"Реставрация" Кометы 209

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Andrey_Ryzhov
Первый раз сказал Мяу!

"Реставрация" Кометы 209

Сообщение Andrey_Ryzhov »

Нашёл в своих закромах поломаную Комету 209 - Катушечный магнитофон. ЛПМ восстановил своими силами (благо с механикой проблем нет) но вот электроника... Это мне не посилам (пока). В интернете нашёл вот это - http://musatoffcv.narod.ru/Projects/UV1987.htm - про усилитель воспроизведения. Я так думаю, что УНЧ,конечно, мне будет тоже нужен, но с этим потом. Всё дело в том, что я в электронике ещё котёнок и не так давно подружился с паяльником, но вот со схемами еще сильно-то дела не имел и у меня есть вопросы:
1. Применима ли эта статья к моей Комете 209 (конкретно к её головке).
2. На схеме усилителя (не корректора) элемент R4 (прекрасно понимаю, что это резистор и переменный (вроде)), но вот какой именно, в телерадиодеталях (других магазинов в Великом Новгороде не знаю) таких много, какой именно мне нужен.Помогите котёнку встать на лапы, не хочется комету бросать. P.S. - Запись мне не нужна, для этого у меня есть НОТА 203-1.
И да вот еще - както один мой друг подключил выхды воспроизв. головки ко входу проигрывателя грамм пластинок (ну ко входу к которому подключался звукосниматель он головку подрубил) скажите можно ли так сделать вообще, а то у меня ВЕГА 310 есть - получится ли звукосниматель (иглу эту) поменять на головку. Спасибо.
Реклама
мяука
Потрогал лапой паяльник

Re: "Реставрация" Кометы 209

Сообщение мяука »

А что в электронике в ней сломано нет звука чтоль или он плохоё ? наверно высохли раздилительные и проходные конденцаторы. Да и вблоке питания в фильтре не мешала бы их заменить . (((( Про блок питания плата фильтра лучше менять кондеры с запасом по напряжению тоесть если стаял на 25 вольт лучше поставить на 35 или выше по вольтажу да и по ёмкости тоже надольше хватит. всё зависит от размеров кондеров в фильтре .
Реклама
Andrey_Ryzhov
Первый раз сказал Мяу!

Ну она вообще не включается там от трансформатора некоторые провода отволились и я незнаю что - куда тыкать и динамики отключены их тоже надо кудато подключать, но на платах коннекторов не нашёл, да и вообще там электроника старая я хотел сделать так называемый апгрейд.
Andrey_Ryzhov
Первый раз сказал Мяу!

там между трансформатором и коннектором был припаян резистор но он поломался, резистор зеленой окраски с маркировкой - 68КИ и ещё на другой стороне цифра 85
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Юрий_60
Встал на лапы

Сообщение Юрий_60 »

Насколько я понял, конструкцию по ссылке в старттопике Вам еще рановато делать.
Вот схема аппарата: http://www.rw6ase.narod.ru/000/mg1/kometa209.html
Тестер в руки и пытайтесь разобраться,где что оборвано. Восстановите по родной схеме - будем думать дальше.

P.S. Что касается подключения головки к усилителю воспроизведения проигрывателя - какой-то звук будет, но...
В общем, не занимайтесь ерундой, восстанавливайте родную схему.
Последний раз редактировалось Юрий_60 Сб авг 25, 2012 20:47:58, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
мяука
Потрогал лапой паяльник

Сообщение мяука »

Какой ужас :o :shock: я б её на запчасти разобрал
Ну ладно рестоврировать так рестоврировать
1 Провода оторвались с контактов трансформатора или ваще выдраты с корнем из трансформатора ? фото трансформатора можно ?
до конектора потом дойдём разберёмся с трансом )))
можно фото платы с сломаном резитором ?
для начала хотябы востановим блок питания потом видно будит
Какие номера проводов оторваны с трансформатора и кудва они подключаются ? какой транс стоит там ?
Реклама
Andrey_Ryzhov
Первый раз сказал Мяу!

Юрий_60 - спасибо за дельный совет про "не заниматся ерундой" я и подумал сегодня о востановке родной схемы. Компоненты все в порядке только с трансом борода. Резистор напаян как-бы навесным монтажом розетка от коннектора (ошибся не коннектор) от этой розетки провода на транс и переключатель вкл/выкл идут, так-вот и от неё параллельно с проводом был напаян резистор но его и сменить можно а провода я с тестером восстановлю как нть. Фото представить могу, но только в ужастном качестве. На запчасти разобрать - у меня сердце кровью обливается. И вот еще там от прижимного ролика тяга отходит - куда её вставлять - не знаю.
Andrey_Ryzhov
Первый раз сказал Мяу!

И да, с динамиками я разобрался.
Andrey_Ryzhov
Первый раз сказал Мяу!

Поковырявшись еще немного - я понял куда вставляется тяга прижимного ролика а оторванные провода - идёт один - на мотор (ведущий) а второй на индикатор питания (лампочка). По сути дело, я думаю, только в трансе. Мотор 4х пиновый маркировка АКД4-2 на нём написано 220В но вроде-бы он на 127В по этому вроде и через трансформатор зафундырин да и я думаю если-б он был на 220 то были-бы проблемы с втыканием магнитофона в сеть 127.
Andrey_Ryzhov
Первый раз сказал Мяу!

Фото0021.jpg
На фото трансформатора между контактами 1 и 2 должен стоять тот самый отломавшийся резистор.
контакт 3 - пустой но к нему чтото должно подпаятся
(84.59 КБ) 913 скачиваний
На фото трансформатора между контактами 1 и 2 должен стоять тот самый отломавшийся резистор.
контакт 3 - пустой но к нему чтото должно подпаятся
Фото0020.jpg
фото выходов мотора, крайний красный провод не присоединён
(73.69 КБ) 1047 скачиваний
фото выходов мотора, крайний красный провод не присоединён

извините за качество фото, снимал на nokia C2-00 т.к. камеры нормальной - нет.
И да - я думаю ничего страшного, что у трансформатора обмотки на сердечнике немного люфтят.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Второй раз!дается СХЕМА. Изучив оторую приступают к работе.начиная с измерений .
Вложения
Без имени-2_0001~1.zip
(682.05 КБ) 668 скачиваний
Без имени-2_0001.zip
(512.79 КБ) 551 скачивание
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ажно прослезился. Меня эта "Комета 209" заебала ещё в 1975 году. При попытке записи обнаружился довольно большой уровень помех. Пытаюсь записать с магнитофона на магнитофон (такая же "комета") а там сплошная радиостанция "Маяк". Правда, в хорошем качестве :) . Но мне "маяк" был не нужен, поэтому пришлось разбираться с цепями экранирования и прочем.
Потом озаботился качеством воспроизведения. Родной усилитель шипел, как гнездо гадюк. Сделал свой собственный. Когда его использовал, было слышно, что уже шумит не усилитель, а сама фонограмма - отчётливо был слышен шум ленты в паузах.
Этапы большого пути где-то записаны. И схемы где-то есть. Но надо проводить археологические раскопки - а это не быстро.

И не трогайте мотор. Если он нормально тянет ленту. А если нет, то его просто надо смазать. Жиденьким маслицем для швейных машинок.
Andrey_Ryzhov
Первый раз сказал Мяу!

А ладно, забейте. У меня времени нет, да и есть другие дела, как руки дойдут, тогда поковыряюсь. Думаю сам чего- нибудь наворочу.
dark anjel
Родился

Сообщение dark anjel »

У меня есть двигатель АКД4-2. Как его подключить в сеть? Куда ставить конденсатор 1мкф.?
Так можно:
Вложения
подключение.JPG
(35.21 КБ) 969 скачиваний
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

У него две обмотки. Одну обмотку в сеть напрямую. Другую обмотку тоже в сеть, но через конденсатор 1 мкф.
Выше давали схему магнитофона. Можете в ней посмотреть.
vsk-94
Родился

Сообщение vsk-94 »

А нет ли у кого монтажной платы Кометы-209?
Если есть - выложите, пожалуйста - очень нужна. :cry:
Jktu641
Родился

Сообщение Jktu641 »

Ребяты, аналогичная история с "Кометой", раскопал, включил - играет, только одна проблемма, прижимной ролик пальцем держать приходится, схему в инете нашел, но ни фига не понял какая напруга должна быть на удержевающем соленоиде?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У вас он вообще не "щёлкает", или как?
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/ko ... instr.djvu
Если я правильно понял, то на соленоид подаётся то напряжение, которое получается сразу после выпрямительного моста.
А, после срабатывания- ограничивается через резистор R601 450 Ом
Посмотрите, есть ли у вас заглушка в гнезде "дистанционное управление", там так "накрутили", но, как я понял, без заглушки (если там нет контактов, которые размыкаются при подключении разъёма) он работать не будет.
В инструкции по моей ссылке, в разделе "Дистанционное управление" про заглушку сказано!!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»