
joundlevel
Открыл глаза

Сообщение joundlevel »

Ребят, подскажите,пожалуйста, стерео усилитель для 3 вт 4 ом,чтобы питались от 3.7в,кроме TEA2025 есть ещё что то?
Чтобы выжимало на максимуме все из динамиков
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ну вот опять, нужна мощность из ниоткуда.. Не будет никогда и близко 3 ватта от 3,7в. Надо 3 ватта на канал на 4ом-бери ТДА1519 и питание 12в. ТЕА2025 тоже можно кормить 12 вольтами, и она даст примерно 2-2,5 честных ватт на канал, и потребуется ставить на нее радиатор. Вот мой потаскунчик на ТЕА2025, например viewtopic.php?f=17&t=24850&p=1343277&hilit=%2A%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%2A#p1343277
И эта ТЕА-шка самая сильная из распространенных мелких микросхем, так что советовать на замену особо нечего. Нужно больше питания! Никаких аккумов от мобильника, только SLA, только хардкор!
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
joundlevel
Открыл глаза

Сообщение joundlevel »

а много ест эта ТДА1519?
joundlevel
Открыл глаза

Сообщение joundlevel »

как вам tda7056a?сталкивался кто то с ней?Если взять 2 колонки по 3в и к каждому каналу подключить по усилку с этой микросхемой,как думаете,будет нормально?
К ней можно 4 ом подключить,лазfл по интернету,кто то говорит да,кто то нет,а вы что думаете?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):А вот тот же рупор может нагрузить динамик так, что собственный резонанс будет задемпфирован, и система сможет воспроизвести без повреждения частоты, которые недоступны ни ФИ, ни ЗЯ... :dont_know:

Огромный-огромный рупор. :tea:
ааааааааааааа
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

joundlevel писал(а):а много ест эта ТДА1519?

Для ответа на этот вопрос, существует даташит, в котором указаны все технические характеристики
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 1519.shtml
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

joundlevel писал(а):как вам tda7056a?
К ней можно 4 ом подключить,лазfл по интернету,кто то говорит да,кто то нет,а вы что думаете?

И для ответа на этот вопроса существует даташит
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... _CNV_2.pdf ,
в котором указано, что сопротивление нагрузки у ТДА7056А - 16 Ом, а минимальное питание - 4,5 Вольта.
При использовании другого питания и другой нагрузки, заявленные параметры и работоспособность, обычно , не гарантируется.
AcousticManiac
Друг Кота

sergeisams писал(а):
joundlevel писал(а):а много ест эта ТДА1519?

Для ответа на этот вопрос, существует даташит, в котором указаны все технические характеристики
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 1519.shtml

Не совсем верный ответ. В даташите ни к одной микросхеме еще ни разу не видел указания тока при номинальной мощности. Пишут разве что пиковый или максимальный, что есть полная неадекватность, ибо о музыке на пиковой мощности говорить уже глупо, ибо это срач. Примерно прикинуть потребление можно, зная номинальную выходную мощность и КПД (ну и учитывать напряжение питания и сопротивление динамика надо тоже). Таким образом можно оценить, что ТДА1519, работающая в классе АВ с КПД около 65%, при питании 12в. и номинальной выходной мощности 2*3вт. на 4ом потребует ток около 750-800мА. Грубо, но примерно верно ;)

AcousticManiac
Друг Кота

сообщение-дубль удалено. Пардон, Опера мини глюкнула)
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пт авг 17, 2012 14:36:14, всего редактировалось 1 раз.

joundlevel
Открыл глаза

Сообщение joundlevel »

Даташит то даташитом,но я нашёл вот эту таблицу,где написано,что 4 ом можно подключить
как быть?
Вложения
Схема 001.jpg
(56.69 КБ) 579 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

В даташите все параметры указаны для 16ом. Наверняка при меньшем сопротивлении динамика будут всякие бяки, например, больший нагрев и уровень искажений, особенно при питании 9в. и выше

joundlevel
Открыл глаза

Сообщение joundlevel »

Извеняюсь,что так много пишу,просто немогу определиться и там где я живу продаются не все детали,которые хотелись бы.Хочу спрасить как вам TDA7365?как энергопотребления?много ли ест?
Спасибо!
AcousticManiac
Друг Кота

По мощности и потреблению то же самое, что и 1519. А можно четче обрисовать свои потребности и технические возможности-какие динамики (от чего они), сколько надо дури, и есть ли возможность купить небольшой гелевый 12-вольтный аккумулятор? Батарейки и аккумы от мобилы-это совершенно несерьезно для мощности 2*3вт. Расскажите все это, и мы вам посоветуем оптимальные микросхемы-усилители, а то вы так и будете спрашивать про каждую, их же десятки разных :))

joundlevel
Открыл глаза

Сообщение joundlevel »

Динапиков у меня 2 по 3вт 4ом,думаю гелевый не получится достать,а вот с ноут бука какого-нибудь это реальней.
Из колонок хочеться выжать всё,да и чтобы звук был качественный,без хрипов и тд.
Видете ли,я благодарен,что вы мне помогаете,но проблема в том,что посоветовав усилитель,в некоторых случаях я не смогу для него найти детали,а если и найду то не по приличной цене.
Я по этому и спросил про TDA7365,потому что я смогу достать и её и остальные детали
Может показаться смешным,но хотелось бы,чтобы они держали часиков 15-20 :oops:
П.с, Я вложил картинку динамиков,которые на подобе у меня
Вложения
ux_a12030700ux0830_ux_c.jpg
(26.87 КБ) 642 скачивания
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Это не динамики, это шепталки. Играть будет чуть лучше мобильника и никакие эквалайзеры не помогут.
Я за Советские динамики 2ГД-40, 1ГД-40Р, 1ГД-36.... от старых телевизоров и приемников.
Для малых габаритов советую 1ГД-50 честный 1 Ватт, 180-10000 Гц, резонанс 180Гц. В оформлении свернутый экран 150х150х50 передача низших частот намного лучше, чем у динамика приведенного на фото. На высших частотах 1ГД-50 проигрывает. Он и по габаритам больше: 100х100х36
6000Volt

Сообщение 6000Volt »

Недавно мне подкинули кучу старых динамиков. Я их тестировал усем на КА2209 (1Ватт) и зафиксировал интересное явление: поставленный диффузором на пустую пачку от стирального порошка динамик 1ГД-36 дал хорошего баса, не хуже сабвуфера от малогабаритной компьютерной акустики 2.1.
joundlevel
Открыл глаза

Сообщение joundlevel »

Все выше перечисленные вами динамики очень грамоски,а мне бы хотелось сделать портативные колонки,поэтому и выбрал такие,счас ищю для них усилитель,чтыбы по максимуму выжал из них звук,думаю этого будет достаточно,поексперементирую,ничего сташного :) посмотрим что выйдет
6000Volt

Сообщение 6000Volt »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=20653&start=120
топ от 22.09.2011
Там схема усилителя на TDA2822 которая выжмет максимум из Ваших динамиков (можно повысить питание до 9 Вольт). На большую мощность тратиться не вижу смысла.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»