Насчет надобности более мощных микросхем, как 1519, начинаю серьезно сомневаться. Уж больно динамики несерьезные.
Усилитель для портативных колонок.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель для портативных колонок.
2822 слабовата, уж лучше ТЕА2025, и запитать 12 вольтами. А вот насчет аккума от ноута-заряжать надо с умом, а то рванет! И, конечно, никаких 20 часов мощности 2*3вт., для этого нужен аккумулятор емкостью ампер/часов на 20
правда, если применить акк от бука А/ч этак на 4-5 и ТЕА2025, время работы и так будет не кислым-часа 4-6 (правда, кажется слишком крутым пользовать такой аккум с такой микросхемой, герметичный 12в. 3,2Ач был бы логичнее). И надо бы низшие басы срубить, а то эти серебристые динамики-крошки их все равно не сыграют.
Насчет надобности более мощных микросхем, как 1519, начинаю серьезно сомневаться. Уж больно динамики несерьезные.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Аккумуляторы совсем не маленькие. Зачем в ущерб звуку применять маленькие динамики. Как вариант можно сделать систему 2.1. Для уменьшения габаритов в качестве НЧ можно использовать динамик с бумажным диффузором от компьютерных колонок Genius. Практика показала - алюминиевые динамики по звуку не очень
- Вложения
-
- Изображение.JPG
- схема 2.1
- (185.82 КБ) 715 скачиваний
-
joundlevel
- Открыл глаза
Спасибо за совет,попробую поискать другие динамики
Я вот кое что нашёл http://www.st.com/internet/imag_video/product/89408.jsp
http://www.farnell.com/datasheets/1633949.pdf
Это усилитель?что он из себя представляет вообще?
Я вот кое что нашёл http://www.st.com/internet/imag_video/product/89408.jsp
Это усилитель?что он из себя представляет вообще?
- AcousticManiac
- Друг Кота
судя по даташиту, маломощный низковольтный усилитель класса Д. При питании 3,7-5в. заявлена чистая мощность 0,6-1,4вт. на 8ом. Но есть серьезная проблема-крошечный корпус микросхемы-2,2*2,2мм., да еще и ноги не в два ряда по бокам, а в несколько рядов по всей площади ее миниатюрного брюшка
не будучи спецом по ремонту мобил и прочей аппаратуры с крошечными элементами, невозможно справиться с таким ювелирным монтажом.
-
joundlevel
- Открыл глаза
Тут же сказанно 3,2 вт на канал
Или я что то путаю?Такая подайдёт для портативных колонок?вроде как и потребляют мало и вт нормальные дают
Если не затруднит,посоветуйте,стоит ли такую брать
Спасибо!
Тут же сказанно 3,2 вт на канал
Или я что то путаю?Такая подайдёт для портативных колонок?вроде как и потребляют мало и вт нормальные дают
Если не затруднит,посоветуйте,стоит ли такую брать
Спасибо!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Это максимальная, грязная мощность с хрипами, треском и пердежом вместо музыки. Пора бы уже усвоить, что в заголовке и на обложке документации почти всегда указывается максимальная мощность, на которую и смотреть не стоит, надо глубже читать таблицы характеристик и понимать их значение, сочетание и конечный результат. И я уже объяснил-новичку припаять ее нереально. Даже плату сделать будет супер-трудно, дорожки должны быть шириной менее 0,1мм., надо профессионально владеть фоторезистом. Даже больше скажу-хоть подобных микросхем очень много, но абсолютное большинство аналогично бывает в таких же крошечных корпусах. Итоговый совет-нет, пока не станете ювелиром микроскопической пайки и монтажа-даже не смотрите на такие вещи.
...но да, сочетание мощности и потребления лучшее, что возможно, класс Д, как-никак) очень жаль, что она такая неудобная супер-малявка
...но да, сочетание мощности и потребления лучшее, что возможно, класс Д, как-никак) очень жаль, что она такая неудобная супер-малявка
Уважаемый 6000Volt, вы не могли бы подсказать конкретные (внутренние) габариты оформления для чего-нибудь из 1ГД-36, 1ГД-40Р ?6000Volt писал(а): Я за Советские динамики 2ГД-40, 1ГД-40Р, 1ГД-36.... от старых телевизоров и приемников.
Для малых габаритов советую 1ГД-50 честный 1 Ватт, 180-10000 Гц, резонанс 180Гц.
Есть по паре таких динамиков, хотелось бы сделать на них (однополосные, на однотипных динамиках) широкополосные малогабаритные АС (открытого типа?), для околокомпьютерного применения и в открытой уличной альтанке частного дома
На 3ГДШ-8 от магнитофона ''Весна М-310С''
http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_dinamikov_i_as/shirokopolosnye/shirokopolosnyj_kruglyj_dinamik_3gdsh_8/7-1-0-178
- "тыловой канал" для компьютерных игрушек племяннику
А на паре 2ГД-40 - АС "центрального канала" для 55" ЖК ТВ, для себя...
(комната 3,5м х 5,5м х 2,7м, ТВ на расстоянии 4,5м от места просмотра... думаю, громкости - хватит..)
Сколько ищу, нигде никто на таких динах ничего однодинамного-широкополосного не делает...
Что обозначает фраза:
подскажите, пожалуйста........6000Volt писал(а):В оформлении свернутый экран 150х150х50 передача низших частот намного лучше
Есть еще один проект.. Портативный автономный УНЧ к мобильному тлф.
Имеется мобильный тлф, пара микросхем КА1045ХА3
Хотелось бы сделать к нему портативные АС с УНЧ, но возникли вопросы, а самостоятельных знаний не хватает
========
- 1. При приеме радиостанций, в качестве антенны используется кабель гарнитуры и по нему же передается аудиосигнал..
Возможно ли применить телескоп.антенну от ЧМ-радиоприемника (вести прием на неё.. но как с неё подать сигнал вовнутрь мобильного.. ведь с того же самого гнезда выходит аудиосигнал на наушники..???), а аудиосигнал с выхода мобильного 2,5" на наушники, уже подавать на вход УНЧ (т.е. разделить ВЧ и НЧ сигналы..)?
Как это реализовать практически, если это возможно?
----------
- 2. Попались на глаза статьи
можно ли применить с данной микросхемой КА1045ХА3 левую часть схемы (ТКРГ и блок фильтров, до конденсатора С7)
или лучше попробовать применить корректирующую цепь из статьи
Какие изменения номиналов в цепи фильтров нужно сделать под динамики 1ГД-36 или 1ГД-40Р?
----------
- 3. Питание УНЧ хотелось бы проводить от 2х соединенных параллельно литиевых аккумуляторов 3,7V/1500mA,
или от сети 220V через зарядное устройство Nokia AC-4E (5V/890mA.. это штатная зарядка для данного мобильника).
Возможно ли это?
Вобщем, нужна схема сетевого БП, позволяющая заряжать два включенных параллельно литевых аккумулятора по 3,7V/1500mA, питать данный УНЧ напряжением +5V и подзаряжать аккумулятор мобильного.
========
Попробовал примерно подсчитать энергетический расход, задавшись постоянной максимальной громкостью и энергорасходом УНЧ:
- В статье указана мощность 2 х 250мВт/8Ом при питании 5В, в моем случае 3В,
значит мощность будет порядка 2 х 150мВт = 0,3Вт
- Считая КПД микросхемы 60%, потребляемая мощность составит 0,5Вт/час
- В аккумуляторе 3,7V/1500mA запасено 5,55 А/ч, а не до глубокого разряда - 4 А/ч
значит его энергии хватит примерно на 8ч непрерывной работы с максимальной постоянной громкостью,
а в случае с реальной музыкой, наверное на 1/3 дольше, примерно на 10-11часов
- Используя два включенных параллельно аккумулятора,
можно рассчитывать на 22ва часа непрерывной работы
- Используя последовательное включение аккумуляторов, при тех же 10ти часах работы,
можно будет получить мощность 2х300мВт/8Ом
- Если использовать один аккумулятор для питания УНЧ и ограничиться 2х150мВт в течении 10часов,
а в это время второй аккумулятор и второй аккумулятор для мобильника подключить
к 5вольтовой 1,5Вт-ной солнечной батарее,
то можно будет иметь круглосуточное независимое от розетки и сети 220В, музыкально-переговорное устройство! нужно будет только вовремя менять подсевшие аккумуляторы, переставляя их на подзарядку.
Мощности 0,15Вт на канал, в случае использования 1ГД-40Р с чувствительностью 92дБ, по громкости,
думаю должно вполне хватать для индивидуального негромкого прослушивания музыки-новостей
(если не стремиться делать вокруг себя дискотеку
)
Кому мало, придется раскошелиться на 2ной комплект аккумуляторов
(для УНЧ 2 по 2 соединенных последовательно 3,7V/1500mA,
или два по 6 В/3 А, один для работы, один для подзарядки) и 6-вольтовую 3 Вт-ную солнечную батарею, тогда можно будет получить 2х300мВт непрерывно-круглосуточно (с заменой аккумов на подзарядку).
Буду очень благодарен, если кто-то найдет время и желание помочь!!!
Имеется мобильный тлф, пара микросхем КА1045ХА3
Хотелось бы сделать к нему портативные АС с УНЧ, но возникли вопросы, а самостоятельных знаний не хватает
========
- 1. При приеме радиостанций, в качестве антенны используется кабель гарнитуры и по нему же передается аудиосигнал..
Возможно ли применить телескоп.антенну от ЧМ-радиоприемника (вести прием на неё.. но как с неё подать сигнал вовнутрь мобильного.. ведь с того же самого гнезда выходит аудиосигнал на наушники..???), а аудиосигнал с выхода мобильного 2,5" на наушники, уже подавать на вход УНЧ (т.е. разделить ВЧ и НЧ сигналы..)?
Как это реализовать практически, если это возможно?
----------
- 2. Попались на глаза статьи
можно ли применить с данной микросхемой КА1045ХА3 левую часть схемы (ТКРГ и блок фильтров, до конденсатора С7)
или лучше попробовать применить корректирующую цепь из статьи
Какие изменения номиналов в цепи фильтров нужно сделать под динамики 1ГД-36 или 1ГД-40Р?
----------
- 3. Питание УНЧ хотелось бы проводить от 2х соединенных параллельно литиевых аккумуляторов 3,7V/1500mA,
или от сети 220V через зарядное устройство Nokia AC-4E (5V/890mA.. это штатная зарядка для данного мобильника).
Возможно ли это?
Вобщем, нужна схема сетевого БП, позволяющая заряжать два включенных параллельно литевых аккумулятора по 3,7V/1500mA, питать данный УНЧ напряжением +5V и подзаряжать аккумулятор мобильного.
========
Попробовал примерно подсчитать энергетический расход, задавшись постоянной максимальной громкостью и энергорасходом УНЧ:
- В статье указана мощность 2 х 250мВт/8Ом при питании 5В, в моем случае 3В,
значит мощность будет порядка 2 х 150мВт = 0,3Вт
- Считая КПД микросхемы 60%, потребляемая мощность составит 0,5Вт/час
- В аккумуляторе 3,7V/1500mA запасено 5,55 А/ч, а не до глубокого разряда - 4 А/ч
значит его энергии хватит примерно на 8ч непрерывной работы с максимальной постоянной громкостью,
а в случае с реальной музыкой, наверное на 1/3 дольше, примерно на 10-11часов
- Используя два включенных параллельно аккумулятора,
можно рассчитывать на 22ва часа непрерывной работы
- Используя последовательное включение аккумуляторов, при тех же 10ти часах работы,
можно будет получить мощность 2х300мВт/8Ом
- Если использовать один аккумулятор для питания УНЧ и ограничиться 2х150мВт в течении 10часов,
а в это время второй аккумулятор и второй аккумулятор для мобильника подключить
к 5вольтовой 1,5Вт-ной солнечной батарее,
то можно будет иметь круглосуточное независимое от розетки и сети 220В, музыкально-переговорное устройство! нужно будет только вовремя менять подсевшие аккумуляторы, переставляя их на подзарядку.
Мощности 0,15Вт на канал, в случае использования 1ГД-40Р с чувствительностью 92дБ, по громкости,
думаю должно вполне хватать для индивидуального негромкого прослушивания музыки-новостей
(если не стремиться делать вокруг себя дискотеку
Кому мало, придется раскошелиться на 2ной комплект аккумуляторов
(для УНЧ 2 по 2 соединенных последовательно 3,7V/1500mA,
или два по 6 В/3 А, один для работы, один для подзарядки) и 6-вольтовую 3 Вт-ную солнечную батарею, тогда можно будет получить 2х300мВт непрерывно-круглосуточно (с заменой аккумов на подзарядку).
Буду очень благодарен, если кто-то найдет время и желание помочь!!!
Последний раз редактировалось Andy13 Пн авг 20, 2012 02:22:18, всего редактировалось 5 раз.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Сколько выдержит аккумулятор для конфигурации:
Аккумулятор: NPV36-12 12V 36W/Cell
УНЧ: стерео вариант на TEA2025B
Дины: 2 3ГДШ-12
как лучше рассчитать коробку для всего этого?
И как вообще такой конфиг?
Аккумулятор: NPV36-12 12V 36W/Cell
УНЧ: стерео вариант на TEA2025B
я ж показал подробно как считать..Xatrix писал(а):Сколько выдержит аккумулятор
- берете тех.параметры микросхемы (максимальную мощность на выходе),
- принимаете это примерно за 60-65% от общей потребляемой мощности (если микруха АБ-класса!)
и считаете сколько она потребит энергии с максимальной нагрузкой при максимальной громкости.
У микросхем класса D и H совсем другой КПД, для них этот пункт не подходит!!!
смотрите строчку КПД в описании этих микросхем (я с такими дел не имел...)
- Потом перемножаете вольтаж и ампераж вашего аккумулятора, и получаете его полную! энергетическую
емкость.
Сажать аккум до абсолютного истощения, равнозначно - его угробить,
- из полной энергоемкости аккума вычитаете примерно 1/3 емкости
(число - эмпирическое
и получаете "рабочую энергоемкость" вашего источника энергии.
Теперь делите емкость источника энергии на энергопотребление вашей нагрузки, если нигде не ошиблись и единицы в системе СИ, то получите число = времени работы вашей нагрузки в часах, с максимальным энергопотреблением!
Поскольку в жизни так не бывает (постоянная максимальная громкость),
то я добавляю к этому числу еще 1/3ть от него (тоже - эмпирическое недоказанное значение..)
и получаете ориентировочное время работы данной нагрузки от данного источника энергии.
Реальные цифры конечно не совпадут секунда-в-секунду, но плюс-минус полчаса - вам особо погоду не изменят.
с этой иностранщиной.. лучше бы писали емкость в ампер-часах.. ёпт.Xatrix писал(а):Аккумулятор: NPV36-12 12V 36W/Cell
Похоже, что у вас 36W/12V=3Ампера..
Считайте, что у вас источник энергии - 36W...
теперь определяйте максимальное электропотребление вашей микросхемы УНЧа и дальше, как я написал выше, а то мне параметры "стерео вариант на TEA2025B" - не известны...
Увы, не могу ответить на
Xatrix писал(а):УНЧ: стерео вариант на TEA2025B
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Вот такой ИБПшный аккумулятор:
http://www.yuasa.com.tw/_english/03_vrl ... .php?vd=15
Усилитель 2 ватта на каждый канал. микра TEA2025B
http://www.yuasa.com.tw/_english/03_vrl ... .php?vd=15
Усилитель 2 ватта на каждый канал. микра TEA2025B
Ну по грубым прикидкам, если у вас 36Вт емкости, то в вашем распоряжении примерно 24Вт
(не до глубокой разрядки!), усил потребит 6ть Вт (суммарно для двух каналов),
значит на 4часа непрерывной полной громкости.. а в реале, часов 6ть-7мь...
Вам что, лень считать самому было? или вы абсолютно ничего не поняли из моего описания??
(не до глубокой разрядки!), усил потребит 6ть Вт (суммарно для двух каналов),
значит на 4часа непрерывной полной громкости.. а в реале, часов 6ть-7мь...
Вам что, лень считать самому было? или вы абсолютно ничего не поняли из моего описания??
[quote]Уважаемый 6000Volt, вы не могли бы подсказать конкретные (внутренние) габариты оформления для чего-нибудь из 1ГД-36, 1ГД-40Р ?[quote]
привожу XLS файл для расчета экрана. В случае свернутого экрана (коробочка без задней стенки) размеры от расчетных можно на 20-30% уменьшить.
Расчеты весьма приблизительные, но дающие представление об АЧХ АС на НЧ.
в соответствующие ячейки нужно ввести длину и ширину экрана, резонансную частоту динамика и механическую добротность подвижной системы.
Для 1ГД-36 добротность Qms=1,4, резонанс 140 Гц; для 4ГД-35 - 3,5, 65
6дБ это ослабление сигнала в 2 раза
20дБ в 10 раз
привожу XLS файл для расчета экрана. В случае свернутого экрана (коробочка без задней стенки) размеры от расчетных можно на 20-30% уменьшить.
Расчеты весьма приблизительные, но дающие представление об АЧХ АС на НЧ.
в соответствующие ячейки нужно ввести длину и ширину экрана, резонансную частоту динамика и механическую добротность подвижной системы.
Для 1ГД-36 добротность Qms=1,4, резонанс 140 Гц; для 4ГД-35 - 3,5, 65
6дБ это ослабление сигнала в 2 раза
20дБ в 10 раз
- Вложения
-
- Экран.xls
- (30.5 КБ) 320 скачиваний
Благодарю, буду пробовать считать..
Одно хотел уточнить - почему 6дБ, это ослабление в 2раза.. ??
Разве не 3дБ, это "ослабление в 2 раза".. а 6дБ - в 4ре.. 9дБ - в 8мь.. ?
Я - не сильный спец в этом, могу ошибаться.. поэтому и переспрашиваю...
Одно хотел уточнить - почему 6дБ, это ослабление в 2раза.. ??
Разве не 3дБ, это "ослабление в 2 раза".. а 6дБ - в 4ре.. 9дБ - в 8мь.. ?
Я - не сильный спец в этом, могу ошибаться.. поэтому и переспрашиваю...
посчитайте по формуле дБ= 20LgK
для кратности 10раз 20Lg10=20дБ Lg - десятичный логарифм
для кратности 10раз 20Lg10=20дБ Lg - десятичный логарифм
Понял.. спасибо... это ж - "мощность"!
а я считал "напряжение" - 10LgK
А по этому посту: "Имеется мобильный тлф, пара микросхем КА1045ХА3 ....",
кто-нибудь сможет что-то
- штыревая антенна к мобильнику для ФМ-радиоприема
- насчет номиналов фильтров.. и есть ли в них смысл
- БП
посоветовать?
а я считал "напряжение" - 10LgK
А по этому посту: "Имеется мобильный тлф, пара микросхем КА1045ХА3 ....",
кто-нибудь сможет что-то
- штыревая антенна к мобильнику для ФМ-радиоприема
- насчет номиналов фильтров.. и есть ли в них смысл
- БП
посоветовать?
20LgK для любых величин. дБ логарифмическая единица уровня усиления. ??? откуда 10LgK???
Делай экспериментируй, если есть такие микрухи. Выбирай лучшее.
Делай экспериментируй, если есть такие микрухи. Выбирай лучшее.
В статье "Логарифмические единицы измерений" (с) Радиолюбитель №7/99 стр.8-9 указаны формулы
1дБ = 10lgP1/P2, 1дБ = 20lgU1/U2
я по ним градуировал шкалу стрелочного "индикатора-показометра мощности"...
1дБ = 10lgP1/P2, 1дБ = 20lgU1/U2
я по ним градуировал шкалу стрелочного "индикатора-показометра мощности"...
Это понятно..6000Volt писал(а):Делай экспериментируй, если есть такие микрухи. Выбирай лучшее.
Думал, может кто умеет пользоваться схемным симулятором и сможет на нем промоделировать АЧХ с разными номиналами фильтров, чтоб подобрать подходящие под 1ГД-36, 1ГД-40Р, 2ГД-40, 3ГДШ-8...
Насколько мне известно, АЧХ фильтров зависят от выходных сопротивлений предыдущего каскада и входного сопротивления последующего, а эти величины у КА1045ХА3 и указанных на тех схемах микрух усиления,
явно - разные... отсюда и возник вопрос.
Я не умею пользоваться схемными симуляторами, думал кто-то сможет помочь оптимизировать номиналы фильтров.
Не заморачивайся с фильтрами. Сделай сначала без них. Схемные симуляторы иногда обманывают. В некоторых программных плеерах смартфонов есть программные эквалайзеры. Практика показала, они эффективней нагромождений резисторов и конденсаторов.