Гаситель инерции двигателя
Гаситель инерции двигателя
Добрый день...
Вообщем есть вопрос такого характера...
Имеются двигатель на 3 фазы, вращающийся в двух направлениях и датчик Холла. На шкиву двигателя стоит магнит. Датчик считывает количество оборотов двигателя. МК имеет программу, по которой мы вводим число оборотов, которое надо совершить, после этого двигатель вращается, а датчик проверяет, сколько оборотов было совершено. После того как двигатель совершит требуемое число оборотов, МК отключает двигатель.
Проблема состоит в том, что после отключения, двигатель по инерции совершает ещё 1 оборот, вследствии чего датчик остаётся "обманут".
Была мысль, сразу после отключения двигателя, включить его в обратном направлении на несколько миллисекунд (чтоб он тормозил от возникшего препятствия, создаваемого магнитным полем). Допустимо ли такое обращение с двигателем, и как ещё можно решить данную проблему?
Двигатель 380В, 780Вт, 670 об/мин.
Вообщем есть вопрос такого характера...
Имеются двигатель на 3 фазы, вращающийся в двух направлениях и датчик Холла. На шкиву двигателя стоит магнит. Датчик считывает количество оборотов двигателя. МК имеет программу, по которой мы вводим число оборотов, которое надо совершить, после этого двигатель вращается, а датчик проверяет, сколько оборотов было совершено. После того как двигатель совершит требуемое число оборотов, МК отключает двигатель.
Проблема состоит в том, что после отключения, двигатель по инерции совершает ещё 1 оборот, вследствии чего датчик остаётся "обманут".
Была мысль, сразу после отключения двигателя, включить его в обратном направлении на несколько миллисекунд (чтоб он тормозил от возникшего препятствия, создаваемого магнитным полем). Допустимо ли такое обращение с двигателем, и как ещё можно решить данную проблему?
Двигатель 380В, 780Вт, 670 об/мин.
- Реклама
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Гаситель инерции двигателя
А чем гугл не подошел?
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... SZhQeEyYBg
Вот хотя бы.
http://electricalschool.info/main/elect ... nnykh.html
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... SZhQeEyYBg
Вот хотя бы.
http://electricalschool.info/main/elect ... nnykh.html
Спасибо!! Не мог правильно сформулировать запрос для поиска
...
Что то я не пойму... Там торможение от ЭДС самоиндукции получается (кроме динамического торможения)? Если да, то мне это врядли подойдёт, так торможение будет прямопропорционально ЭДС и, соответственно, оборотам. В моём случае остановка двигателя происходит через доли секунды после отключения питания (червячный вал в большей степени гасит инерцию,так, что на глаз распознать остаточное вращение практически невозможно). Мне надо погасить именно эту долю секунды оставшейся инерции... Как вариант - это динамическое торможение.
Получается так, как я писал в предыдущем посте делать нельзя? Просто это я бы программно на МК смог сделать, а для динамической остановки ещё надо обвязку городить....
Что то я не пойму... Там торможение от ЭДС самоиндукции получается (кроме динамического торможения)? Если да, то мне это врядли подойдёт, так торможение будет прямопропорционально ЭДС и, соответственно, оборотам. В моём случае остановка двигателя происходит через доли секунды после отключения питания (червячный вал в большей степени гасит инерцию,так, что на глаз распознать остаточное вращение практически невозможно). Мне надо погасить именно эту долю секунды оставшейся инерции... Как вариант - это динамическое торможение.
Получается так, как я писал в предыдущем посте делать нельзя? Просто это я бы программно на МК смог сделать, а для динамической остановки ещё надо обвязку городить....
Нашёл более детальную инфу. Возник вопрос.
При реверсионной остановке на двигатель увеличится нагрузка. В моём случае (как я писал выше) требуется остановка малой инерции. Нужно ли применять ограничительные резисторы, или для реверса на 1мс (я думаю этого хватит) можно обойтись без них?
При реверсионной остановке на двигатель увеличится нагрузка. В моём случае (как я писал выше) требуется остановка малой инерции. Нужно ли применять ограничительные резисторы, или для реверса на 1мс (я думаю этого хватит) можно обойтись без них?
- Сэр Мурр
- Модератор
Формально- датчик не обманут, он считает именно число совершённых оборотов. Если нужно останавливать именно при заданном числе, что мешает внести изменение в программу- выдать сигнал на остановку немного раньше? И не надо дополнительных схем.
- Реклама
Изучайте ТАУ или пригласите инженера советских времён по электроприводу - и будет вам щасье. Ибо о таких понятиях, как адаптивные алгоритмы управления и опережающее регулирующее воздействие нынешние микроконтроллерщики явно не слышали - им незачем, им бабло загребать надо! А спутники по-прежнему падают и суперджеты не летают... 
Ну во -первых. Я ни раз не брал "бабло" ни от кого за свои поделки, так как делаю либо для себя (в основном), либо для близких людей.
Во-вторых. Я только учусь, и если я спрашиваю, значит не знаю как делать и хочу ПОНЯТЬ как это делается, следовательно - научиться.
Все мои поделки - это чистой воды хобби, так как ни работа ни учёба, не имеет ни малейшего контакта с электроникой.
Во-вторых. Я только учусь, и если я спрашиваю, значит не знаю как делать и хочу ПОНЯТЬ как это делается, следовательно - научиться.
Все мои поделки - это чистой воды хобби, так как ни работа ни учёба, не имеет ни малейшего контакта с электроникой.
Наиболее простой вариант решения "проблемы", применить электродвигатель с тормозом.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
На практике делают так: незадолго до полной остановки, управление двигателем переводит мотор на малую скорость(пониженную в 2-3 раза) и затем отключение(если нужна исключительная точность - отключается с опережением по времени = надо доводить программно). Примерно так сделано управление лифтом(за 1 этаж сбрасывается скорость и затем полная остановка напротив датчика этажа). Напомню: привод лифта (электродвигатель с редуктором) имеет ещё и ленточный тормоз вала мотора. Все задержки срабатывания механизмов учтены в программе управления.isx писал(а):Ну во -первых. Я ни раз не брал "бабло" ни от кого за свои поделки, так как делаю либо для себя (в основном), либо для близких людей.
А поболтать?
-
GenadijG
- Потрогал лапой паяльник
Запрограммируй на один оборот меньше, тогда будет останавливаться точно. Это самое простое, что ты можешь сделать.после отключения, двигатель по инерции совершает ещё 1 оборот
Если включение-отключение контакторное, то 1мс - трудновыполнимая задача. Я не знаю, какой мощности и на какие обороты твой электродвигатель. Судя по твоим описаниям, двигатель тормозится приводным механизмом через редуктор, раз он делает после отключения только один оборот. Контакторы имеют задержку на включение и отключение не менее 30мс. Если у тебя электродвигатель на 1500об/мин, то с момента поступления команды на торможение и обесточиванием электродвигателя (минимум 30мс на отключение контактора) электродвигатель уже сделает минимум 0,75 оборота. Если сюда добавить 30мс на включение реверсивного контактора, с момента поступления команды на торможение и началом торможения электродвигатель успеет сделать минимум 1,5 оборота. У тебя электродвигатель по инерции совершает 1 оборот, или он у тебя малооборотный (?), или при обесточивании резко тормозится механизмом. Что касается 1мс для реверса, то контактор даже не среагирует на этот импульс.для реверса на 1мс (я думаю этого хватит)
П.С. Извини, заметил с опозданием данные двигателя. Но это мало что меняет к вышеизложенному.
Можно одновременно с отключением двигателя подать на обмотку постоянный ток (это если нет возможности электромуфту поставить)