Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kal454
Потрогал лапой паяльник

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение kal454 »

Puss писал(а): как убрать звук некой принимаемой радиоволны?

Подаваль сигнал по нормальному экранированому проводу.
Puss
Родился

Сообщение Puss »

Максим_В писал(а):
Puss писал(а):Изображение
Для однополярного питания TDA2030A
Изображение
И вот этот фильтр на вход - полная тишина в режиме ожидания (я поставил 100 ом).

Звук конечно у микросхемки непередаваемый, одна из лучших микросхем. Собрал 5.1 систему.
У домашних кинотеатров, даже у самых дорогих, звук как из унитаза, а стоят они десятки тысяч рублей! Я собрал из фанеры 0.6мм, квадро 75х50х30 см, в двух советские динамики 25+ герц + пищалки. Фанеру склеил эпоксидом, набил это синтепоном. В ноутбук USB 5.1 штуку. Питается всё от блока питания для ноутбука 20 вольт, очень хорошая вещь, стабильна, безопасна, компактна и мощна. Всё это не считая автомобильной акустики обошлось в 1т.р., + "родной" блок питания 1.5т.р. Автоакустику можно купить по 250р штука, если у кого денег нет, по 3000 можно купить отличный звук, в любом случае с покупными колонками ни в какое сравнение не идёт по звуку, а тем более по цене.

ВВ топку вашу схему на однополярном питании. Дал же правильную схему для однополярки,нет, все норовят вернутся к истокам .Думать не хотите,блин.

Чем отличается ваша схема? И ссылку на неё плиз.

kal454 писал(а):
Puss писал(а): как убрать звук некой принимаемой радиоволны?

Подавать сигнал по нормальному экранированому проводу.

Ну это само собой, только провод был 5см =) Проблему решил фильтр
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

страницей назад моя схема, точнее схема со стандартной жвухкомпонентной оос.Штроко использоваласчь в импортных и отечественных усилителях . разбор такой оос в радио10/79год в статье Войшвилло.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Максим_В писал(а):Схема хреновая. Кто выходной конденсатор ООС охватывать будет. Вернулись по сути в 60годы. Это самый главный недостаток.также где входной и выходной фильтры.По остальному помолчу.Вот как должно было быть .
СпойлерИзображение

Правила читаем, особенно пункт 2.6.
ploop

вот схема . Спрашивается зачем закрывать схему .если она нифига не весит? Чтобы не видели? Это же не фото в мегабайтах,а 15-20кбт.
Puss
Родился

Сообщение Puss »

Максим_В писал(а):
Максим_В писал(а):Схема хреновая. Кто выходной конденсатор ООС охватывать будет. Вернулись по сути в 60годы. Это самый главный недостаток.также где входной и выходной фильтры.По остальному помолчу.Вот как должно было быть .
СпойлерИзображение

Правила читаем, особенно пункт 2.6.
ploop

вот схема . Спрашивается зачем закрывать схему .если она нифига не весит? Чтобы не видели? Это же не фото в мегабайтах,а 15-20кбт.

В чём её плюс? В схеме по даташиту звук лучше чем в профессиональном магнитофоне, недостатков никаких не наблюдается. Также, зачем выходной фильтр, если есть входной? Гениальное всегда просто 8)
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Puss писал(а):В чём её плюс? В схеме по даташиту звук лучше чем в профессиональном магнитофоне, недостатков никаких не наблюдается. Также, зачем выходной фильтр, если есть входной? Гениальное всегда просто 8)

вы про свойства электролитических конденсаторов слыхали? Про их АЧХ интересовались? А про ионные искажения электролитов слышали? А про резкий спад по низам при неохваченном оос конденсаторе выходном знаете? Вам же дали ссылку на журнал,где конкретно разобраны плюсы и минусы такого включения. Вот от игнорирования элементарных правил конструирования и возникают потом темы о влиянии типа и фирмы конденсатора на звук.А введи его в петлю оос , то есть охвати оос, и про вопросы о фирме изготовителе можно забыть,лишь бы был исправен.
Про фильтры я молчу, даже спорить смысла не вижу. Полная безграмотность в данном вопросе.
Даташит всего лишь необходимый минимум для работы устройства и все .
ShadeCD
Открыл глаза

Сообщение ShadeCD »

Максим_В, пожалуйста, приведите результаты измерений схемы с стандартной цепью ОС и раздельной по постоянке (двухкомпонентной), хотелось бы воочию убедиться в преимуществе предлагаемого Вами решения.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Могу дать ссылку на введение такой двухкомпонентной оос в телефоннике по типу моего .Это независимая оценка .что более корректно. А по делу. Схема электроники Б1-01 , усилитель Н.Зыкова , примеры грамотного построения усилителя на однополярном питании. для любого более менее грамотного человека по сути этого вопроса и нет, это должно быть априори введено. Или покупайте дорогущие конденсаторы большой емкости,если хотите басов на 4ома .
Последний раз редактировалось Максим_В Ср авг 29, 2012 11:46:27, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

вот читать отсюда и три страницы далее .как раз был разбор усилителя с однополярным питанием и двухкомпонентной оос .Независимая оценка работы этой ,дополнительной оос как раз через три страницы, но в моих вложениях даны графики ее работы , смотреть на измерении АФЧХ. viewtopic.php?f=42&t=42590&start=260
ShadeCD
Открыл глаза

Сообщение ShadeCD »

Максим_В, понимаете, здесь есть маленький нюанс. Охватывая ОС выходной конденсатор, Вы добавляете новый генератор в виде конденсатора ОС и именно поэтому я хочу увидеть конкретные результаты измерений, а не чьё-то субъективное мнение от прослушивания.
Причём интересует не АФЧХ, а именно искажения (IMD, IHD).
PS. Причём хотелось бы увидеть на реальном устройстве, с реальными конденсаторами, а не идеализированные модели.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вы извините ,но вам тот факт, что в аппаратуре высокого класса на однополярном питании нет усилителей с однокомпонентой оос, ничего не говорит? Я же вам пример советского усилителя Электроника Б1-01 приводил? Как вы спад по низам при заданных Гостом для высшего класса 20гц-20кгц в усилителе с одним питанием компенсируете?Будете наращивать емкость выходного конденсатора?А негативные последствия этого учитываете? Как решите эту проблему? Блин .в первом лине на германиевых транзисторах и там двухкомпонентка стоит, а вы более высокому по классу усилителю отказываете в этом. А лично мне делать что то для проверки того,что еще проверено в 60годы зарубежными конструкторами и давно было в серии ,влом.Ссылку на журнал давал, посчитайте самостоятельно ,что это дает .
dr.kastorkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

а чего вы парни переругались из-за ерунды ? оно и так давным давно как каноном установлено : что в HI-FI классах усилителей следует применять двухполярное питание, ну и ООС тоже. другое дело : что возможно обсудить : нужно ли применять ООС среднего значения, или же чем сильнее- тем лучше : вот в чём вопрос. глубина ООС на качество звука вообще как-то влияет, а если поточнее выразиться на какие частоты влияет ? в данном случае мы обсуждаем 5 выводную микросхему, а не транзисторный усилитель, и даже не ламповый. лично я вообще сомневаюсь : что в 5 выводах вообще как-то возможно эту ООС изменять. наверняка : что на заводе напаяли в неё- то уже регулировкам не подлежит. да и зачем это было конструкторам делать ? смысл микросхем в том и состоит : что подбирай по параметрам : какую тебе надо, покупай и получай заранее предполагаемый результат.
лучше скажите кто знает : как на базе TDA 2030A добиться функции DBB ( усиление басов специально уточняю ) ?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

dr.kastorkin писал(а):а чего вы парни переругались из-за ерунды ? оно и так давным давно как каноном установлено : что в HI-FI классах усилителей следует применять двухполярное питание, ну и ООС тоже. другое дело : что возможно обсудить : нужно ли применять ООС среднего значения, или же чем сильнее- тем лучше : вот в чём вопрос. глубина ООС на качество звука вообще как-то влияет, а если поточнее выразиться на какие частоты влияет ? в данном случае мы обсуждаем 5 выводную микросхему, а не транзисторный усилитель, и даже не ламповый. лично я вообще сомневаюсь : что в 5 выводах вообще как-то возможно эту ООС изменять. наверняка : что на заводе напаяли в неё- то уже регулировкам не подлежит. да и зачем это было конструкторам делать ? смысл микросхем в том и состоит : что подбирай по параметрам : какую тебе надо, покупай и получай заранее предполагаемый результат.
лучше скажите кто знает : как на базе TDA 2030A добиться функции DBB ( усиление басов специально уточняю ) ?

Я же дал схему. А в случае хренового динамика делают систему с ПОС по току ,при котором ТДА включается в инвертирующем включении, а на неинвертирующий вход заводится ос по току. типа псевдоЭмос.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

сказал же уже много раз. или двухкомпонентка или ПОС по току . иного .кроме Эмос нет
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Максим_В писал(а):
diman_d писал(а):А схема такая как я понял?

Да , все правильно,но возможно потребуется корректирующий конденсатор в дополнительной оос.Номинал нижнего дополнтельного резистора зависит от емкости выходного конденсатора . Чем меньше емкость.тем больше его сопротивление.Иначе можно получить подьем АЧХ на низах . Но это в мультесиме должно легко моделироваться .В анализе АФЧХ усилителя.
Все таки не понятно. А без мультисима можно рассчитать, если известно сопротивление резисторов делителя основной ОС и емкость конденсаторов, выходного и ООС?

Только одно понял, что если в основной ОС с выхода на вход стоит резистор скажем, 20к, то дополнительный резистор дополнительной ОС берем 40к.
И также до 40 к увеличиваем резистор основной ОС, чтобы сохранить КУ, который был изначально на основной ОС.

И про корректирующий конденсатор подробнее расскажите.

Кстати вот, схема "звучащего" уся. ООС такая же, как я рисовал.
img-760-5efdcda162.JPG
(72.04 КБ) 988 скачиваний

ShadeCD, если покопаться в интернете, то можно накопать инфы, что раньше в высококачественных УНЧ так и делали, охватывали второй осью выходной конденсатор.

dr.kastorkin писал(а):лично я вообще сомневаюсь : что в 5 выводах вообще как-то возможно эту ООС изменять.
Можно, не сомневайся. Сомнения от недостатка практики.

---
вот кстати, упомянутая Б1-01
img-1519-2638a8f031.GIF
(56.1 КБ) 758 скачиваний
Puss
Родился

Сообщение Puss »

Максим_В писал(а):Вы извините ,но вам тот факт, что в аппаратуре высокого класса на однополярном питании нет усилителей с однокомпонентой оос, ничего не говорит? Я же вам пример советского усилителя Электроника Б1-01 приводил? Как вы спад по низам при заданных Гостом для высшего класса 20гц-20кгц в усилителе с одним питанием компенсируете?Будете наращивать емкость выходного конденсатора?А негативные последствия этого учитываете? Как решите эту проблему? Блин .в первом лине на германиевых транзисторах и там двухкомпонентка стоит, а вы более высокому по классу усилителю отказываете в этом. А лично мне делать что то для проверки того,что еще проверено в 60годы зарубежными конструкторами и давно было в серии ,влом.Ссылку на журнал давал, посчитайте самостоятельно ,что это дает .

У TDA2030 этого спада нет ^_^
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Puss писал(а):
Максим_В писал(а):Вы извините ,но вам тот факт, что в аппаратуре высокого класса на однополярном питании нет усилителей с однокомпонентой оос, ничего не говорит? Я же вам пример советского усилителя Электроника Б1-01 приводил? Как вы спад по низам при заданных Гостом для высшего класса 20гц-20кгц в усилителе с одним питанием компенсируете?Будете наращивать емкость выходного конденсатора?А негативные последствия этого учитываете? Как решите эту проблему? Блин .в первом лине на германиевых транзисторах и там двухкомпонентка стоит, а вы более высокому по классу усилителю отказываете в этом. А лично мне делать что то для проверки того,что еще проверено в 60годы зарубежными конструкторами и давно было в серии ,влом.Ссылку на журнал давал, посчитайте самостоятельно ,что это дает .

У TDA2030 этого спада нет ^_^

не, а что так то безаппеляционно то? Ошибиться не боитесь? А каково комплексное сопротивление конденсатора на 20герцах?
А ? Смотрите во вложении
Вложения
36.1.gif
(66.65 КБ) 818 скачиваний
ShadeCD
Открыл глаза

Сообщение ShadeCD »

Максим_В, то же самое относится и к конденсатору в цепи ОС, дайте пожалуйста конкретные ссылки или литературу, а то может с высоты Вашей начитанности это и так, но
во всяком случае, пока Ваши утверждения без выкладок, согласитесь, выглядят не слишком
убедительно.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я же дал ссылку на Войшвилло, автора учебных пособий по строительству радиотехнических устройств,усилителей, источников сигнала и акустики. Куда уж более. Могу дать графики АЧХ при однои двухкомпонентной оос,хотя все это уже неоднократно давал. Но это вы отвергаете. А как вам АЧХ с разорванной оос и с замкнутой поиному показать? Анализатора спектра железного у иеня нет,да и стоит он весьма недешеаво.
Кстати по ссылке Димы самая что ни на есть двухкомпонентка .
ShadeCD
Открыл глаза

Сообщение ShadeCD »

Максим_В, Вам Сергей Игоревич на веге отвечал, нет в железном смысла и укажите № поста, для ознакомления с выкладками.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»