Здравствуйте, Я завершил строительство таймера Timer_4ch_1.zip [16.67 KiB] , все нормально. Опять же отличная работа от SOIR, только на более длительное время не может распознать деятельность таймера, было бы хорошо если бы могла при работе мигать правая десятичная точка 1Герц.
...часы, таймер включения и выключения нагрузки по времени, без календарей и переходов на летнее время?
Писал, выкладывал... Все пропало... Бардак на сайте уже надоел. Если не успели скачать выкладываю еще раз. С чем не разберетесь - спрашивайте.
P.S. Ср мар 21, 2012 15:45 В файле Clock.DSN неправильно указана нумерация выводов разрядов индикатора. Правильно в файле Clock_test.DSN. Спасибо Niks13 за выявление ошибки.
Timer_Clock_CC_v2
Управление поливом или фильтрации
Было бы можно добавить в эти часы дальнейшие интервалы переключения например(t1On,t2On,t3On...t1oF,t2oF,t3of), для дисплейа с общим анодом? Было бы возможно, каким-то образом дополняют один выход реле-2-канальные часы? pert
...только на более длительное время не может распознать деятельность таймера, было бы хорошо если бы могла при работе мигать правая десятичная точка 1Герц.
Что-то я пропустил Ваше сообщение, отдыхал на морях, извините.
Управление поливом или фильтрации Было бы можно добавить в эти часы дальнейшие интервалы переключения например(t1On,t2On,t3On...t1oF,t2oF,t3of), для дисплейа с общим анодом?
Я не понял логику работы таймеров. Каждый выставляется на свое время, а управляют одним выходом? А если время пересекается? Или выходов тоже должно быть 4?
pert писал(а):
Было бы возможно, каким-то образом дополняют один выход реле-2-канальные часы?
Управление поливом или фильтрации Было бы можно добавить в эти часы дальнейшие интервалы переключения например(t1On,t2On,t3On...t1oF,t2oF,t3of), для дисплейа с общим анодом?
Я не понял логику работы таймеров. Каждый выставляется на свое время, а управляют одним выходом? А если время пересекается? Или выходов тоже должно быть 4?
pert писал(а):
Было бы возможно, каким-то образом дополняют один выход реле-2-канальные часы?
Это я вообще не понял...
Лучше всего бы было , для каждого времени, свой выход, но нет достаточного количества выходов. Если один выход, время нельзя допустить перекрывать. Например, если t1 в диапазоне от 6:00 до 10:00 часов , так остается для других времени T2, T3 .... интервал 10:00 до 5:59.(6:00 до 10:00 интервал будет пропущен) если t1 и 5:00 до 8:00 часов , t2 12:00 до 16:00 часов остается для других времени интервал времени 0:00 до 5:00, затем с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 00: 00 (5:00 - 8:00,12:00 - 16:00 интервал будет пропущен) и так далее, возможно, это понятно? pert
Лучше всего бы было , для каждого времени, свой выход, но нет достаточного количества выходов. Если один выход, время нельзя допустить перекрывать. Например, если t1 в диапазоне от 6:00 до 10:00 часов , так остается для других времени T2, T3 .... интервал 10:00 до 5:59.(6:00 до 10:00 интервал будет пропущен) если t1 и 5:00 до 8:00 часов , t2 12:00 до 16:00 часов остается для других времени интервал времени 0:00 до 5:00, затем с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 00: 00 (5:00 - 8:00,12:00 - 16:00 интервал будет пропущен) и так далее, возможно, это понятно?
Так понятно. Не понятно как это реализовать в прошивке и как этим пользоваться. Будет жуткая путаница в установке времени таймеров...
Не знаю зачем Вам это надо, но может проще и лучше будет задавать одно время старта программы и восемь интервалов времени (сумма интервалов не должна быть больше 24 часов). То есть, установили время старта программы, например 10-00. Первый интервал On - 2 часа, OFF 1 час 30 мин, второй интервал - 1 час и 5 часов 30 мин... Тогда в 10-00 включится первый таймер, который включит нагрузку на 2 часа, через 2 часа (в 12-00) нагрузка отключится на 1 час 30 мин. В 13-30 начнет работу таймер 2, включит нагрузку на 1 час. В 14-30 нагрузка отключится на 5 часов 30 мин. В 20-00 начнет работу 3-ий таймер... В этом случае время таймеров пересекаться не будет, работа прибора станет, на мой взгляд, понятнее и удобнее в настройках.
Или еще проще, время старта всегда в 0-00. А интервалы задаются например так: 6 часов нагрузка отключена, 2 часа включена, 1 час 30 мин выключена, 5 часов включена... и так 24 часа.
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Рейтинг сообщения:0
To Soir: возвращаясь к суточному таймеру. На днях делал ещё такой, только без индикации, день потратил на подгонку частоты конденсаторами, что рядом с кварцем. Достиг того, что за час набегает 2 секунды. Что я подумал: частота кварца делится до приемлемой для часов частоты, что если на свободную ногу (таймер без индикаторов) вывести производную этой частоты, которую можно найти частотомером и таким образом подгонять её до точной часовой? Просто надо знать какая частота должна быть, а подогнать можно и подстроечным конденсатором. Сумбурно как то, но идея вроде понятна.
Понятна. Только насколько точно удастся измерить и подогнать частоту таким способом я не знаю. Проще ты мне скажи в какую сторону насколько врет таймер и я внесу коррекцию в программу. Могу сделать доступной при прошивке МК запись величины коррекции в EEPROM...
Soir писал(а):
Могу сделать доступной при прошивке МК запись величины коррекции в EEPROM...
Угу, а проверять я буду сутками, это же суточный таймер... Не проще будет секундные импульсы отдельно преобразовать до 20кГц и вывести на отдельную ногу? Частотомеры, которые имеются:
Угу, а проверять я буду сутками, это же суточный таймер...
Это один раз. По образцовым часам засекается погрешность в сутки и все. Дальше уже вычисляется и в программу прописывается коррекция или минутная, или часовая, или суточная... на выбор.
nvz писал(а):
Не проще будет секундные импульсы отдельно преобразовать до 20кГц и вывести на отдельную ногу?
Ладно, понял, с частотой не получается... Остаётся EEPROM: прошивка - последнее твоё сообщение на 7 странице, отставание за сутки - 50 секунд. Опиши как высчитывать и вписывать.. и тестовую пошивку сожми до получаса.
прошивка - последнее твоё сообщение на 7 странице, отставание за сутки - 50 секунд.
Там ты писал 5 сек. Что изменилось? Исходники в том варианте не сохранились. По крайней мере я их пока не смог найти. Если дома их нет, то все придется заново.
nvz писал(а):
На днях делал ещё такой, только без индикации, день потратил на подгонку частоты конденсаторами, что рядом с кварцем. Достиг того, что за час набегает 2 секунды.
Исходников нет. Точнее сохранились более ранние. Поэтому давай сначала: схема, ТЗ, действующая прошивка, описание... Я не соображу, какой другой таймер... Ты писал:
nvz писал(а):
прошивка - последнее твоё сообщение на 7 странице, отставание за сутки - 50 секунд.
Под тем сообщением ты писал 5 сек... Теперь оказывается это другой таймер.
Скажем так: второй экземпляр этого таймера. Тот, первый (который с индикацией и 5 секундами в сутки) отлично работает. Второй экземпляр сделал без индикации кроме мигающей точки, и не подозревал, что конденсаторы, включенные параллельно кварцу так меняют его частоту. Поэтому целый день и подгонял, добился 2 секунд в час (или 48-50 секунд в сутки). При тестировании час - это слишком много, поэтому и попросил сжать до получаса. Так что исходник мы вроде не меняли, на 7 странице просто подкорректированный по времени к первому экземпляру. Я им и пользовался когда делал второй.
на 7 странице просто подкорректированный по времени к первому экземпляру
Не запутывай меня еще больше, я же просил:
Soir писал(а):
Исходников нет. Точнее сохранились более ранние. Поэтому давай сначала: схема, ТЗ, действующая прошивка, описание...
Если я буду сам все это выискивать по теме, то быстро не обещаю.
nvz писал(а):
не подозревал, что конденсаторы, включенные параллельно кварцу так меняют его частоту.
И в чем проблема? Убери их совсем, скорее всего и без конденсаторов будет работать. Возможно кварц имеет недостаточную точность? Попробуй его поменять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18