Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd, NiMH

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,

Сообщение AndrNet »

alkg писал(а):Как насчёт такого ? http://www.ebay.com/itm/VOODOO-Car-Audi ... 3f1a33f240

Так энто тоже аудиоконденсаторы, я так понял в топку их.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Ну зачем же в топку. У меня прекрасно работает такой http://www.vmashinu.com.ua/vmchk/Video/ ... CAP1M.html И здесь http://ultrakeet.com.au/index.php?id=ar ... e=cdWelder кое-какие данные о конденсаторах http://frikkieg.blogspot.com/p/capacitor_04.html
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Это как лотерея с маленькой вероятностью выйгрыша, мне не везло дважды, вне зависимости от надписей на корпусе (24 вольта было написано), поэтому лучше сразу набирать батарею из дискретных кондюков, выход готового (хорошего) продукта 100% с гарантированным напряжением 25 вольт и выше (в зависимости от вольтажа кондюков, выше и не надо). Увы, мои рекомендации основываются на горьком личном опыте... Технология соединения конденсаторов в батарею опробована и оптимизирована с точки зрения минимального расстояния между выводами и расходных материалов, хватает куска медной трёхфазной шины (щитовой). Если надо, могу выложить фото и технологию рассказать. Использовал 47.000мкФ х 25В
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

morokot писал(а):Технология соединения конденсаторов в батарею опробована и оптимизирована с точки зрения минимального расстояния между выводами и расходных материалов, хватает куска медной трёхфазной шины (щитовой). Если надо, могу выложить фото и технологию рассказать. Использовал 47.000мкФ х 25В

Если незатруднит выложите фото и технологию опишите
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Технология простая. Конденсаторы располагаются в два ряда в шахматном порядке отрицательными выводами внутрь конструкции (на фото видно). Одна из трёх медных шин лудится и изгибается зигзагом таким образом, чтобы касалась всех минусовых выводов в сборке. Припаиваются все отрицательные выводы, сначала нижний рад, потом верхний. Потом остальными двумя шинами соединяются положительные выводы верхнего ряда и нижнего, соединяясь снаружи пайкой и болтовым соединением. Шину использовал 16 мм2. На фото также видна плата управления, в которой использовал специальные драйвера мосфетов, один корпус на один ключ, вместо всей рассыпухи...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Спасибо
Этих http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=10605 поставлю . получается 21 штука примерно

Не лучше ли эти http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=10605 но там цена слишком большая
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

35 вольт это уже с избытком, да и цена будет выше, я использовал 22 штуки (12 нижний ряд, 10 - верхний) Hitano ELP серии
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Приветствую всех любителей приваривания токоведущих пластин! :beer:
Решил поделиться опытом применения MOSFET-драйверов в данной конструкции. На фото выше видна плата с двумя драйверами управления зарядом/разрядом фарады - это TC4432 в типовой схеме сключения, никакой больше рассыпухи не надо, только кондёры по питанию. Для управления разрядным импульсом для сварки применил MIC4422 тоже в типовой схеме включения, но с запиткой от LM7815 (стабилизатор на 15 вольт), разместив его с выходными ключами прямо на фараде (на алюминиевой пластине). Цель всего этого "безобразия": попробовать новенькое и оптимизировать монтаж/ схему. Осциллом ещё не добрался, но приваривает просто супер с более низким напряжением и более толстый материал (пластину толщиной 0,3 мм не смог оторвать плоскогубцами, только выгнул основание аккумулятора). В планах найти шунт типа такого http://aukro.ua/shunt-75sshmom3-300-0-5-i2571303155.html и оценить разрядный ток, а также форму импульса в затворах выходных ключей.
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

за такую цену можно взять ACS758-200
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

А что, если там ток окажется больше 200 ампер, наверняка больше... Шунт надёжней и проще, не находите?
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

там допускается перегрузка в несколько раз
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

У шунта отверстия соответствующие есть под болты и большое сечение провода. Просто параллельно осцилл прицепил и увидел всё, а с ACS758 схемку городить надо и подсоединиться в разрыв будет не удобно... Но я не на чём не настаиваю, если есть желание - пробуйте, потом расскажите нам...
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Ура, все закончил (от конкурса до конкурса :)) год собирал... )
Вот, что получилось.
Завалялся старый системник, очень пригодился.
Изображение

Вот результат первой работы (не считая проженного стола :cry: )
Изображение
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

AndrNet писал(а):Ура, все закончил (от конкурса до конкурса :)) год собирал... )
Вот, что получилось.
Завалялся старый системник, очень пригодился.
Изображение

Вот результат первой работы (не считая проженного стола :cry: )
Изображение

Подскажи пластины которые приваривал где брал и толщина?
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

Купил на рынке у мужиков, называется пищевая нержавейка (лента, ширина 12 см, длина 15 метров, толщина 0,15, стоимость 500р)
Последний раз редактировалось AndrNet Вт авг 21, 2012 09:28:09, всего редактировалось 1 раз.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Если совсем плохо с материалом, можно использовать заднюю планку от материнок ПК. Какой там материал не знаю, но варится замечательно, я на такой планке экспериментировал, от серверной МВ, толщина около 0,3 мм
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

AndrNet писал(а):Купил на рынке у мужиков, называется пищевая нержавейка (лента, ширина 12 см, длина 15 метров, толщина 0,15, стоимость 500р)

Хорошо когда есть рынок и можно пойти купить нужное :-( У меня доступно только нержавейка толщина тож гдето 0.15 но она падлюка не паяется :-(
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

SergeyK писал(а):
AndrNet писал(а):Купил на рынке у мужиков, называется пищевая нержавейка (лента, ширина 12 см, длина 15 метров, толщина 0,15, стоимость 500р)

Хорошо когда есть рынок и можно пойти купить нужное :-( У меня доступно только нержавейка толщина тож гдето 0.15 но она падлюка не паяется :-(

Ортофосфорная кислота тебе в помощь, одна малюсенькая капелька и паяется на ура.
1 Неплохой флюс - глицерин с хлористым аммонием 1:1
2 Можно брать смесь глицерина и хлористого аммония (в аптеке продают или разрыхлитель для теста), соотношение - пока насытится раствор.Такой флюс по эффективности - мощнее канифоли и водой смывается на раз.
3 На радиорынках продаётся флюс ACTIV . Только не забывайте после пайки смыть остатки. Паять лучше всего припоем ПОС40

Думаю, что нибудь найдешь.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Всем привет! Добрался, наконец, до осциллографа, выкладываю форму импульсов на фараде при разряде. Какая-то зарядка в паузе идёт, но явно не достаточная, есть куда расти...

Изображение

И паровозом форма импульсов в затворах выходных полевиков фарады, фронты очень крутые (насколько можно видеть), применялся драйвер, описанный выше.

Изображение
Maxim21
Родился
Контактная информация:

Сообщение Maxim21 »

Добрый день всем. Собрал и я данное устройство, спасибо автору за статью, заработало сразу. Приваривает начиная с 14 вольт, режет металл 0,3 мм нормально, толще надо пробовать. Но есть несколько вопросов:
1. При включении питания в режиме постоянный режим не высвечивается, и иногда при переключении режимов пропадает строка длительность паузы, а появляется только при ее выставлении R11.
2. При выставлении напряжения на фараде начинают прыгать (мельтешить) значения на дисплее U вход и U конд и начинает греться диодный мост и резистор 1 ом. При манипуляции R13 (напр. на конд.) напряжение можно выставить и все остывает.
3. В постоянном режиме напряжение на конденсаторе не регулируется?
Это у всех так или только у меня. Если у меня, то где я мог накосячить, подскажите.
Ответить

Вернуться в «Статьи»