Заявления подобные тому, что предоставил Опель, делаются не для массового выпуска или даже предварительного сбора заказов, а являются открытием карт в холодной технологической войне. Другими словами они заявили об уровне, на котором готовы продолжить конкуренцию в случае сильного завышения цен на нефть, т.е. войны.
Такие заявления разряжают атмосферу технологических войн, делают бессмысленными многочисленные спекуляции с монополиями на нефть.
Справка:
австрийско-канадская компания Magna, представляющая интересы «Сбербанка» России и «Группы ГАЗ» (РФ), и американский автогигант GM заключили сделку о переходе немецкого концерна Opel под контроль Magna. Консорциуму «Сбербанк-Magna» достанется 55% акций автогиганта, бывшему владельцу Opel — компании GM — 35%, а оставшиеся 10% отойдут профсоюзу
MIF писал(а):Заявления подобные тому, что предоставил Опель, делаются не для массового выпуска или даже предварительного сбора заказов, а являются открытием карт в холодной технологической войне. Другими словами они заявили об уровне, на котором готовы продолжить конкуренцию в случае сильного завышения цен на нефть
Сколько лет (десятилетий ?) можно ежа голой жопой пугать ?
Тесла и ниссан уж производят серийно не первый год. Ушло уж время обещаний, уходящих по срокам в бесконечность.
австрийско-канадская компания Magna, представляющая интересы «Сбербанка» России и «Группы ГАЗ» (РФ), и американский автогигант GM заключили сделку о переходе немецкого концерна Opel под контроль Magna. Консорциуму «Сбербанк-Magna» достанется 55% акций автогиганта, бывшему владельцу Opel — компании GM — 35%, а оставшиеся 10% отойдут профсоюзу
Satyr писал(а):Сколько лет (десятилетий ?) можно ежа голой жопой пугать ?
Тесла и ниссан уж производят серийно не первый год. Ушло уж время обещаний, уходящих по срокам в бесконечность.
Во-первых, это не ко мне. Во-вторых, я не вижу массового нашествия электромобилей на дорогах.
Satyr писал(а):Больше читай поза-поза-поза-позапрошлогодние новости и переходи уже к поза-поза-позапрошлогодним. Узнаешь, что сделка сорвалась.
В данном случае это не важно. Каждый сам сможет разобраться откуда и какой ветер дует.
Я вот разобрался в данной ситуации, что ветер как раз НЕ дует
И нашествия нет, т.к. по совокупности потребительских критериев пока электромобилям далеко до бензиновых.
На железной дороге электроэнергия стоит доли процента от стоимости рельс, шпал, электропроводов, электровозов, вокзалов, зарплаты как минимум 50 человек персонала на самой маленькой станции (на узловых от нескольких сотен до тысяч).
Я немножко физику люблю, посчитал, что для перемещения материального тела из точки А в точку Б на электромобиле стоимость электроэнергии в 7,5 раза меньше, чем стоимость бензина, затраченного на то же перемещение на бензиновом движке.
Так что вопрос только в стоимости оборудования и удобстве.
Насчет экологии - тут еще прикинуть надо, что вреднее - придется ежегодно утилизировать миллионы тонн отработанных аккумуляторов. Тут сбор лампочек-сберегаек никак не наладят.
Satyr писал(а):...по совокупности потребительских критериев пока электромобилям далеко до бензиновых...
Согласен, вы забыли лишь упомянуть в чьих руках находятся ключи, открывающие и закрывающие эти "критерии".
КАР. Было бы странно, если бы владельцы Опеля сидели в Москве и бросались моделями, потребляющими 1 Евро на 100 км. А от GM это слышать нормально, вставили лишнюю спичку в монополию РФ на нефть. Кто бы это не заявил, результат один - модель в серию не пойдёт или доступной не будет. Как бы мне не были чужды монополии на нефть и давление на электромобили, пока это выгодно правительству РФ, я то же буду "за". Но это не значит, что нужно игнорировать, к примеру, разработки военных электроплатформ.
MIF писал(а):
Я же говорю о том, что электромобили давно следовало разрабатывать, что бы не отстать, в том числе и в разработке электроплатформ для военной робототехники. Стоимость 100 км пути на электромобиле по заявлению европейцев составляет стоимость одного литра бензина по тем же европейским ценам.
Вопросы? У кого "клиника"? Почему ты, Анатолий, вместо продуктивного разговора, размениваешься на язвы?
КАР. Потребление электромобиля в пробке и на светофоре - условный ноль!
1 - А их и разрабатывают и разрабатывали и будут разрабатывать(вернее конструировать).
2 - Конкретно: кто такую уйню сказал? фамилия, должность? Мне вчера дворник тоже сообщил: земля скоро перевернется!
3 - Оттого и язвлю, а ты как думал?
4 - Покойник тоже есть не просит. А фары то светят, а печка то зимой греет, а ток то утекает через "дырки" в изоляции.
MIF писал(а):конкуренцию в случае сильного завышения цен на нефть, т.е. войны.
Такие заявления разряжают атмосферу технологических войн, делают бессмысленными многочисленные спекуляции с монополиями на нефть.
]
Ну точно = клиника! То же самое может быть и с электричеством и с хлебом, мясом, лекарствами и прочими товарами.
Мы тут рассуждаем про электромобили, а не про конкуренцию среди мировых олигархов!
alkarn писал(а):На железной дороге электроэнергия стоит доли процента от стоимости рельс, шпал, электропроводов, электровозов, вокзалов, зарплаты как минимум 50 человек персонала на самой маленькой станции (на узловых от нескольких сотен до тысяч).
Я немножко физику люблю, посчитал, что для перемещения материального тела из точки А в точку Б на электромобиле стоимость электроэнергии в 7,5 раза меньше, чем стоимость бензина, затраченного на то же перемещение на бензиновом движке.
Так что вопрос только в стоимости оборудования и удобстве.
Насчет экологии - тут еще прикинуть надо, что вреднее - придется ежегодно утилизировать миллионы тонн отработанных аккумуляторов. Тут сбор лампочек-сберегаек никак не наладят.
Я тоже физику люблю, но считать надо не количество электронов(электрон невесОм), а ВСЁ надо считать: Начиная от добычи медной, литиевой, свинцровой, марганцовой и прочей руды, до последней гаечки из стали. На самолете тоже летеь быстро, а значит = дешево(якобы) если бы он стоил не несколько миллионов, всего лишь десять тысяч баксов. Оттого и билеты дорогие. Тоже самое и про ЖД - Вы верно подметили.
Речка вроде бы тоже бесплатно крутит колеса турбин, а Вы задумывались, сколько миллиардов рублей зарыто в эту плотину? А сколько стоят мачты и провода, кабели, ТУРБИНЫ, ГЕНЕРАТОРЫ???
а Вы задумывались, что будет с сетями, если в большом городе повесят на зарядку одновременно хотя бы 10 000 батарей? Вам не кажеться, что придется ещё одну Красноярскую ГЭС строить? А может и две, а то и три!!! Придется ложить и кабеля, тянуть воздушки, устанавливать кучу трансформаторов, выпрямителей и прочего оборудования? Где деньги, Зин? Как где - у владельца электромобиля и отнимут! И будет киловатт стоить для владельца не 4, все 40 рублей! Так то вот!
Так и я о том же. Надо считать все комплексно.
Интересно, за утилизацию отработавших аккумуляторов кто будет платить, тот кто сдает, или тот, кто принимает?
Но есть одна тонкость. Цены на нефть растут. Я еще помню времена, когда заправлял лодочный мотор А-76-м по 20 коп за литр (0,3$), сейчас уже бензин по 1,2-1,4 у.е.
И дальше будут расти, за 20 лет Россия подняла Украине цены на газ в 9 раз, и на нефть подняла бы так же, да нефть не газ, её и из Кувейта - Венесуэлы привезти можно. И рано или поздно, через 20 лет или 50 она кончится вообще, а урана для атомных станций лет на 200 хватит. Так что переходить придется. Пока не выгодно, да, но готовиться надо, чтоб когда жаренный петух клюнет, все было готово, отработано и на первых тысячах добровольцев-энтузиастов испытано.
Это да.. Эстонцы полторы сотни электрозаправок строят по своей области... В РФ то же построят, думаю уже в плане.
Но я могу пойти на принцип и спросить встречно - а где инфраструктура для нефтекаров?... Светофоры, которых с каждым днём всё больше, тормозят движение и увеличивают потребление и выхлоп в пробках. Цены на бензин не снижаются, автомобили не стали доступней - новый по прежнему стоит 5-15 тыс. у.е.. Повышенный вес нефтекаров способствует травмоопасности пешеходов и автомашин. Нефти всё меньше, а нефтекаров всё больше, не смотря на экологию. Нефтекар поддершивает очень узкий топливный сектор, в отличии от электромобиля, что поддерживает такой же скудно-узкий сектор финансирования учёных.
КАР. По большому счёту, электромобилям будущего зарядка будет не нужна, как и инфраструктура зарядных станций. Надо лишь разрабатывать эту тему, не скрывать разработанное из за непрерывных войн. А под войны легко всё прятать, а ради этого воевать.
Brigadir писал(а):Мы тут рассуждаем про электромобили, а не про конкуренцию среди мировых олигархов!
Казалось бы, но ты при каждом удобном случае расхваливаешь нефтетанк без дула - прямо какой-то технопрофилизм! Ты не думал, что кто-то ездит по океану под парусом и ему это нравится или и там будешь рассказывать как хороша атомная подводная лодка?
КАР. В таком удобно картошку возить, не обворуют. И скорее всего бензин не сольют, когда он ещё подорожает.
MIF, вес нынешних "нефтекаров" определяет не столько тип двигателя, как требования прочности, и - безопасности, в конце концов! Если предположить, что скорость электромобиля достигнет тех же величин, что у нынешних серийных "легковушек", безопасность будет играть немалую роль при рассчётах кузова...
Так что, легче "Окушки" электромобиль, скорее всего, никогда и не станет...
As писал(а):MIF, вес нынешних "нефтекаров" определяет не столько тип двигателя, как требования прочности, и - безопасности, в конце концов! Если предположить, что скорость электромобиля достигнет тех же величин, что у нынешних серийных "легковушек", безопасность будет играть немалую роль при рассчётах кузова...
Так что, легче "Окушки" электромобиль, скорее всего, никогда и не станет...
Теоретически я согласен.
Но практически... Масса непосредственно завязана на скорость, чем выше скорость массы, тем выше травмоопасность и оплата страховок, поэтому я уже давно предлагаю идти другим путём - снижать скорость!
Снижение скорости позволяет снизить массу автомобиля, существенно снизить страховые суммы, а главное - обратить внимание на такую ускользающую тему, как инфраструктура города! Дело в том, что в инфраструктуру города входит организация рабочих мест, жилья, мест предоставляющих услуги и питание, таким образом, что бы автомобиль служил не средством наматывания километров и оплаты нефтедобычи(сегодня) и электродобычи(завтра), а действительно доставкой человека и груза и А в Б.
Главное в этой инфраструктуре, разумеется дороги. И речь не только о старых городах, но и о создании новых, в которых электротранспорт будет уже встроен в систему.
При разработке нового города, скажем, где-нибудь в экологической зоне Сибири или Урала, грамотная инфраструктура со скоростями до 40-50 в городе и 70-90 за пределами, будут служить хорошим подспорьем безопасной и комфортной жизни граждан.
Есть ещё важный момент с сопротивлением воздуха, которое существенно возрастает с ростом скорости и, снижение скоростей, как впрочем и аэродинамика автомобиля, способствует меньшим затратам энергии на преодоление сопротивления среды.
КАР. А возить с собой танк без дула, собирая этому оправдания в мировых войнах - уже не модно. Хотя, в ближайшее время понадобятся именно танки, но это уже другая история. Да и, велосипед не обременяют особым кузовом, хотя его скорости иногда поражают.
evg писал(а):Ну ты теоретик, 70-90 по трассе это XIX век, для современных машин это пешком.
А если булочная с дешёвыми ценами на углу, универмаг в двух кварталах, работа в 5-ти кварталах, в другие города можно доехать на быстром поезде и там дёшево арендовать такой же электромобиль, если детсад и школа есть в каждом районе, магазин строительных товаров и друзья неподалёку, если интернет сокращает расстояния. то зачем тебе скорости выше 100?
КАР. Или ты хочешь гонять под 200 и наниматься на работу в другом городе, покупать хлеб в пригороде, вызывать дрожь у пешеходов и оторопь у автомобилистов, возить с собой лишнюю тонну металлического аппендицита? Для любителей скорости есть развлечения.. транспорт то тут при чём?
Я понял такую очень важную вещь - надо совершенствовать не транспорт, а свою жизнь! Если до работы ехать час, то наверное лучше найти себе другую работу...А не выдумать споособы увеличить скорость и прочее
Когда можно пройти пешком - лучше это сделать! А не стоять, ждать и ехать в бочке битком
Но транспорт все равно нужен. Если нам нужно поехать на расстояние до 2...5км подходит велосипед. Но зима......
Но есть ВЕЛОМОБИЛИ! Они закрыты, четырехколесны, скоростью до 50...60км/ч.
Если нам надо ездить еще больше - Электромобили. Ну а если более 100км - вот тогда нужен автомобиль.
А если более 300...500 то нет лучше жд транспорта. Больше 1000 - лучше авиатранспорт
Как-то так
Миф. Я не пойму чего и кому вы пытаетесь доказать.
Самый лучший пример - построить ЭМ и ездить на нем!
А вообще лучшее средство транспорта - мотопланер.....удобно, с небольшими затратами топлива, быстро и очень здорово! Не стоит в пробках
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Какой русский не любит быстрой езды!
Результаты (по Украине, правда):
вчера в Украине в автокатастрофах погибло 30 человек. Результат неординарный, в среднем за сутки гибнет 11.
За год в Украине погибает в автокатастрофах больше, чем за 9 лет афганской войны.
Допустимые скорости в Европе известны. Причем, что характерно, несмотря на несоизмеримое качество дорог, нормы там никто не нарушает. Стоит знак "80" - абсолютно все едут 80, ни километра больше.