Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Секрет фирмы.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

VIRGO писал(а):
RA3WSI писал(а):Собирай ЦШ на логике отечественной раз денег на пикконтроллер нет.
Так если покупать 23 микрухи логики (скажем по 10р.), то на эти деньги два PICа проще купить.
Два??? :shock:
Если не покупать старье, то 5 или 6 штук вполне можно купить.
Сейчас не совсем старые 16-ые стоят около 40 рублей...
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

sulik_JR писал(а):Я сначала подумал, что он не сможет считать выше тактовой частоты.
Как он так считает?
Тактовая частота вообще к счету отношения не имеет. Максимальная частота по входу таймера (при использовании внешнего источника импульсов) по даташиту около 30 МГц, а на практике порядка 50.
С внешним ВЧ предделителем (:10) можно поднять эту цифру до 500 МГц.
Только нужно корректно считывать данные с асинхронного счетчика...
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

КРАМ писал(а):Два??? :shock:
Я посчитал по самой верхней планке (бешеной цене) в 100руб или с пересылкой.
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Ладно, пофиг на синтезаторы/шкалы/частотомеры. Доведу до ума реген.
Надо УВЧ, а то чуйка низковата. Думаю каскад ОК на 6Ж9П, регулировка усиления по второй сетке, также как и в регенеративном каскаде.
Текущий антенный вход (к контуру через КПЕ) через КПЕ включать к аноду УВЧ? Антенну к первой сетке напрямую? Резистор к земле только.
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

sulik_JR писал(а):Надо УВЧ, а то чуйка низковата. Думаю каскад ОК на 6Ж9П, регулировка усиления по второй сетке, также как и в регенеративном каскаде.
Стандартный подход, нужно только прикинуть в каком виде делать анодную нагрузку.
sulik_JR, а почему именно реген? Штуковина-то, по современным понятиям, не самая удобная. Знаю - модно сейчас на западе по-собирать, по-тестить сие ретро, но никак не в целях практического использования. На CQHAM долгое время курили эту тему. К настоящему времени всё это, вроде, больших интересов уже не вызывает.... :dont_know:
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Я хочу доделать так, чтоб уверенно принимал станцию мощностью 50к на расстоянии 5Мм. С недельку поиграться, а потом на том же шасси суперок начать (если руки не сильно кривые, лол, если смогу побороть возбуды, согласовать контура и т.п.). Только вот смогу ли? Один только ФСС чего стоит.
И я таки боюсь неудачи, из-за этого за многое не берусь.
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, это Вы зря! Супер, как ни парадоксально, реализуем не сложнее ППП - усления разнесены по каскадам, частоты каскадов также разнесены. Не забывайте про развязку в цепях питания и ни каких проблем не должно возникнуть. УПЧ лучше апериодический, в качестве ФСС проще всего применить керамику - цена им - чирик, выбор в магазинах большой. Можно и на LC, тут RFSimm Вам в подмогу.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

sulik_JR писал(а):Беда в том, что я школьник-нищеброд, который не добудет и 200р на синтезатор.
sulik_JR писал(а):Только вот смогу ли? Один только ФСС чего стоит.
И я таки боюсь неудачи, из-за этого за многое не берусь.
Проблемы подобные вашим были у многих. Я тоже в детстве увлекся изготовлением приемников и тоже столкнулся с проблемами как у Вас. Не было средств купить измерительные приборы, да и купить их тогда было нереально. Поэтому потыкавшись как и Вы, отставил приемники на время и занялся изготовлением измерительных приборов. В принципе для начала не нужны сложные приборы. Нужны, как здесь почему то презрительно называют "показометры" но к удивлению они на первых порах очень облегчают жизнь. Делал генераторы сигналов, частотометры и даже простые осциллографы, а уже к осциллографу можно приделать тоже простые приборы которые облегчают жизнь. Например простейшие ГКЧ и тогда никакой ФСС не страшен и есть возможность даже с помощью низкочастотного осциллографа настраивать приемники на частоту в сотни мегагерц.

Но все это конечно нужно делать если решили заниматься приемниками и передатчиками серьезно и это не мимолетное желание.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Более того при наличии компа со звуковушкой практически без затрат получаем набор виртуальных приборов Сам в данный момент с успехом пользую виртуальный RLCометр и раскошеливаться на покупку или комплектовку для сборки не собираюсь!
rlc.JPG
(203.69 КБ) 317 скачиваний
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Ну я слишком стар, что бы менять свои привычки и опасаюсь лезть в компьютер. :)
Конечно это наверное лучший выход для молодых, но сути это не меняет. Значит нужно учиться пользоваться подобными приборами, что бы не гадать, что там в приемнике, самовозбуждение, не на той он частоте, мала чувствительность и т.д. Отпадут очень многие вопросы, что тут пытаются выяснить.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Да нет в этих примочках ничего опасного для компа, если, конечно не мерить ток в резетке :))) ! К слову мне тоже уже 55 и из приборов любимый - ГИР-1, но испробовать все эти новоявленные штучки - никогда не прочь! :wink:
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

У меня есть нормальный измерительный комплекс (В7-16 и С1-55, которые отдал товарищ отца, Ч3-34А, который я спас из кружка за 1к5 деревянных).
Но я реально боюсь, что гетеродин не заведётся, в УПЧ будет возбуд, который не побороть, и всё будет впустую. Ещё и учебный год наступает приперся. И конечно же "Короче, забываешь про свои железки/хлам/говно и берёшься за учёбу".
Анодной нагрузкой пихну резистор пока. Усиление хоть какое-то, да будет.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

sulik_JR
Учеба прежде всего, конечно! А где живете, может деталями какими-то поделюсь
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

sulik_JR писал(а):У меня есть нормальный измерительный комплекс.
Значит нужно учиться им пользоваться, а то по сути Ваших вопросов на форуме, к приборам и не притрагивались.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

SmarTrunk писал(а):sulik_JR
Учеба прежде всего, конечно! А где живете, может деталями какими-то поделюсь
Присоединяюсь к вопросу, посылку за свой счёт отправлю, тоже поделюсь, главное- чтобы на благо.
R3Dio 73!
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

sulik_JR писал(а):У меня есть нормальный измерительный комплекс.
Анализатора спектра не хватает. Сейчас много продают, б/у. Можно уложиться в 1к5 американских рублей.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GAGARI »

Требуется измерить коэффициент экранирования одного помещения. Хочу спросить, в качестве генератора можно использовать Г4-226? Я правильно понимаю что он работает на антенну и излучес свч сигналы? Или это генератор который вырабатывает нужные частоты но к нему еще нужен передатчик?
Друг Кота

Сообщение svic »

Он выдаёт 20 милливатт на нагрузку 50 ом. От этих значений и зависит Ваше дальнейшее решение.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GAGARI »

Т.е.можно антенну 50ом подсоединить?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»