Как пользоваться осциллографом?
Вот я ремонтировал монитор,у него мигала кнопка включения,я вскрыл корпус и нашёл в цепи бп 4 опусших конденсатора ,а если их там бы небыло что делать было бы?проверять всё мультиметром,на это день уёдёт или вот я чинил видеокарту ,были артефакты на экране,там тор ситуация как с монитором,лопнули почти все конденсаторы,заменил всё заработало ,а если бы не конденсаторы были то что бы мне пришлось все радиодетали проверять что ли,но у меня есть два пинцета мультиметра ,но вопрос не в этом ,вопрос в том что если незаметиш неисправность,то что нужно всё проверять мультиметром ,корячась целый день или можно както по другому ускорить процесс ремонта?

- Реклама
Первое и самое главное условие, это хорошо знать принцип работы прибора, что ремонтируешь.radio90 писал(а):как люди чинят приборы?например телевизор?чем?
В данном случае телевизора. Тогда наугад "тыкать" не придется.
Если не знаешь принципа работы прибора, что ремонтируешь, то и осциллограф не поможет.
А прежде чем заменить сгоревшую деталь, нужно сначала найти причину по которой она сгорела, иначе в 99% замененная деталь опять сгорит.
Ну если есть схема ,там и осциллограммы есть и у моей видеокарты например сгорели конденсаторы изза нехватки мощности бп,а у монитора сгорели конденсаторы изза скачка электричества.
Ребята покупая хороший мультиметр с ним идёт термапара,зачем она?для проверки температуры у элементов имеющих радиатор?и как они называются?просто я забыл
А вот у одного человека на форуме я увидел вот такой осциллограф http://lib.chipdip.ru/587/DOC000587813.jpg
мне нравится ,наверное куплю.И может ли он видеть помехи в сигнале например при проверки плохого шнура или кабеля?
Ребята покупая хороший мультиметр с ним идёт термапара,зачем она?для проверки температуры у элементов имеющих радиатор?и как они называются?просто я забыл
А вот у одного человека на форуме я увидел вот такой осциллограф http://lib.chipdip.ru/587/DOC000587813.jpg
мне нравится ,наверное куплю.И может ли он видеть помехи в сигнале например при проверки плохого шнура или кабеля?
Правильно мыслишь,ведь суть ремонта и заключается в нахождении причины неисправности,а не в устранении еёКотёнок. писал(а):Первое и самое главное условие, это хорошо знать принцип работы прибора, что ремонтируешь.radio90 писал(а):как люди чинят приборы?например телевизор?чем?
В данном случае телевизора. Тогда наугад "тыкать" не придется.
Если не знаешь принципа работы прибора, что ремонтируешь, то и осциллограф не поможет.
А прежде чем заменить сгоревшую деталь, нужно сначала найти причину по которой она сгорела, иначе в 99% замененная деталь опять сгорит.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Прости те за повтор ,но Ребята покупая хороший мультиметр с ним идёт термапара,зачем она?для проверки температуры у элементов имеющих радиатор?и как они называются?просто я забыл 
- Реклама
Ну не только температуру деталей можно замерить,можно температуру паяльника измерить
В общем всё что связано с теплом можно замерить термопарой входящей в комплект мультиметра.
спасибо за ответ и ответьте как называются радиодетали с металлическими экранами сзади?
Это какие такие детали с металлическими экраноми
Радиаторы что ли 
Нет не увидит. Потому что... что такое плохой кабель? от чего зависит его качество? Большое сопротивление провода - можно проверить омметром, любой кабель с аналогичным сопротивлением будет одинаково ловить помехи, да и с разным сопротивлением тоже. Кабель - это контур, хоть он из золота будет или урана - ловить помехи будет одинаково.И может ли он видеть помехи в сигнале например при проверки плохого шнура или кабеля?
Шум в кабеле, который образован не наводками вообще мало какой осциллограф сможет измерить - там уровни величин измеряемые в микровольтах и нановольтах. Сомневаюсь что осциллограф без активного щупа сможет показать такие величины напряжений, а в диапазоне нановольт еще и криогенная установка нужна.
Если есть проблема с наводками, её надо конструктивно решать - дифференциальный вход и витая пара - как одно из возможных решений.
А я на ролике только что видел что можно и что плохие кабеля показывают помехи на осциллограмме
И где это ты видел?
на ролике кокого то блатного знаменитого сайта.Я честно не вру
Не это какие то трёхножные радиодетали с черным корпусом и сзади металлический пластик с отверстием под радиаторЭто какие такие детали с металлическими экранамиРадиаторы что ли
значит этот сайт всетаки не "блатной"если на нем нет даже ролика про трехногие детали из металического пластика.

Для этого придумали ESR-meter.... по литам в мониках, бп, тенденция такова - от 3х лет устройству, замена поголовно всех литов, желательно на литы брендов Rubycon, Nichicon,Nippon-chem. ESR-meterом в последние время хорошо люминевые смд литы вычислять... Таки и до них чума добралась...radio90 писал(а):Вот я ремонтировал монитор,у него мигала кнопка включения,я вскрыл корпус и нашёл в цепи бп 4 опусших конденсатора ,а если их там бы небыло что делать было бы?проверять всё мультиметром,на это день уёдёт или вот я чинил видеокарту ,были артефакты на экране,там тор ситуация как с монитором,лопнули почти все конденсаторы,заменил всё заработало ,а если бы не конденсаторы были то что бы мне пришлось все радиодетали проверять что ли,но у меня есть два пинцета мультиметра ,но вопрос не в этом ,вопрос в том что если незаметиш неисправность,то что нужно всё проверять мультиметром ,корячась целый день или можно както по другому ускорить процесс ремонта?![]()
![]()
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Всем добрый день.
Собственно благодаря этому сайту(отзывам и рекомендациям) купил себе таки RIGOL1102Е , хотя до этого хотелось USBшный.Благо эдесь растолковали плюсы и минусы.Так вот , став счастливым обладателем сего аппарата почитал литературы , к сожалению литературы и примеров работы с цифровыми осциллографами меньше чем для аналоговых , да ничего , буду разбираться.Попервой померил батарейку , потом аж руки , простите лапы зачесались полезть в розетку.Как я понял этот зуд у всех новичков.Почитал литературу и форум понял что лучше не надо , аппарат то куплен за свои кровные , даже если б и не за свои , технику жалко.Купил щупы 1:100 , мне много работать с напр.300-700 V.Полез в розетку.Как и писали многие ниче там интересного.
В общем немного похвастался да и выразил благодарность форуму , теперь собственно вопросы , за них прошу на хвост не наступать.Проверил компенсацию пробников по мануалу , подключил один щуп , увидел синусоиду наводки сети , коснулся пальцем , картинка изменилась.Это все везде расписано.Так вот если я крокодил замкну с иголкой сигнал должен исчезнуть вовсе?Я корочу их и всеравно вижу размах синусоиды порядка 60 мВ.Чуствительность 200мВ.Так и должно быть или что я делаю не так.И еще , как проверить качество работы прибора , только генератором сигналов?На будущее так сказать.Меандр который я получаю настраивая компенсацию пробников является показателем исправности входных каналов.Да и как вообще проверяют исправность цифровых осциллографов?
Собственно благодаря этому сайту(отзывам и рекомендациям) купил себе таки RIGOL1102Е , хотя до этого хотелось USBшный.Благо эдесь растолковали плюсы и минусы.Так вот , став счастливым обладателем сего аппарата почитал литературы , к сожалению литературы и примеров работы с цифровыми осциллографами меньше чем для аналоговых , да ничего , буду разбираться.Попервой померил батарейку , потом аж руки , простите лапы зачесались полезть в розетку.Как я понял этот зуд у всех новичков.Почитал литературу и форум понял что лучше не надо , аппарат то куплен за свои кровные , даже если б и не за свои , технику жалко.Купил щупы 1:100 , мне много работать с напр.300-700 V.Полез в розетку.Как и писали многие ниче там интересного.
В общем немного похвастался да и выразил благодарность форуму , теперь собственно вопросы , за них прошу на хвост не наступать.Проверил компенсацию пробников по мануалу , подключил один щуп , увидел синусоиду наводки сети , коснулся пальцем , картинка изменилась.Это все везде расписано.Так вот если я крокодил замкну с иголкой сигнал должен исчезнуть вовсе?Я корочу их и всеравно вижу размах синусоиды порядка 60 мВ.Чуствительность 200мВ.Так и должно быть или что я делаю не так.И еще , как проверить качество работы прибора , только генератором сигналов?На будущее так сказать.Меандр который я получаю настраивая компенсацию пробников является показателем исправности входных каналов.Да и как вообще проверяют исправность цифровых осциллографов?
Фото можешь выложить и показать на ней?Есть транзисторы в таких корпусах,может они?radio90 писал(а): Не это какие то трёхножные радиодетали с черным корпусом и сзади металлический пластик с отверстием под радиатор
av-ignatov
Поздравляю с покупкой!
Можно мерить постоянное напряжение регулируемого блока питания - осциллографом и, одновременно, вольтметром. Показания должны совпадать, очевидно, с учетом погрешности приборов. БП и мультиметр - приборы сравнительно дешевые и нужные.
Переходную характеристику (а она связана с полосой пропускания) можно оценить, наблюдая прямоугольный сигнал с крутым фронтом. Калибровочный меандр не подойдет. Фронт прямоугольного сигнала должен быть круче заявленной скорости нарастания осциллографа. Можно собрать что-то на современных быстродействующих цифровых микросхемах. Это дешево, но требует знаний. Так оценим скорость нарастания осц, которая для 100-МГц модели должна быть порядка 3,5нс. Для этого измерения земляной провод щупа должен быть не длиннее 1см (иначе будут выбросы на переходной характеристике), для этого у щупов есть контакт земли рядом с сигнальным контактом.
А вообще, чем больше приборов - тем удобнее их проверять с помощью друг друга.
Наводки при замкнутом щупе... встречал плохо экранированные щупы 1:100, с красным разъемом подключения к осциллографу. Сам цифровой осц. может иметь недостаточную экранировку и создавать помехи самому себе (в любых цифровых осц. это немножко есть). Наконец, можно замкнуть сигнальный и земляной контакты коротким проводом (там рядом эти контакты), а не использовать длинный земляной провод.
Поздравляю с покупкой!
Можно мерить постоянное напряжение регулируемого блока питания - осциллографом и, одновременно, вольтметром. Показания должны совпадать, очевидно, с учетом погрешности приборов. БП и мультиметр - приборы сравнительно дешевые и нужные.
Переходную характеристику (а она связана с полосой пропускания) можно оценить, наблюдая прямоугольный сигнал с крутым фронтом. Калибровочный меандр не подойдет. Фронт прямоугольного сигнала должен быть круче заявленной скорости нарастания осциллографа. Можно собрать что-то на современных быстродействующих цифровых микросхемах. Это дешево, но требует знаний. Так оценим скорость нарастания осц, которая для 100-МГц модели должна быть порядка 3,5нс. Для этого измерения земляной провод щупа должен быть не длиннее 1см (иначе будут выбросы на переходной характеристике), для этого у щупов есть контакт земли рядом с сигнальным контактом.
А вообще, чем больше приборов - тем удобнее их проверять с помощью друг друга.
Наводки при замкнутом щупе... встречал плохо экранированные щупы 1:100, с красным разъемом подключения к осциллографу. Сам цифровой осц. может иметь недостаточную экранировку и создавать помехи самому себе (в любых цифровых осц. это немножко есть). Наконец, можно замкнуть сигнальный и земляной контакты коротким проводом (там рядом эти контакты), а не использовать длинный земляной провод.
Стоит напомнить любителям лезть в розетку не подготовившись: земляной контакт стандартного (того, что в комплекте) щупа соединён с корпусом прибора, соответственно и землёй на вилке. Если у вас проводка с заземлением - будет очень красивое шоу со спецэффектами! (либо вышибет УЗО, если есть)
Спасибо за ответ.SmarTrunk писал(а):av-ignatov
Наводки при замкнутом щупе... встречал плохо экранированные щупы 1:100, с красным разъемом подключения к осциллографу. С
Что касается вольтметров , то у меня их 3.Старая добрая цешка , MASTECH , и дешевенький китаец.С измерением напряжения равно как и тока проблем нет.Из них я как мне кажется уже вырос , и теперь я хочу знать не только напряжение или частоту но и все сопутствующие им характеристики.Я неправильно дал вводную.У меня на производстве накопилась масса задач.Где-то надо к примеру записать обмен , расшифровать его и при возможности повторить.Где-то проверить выход ПЧВ , где-то проверить схему.Поскольку мне придется работать и с цифрой (обмен между контроллером и сервоприводом , не RSы)то скорее всего правильно оценить работу генератором.Буду признателен если поделитесь схемой и собственно тем что я дожен увидеть на осциллограме с этой схемы.Временно я это проблему обошел на парочке сервоприводов отечественными контроллерами и использованием резервных ходов сервопривода.Китайцы инфу зажали , а по даташиту там указазан только общий принцип задания команд и порядок управляющих частот.Именно управляющих частот не протоколов обмена или дискретных команд.Вот и хочется все переделать правильно.Что-то я отошел от темы.Так вот.В свое время хотел собрать массу схем , но их отладка проводилась с осциллографом.Не скажу что я гуру паяльника , скорее даже любитель , но спаять в свое удовольствие люблюДа и у видеть как работает приводная техника интересно.В общем решил увеличить багаж знаний.Так что если вы не против и информационно поспособствуете попробую собрать генератор.Отвезти осцллограф в метрологию на поверку для меня не проблема , интересно самому что-то собрать и разобраться в этом.
Что касается щупов , то мерил именно щупом с красным разъемом 1:100. AXIOMET TT-HV250.Попробую использовать колроткий земляной провод.Посмотрю на помехи.Попробую и штатные Риголовские щупы.Кстати , а если сам разъем осц-фа (BNC правильно?)замкнуть не используя щуп?Наводки останутся?Так можно?
То ploop.
Спасибо за напоминание , но я подготовился.
Запитал осцил-ф через разделительный транс , проверил где ноль где фаза и щуп 1:100.А земли просто нет.
P.S.Пока ушел читать литературу , чтобы не задавать кучу глупых вопросов , по мере непоняток буду заходить.
Я бы и первое сообщение не писал , полагаю вопросы уж слишком банальные, но сказался детский восторг от только что приобретенного чуда да и вроде как представился обществу.