Давайте общаться по радио !!!
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Давайте общаться по радио !!!
По отзывам ,при работе в лесу УКВ 145.000мГц.- станции 5 ватт работают эффективнее ,чем СИ-БИ в ФМ или АМ при мощности 10 ватт.
Как раз наоборот 144мгц в лесу испытывают затухание сильнее,особенно когда идёт дождь.
Почему и выгодно 27мгц использовать в лесу.
Я вот замечаю чем ниже диапазон тем меньше требуется направленности антенны.
Потому что труднее сделать направленную антенну да ещё с поворотным устройством на НЧ диапазонах
Как раз наоборот 144мгц в лесу испытывают затухание сильнее,особенно когда идёт дождь.
Почему и выгодно 27мгц использовать в лесу.
Я вот замечаю чем ниже диапазон тем меньше требуется направленности антенны.
Потому что труднее сделать направленную антенну да ещё с поворотным устройством на НЧ диапазонах
RA3WSI писал(а):Потому что труднее сделать направленную антенну да ещё с поворотным устройством на НЧ диапазонах
Труднее. Но только не горячим финским парням!
Три элемента на 160 и 80 .
R3Dio 73!
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Олег приветствую!!!!
Искал я эту фотку.
Искал я эту фотку.
Привет, Рман!
По позывному OH8X гугль сразу кучу картинок выдаст. Наверное самая знаменитая любительская антенна...
Роман, твоя антенна стеклопластиковая в стыках колен на сколько друг в друга вставлялась? И в печальном итоге где переломилась? А то я "репу чешу" каких и сколько труб ехать покупать...
По позывному OH8X гугль сразу кучу картинок выдаст. Наверное самая знаменитая любительская антенна...
Роман, твоя антенна стеклопластиковая в стыках колен на сколько друг в друга вставлялась? И в печальном итоге где переломилась? А то я "репу чешу" каких и сколько труб ехать покупать...
R3Dio 73!
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Около 10см.
А переломилось рядом около стыка.Из-за моей дурости-хреновые были оттяжки.Так ещё сколько без оттяжек простояла вихляясь на ветру.
Так что антенна прочная и бояться нечего.
А переломилось рядом около стыка.Из-за моей дурости-хреновые были оттяжки.Так ещё сколько без оттяжек простояла вихляясь на ветру.
Так что антенна прочная и бояться нечего.
RA3WSI писал(а):Около 10см.
Я хочу по 50см. загнать. Много наверное?
В общем закрепил анкерами 12х100 в торец перекрытия три стальных полосы с отверстием на конце (типа петли).
Получилось - растяжки на три стороны под 120градусов на 7.3 метра каждая от основания. Будет три яруса растяжек стальным тросом 3мм. Мачта 1 колено - 3 метра дюраль 50мм. 2 колено - 4 метра стеклопластик 42мм. 3 колено - 4 метра стеклопластик 36мм. (по 50см. на стыках). Итого получается 10м высоты. Думаю ещё вверху метра два добавить, но боюсь если буду вешать несимметричный диполь (15 + 25 м.) не сильно ли будет верхнее колено мотать ветром? Выдержит?
R3Dio 73!
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да это много.Хотяб 20см и обожми хомутом.

Отлично будет держаться и надёжно.Молодец!!!!
За мотыляния мачты у тебя отвечает средний ярус оттяжек.
Оттяжки тросик надо будет разбить изоляторами иначе резонировать будут.
У меня конструкция намного слабее была,всего один ярус оттяжек.
И где у тебя средний ярус я там у себя оттяжки с дуру не поставил.
Отлично будет держаться и надёжно.Молодец!!!!
За мотыляния мачты у тебя отвечает средний ярус оттяжек.
Оттяжки тросик надо будет разбить изоляторами иначе резонировать будут.
У меня конструкция намного слабее была,всего один ярус оттяжек.
И где у тебя средний ярус я там у себя оттяжки с дуру не поставил.
RA3WSI писал(а):За мотыляния мачты у тебя отвечает средний ярус оттяжек.
Я беспокоюсь за самый верхний кусок двухметровый. Полотно антенны его не сломает при ветре? Тем более наверху хочу поставить два блока со шнурами, чтобы в дальнейшем можно было попробовать вертикальную дельту на 40м "вздёрнуть". Да и балун на макушке ещё болтаться будет...
RA3WSI писал(а):Оттяжки тросик надо будет разбить изоляторами иначе резонировать будут.
Это я знаю, полсотни "орехов" уже купил.
А я вот что ещё подумал (вроде об этом нигде не писали) - если трос разбит по два метра и используется металлическое крепление для оттяжек на мачте, то получается что соседние растяжки образуют (через крепление) проводник длиной 4 метра только согнутый под 120 градусов. Может есть смысл первый изолятор ставить через метр а потом уже остальные через два?
R3Dio 73!
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Самый верхний ярус оттяжек перемести на самый верх твоей 2х метровой вставки.
Ремарочка:Если необходимо,сразу на верх мачты крепи антенну на 144мгц.
Разбей по 3метра. и по изолятору около места крепления соседних оттяжек,чтоб образованную "микро V" погасить.
Ремарочка:Если необходимо,сразу на верх мачты крепи антенну на 144мгц.
Разбей по 3метра. и по изолятору около места крепления соседних оттяжек,чтоб образованную "микро V" погасить.
RA3WSI писал(а):Ремарочка:Если необходимо,сразу на верх мачты крепи антенну на 144мгц.
Сремно. Я хочу попробовать натянуть Carolina Windom, а в её конструкции используется 7 метровая часть фидера (между балуном и запорным дросселем) как дополнительный вертикальный излучатель, и неизвестно что получится если рядом будет проходить ещё один фидер от 144мгц. Или тогда надо классическую Windom натягивать, но хочу попробовать Carolinу.(анекдот получился
). Просто авторы утверждают, что Carolina Windom работает на 21мгц, в то время как классические варианты на этом бэнде никак не работают (КСВ больше 10).R3Dio 73!
VIRGO писал(а):RA3WSI писал(а):Ремарочка:Если необходимо,сразу на верх мачты крепи антенну на 144мгц.
Сремно. Я хочу попробовать натянуть Carolina Windom, а в её конструкции используется 7 метровая часть фидера (между балуном и но хочу попробовать Carolinу.(анекдот получился
). Простоавторы утверждают, что Carolina Windom (КСВ больше 10).
Шутка ребята!!!

- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот это рысь!!!!!

Я тут тоже собрался на категорию сдавать, третью. Какие подводные камни?
Один товарищ по интернетам сдавал, так говорит, что в клубе всё так дружелюбно, что прям мимими.
Как отнесутся к самопальному говну
аппаратуре?
Один товарищ по интернетам сдавал, так говорит, что в клубе всё так дружелюбно, что прям мимими.
Как отнесутся к самопальному говну
-
....Бывает -Самодельный аппарат ,вылизан -лучше заводского.
Многие аппараты "буржуев" в низких ценовых категориях, требуют доп подстройки и перепайки некоторых деталей.
....Бывает -Самодельный аппарат ,вылизан -лучше заводского.Многие аппараты "буржуев" в низких ценовых категориях, требуют доп подстройки и перепайки некоторых деталей.
sulik_JR писал(а):Как отнесутся к самопальному говнуаппаратуре?
Кто? Соседи-телезрители?
R3Dio 73!
Военные и аэропорт, которые в 500 метрах от дома, лол. А если серьёзно, то зарегистрируют ли? Тот знакомый сказал. что ему сообщили, что любое какашко регистрируется как UW3DI без серийного номера.
А его показывать не надо.
У меня написано "самодельный трансивер б/н".
А если уж придут военные с аэродрома посмотреть... то и так ясно как они отнесутся.
У меня написано "самодельный трансивер б/н".
А если уж придут военные с аэродрома посмотреть... то и так ясно как они отнесутся.
R3Dio 73!
Аэродром не военный, он гражданский. Военные остались в виде бригады ИВВАИУ. Но какая-то связь у них осталась.
Не знаю как насчёт лампового регена, но на транзисторный любители прекрасно принимались, за исключением того факта, что верньер был хреновый и настройку держать было трудно.
Не знаю как насчёт лампового регена, но на транзисторный любители прекрасно принимались, за исключением того факта, что верньер был хреновый и настройку держать было трудно.
Авиадиапазон это...же ....вроде УКВ диапазон.
И кто оттуда придет... проверять ваш агрегат???
Есть спецслужбы в ФСБ.... Ну или из комиссии ,кто выдает разрешения на станцию.
Есть спецслужбы в ФСБ.... Ну или из комиссии ,кто выдает разрешения на станцию.
Nikson1 писал(а):Авиадиапазон это...же ....вроде УКВ диапазон.![]()
Телевидение тоже УКВ диапазон, но жалобы на НАМов нередки... Тем более сразу подразумевалось что аппарат "самопальное г***о".
R3Dio 73!

.(анекдот получился