Починить жесткий диск...

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Redisych
Прорезались зубы
Контактная информация:

Починить жесткий диск...

Сообщение Redisych »

Имеется Seagate ST3120022A. Стоял раньше в моём компьютере, потом на нём стала слетать система, и он был заменён на новый. Теперь используется в качестве большой дискеты. Проблема в том, что глюки увеличиваются. Дело в запуске из холодного состояния. По звуку определяю так: старт, контроллер шуршит головами, потом определяется машиной (подключен через IDE-USB), затем двигатель отключается, срабатывает парковка. Далее цикл повторяется, и так до тех пор, пока не прогреется до горячего состояния. Можно ускорить запуск, надавливая на плату в разных местах.
Коннекторы пропаял. Говорят, помогает прогрев феном. Какие температурные режимы, нужно ли мазать какой гадостью?
В принципе, потеря этого харда некритична, но и выбрасывать жалко, так что ещё можно побороться.
Принимаются только советы по ремонту, философские высказывания прошу сюда.
Последний раз редактировалось Redisych Чт окт 23, 2008 08:34:43, всего редактировалось 1 раз.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Главное ИНФУ забэкапь ! Я диск купил 500 Гб сегейт за 2200 руб всего. Стоит ли со старьем рисковать и биться ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Света
Модератор

Re: Починить жесткий диск...

Сообщение Света »

Redisych писал(а):... ещё можно побороться.

А зачем? Сейчас жесткие жиски стоят недорого...
Раньше как-то ремонтировала подобный винт заменой платы от такого же винта. Сейчас просто выбрасываю...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Redisych, вот, как бы я сделал на вашем месте - открутил плату контроллера, подошел бы в любую мастерскую по ремонту сотовых телефонов и по человечески попросил бы их помочь ( в плане прогреть феном). У них по роду деятельности фен просто обязан быть, а на контроллере надо прогреть всего два-три корпуса МС (а не всю плату), в зависимости от типа.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Если есть фен - прогреть можно и самому. Нагрев - снизу, температура - где-то 300 градусов, поток побольше... Греть до плавления припоя. Лапы стоит промазать флюсом. + если фен от паяльной станции - самым тонким соплом после прогреть лапы до плавления припоя, поток - не очень сильный (чтобы случаем какую смд рядом не сдуть), но и не минимальный.
Надеюсь, контакты к банке уже зачищены от окислов (актуально, если там бессвинцовка)?

P.S. по поводу "выкинуть" - лично мне, к примеру, интересно восстановить мертвый винт... Неважно - 20 гигов или 250...
Redisych
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Redisych »

Спасибо за ответы. Последние мне подошли :)
Остальным поясню: ребята, в душе я попрощался с этим хардом год назад, когда снял его с компьютера. Важной информации на нём не держу, просто ношу с собой в гости. По поводу выкинуть — это всегда успеется, в любом случае 2 тысячи это всё же деньги. На них можно хотя бы сходить на концерт классической музыки, либо до отвала наесться в общепите :) Тем более непонятен тезис "выкинуть", когда на этом же форуме обсуждается ремонт каких-то ламп дневного света... Т.е. лампы за 100 ремонтировать, а жёсткие за 2000 выкидывать :shock:
Ладно, по делу.
Фен есть. Контакты чистил, не помогло. Каким флюсом мазать?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Redisych писал(а):...Проблема в том, что глюки увеличиваются...

Весьма возможно, что дефект чисто механический - начала сыпаться поверхность диска. Тогда прогрев платы не поможет.
У меня была подохшая "селёдка" - сигейт барракуда. Грел плату строительным феном - результат нулевой...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Redisych,действительно, тусh правду говорит !Бэкап ,и ставь новый!
Р.С. Я бы старый(сбойный)просто выкинул бы.Пущщай полетает! :)))
Redisych
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Redisych »

Барсик
Весьма возможно, что дефект чисто механический - начала сыпаться поверхность диска.

Нет, проверял в прогретом состоянии MHDD и Victorya, бэдов 0, скорость доступа на уровне новых дисков, смарт прекрасный. Т.е. банка и содержимое в хорошем состоянии. Глюки именно с запуском-раскруткой.
Каким флюсом мазать?
Gigavolt
Ощущение, что тоже меня не читаете :))
У меня несколько новых жёстких, тем не менее бэкап я делаю каждую неделю.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

смарт сыплется, не люблю сигейт хотя может к нам завезли таких ноочень они не надёжны. мне так больше ВД больше нравятся. но это не про то, ели на плату давить (а это упомяналось) и винт включается то причём сдесь смарт. брать пояльник пропаявать ноги микроссхемам (если они есть, а то и феном, что тоже не беда), и все дела. да если это повторялось не однократно то есть вероятность что смарт тоже накрылся, тогда поможет форматирование с уничтожением разделов. у знакомых беда такая была только там именно смарт, сколько я его не мучал так и не поднял. форматил ауслоджиком, помогло следующе: разбил винт на вда раздела, первый неслколько метров основной и ещё один в него запихал систему тоесть в диск D. пару месяцев простоял, потом винт новый купили, а тот раздел так и работает. косяк был в нулевой дорожке, хотя кто их разберёт, но на первое время хватило. да до этого как начались проблемы винда даже неделю простоять не могла
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

А я починил себе два харда Maxtor на 80Г и 120Г перепайкой МС драйвера и заменой контроллера с винта с битыми головками.
Поставил маленькие радиаторы на МС драйвера и кулер перед хардами и пока работает уже года три.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Барсик писал(а):Весьма возможно, что дефект чисто механический - начала сыпаться поверхность диска.

При дефекте поверхности винт не будет тормозить и снова раскручивать шпиндель.

Барсик писал(а):У меня была подохшая "селёдка" - сигейт барракуда. Грел плату строительным феном - результат нулевой...

Ничего удивительного - т.к. проблемы с пайкой/деградацией чипов на платах - характерны только для определенных серий винтов (те же фуджи с дохнущими из-за агрессивного компаунда процами, те же ibm с аналогичной проблемой коммутаторов). Остальные винты - единичные случаи.
И единственное, что в таком случае можно получить в результате прогрева - убитое содержимое флэша.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

И единственное, что в таком случае можно получить в результате прогрева - убитое содержимое флэша.

Да, но если температура 1000С
Сколько раз паял флэшки до 450С ничего никогда не слетало.
Redisych
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Redisych »

Так и не ответили, чем мазать....
RAKO
Родился
Контактная информация:

Сообщение RAKO »

:)) как можно реанимировать жесткий диск если он постоянно выдает синие экран
Помни ты посвоему великий человек!!!!!
Redisych
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Redisych »

Ребят, ну хватит флеймить уж, ей Богу, достало. Каждому что ли персонально объяснительную писать?
Скажите лучше, какой флюс применяют при прогреве феном платы.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Любой безотмывочный. Либо (если подозрения на деградацию чипа, а не на непропай) - можно и вообще без флюса (пример - фуджи, ибм).

RAKO
Для начала протестировать поверхность викторией и посмотреть смарт. Т.к. "синие экраны" могут быть от чего угодно.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Redisych писал(а):Ребят, ну хватит флеймить уж, ей Богу, достало. Каждому что ли персонально объяснительную писать?
Скажите лучше, какой флюс применяют при прогреве феном платы.

ЛТИ-120 спиртово канифольный, либо раскрошенной канифолью.

Некоторые микросхемы драйверов имеют снизу голую металлическую подложку, которая припаивается к плате, а плата является радиатором.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

SLvik писал(а):ЛТИ-120

Только отмыть после хорошо надо...
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

NiTr0 писал(а):Только отмыть после хорошо надо...

Если эстэтика не нужна можно и не мыть флюс абсолютно нейтральный.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»