Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Проще сделать так... http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
Собирать вторую схему. При правильной сборке в настройке не нуждается. Выходной ток зависит от исходной мощности БП...[/quote]
Ну насчёт проще Вы не правы.Готовая плата АТ и готовый модуль на LM2596T-ADJ за три бакса(правда пока лежит на таможне-был бы в наличии,уже не удержался бы,попробовал).А про переделку я читал,один раз собирал(правда не по этой схеме).Аппарат отработал честно где-то полгода,потом не выдержал какой-то кондер(уже не помню какой),фейерверчик небольшой получился.
Собирать вторую схему. При правильной сборке в настройке не нуждается. Выходной ток зависит от исходной мощности БП...[/quote]
Ну насчёт проще Вы не правы.Готовая плата АТ и готовый модуль на LM2596T-ADJ за три бакса(правда пока лежит на таможне-был бы в наличии,уже не удержался бы,попробовал).А про переделку я читал,один раз собирал(правда не по этой схеме).Аппарат отработал честно где-то полгода,потом не выдержал какой-то кондер(уже не помню какой),фейерверчик небольшой получился.
sany2 писал(а):потом не выдержал какой-то кондер(уже не помню какой),фейерверчик небольшой получился.
Кондеры надо брать с запасом по напряжению(о чем кстати сказано в статье) и никаких феерверков не будет.
sany2 писал(а):готовый модуль на LM2596T-ADJ
И будет у Вас регулируемый БП на 1...12 Вольт. Блок выполняет лишь регулирующие функции, Вам на него нужно будет подать напряжение в 24 вольта сперва, чтобы потом сделать из низ 1...24.
Связка двух линий, а именно +12В и -12В крайне не рекомендуется, ибо максимально допустимый ток по каналу -12В составляет всего 50...400 мА(зависит от БП). В Вашем случае я бы не стал рассчитывать больше чем на честных 150 мА. Плюс канал +12В идет с двухтактным выпрямителем и канал -12В с однотактным. Будут провалы по напряжению.
Связка двух линий, а именно +12В и -12В крайне не рекомендуется, ибо максимально допустимый ток по каналу -12В составляет всего 50...400 мА(зависит от БП).
Вот за это спасибо-именно то,что нужно было знать.Сейчас залез в схемы АТ блоков,на некоторых вроде +12 и -12 аналогичныhttp://www.hserv.ru/images/circuit/at/shemabp.gif
Вот за это спасибо-именно то,что нужно было знать.Сейчас залез в схемы АТ блоков,на некоторых вроде +12 и -12 аналогичныhttp://www.hserv.ru/images/circuit/at/shemabp.gif
sany2 писал(а):на некоторых вроде +12 и -12 аналогичныhttp://www.hserv.ru/images/circuit/at/shemabp.gif
Это импульсник на отечественной рассыпухе. На вскидку ватт на 50. Там максимальный ток по каждому каналу не больше 1А(ограничение диодов, по некоторым данным до 1,5А). Его нельзя использовать в компьютерах ибо не потянет даже первый пень. А за схемку спасибо - лишний опыт не помешает.
Кстати, всё хотел спросить. Пульсации от сетевого трансформатора конденсатором сглаживабтся полностью, или какой-то процент всё же проникает в цепь?
чем сильнее грузите, тем хуже сглаживается.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
isx писал(а):Кстати, всё хотел спросить. Пульсации от сетевого трансформатора конденсатором сглаживабтся полностью, или какой-то процент всё же проникает в цепь?
Из опыта, конденсатора на 4700 мкФ в импульснике (при условии правильно подобранного дросселя сглаживающего фильтра) с запасом хватает для получения чистого выхода при нагрузке 15А(выше не пробовал). Пульсации начинаются только при высыхании электролитов(если правильно подобраны с запасом по напряжению - то очень нескоро). Кстати проверено после переделки БП ATX по указанной мною ссылке. Пульсации пытался найти осциллографом "САГА". Не нашел.
Для справки:
В линейном БП нужно минимум 2000 мкФ на один ампер.
Ясно... Спасибо 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Вопрос къ знатокам:
в полумосте с раздельным питанием трансик, который питает ирку, должен иметь две вторички или это не обязательно? Просто есть у меня один транс на 12 В (на ХХ 13,3 показывает) с одной вторкой. И есть с двумя на 15В. 15В - многовато, т.к. выпрямленное выйдет больше 20-ти, а на ЛМ7812 подавать больше 20-ти вольт нельзя, судя по даташиту.
И ещё... При какой выделяемой на ЛМ-ке мощности уже надо ставить радиатор?
Просто хрупкие они, заразы, из опыта личного знаю. Греются за секунду.
в полумосте с раздельным питанием трансик, который питает ирку, должен иметь две вторички или это не обязательно? Просто есть у меня один транс на 12 В (на ХХ 13,3 показывает) с одной вторкой. И есть с двумя на 15В. 15В - многовато, т.к. выпрямленное выйдет больше 20-ти, а на ЛМ7812 подавать больше 20-ти вольт нельзя, судя по даташиту.
И ещё... При какой выделяемой на ЛМ-ке мощности уже надо ставить радиатор?
- ublhjnt
- Друг Кота
то он сможет выдержать ток в 10 А ? без коммутаций.
Выдержит. А если запараллелишь ножки, то и подавно.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
дали мне стабилизатор 24-12в из автобуса .
там всего 2 транзистора , микра 7812 и пара кондеров .
вместо 3а предохранителя стоит толстенная перемычка , между входом и выходом к.з. .
транзисторы прикручены к огромному радиатору , маркировка кт819гм .
как проверить транзисторы и микру на кз
там всего 2 транзистора , микра 7812 и пара кондеров .
вместо 3а предохранителя стоит толстенная перемычка , между входом и выходом к.з. .
транзисторы прикручены к огромному радиатору , маркировка кт819гм .
как проверить транзисторы и микру на кз
Тестером! 
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм, а тут один чел говорил, что при 20В 7812 умрёт, а у тебя 24В. Что-то в этом не чисто!
- Gudd-Head
- Друг Кота
просто КОТ писал(а):при 20В 7812 умрёт
Не умрёт. Всё зависит от тока.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Зачем для IR2153 (о ней же речь выше?) две обмотки с трансформатора (т.е. два питания)?
15 вольт + резистор - и ффсё, никаких стабилизаторов. Дохлый драйвер своим блекджеком не улучшишь, только повторители на выход ставить (BD139 & BD140).
15 вольт + резистор - и ффсё, никаких стабилизаторов. Дохлый драйвер своим блекджеком не улучшишь, только повторители на выход ставить (BD139 & BD140).
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Зачем 2 обмотки - не знаю. Просто читал где-то на форуме, что применяли трансы с двумя обмотками, а кто-то, вообще, 2 отдельных транса
Про повторители я в курсе. Советовал уже кто-то из котов
Это говорил не я. Увидел вот здесь: http://avrlab.com/node/471
А тут говорится, что до 27В: http://www.rom.by/comment/228338
ЧиорД, кому верить?..
Если эти микры и вправду держат до 27В, то можно спокойно применить транс с 15В обмотками... На входе будет около 21-22В. Разница 9-10В при токе, ну, пусть даже 30мА (по даташиту ирка 18 жрёт, на сколько я понял, ведь, это - придельный ток её стабилитрона), то на ней (ЛМ-ке) может выделится около 0,3Вт. Пускать без жестянок при такой...эээ... мощности или они уже при такой перегреваться могут?
Просто 317-ю пускал без радиатора при выделяемой мощности около 0,5Вт и она серьёзно так себе грелась 
Про повторители я в курсе. Советовал уже кто-то из котов
hybroid писал(а):15 вольт + резистор - и ффсё,
просто КОТ писал(а):Хм, а тут один чел говорил, что при 20В 7812 умрёт
Это говорил не я. Увидел вот здесь: http://avrlab.com/node/471
А тут говорится, что до 27В: http://www.rom.by/comment/228338
ЧиорД, кому верить?..
Если эти микры и вправду держат до 27В, то можно спокойно применить транс с 15В обмотками... На входе будет около 21-22В. Разница 9-10В при токе, ну, пусть даже 30мА (по даташиту ирка 18 жрёт, на сколько я понял, ведь, это - придельный ток её стабилитрона), то на ней (ЛМ-ке) может выделится около 0,3Вт. Пускать без жестянок при такой...эээ... мощности или они уже при такой перегреваться могут?
- Starichok51
- Модератор
нужно не слушать, кто что говорит, а самому найти даташит, и прочитать сколько она допускает на входе.
LM7812 допускает 35 Вольт входного.
LM7812 допускает 35 Вольт входного.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот, до 1 ватта выделяемой мощности радиатор на ЛМ-ку в 220-м корпусе можно не ставить.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Да объясните же, на фига толкать линейный стабилизатор, чтобы потом после него подать питание на внутренний стабилитрон IR2153?
Неужели сложнее просто поставить резистор? Который, кстати, всё равно будет нужен после линейного стаба, если не хочется спалить внутренний стабилитрон или ещё чего на кристалле.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Объясняю.

Вот, как оно подключено. Подаётся 12 вольт, а ирка возьмёт ровно столько тока, сколько надо.
Можно и резистор... Конечно. Но только до 0,5кВт и до частоты 40-45кГц. Почему? Потому, что через резюк не всегда будут успевать заряжаться ёмкости, а ирка будет уходить в "захлёб". Будет прерывистая генерация. На сколько я помню, это ниже 9В на питании ирки. Она самоотключается, а когда ёмкости зарядятся нормально, ирка включается. Получаем генерацию частотой в еденицы герц
Я это делал, я это видел
В таком исполнении с отдельным питанием недостатка тока в ирке быть не может, в принципе. Люди делают, киловатты снимают, ничего не сгорает. Даже кто-то на одном форуме был выложил фотки девайса и результаты его работы. Феты были ИРФ740 по 3 (!!!) в плечо

Вот, как оно подключено. Подаётся 12 вольт, а ирка возьмёт ровно столько тока, сколько надо.
Можно и резистор... Конечно. Но только до 0,5кВт и до частоты 40-45кГц. Почему? Потому, что через резюк не всегда будут успевать заряжаться ёмкости, а ирка будет уходить в "захлёб". Будет прерывистая генерация. На сколько я помню, это ниже 9В на питании ирки. Она самоотключается, а когда ёмкости зарядятся нормально, ирка включается. Получаем генерацию частотой в еденицы герц
Я это делал, я это видел
В таком исполнении с отдельным питанием недостатка тока в ирке быть не может, в принципе. Люди делают, киловатты снимают, ничего не сгорает. Даже кто-то на одном форуме был выложил фотки девайса и результаты его работы. Феты были ИРФ740 по 3 (!!!) в плечо