Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

TIGR
Друг Кота

Re: Измерители ESR

Сообщение TIGR »

Свои щупы делал для точных внутрисхемных измерений.Толстые гибкие провода припаяные к иголкам,как на фото.Покрыты они каким то металлом типа латунь,паяется чудесно.Правда сопротивление самой иголки~40мОм пришлось обрезать
http://www.prym-consumer.com/prym/proc/ ... cle=121288
Общее сопротивление щупов<10мОм. :))
На днях придут шустрые микросхемы,хочу попробовать их в работе
Maximus Aries
Неужели так сложно поставить шотки и сравнить?
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

TIGR писал(а):Maximus Aries
Неужели так сложно поставить шотки и сравнить?

ваще не сложно - только у мя нет их выводных, зато полно плат дохлых, где по 2шт в корпусе, как с общим анодом, так и катодом. Первый попавшийся ww1 - он же сдвоенный BAT52C (общий катод). есть идея сделать манфреда на смд рассыпухе, используя скоростные ОУ и 1% резисторы. С питанием от двух 2032 элементов и стабилизецом ТЛ431. Но это пока идея.

Готового транса под рукой нет, а стем что есть (от дежурки) - пришлось усиление задрать под потолок. С моточными изделиями я с детцтва не дружу... свой первый гетеродин разбил об стену - в буквальном смысле. С тех пор ни с катушками, ни с трансформаторами не связываюсь. Буду искать ТМС от мониторов.

(Разве что - как куплю осцилограф, тогда достану с антресоли старую картонную коробку, которая уже сама о старости в лохмотья рассыпается, достану из неё свои железные банки (из под леденцов), книжку первую иии... время бы только было на это дело... эх... ушло время - а выкинуть жалко..)
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

MaximusAries писал(а):Диод Шотки в детекторе - это фича или что первое под руку попалось ?
Я оставил германевые Д9Ж.

Ну и пусть стоят, разница только в уровне и шкалу придется перекалибровать
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Если кто не еще знает, крутизну преобразования диодов, а значит и качество выпрямления диодов можно улучшить, включив их несколько штук в параллель. Таким образом в свое время выходили из положения в импульсных преобразователях питания, применяя десятки диодов кд521-22.
хорошие диоды были деффицитны, да и громоздки, а так, получался распределенный диод, занимающий мало места на печатке, с хорошими параметрами, превосходящими тогдашние диоды шотки, хотя бы по обратному напряжению.
Кстати, так-же можно "улучшать" транзисторы, увеличивать их Н21Э, включая несколько штук параллельно, тем самым увеличивая так-же площадь рассеивания тепла.
Таким образом включив в диодном детекторе измерителя ЕПС с параллельной схемой измерения по пару диодов шотки в параллель сможем поднять чувствительность на малых пределах измерения
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

oleg63m писал(а):Если кто не еще знает, крутизну преобразования диодов, а значит и качество выпрямления диодов можно улучшить, включив их несколько штук в параллель. Таким образом в свое время выходили из положения в импульсных преобразователях питания, применяя десятки диодов кд521-22.
хорошие диоды были деффицитны, да и громоздки, а так, получался распределенный диод, занимающий мало места на печатке, с хорошими параметрами, превосходящими тогдашние диоды шотки, хотя бы по обратному напряжению.
Кстати, так-же можно "улучшать" транзисторы, увеличивать их Н21Э, включая несколько штук параллельно, тем самым увеличивая так-же площадь рассеивания тепла.
Таким образом включив в диодном детекторе измерителя ЕПС с параллельной схемой измерения по пару диодов шотки в параллель сможем поднять чувствительность на малых пределах измерения

Я не знал - честно.
т.е поставив 20 Д9Ж (по 10 в каждом направлении) я получу фанастичекую "чуйку" прибора?
Я уже подумываю поднять питание до 12-16В, т.к по даташиту рабочий диапазон от 6 до 36В (TL062). При текущем питании 8В Ку задран в "потолок". Скорее всего виновник - транс...
Сначала найду ТМС, потом еще эксперемент с 2х полярным питанием хочу сделать.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Если крутизна покоя не дает, то включите транзисторы в диодном включении (соединив Б-К), можно и германий
Амплитуда увеличится на величину падения на диоде, т.о. чуть уменьшится кривизна шкалы и виднее станут большие сопротивления
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

т.е поставив 20 Д9Ж (по 10 в каждом направлении) я получу фанастичекую "чуйку" прибора?
нет, конечно же, особенно в манфреде. там последовательная схема, и, соответственно, самым малым величинам измерения соответствует самый большой сигнал.
А вот насчет транса ты прав, именно он виновник твоих бед. может всетаки поднапряжешься и мотанешь его, ведь можно не извращаться на колечке, а мотать даже на гантельке, например от импортного РЛСа или от большого дросселя.
я, например с десяток пробников-блокингов намотал именно на гантельке, и ниче, все разошлись, а, главное, все работают.
единственное, что надо сделать, это разделить первичку на 2 части и намотать половину сразу, а половину поверх вторички, и будет тебе счастье, а поднятием напруг и танцами с бубном ты только добавишь себе проблем и усложнишь прибор . можешь взять сгоревшую импульсную зарядку от мобилы, выдрать транс и попробовать, (сам не пробовал, (мне мотать не в падлу)) но К трансформации очень близок.
а применив по хх диодов в параллель, ты получишь только увеличение крутизны ВАХ диода, и как следствие увеличение начального уровня чувствительности (детектирования), но, увы, даже если вместо 1 микровольта получишь 2 или 3, это тебя мало удовлетворит в даной ситуации
,
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):Если крутизна покоя не дает, то включите транзисторы в диодном включении (соединив Б-К),

Ага, а еще лучше подать на базы синхронно с сигналом открывающие импульсы.......
Моя любимая тема :)))
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Не хватает глаз.. я в смысле - осцилом бы сунутся да глянуть "что там"...
По поводу БП с мобилок - да, погляжу.. у меня дома коробка из под станции Quik-202D целиком зарядками забита Nokia и Сименс - достались на шару. Там от серии Т до 3110 и С35 до М65.
Надо поковырять. Есть ещё платы от старых станций Nortel, спутниковых ресиверов и ИБП АРС. Там тоже всяких мелких трансов и дросселей валом.
Есть еще отечественная плата - там такие круглые дросселя - закрытый фирит, с низу ножки.. 2000Н железо вроде.. часть кленные корпуса, чать на на болтах. Поэксперементируем.
--------
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Разряжалка для конденсаторов-рис.3
по светодиодах контролируется полный разряд
лампа-220/5-6Вт
R-4,7к
приделав щупы от мультиметра и посадив в коробочку получим предохранитель для esr мерялок
http://www.comunidadelectronicos.com/pr ... oltaje.htm
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Почему то никто не заметил интересную статью
Измеритель LOW ESR конденсаторов
http://radiokot.ru/konkurs/10/
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

да заметил, только вопрос - не вносит ли погрешность в измерение касание руками щупов.
--------
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

TIGR писал(а):Разряжалка для конденсаторов-рис.3

Мне их язык нравится, особенно вот это выражение "Prueba y protección" :)) :)) :))
ригат
Родился

Сообщение ригат »

Почему то никто не заметил интересную статью
http://radiokot.ru/konkurs/10/ Была обещана печатная плата...
Cen2rion
Родился

Сообщение Cen2rion »

ригат писал(а):Почему то никто не заметил интересную статью
http://radiokot.ru/konkurs/10/ Была обещана печатная плата...

И ещё вопрос, во что автор мокал своё изделие, если не секрет конечно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

MaximusAries писал(а):да заметил, только вопрос - не вносит ли погрешность в измерение касание руками щупов.

Для этого надо быть железным человеком, а так как большинство повторяющих буратины, погрешность будет архи мизерная, ни га глаз, ни еще чем другим не ощутима
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

ригат писал(а):http://radiokot.ru/konkurs/10/ Была обещана печатная плата...

Какая "печатная плата" для трёх деталей ... ? :)

Изображение
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Не могу пропустить такую тему - всуну свою дюбу :))) .
Бородач, ваша схема заслуживает внимания, основательно сделано, но есть одно но.... А почему вы не вывели напряжение на мультиметр? :))) Посмотрите что я в юности натворил. Подключается к мультиметру на предел 200 миливольт. Показывает именно Омы. Сотые доли ома нафик не нужны в реали, проверено неоднократно. Ремантую медицинскую технику. До 80% ремонтов сводится к проверуке кондёров данным прибором, мазюканьем маркером по неисправному, и естественно заменой. У нас специально коробка для "гнилушек" стоит, за пару лет килограммы уже накопились :))) . Было два прибора. Мой издох а на работе остался. Теперь чешу тыкву как на контроллере замутить простенький. Или опять какую приставку. Основное преимущество таких схем в том, что можно проверять сопротивление заряженых конденсаторов до 400 Вольт :))) . Один раз бабахнет, кусок щупа отлетит, а прибор как будёновец на посту - хоть бы хны :))) . Так что примите мой респект за вашу смекалку. В архиве выкладываю печатку в лаёуте и схему в руспалене. Один из файлов русплан7. Уж извините но там кой-чаво лишнее было, поэтому пришлось сохранять в новом формате. Если будут предложения по данному прибору по совершенствованию - внимательно выслушаю. Настраивается мост просто. Оддин потенциометр постоянно нуль устанавливает, а второй регулирует диапозон. Настраивается просто. Берётся резистор на 10 Ом и подключается ко входу. Замыкается - устанавливаем нуль, затем опять размыкаем резистор и устанавлеваем предел по омам. И так пару раз пока предел в норму не войдёт.

Собственно всё :solder:

Забыл добавть. Шнур у мя витая пара около 30 см. Щупы какие-то от советского прибора. Были китайские, но заряженые конденсаторы им головки поотсваривали. Советские более живучие, уже кучу разрядов по 320 выдержали :P
Вложения
ESR.zip
Полный ахтунг!
(272.5 КБ) 371 скачивание
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Меня немного не устраивает 2 момента,
1. по схеме: транзистор Т1 шунтирует базовым переходом транзистор т2, тем самым вводя его в режим микронапряжений, что не есть гуд, надо бы, хотя-бы резик в базу т1 добавить, что-ли.
2. если вы измеряете "именно Омы. Сотые доли ома нафик не нужны в реали, проверено неоднократно", то как быть с эликами, от 100 мкФ и выше, на вашем приборе все они должны быть "высокого качества", даже если ЕПС увеличилось на порядок, что не есть опять таки ГУД, Или, может быть медтехника насколько надежна, что позволяет такие вольности? Измеряй Ваш прибор хотя-бы 100 мОм У Вас было бы, наверняка 2 ведра вместо одного
Вобщем, если принимаются предложения, я бы предложил полистать форум, с первой страницы, Ваше мнение о пределах измерения может кардинально измениться, 73
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

oleg63m писал(а):..
А вот насчет транса ты прав, именно он виновник твоих бед.
,

На счёт диодов я дал не верную информацию... у меня стояли 4148. Макс. значение шкалы было 3.8Ом, поставил незнаю какие (стекло как Д9*, только с одного торца желтая точка, с другой зеленая и зеленая полоса, но явно гермниевый) - в "хвосте" увеличилось сжатие до 10 Ом, при этом начало шкалы расстянулось на одно деление.
0.05 набрать пока нечем, но 0.1 виден чётко - это 1.2 Ом по шкале.

10 Ом резисторы изначально были заменены на 2.2 ОМ смд.

Для "калибровки" брал смд-резисторы с платы ПК, нарыл на 4.7 Ом (5шт параллельно = 0.83 Ом), 2.2 Ом 10 шт, 1 Ом 10 шт и 1 шт. 0.5 Ом с платы убитого нубука.

Проводил эксперементы с трансами что были под рукой, без разбора и домоток. Идеальным оказался текущий транс - с ним шкала в районе 1Ом сильно растянута (20 Ом на шкале YX-360TR). Пытал трансы от мобилок и дежурок ЕЕ19 (первичка и ОС) - там в 2 раза уменьшается растяжение шкалы (1 Ом = 10 Ом тестера).

Возникла мысли:
* уменьшить Р5 и Р6 до 1/0.5 Ом
* поставить перед детектором транзистор...

Как попадётся дохлая плата - обязательно натягаю резюков.. а то у нас по руп за штучку любого номинал просют.. (смд)
--------
Ответить

Вернуться в «Измерения»