Гаситель инерции двигателя

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Гаситель инерции двигателя

Сообщение isx »

Добрый день...
Вообщем есть вопрос такого характера...
Имеются двигатель на 3 фазы, вращающийся в двух направлениях и датчик Холла. На шкиву двигателя стоит магнит. Датчик считывает количество оборотов двигателя. МК имеет программу, по которой мы вводим число оборотов, которое надо совершить, после этого двигатель вращается, а датчик проверяет, сколько оборотов было совершено. После того как двигатель совершит требуемое число оборотов, МК отключает двигатель.
Проблема состоит в том, что после отключения, двигатель по инерции совершает ещё 1 оборот, вследствии чего датчик остаётся "обманут".
Была мысль, сразу после отключения двигателя, включить его в обратном направлении на несколько миллисекунд (чтоб он тормозил от возникшего препятствия, создаваемого магнитным полем). Допустимо ли такое обращение с двигателем, и как ещё можно решить данную проблему?
Двигатель 380В, 780Вт, 670 об/мин.
Реклама
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Гаситель инерции двигателя

Сообщение Котёнок. »

Реклама
isx

Сообщение isx »

Спасибо!! Не мог правильно сформулировать запрос для поиска :) ...
Что то я не пойму... Там торможение от ЭДС самоиндукции получается (кроме динамического торможения)? Если да, то мне это врядли подойдёт, так торможение будет прямопропорционально ЭДС и, соответственно, оборотам. В моём случае остановка двигателя происходит через доли секунды после отключения питания (червячный вал в большей степени гасит инерцию,так, что на глаз распознать остаточное вращение практически невозможно). Мне надо погасить именно эту долю секунды оставшейся инерции... Как вариант - это динамическое торможение.
Получается так, как я писал в предыдущем посте делать нельзя? Просто это я бы программно на МК смог сделать, а для динамической остановки ещё надо обвязку городить....
isx

Сообщение isx »

Нашёл более детальную инфу. Возник вопрос.
При реверсионной остановке на двигатель увеличится нагрузка. В моём случае (как я писал выше) требуется остановка малой инерции. Нужно ли применять ограничительные резисторы, или для реверса на 1мс (я думаю этого хватит) можно обойтись без них?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Формально- датчик не обманут, он считает именно число совершённых оборотов. Если нужно останавливать именно при заданном числе, что мешает внести изменение в программу- выдать сигнал на остановку немного раньше? И не надо дополнительных схем.
Реклама
Kurumo
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

Изучайте ТАУ или пригласите инженера советских времён по электроприводу - и будет вам щасье. Ибо о таких понятиях, как адаптивные алгоритмы управления и опережающее регулирующее воздействие нынешние микроконтроллерщики явно не слышали - им незачем, им бабло загребать надо! А спутники по-прежнему падают и суперджеты не летают... :(
Реклама
isx

Сообщение isx »

Ну во -первых. Я ни раз не брал "бабло" ни от кого за свои поделки, так как делаю либо для себя (в основном), либо для близких людей.
Во-вторых. Я только учусь, и если я спрашиваю, значит не знаю как делать и хочу ПОНЯТЬ как это делается, следовательно - научиться.
Все мои поделки - это чистой воды хобби, так как ни работа ни учёба, не имеет ни малейшего контакта с электроникой.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Наиболее простой вариант решения "проблемы", применить электродвигатель с тормозом.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

isx писал(а):Ну во -первых. Я ни раз не брал "бабло" ни от кого за свои поделки, так как делаю либо для себя (в основном), либо для близких людей.
Во-вторых. Я только учусь, и если я спрашиваю, значит не знаю как делать и хочу ПОНЯТЬ как это делается, следовательно - научиться.
Все мои поделки - это чистой воды хобби, так как ни работа ни учёба, не имеет ни малейшего контакта с электроникой.
На практике делают так: незадолго до полной остановки, управление двигателем переводит мотор на малую скорость(пониженную в 2-3 раза) и затем отключение(если нужна исключительная точность - отключается с опережением по времени = надо доводить программно). Примерно так сделано управление лифтом(за 1 этаж сбрасывается скорость и затем полная остановка напротив датчика этажа). Напомню: привод лифта (электродвигатель с редуктором) имеет ещё и ленточный тормоз вала мотора. Все задержки срабатывания механизмов учтены в программе управления.
А поболтать?
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

после отключения, двигатель по инерции совершает ещё 1 оборот
Запрограммируй на один оборот меньше, тогда будет останавливаться точно. Это самое простое, что ты можешь сделать.
для реверса на 1мс (я думаю этого хватит)
Если включение-отключение контакторное, то 1мс - трудновыполнимая задача. Я не знаю, какой мощности и на какие обороты твой электродвигатель. Судя по твоим описаниям, двигатель тормозится приводным механизмом через редуктор, раз он делает после отключения только один оборот. Контакторы имеют задержку на включение и отключение не менее 30мс. Если у тебя электродвигатель на 1500об/мин, то с момента поступления команды на торможение и обесточиванием электродвигателя (минимум 30мс на отключение контактора) электродвигатель уже сделает минимум 0,75 оборота. Если сюда добавить 30мс на включение реверсивного контактора, с момента поступления команды на торможение и началом торможения электродвигатель успеет сделать минимум 1,5 оборота. У тебя электродвигатель по инерции совершает 1 оборот, или он у тебя малооборотный (?), или при обесточивании резко тормозится механизмом. Что касается 1мс для реверса, то контактор даже не среагирует на этот импульс.
П.С. Извини, заметил с опозданием данные двигателя. Но это мало что меняет к вышеизложенному.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Можно одновременно с отключением двигателя подать на обмотку постоянный ток (это если нет возможности электромуфту поставить)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»