Отключение питания USB модема при отключении питания ПК

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
toxi
Родился
Контактная информация:

Отключение питания USB модема при отключении питания ПК

Сообщение toxi »

Здравствуйте!
У меня подключён мобильный телефон в USB с задней стороны системного блока.
Мобильный телефон используется в качестве GPRS-модема.
При полном отключении питания (кнопкой на БП), получается, что мобильный телефон разряжается на маломощные устройства в системе, так как цифровая панель на переднем корпусе системного блока светится и также светятся светодиоды на материнке.
Теперь такой вопрос:
Есть ли схема электронного реле (на какой-то микросхеме), которая, при отключении питания USB, разрывала бы цепь зарядки (или хотя бы "плюсовой" провод) мобильного телефона, не давая таким образом разряжаться. Электромагнитные реле и отключать/подключать кабель мобилки не предлагать, так как это самый лёгкий способ.
Заметка: Электронное реле потребляет маленький ток и напряжение, поэтому оно будет эффективно и для ноутбуков

Желательно чтобы была схема.

Заранее спасибо.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

По-моему,
1) БП светится от дежурного питания
2) В зависимости от телефона, может стоять диод, предохраняющий от аккумулятор от КЗ (и от разряда).

И если уж так принципиально разрывать цепь, почему не обойтись одним транзистором и одним резистором?..
Вложения
Безымянный.GIF
(1.63 КБ) 771 скачивание
toxi
Родился
Контактная информация:

Сообщение toxi »

Gudd-Head писал(а):И если уж так принципиально разрывать цепь, почему не обойтись одним транзистором и одним резистором?..

Как понятно, то кабель китайский и в нём не было нужных проводков для зарядки мобильного, то я нашёл схему зарядки мобильника и немного "доработал" кабель для того, чтобы он заряжал мобильник.
На плате DATA-кабеля есть место для диода, но я ставил диод, но он всё-равно разряжается.

Теперь по схеме:
Там, где +5в - это идёт напрямую на один контакт к USB-разъёму, как я понял, а знак "Заземления" на корпус USB-штейкера...
А куда тогда подключить разрыв цепи? Вместо резистора "LOAD"?
Ещё: Какой тип транзистора нужно брать?
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Что может быть проще такой конструкции, реле любое на 5в, например РГК-29
Вложения
OffPower.PNG
Схема отключения от USB
(7.04 КБ) 776 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Резистор LOAD - это и есть аккум телефона. Базовый резистор лучше поточнее пересчитать под конкретный транзюк. Заземлять надо не на экран, а на землю (провод GND, черный вроде). Я бы брал транзистор с током коллектора >500 мА и минимальным напряжением насыщения Uкэ (напр., КТ689Е). Наверное, транзистор дополнительно еще можно шунтировать конденсатором (подключить к К и Э) - но я не уверен, нужно ли это. Примерно так же можно воткнуть МОП транзистор - там наверняка можно получить еще меньшее падение напряжения.

А насчет реле... Я бы еще для защиты поставил диод (напр., 1N400X) - см.рисунок.
Вложения
Безымянный.GIF
(4.2 КБ) 807 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

toxi писал(а):На плате DATA-кабеля есть место для диода, но я ставил диод, но он всё-равно разряжается.

Как так? Через диод в обратной полярности?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
mas13
Открыл глаза

Сообщение mas13 »

если поставить просто диод и все, неужели разряжается? не должен. может диод ставил бракованный?
Ответить

Вернуться в «Питание»