Починить жесткий диск...
-
Redisych
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Починить жесткий диск...
Имеется Seagate ST3120022A. Стоял раньше в моём компьютере, потом на нём стала слетать система, и он был заменён на новый. Теперь используется в качестве большой дискеты. Проблема в том, что глюки увеличиваются. Дело в запуске из холодного состояния. По звуку определяю так: старт, контроллер шуршит головами, потом определяется машиной (подключен через IDE-USB), затем двигатель отключается, срабатывает парковка. Далее цикл повторяется, и так до тех пор, пока не прогреется до горячего состояния. Можно ускорить запуск, надавливая на плату в разных местах.
Коннекторы пропаял. Говорят, помогает прогрев феном. Какие температурные режимы, нужно ли мазать какой гадостью?
В принципе, потеря этого харда некритична, но и выбрасывать жалко, так что ещё можно побороться.
Принимаются только советы по ремонту, философские высказывания прошу сюда.
Коннекторы пропаял. Говорят, помогает прогрев феном. Какие температурные режимы, нужно ли мазать какой гадостью?
В принципе, потеря этого харда некритична, но и выбрасывать жалко, так что ещё можно побороться.
Принимаются только советы по ремонту, философские высказывания прошу сюда.
Последний раз редактировалось Redisych Чт окт 23, 2008 08:34:43, всего редактировалось 1 раз.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Главное ИНФУ забэкапь ! Я диск купил 500 Гб сегейт за 2200 руб всего. Стоит ли со старьем рисковать и биться ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Re: Починить жесткий диск...
Redisych писал(а):... ещё можно побороться.
А зачем? Сейчас жесткие жиски стоят недорого...
Раньше как-то ремонтировала подобный винт заменой платы от такого же винта. Сейчас просто выбрасываю...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
Redisych, вот, как бы я сделал на вашем месте - открутил плату контроллера, подошел бы в любую мастерскую по ремонту сотовых телефонов и по человечески попросил бы их помочь ( в плане прогреть феном). У них по роду деятельности фен просто обязан быть, а на контроллере надо прогреть всего два-три корпуса МС (а не всю плату), в зависимости от типа.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если есть фен - прогреть можно и самому. Нагрев - снизу, температура - где-то 300 градусов, поток побольше... Греть до плавления припоя. Лапы стоит промазать флюсом. + если фен от паяльной станции - самым тонким соплом после прогреть лапы до плавления припоя, поток - не очень сильный (чтобы случаем какую смд рядом не сдуть), но и не минимальный.
Надеюсь, контакты к банке уже зачищены от окислов (актуально, если там бессвинцовка)?
P.S. по поводу "выкинуть" - лично мне, к примеру, интересно восстановить мертвый винт... Неважно - 20 гигов или 250...
Надеюсь, контакты к банке уже зачищены от окислов (актуально, если там бессвинцовка)?
P.S. по поводу "выкинуть" - лично мне, к примеру, интересно восстановить мертвый винт... Неважно - 20 гигов или 250...
-
Redisych
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Спасибо за ответы. Последние мне подошли
Остальным поясню: ребята, в душе я попрощался с этим хардом год назад, когда снял его с компьютера. Важной информации на нём не держу, просто ношу с собой в гости. По поводу выкинуть — это всегда успеется, в любом случае 2 тысячи это всё же деньги. На них можно хотя бы сходить на концерт классической музыки, либо до отвала наесться в общепите
Тем более непонятен тезис "выкинуть", когда на этом же форуме обсуждается ремонт каких-то ламп дневного света... Т.е. лампы за 100 ремонтировать, а жёсткие за 2000 выкидывать
Ладно, по делу.
Фен есть. Контакты чистил, не помогло. Каким флюсом мазать?
Остальным поясню: ребята, в душе я попрощался с этим хардом год назад, когда снял его с компьютера. Важной информации на нём не держу, просто ношу с собой в гости. По поводу выкинуть — это всегда успеется, в любом случае 2 тысячи это всё же деньги. На них можно хотя бы сходить на концерт классической музыки, либо до отвала наесться в общепите
Ладно, по делу.
Фен есть. Контакты чистил, не помогло. Каким флюсом мазать?
Redisych писал(а):...Проблема в том, что глюки увеличиваются...
Весьма возможно, что дефект чисто механический - начала сыпаться поверхность диска. Тогда прогрев платы не поможет.
У меня была подохшая "селёдка" - сигейт барракуда. Грел плату строительным феном - результат нулевой...
-
Redisych
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Барсик
Нет, проверял в прогретом состоянии MHDD и Victorya, бэдов 0, скорость доступа на уровне новых дисков, смарт прекрасный. Т.е. банка и содержимое в хорошем состоянии. Глюки именно с запуском-раскруткой.
Каким флюсом мазать?
Gigavolt
Ощущение, что тоже меня не читаете
У меня несколько новых жёстких, тем не менее бэкап я делаю каждую неделю.
Весьма возможно, что дефект чисто механический - начала сыпаться поверхность диска.
Нет, проверял в прогретом состоянии MHDD и Victorya, бэдов 0, скорость доступа на уровне новых дисков, смарт прекрасный. Т.е. банка и содержимое в хорошем состоянии. Глюки именно с запуском-раскруткой.
Каким флюсом мазать?
Gigavolt
Ощущение, что тоже меня не читаете
У меня несколько новых жёстких, тем не менее бэкап я делаю каждую неделю.
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
смарт сыплется, не люблю сигейт хотя может к нам завезли таких ноочень они не надёжны. мне так больше ВД больше нравятся. но это не про то, ели на плату давить (а это упомяналось) и винт включается то причём сдесь смарт. брать пояльник пропаявать ноги микроссхемам (если они есть, а то и феном, что тоже не беда), и все дела. да если это повторялось не однократно то есть вероятность что смарт тоже накрылся, тогда поможет форматирование с уничтожением разделов. у знакомых беда такая была только там именно смарт, сколько я его не мучал так и не поднял. форматил ауслоджиком, помогло следующе: разбил винт на вда раздела, первый неслколько метров основной и ещё один в него запихал систему тоесть в диск D. пару месяцев простоял, потом винт новый купили, а тот раздел так и работает. косяк был в нулевой дорожке, хотя кто их разберёт, но на первое время хватило. да до этого как начались проблемы винда даже неделю простоять не могла
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Барсик писал(а):Весьма возможно, что дефект чисто механический - начала сыпаться поверхность диска.
При дефекте поверхности винт не будет тормозить и снова раскручивать шпиндель.
Барсик писал(а):У меня была подохшая "селёдка" - сигейт барракуда. Грел плату строительным феном - результат нулевой...
Ничего удивительного - т.к. проблемы с пайкой/деградацией чипов на платах - характерны только для определенных серий винтов (те же фуджи с дохнущими из-за агрессивного компаунда процами, те же ibm с аналогичной проблемой коммутаторов). Остальные винты - единичные случаи.
И единственное, что в таком случае можно получить в результате прогрева - убитое содержимое флэша.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Redisych писал(а):Ребят, ну хватит флеймить уж, ей Богу, достало. Каждому что ли персонально объяснительную писать?
Скажите лучше, какой флюс применяют при прогреве феном платы.
ЛТИ-120 спиртово канифольный, либо раскрошенной канифолью.
Некоторые микросхемы драйверов имеют снизу голую металлическую подложку, которая припаивается к плате, а плата является радиатором.