Информационное табло

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Davydov
Первый раз сказал Мяу!

Информационное табло

Сообщение Davydov »

Первый раз пишу у котов, в надежде что тут помогут маленькому котенку советом или идеей :idea:
Необходимо решить задачу: собрать табло с применением 16-ти сегментных светодиодных индикаторов (в принципе можно использовать и 14-ти сегментные), количеством разрядов не менее 8, а лучше 12 или 10. Построить на баке МК Atmel. Как можно реализовать подобное и посредством чего?

Заранее благодарен за советы, идеи и активное обсуждение :wink:
Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, то так бы оно и было. Но так как это не так, так оно и не эдак. Такова логика вещей. (с)
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Re: Информационное табло

Сообщение Brigadir »

Так Вы определитесь вначале конкретно: что Вы хотите? И что Вы будете писать на табло? (в смысле = откуда то надо брать информацию, чтобы её воспроизвести на табло).
А поболтать?
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Davydov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Davydov »

Brigadir писал(а):что Вы хотите? И что Вы будете писать на табло?
Хочу такое:
Изображение
Табло будет поочерёдно выводить данные о текущих режимах работы устройства и значений некоторых параметров, например:
"DF: SLOW", "DF: SHARP", "SR: 44.1 KHz" и т.д.
Brigadir писал(а):откуда то надо брать информацию
Я думал вывод, на программном уровне реализовать следующим образом, например, параметр DF: может принимать только два значения "SHARP" и "SLOW". Допустим, переменная управлением параметром DF при лог. 1 - SHARP, при 0 - SlOW. Производим проверку состояния пеменной и в зависимости от его состояния выводим на экран шаблон: "DF: SLOW" или "DF: SHARP". Само собой прийдется создать массив шаблонов для вывода на индикаторы. Как-то так. Также нужно учесть, что помимо вывода информации, необходимо оставить 4 входа для внешних прерываний, на которых будут висеть кнопки и 4 пина ввода-вывода для управления реле.

P.S. Первый раз работаю с микроконтроллерами, разбираюсь потихоньку в работе, очень интересная и занимательная штука. Для реализации схемы уже присмотрел ATmega 8515, но это на мой дилетанский взгляд. Нагородил я огород, да? :solder:
Последний раз редактировалось Davydov Пт авг 17, 2012 08:40:21, всего редактировалось 2 раза.
Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, то так бы оно и было. Но так как это не так, так оно и не эдак. Такова логика вещей. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

Davydov писал(а): Нагородил я огород, да? :solder:
Почему же нагородил? Нормальное желание самому разобраться. Попробуй в этом направлении посмотреть.
Реклама
Davydov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Davydov »

s_black писал(а):Попробуй в этом направлении посмотреть.
Спасибо, рассматривал этот вариант, но он к сожалению не подходит, хотя так было бы проще. Необходим вывод информации в формате, который изображён на рисунке во втором моём посте.
Я думал задействовать весь порт А и C для выбора сегментов, хотя некоторые из них, например P мне не нужен, но пугает количество индикаторов - 10, а это ещё 10 выводов порта необходимо задействовать для выбора необходимого разряда, хотя может быть можно использовать дешифратор, для экономии портов. Только я незнаю, можно ли реализовать динамическую индикацию при таком количестве индикаторов или нет.
Реклама
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

Davydov писал(а): Только я незнаю, можно ли реализовать динамическую индикацию при таком количестве индикаторов или нет.
Я ставил максимально 8 семисегментников - работают нормально. 10 думаю тоже прокатит, только яркость немного меньше будет.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Может все таки проще выводить графику на ЖК с подсветкой? Если нужен темный фон, то есть графические индикаторы с негативным изображением.
Количество линий управления такими индикаторами невелико даже при параллельном обмене, а при обмене через SPI или I2C вообще 3 или 2.
Davydov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Davydov »

КРАМ писал(а):Может все таки проще выводить графику на ЖК с подсветкой? Если нужен темный фон, то есть графические индикаторы с негативным изображением.
Здравствуйте. Да, необходим инно темный фон, но при этом необходим досточный размер символов, т.е. высота знака ~10 мм. КРАМ, а можно привести конкретные модели ЖК с негативным изображением? А то я что-то таких нигде не найду.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

http://trt.ru/Stock.php?Part=500
Первая позиция, например...
Там же бывает TIC151А (тоже негатив)
Но можно применить и позитив, но вывод делать в негативе - например TIC154A.
Это те индикаторы, которые я широко применяю. Они недороги и не содержат дополнительного обвеса. Просты в применении.
Там же есть сегментные многоразрядные ЖКИ с последовательным интерфейсом ввода (соседний каталог).
Но есть и масса других. Можете посмотреть например тут: http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=389
Только листайте до конца, потому как цены очень разные.
Davydov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Davydov »

КРАМ, большое спасибо, рассмотрю Ваш вариант.
ну а всё таки, может ещё у кого нибудь есть идеи или предложения по реализации вывода информации на светодиодных индикаторах?

Может я конечно мазохист, но интересно таки решить задачу))
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

Davydov писал(а): ну а всё таки, может ещё у кого нибудь есть идеи или предложения по реализации вывода информации на светодиодных индикаторах?
Ну, так, динамическую индикацию никто не отменял :)) Портов в 8515 хватит вполне.
Davydov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Davydov »

Ребята, доброго всем времени суток!
Накидал схему, прикрепил к посту, посмотри пожалуйста.
Требуются ли резисторы в разрыве между ULN-ками и индикаторами?
Вложения
001.PDF
Схема
(84.71 КБ) 171 скачивание
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

1. Резисторы нужны.
2. Зачем нужен дешифратор,портов ведь хватает.
3. С выходов дешифратора нужны инверторы перед входами uln2003.
Fizikus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Fizikus »

Если индикаторы с общим анодом то вместо 2-х нижних ULN-ок нужно ставить Р-канальные полевики. Если общий катод - то вместо верхних. Резисторы на каждый выход ULN-ок. Приведенная схема не будет работать так как нету плюса на индикаторы(ULN-ки коммутируют землю).
Продаю SMD резисторы, конденсаторы.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»