Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Твёрдотельное оптореле вам в помощь. Например, PVT412. Ну, или архаика — ЭМ реле.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Родился

Сообщение MFedorA »

Gudd-Head писал(а):Твёрдотельное оптореле вам в помощь. Например, PVT412. Ну, или архаика — ЭМ реле.
За оптореле Спасибо! А не подскажите самы маленькие по размерам и с параметрами(примерно): Напр.коммут: 30В, Сила тока коммут: 5А
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

MFedorA писал(а):А не подскажите самы маленькие по размерам и с параметрами(примерно): Напр.коммут: 30В, Сила тока коммут: 5А
Лучше: я подскажу очень удобный сайт для подбора по параметрам — terraelectronica.ru
После регистрации становится доступно упорядочивание и фильтры.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А можно ли провести аналогию между тепловым и электрическим сопротивлениями?
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Конечно)
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Тогда мне интересно, что будет аналогом джоулева тепла. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Тогда сначала надо определиться с аналогом тока)

Наверное, аналогом джоулевой мощности (а не тепла) будет перепад температур на границе сред.
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Нет, скорее, разность температур - аналог напряжения. :) А вот количество теплоты, передаваемое за единицу времени - аналог тока. Вот и получается, что при уменьшении теплопроводности (увеличении теплового сопротивления) уменьшается количество теплоты, переданное за ед. времени. При постоянной разнице температур.
Gudd-Head писал(а):Наверное, аналогом джоулевой мощности (а не тепла) будет перепад температур на границе сред.
Допустим, что колоссальная часть проводника в вакууме, а самая высокая температура еще не так высока, чтобы горячий конец интенсивно излучал. Один торец греем, другой охлаждаем - перекачеваем джоулево тепло по проводнику. И имеем разницу температур не на границе сред, а в одной среде - в куске медной проволоки

Вот если поток электронов движется по проводнику с конечным сопротивлением (активным - будем считать, что ток постоянный), то совершается работа по перемещению этого заряда. И выделяется некоторое кол-во теплоты за ед. времени (можно назвать это джоулевой мощностью). А что происходит при перемещении теплоты по проводнику с конечным тепловым сопротивлением?
ааааааааааааа
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

rustot
вы первоначально говорили о работе в насыщении. там действительно одни интегралы
Ну.... Такая схема действительно работает на грани насыщения сердечника катушки. И что? Трансформатор с жёской характеристикой также при перегрузки с перенасыщением работает. И что? Просто с такой схемой нет гемороя с установкой границы по току. Правильно рассчитаные конденсаторы не дадут сердечнику войти в насыщение. Система у них такая... Какой-то "полный капут"..... Пока пытался объяснить чего хочу сам уже понял чего хочу.... :facepalm: .....
допустим при синусоидальном напряжении на входе, входной ток будет выглядеть как синусоида,
Я щакс умру от печали :(......
Изображение
Тыкните своей мурзатой лапой где тут на входе синус.... Кубики синие вижу, синуса - нет!! :facepalm:
Я попал в котятник.... :facepalm:
в моменты когда сердечник уходит в насыщение и ток определяется только омическим сопротивлением обмотки
Нужно чтобы когда сердечник ушёл в насыщение был пик тока по синусу. Внизу картинки прикреплен требуемый режим. Напряжение там входное. На катушке будет кривая парабола.
магнитные усилители не работают в насыщении, они работают на участке перед насыщением,
Неужели? А как тогда получают коэффициенты усиления от 1 до 1000? Сейчас в итальянских подстанциях убирают реактивную энергию путём перемагничивая сердечника трансформатора. Это дешевле и экономичнее чем полтонны кондёров тулить. То что мы отстали - я в курсе.
чтобы определить максимально допустимое напряжение на входе. для конденсатора и последовательно ему индуктивности параллельно с сопротивлением.
А почему параллельно резистор индуктивности а не последовательно? От нагрузки меняется рабочая индуктивность. но паразитная (та что на КПД исчезает) остаётся. У меня на работе есть прибор измеряющий ЭПС на конденсаторе на трансформаторном делителе по входу. Мало того что он не боится козы на входе, так ещё и относительно линейно меряет сопротивление. Это просто повторитель тока. В нете схему не ищите - авторская. Если мне тут не надоест то попробую открыть ветку с разработкой такого прибора на пикушке. Нужная вещ. Но это потом, сейчас давайте дальше бодаться....
допустимая амплитуда напряжения на ней U0=xL*I0, тогда максимально допустимая амплитуда на входе будет I0*(xL + xC + xC*xL/R), где xL,xC комплексные сопротивления индуктивности и емкости.
С максимальной амплитудой почти согласен. Просто по времени напряжение на катушке уже не будет равно питанию. Про комплексные сопротивления тоже ничего не скажу, я всего-то электрик, типа энергетик не состоявшийся. А по реактивной мощности может лучше будет считать? Есть реактивные сопротивления и требуемая мощность с частотой. Тогда просто по действующему току в цепи посчитать номинал. Как такое рацпредложение?
http://www.youtube.com/watch?v=l5bXFCVF ... re=related
Последний раз редактировалось bazarov Пт авг 24, 2012 18:57:38, всего редактировалось 1 раз.
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Опытный кот

Сообщение Kotische »

rustot писал(а):падает до 1 дифференциальная магнитная проницаемость. то есть на сколько будет _прирастать_ dB при дальнейшем увеличении тока dI. это не значит что индукция падает, это означает что оно начинает прирастать медленнее, падает его производная, но сама B растет. соотвенственно растет и энергия

Пусть B=k*мю*I (соответственно мю=B/kI), а при I=I0 происходит насыщение, тогда для I>I0 будет справедливо B=k*мю*I0+k*(I-I0) (а не B=k*1*I). Поэтому "эффективное" мю при этом будет равно B/kI = (k*мю*I0+k*(I-I0))/(k*I) = (мю-1)*I0/I + 1. А вот "дифференциальное" мю=dB/(k*dI) как раз и равно 1
Слушай, дорогой, у меня к тебе очень большая просьба, растолкуй пожалуйста мне поподробнее эту ситуацию с дифференциальой мю, а то я чувствую, что мое понимание в этом вопросе сильно хромает. :(

Давай рассмотрим поведение ферромагнитного снаряда в гаусе.
Как оценить силу действующую на снаряд в слабом поле я себе немного представляю,
проще всего считать, оценив энергию магнитного поля которую вытесняет снаряд из воздуха, решив что вся она перейдет в механическую (кинетическую энергию снаряда).
Но как считать силу когда сердечник уже начал насыщаться, даже представить себе пока что затрудняюсь! :(

Будь лаской, а то так и останусь во тме невежества... :cry:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

ну на примере допустим сопротивления. полное сопротивление это текущее напряжение поделить на текущий ток. а дифференциальное сопротивление - это если мы чуть-чуть прирастим напряжение от текущего состояния и посмотрим на какое чуть-чуть прирастет ток, поделив первое на второе получим дифференциальное сопротивление.

так и тут. в нормальном состоянии сердечник задает фиксированное соотношение между током и магнитной индукцией, индукция растет пропорционально току. коэффициент пропорциональности мю (ну там еще с другими константами). а начиная с какого то момента при росте тока индукция почти перестает прирастать. увеличили ток в 2 раза - а индукция почти такая же - это значит что отношение индукции к току (мю) уменьшилось в 2 раза, а величина прироста индукции на прирост тока (дифференциальная мю) уменьшилась до 1.то есть мю начинает убывать плавно, а дифференциальное мю резко

как это все применить к гаусс пушке понятия не имею. если там какой-то ток намагничивает какой-то сердечник, то начиная с какой то величины он перестанет увеличивать его намагниченность, она станет фиксированной (но не упадет)

Сообщение rustot »

bazarov писал(а):Тыкните своей мурзатой лапой где тут на входе синус.... Кубики синие вижу, синуса - нет!! :facepalm:
Я попал в котятник.... :facepalm:
знаете, чтоб получить ответ, надо сначала как то грамотно сформулировать вопрос. если я нарисую три шестеренки, шарик, формулы трех законов ньютона, график экспоненты и попрошу "надо полный расчет", то мне не поможет самый продвинутый механик. я даже догадаться не могу к чему собраны все эти ошметки схем и какие то формулы с графиками в одном рисунке. что это за схема, у которой на один контакт подается сигнал, один зацеплен на землю и 3 ведут в пустоту? что означает схема из емкости индуктивноси и конденсатора, какое отношение имеет к первой и для чего вообще нарисована, что о ней спрашивается?
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

rustot
чтоб получить ответ, надо сначала как то грамотно сформулировать вопрос.
Вопрос в том, как полумост изображённый на рисунке посчитать формульно. Всё. Добавить нечего.
какие то формулы с графиками в одном рисунке
График показывает принцип работы схемы. А формулы - уже готовый расчёт схемы, упрощенный естественно, без интегралов.... Если бы энергетики считали реактивные цепи интегралами - их выкинули бы с работы пинком сапога в зад..... :facepalm:

Просто в формуле вместо Хс написано Rс. Всего-то. И вместо мощности W стоит Р. Всего-то. Ставить в формулу индуктивность катушки нет смысла потому как разница между индуктивным сопротивлением и реактивным сопротивлением конденсатора пренебрежима мала.

Пока по теории всё. Будет скучно - зайду.
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/

Сообщение rustot »

bazarov писал(а):Вопрос в том, как полумост изображённый на рисунке посчитать формульно. Всё. Добавить нечего.
одна обмотка трансформатора никуда не подключена - выкидываем, олин конденсатор никуда не подключен, выкидываем. остается одна катушка индуктивности и один конденсатор последовательно. что именно для них посчитать формульно?
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

rustot
одна обмотка трансформатора никуда не подключена - выкидываем, олин конденсатор никуда не подключен, выкидываем.
Горе мне.... Всё объяснять надо.... :facepalm:
Понимаешь какое дело, верхний конденсатор подключён к шине питания. Это такое импортное обозначение. Просто я на немецких схемах учился по интернету, ремонтировал в детстве чешские и венгерские радиоцацки, а телевизоры мне ещё ламповые достались. А потом мой моск окончательно сломали ГОСТами из ПУЭ, потому как там обозначения электрики ну совсем странные.... А сейчас иногда приходится по корейским схемам разбираться. Да и украинцы эволюцианировали, тоже свои госты придумали. А жители крайнего севера (чухчи), так те вообще с американцами работают. у них вообще свои обозначения. А про автомобильнуое обозначение электрики помолчим из вежливости.... И как же я в современном мультизадачном мире должен шину питания рисовать? Стрелкой по немецки, линией до батарейки по советски, шиной VCC по европейски или как получается? Ну что ты пристал со своими ньюансами :(? Да и трансформаторы по паспартным данным (которых сейчас нет и в помине) также имеют габаритную мощность. Чо те ещё надо :(? Если хочешь я могу сказать какого цвета конденсаторы будут. И трансформатор там будет Ш-образный с К около 70. Провода будут разноцветные, но медные.

Лучше давай сразу список претензий чаво не достаёт для полного счастья. :dont_know:
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

всем привет)) никак не могу понять для чего нужны конденсаторы, а особенно КАК ОНИ РАБОТАЮТ(то что накапливают заряды знаю), интересовался не мало но никак не пойму.. в цепях постоянного тока(ток не проводит), в фильтрах всяких( какая роль емкости), сглаживание в БП (вообще не пойму как две разделенные токонепроводящие пластины могут сгладить колебания тока)
как я предполагаю, это всё, из-за разницы потенциалов которые образуются на пластинках(верно, нет?)
и как понять, если кон-р в средине схемы (например), на какие части схемы он влияет?
подскажите, может его можна сравнить с чем-то более понятным и повседневным..
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение PikselNSK »

Привет котам :) Я опять со своими предположениями... Поставил на работе записывающую аппаратуру п-500 Старенькая вещь... Но стал он фонить при записи в линию. Гудят ггски. Может быть поставить параллельно в каждую линию кондер? Как можно бороться с шумами?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Света »

Sahen писал(а):... никак не могу понять для чего нужны конденсаторы...
Почитайте эту книжку, может понятнее станет...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Сообщение rustot »

bazarov писал(а):Понимаешь какое дело, верхний конденсатор подключён к шине питания
тогда это полностью эквивалентно двум конденсаторам впараллель на землю, то есть одному конденсатору суммарной величины на землю и опять все превращается в схему из последвательных индуктивности и емкости и остается все тот же вопрос - что именно формульно для нее посчитать?
Открыл глаза

Сообщение PikselNSK »

Возвращаясь к моему вопросу, откуда может браться наводка в линии, сам п-500 генерирует в неё ток? Тогда какой примерно частоты, по питанию в 50 герц или по сигналу записи в 8 ггц? Тогда можно как то блокировать шум? Или все таки,нет согласования и линия как то шунтируется магнитофоном?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»