Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Или стабилитрон сильно крут, а трансформатор весьма фиговый (маломощный), или стабилитрон таки жив, а его пробой вы определили, прозвонив пациента в прямом направлении.
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Кстати, стабилитроны, рассчитанные на малое напряжение, звонятся практически одинаково в обоих направлениях.
Красавец! Литра на три.
- anatoliy563
- Встал на лапы
rojan писал(а):Кстати, стабилитроны, рассчитанные на малое напряжение, звонятся практически одинаково в обоих направлениях.
Спасибо за отзыв, но данный стабилитрон на 27V, соротивление в обе стороны практически 0 Ом, по этой причине UF110 разорвал цепи питания модуля, сохранив, ИМХО, "мозги" всего блока. После удаления стабилитрона (короткого замыкания) UF110 восстановился, в обе стороны примерно 0,2 Ом.
В силу своей ограниченности не могу понять, почему не выходит из строя новый стабилитрон, нет видимого ограничителя тока (баласта) через стабилитрон при его пробое?
Возможно стабилитрон при нормальной работе заперт, а при превышении напряжения коротит выход выпрямителя и UF110 разрывает цепь, при этом стабилитрон не успевает выйти из строя?
А при снижении напряжения всё возвращается в исходное состояние?
Наверно какой-то бред я выдал.
-
luxin
- Нашел транзистор. Понюхал.
А не проще было схему набросать, чем столько писать. Да еще приходится напрягаться, чтобы понять, что Вы имеете ввиду.
Написанное выше имеет право на жизнь. Даже более - успешно используется с теми же супрессорами на входе в БП. Супрессор ставится после предохранителя, параллельно первичке трансформатора, например. При повышении напряжения выше максимума - супрессор открывается, закорачивает первичку и этим сжигает предохранитель.
- DimaKNURE
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день товарищи!
Нуждаюсь в небольшой помощи . . .
На днях собрал Усилитель НЧ на TDA1552Q с темброблоком к нему (на TDA1524A).
Подключил всё это хозяйство к компу и ничего не услышал. Дымить, греться или взрываться ничего не стало, чему я остался очень рад.
Используя осциллограф С1-49 (в точности которого я пока не уверен) сделал некоторые изменения.
Скачал из инета звук в 1кГц и подавал его на вход. С выхода звуковухи, то бишь на входе моего девайса амплитуда данной синусоиды составила где-то порядка 60млВ (подскажите, реальные ли это величины для звуковой карты или мой осциллограф немного привирает!).
После темброблока (вход усилителя) амплитуда стала 10млВ(красивая синусоида той же частоты, вот только поменьше)))
Мне кажется, что усилитель может не завестись с такого маленького сигнала и его следует немного усилить. искал минимальное напряжение на входе данного усилителя в его datasheet но так как с техническим английским у меня пока туго,то ничего не нашел.
Подскажите, верны ли мои догадки и если да то подскажите схему простенького предусилителя.
Имеется ли разница где ставить предусилитель (перед темброблоком или после) и почему.
До какого уровня следует усилить сигнал?
Спасибо за внимание.
Жду Ваших советов с нетерпением . . .
Подключил всё это хозяйство к компу и ничего не услышал. Дымить, греться или взрываться ничего не стало, чему я остался очень рад.
Используя осциллограф С1-49 (в точности которого я пока не уверен) сделал некоторые изменения.
Скачал из инета звук в 1кГц и подавал его на вход. С выхода звуковухи, то бишь на входе моего девайса амплитуда данной синусоиды составила где-то порядка 60млВ (подскажите, реальные ли это величины для звуковой карты или мой осциллограф немного привирает!).
После темброблока (вход усилителя) амплитуда стала 10млВ(красивая синусоида той же частоты, вот только поменьше)))
Мне кажется, что усилитель может не завестись с такого маленького сигнала и его следует немного усилить. искал минимальное напряжение на входе данного усилителя в его datasheet но так как с техническим английским у меня пока туго,то ничего не нашел.
Подскажите, верны ли мои догадки и если да то подскажите схему простенького предусилителя.
Имеется ли разница где ставить предусилитель (перед темброблоком или после) и почему.
До какого уровня следует усилить сигнал?
Спасибо за внимание.
ИБрту 06-2
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
DimaKNURE писал(а):С выхода звуковухи, то бишь на входе моего девайса амплитуда данной синусоиды составила где-то порядка 60млВ
Дык это зависит от уровня громкости в самом компе. И от амплитуды, скоторой писался этот 1кГц. У меня при всех прочих вольт есть точно!!!
DimaKNURE писал(а):Мне кажется, что усилитель может не завестись с такого маленького сигнала и его следует немного усилить.
Не слышал о таком никогда. Оконечник либо мёртв, либо не подан сигнал mute или stand by (если есть там такое)
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Ну так услышьте, прочитав даташит на любую микросхему УМЗЧ, которая по сути является мощным ОУ.ST@S писал(а):Не слышал о таком никогда.
- ST@S
- Контактная информация:
Что же, если подать сигнал 10мВ синуса на TDA, то на выходе будет 0? Не будет. Она будет усиливать и такой слабый сигнал!
Если так не доходит, то попробуем вопросом: ну и на хрена городят предусилители? Чо уж тут, загнал миливольты - и нет проблем 
- ST@S
- Контактная информация:
Да всё доходит
. Речь-то шла изначально о том, что человек подаёт малый уровень сигнала на вход УНЧ, при этом на выходе нет вообще ничего.
Доступно только +12В? http://www.radiosait.ru/page_440.html вот.
По сути сначала идёт темброблок, потом пред, потом регулятор громкости.
. Речь-то шла изначально о том, что человек подаёт малый уровень сигнала на вход УНЧ, при этом на выходе нет вообще ничего.DimaKNURE писал(а):и если да то подскажите схему простенького предусилителя.
Доступно только +12В? http://www.radiosait.ru/page_440.html вот.
DimaKNURE писал(а):Имеется ли разница где ставить предусилитель
По сути сначала идёт темброблок, потом пред, потом регулятор громкости.
hybroid писал(а):Если так не доходит, то попробуем вопросом: ну и на хрена городят предусилители? Чо уж тут, загнал миливольты - и нет проблем
Я тоже поняла, что звука нет вообще:
DimaKNURE писал(а):...Подключил всё это хозяйство к компу и ничего не услышал... С выхода звуковухи амплитуда ...60млВ...
Мне кажется, что усилитель может не завестись с такого маленького сигнала...
В любом случае, звук должен быть слышен, хотя усилитель может и не развивать полную мощность.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Мне как-то лениво смотреть даташит вышеупомянутой ИМС УМЗЧ, но та же "попсовая" TDA7294 имеет полное право не завестись при низком входном уровне, до +/-10мВ включительно. Этот факт отлично указан в её даташите, ЕМНИП.
Почему? Вопрос обширен. Можно на него ответить абстрактным ответом: "потому что". 10мВ загонять на вход усилителя мощности - это уже наглость
Да и 60мВ с выхода карточки - это тоже весьма мало.
Почему? Вопрос обширен. Можно на него ответить абстрактным ответом: "потому что". 10мВ загонять на вход усилителя мощности - это уже наглость
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
DimaKNURE писал(а):Добрый день товарищи!
Приветствую! Попробуйте в качестве источника сигнала использовать не Звуковую карту, а какой нить источник по мощнее, бумбокс какой-нить...
Установите на проигрывателе движок регулятора громкости на 0,подключите и плавно увеличивайте громкость на проигрывателе... Используйте гнездо выхода на колонки.
Так же можно пошаманить с резисторами на на входах микросхемы.Отключите 2-ой канал (нога номер 13).(воткните переменник в цепь первого канала(последовально с тем резистором что у вас есть) и начинайте потихоньку увеличивать сопротивление переменного резистора(если делаете примерно по такой схеме http://capitan-siska.ru/wp-content/uplo ... 52q_31.gif )).
Если после всего ничего не сгорит)) и появятся признаки жизни, значит дело в уровне сигнала и надо либо предусилитель мутить либо подбирать сопротивления резисторов на входе микросхемы, либо использовать в качестве источника сигнала что то помощнее чем ЗВУКОВАЯ карта.
Проверь конденсаторы по входу усилителя, я один раз ошибся на порядок, не заводилось и на выходе появлялась на секунду постоянка. Поставил другие - все пошло по всем каналом. Мало ли, может вход у микросхемы чего то определенного требует. Никогда не считал, что это может иметь значениe 
На сгоревшем трансе написано sec 12В, 0,7ВА. Вопрос: если подбирать другой транс на выходе транса д.б. 12 В при нагрузке или без нагрузки ?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Надпись говорит, что 12В будет при нагрузке 0,7А. Без нагрузки напряжение будет больше.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Итак по трансу 2 мнения и совершенно противоположные. Будем ждать еще варианты. Кстати Mavr вы описались насчет 0,7А ? Ведь 0,7ВА и 0,7А - разные вещи и 0,7ВА - если не ошибаюсь приблизительно 50мА.
- ublhjnt
- Друг Кота
Будем ждать еще варианты.
Нечего ждать. Если 0,7 ВА понимать как 0,7 Ватт то мах. ток примерно 0,05А.
Но что за трансформатор? Взглянуть бы на него и все бы решилось.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
DimaKNURE писал(а):Добрый день товарищи!
Подключил всё это хозяйство к компу и ничего не услышал. С выхода звуковухи, то бишь на входе моего девайса амплитуда данной синусоиды составила где-то порядка 60млВ
Спасибо за внимание.
На выходе звуковой карты сигнал с такой амплитудой может быть если сигнал очень слабый, т.к. даже если речь идет о линейном выходе, там порядка 250мВ д.б. А если сей агрегат будет использоваться для компьютера, то в ПО своих эквалайзеров хватает и зачем тогда темброблок ?