Регулировка мощности излучения магнетрона

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Слесарь
Друг Кота

Re: Регулировка мощности излучения магнетрона

Сообщение Слесарь »

rus084 писал(а):как такой маленький мот выдает киловат?
у него мощность ват 150 !
имхо при киловате такое железо мгновенно войдет в насыщение
Трансформатор работает на мощности до 2 кВатт. КПД моей микроволновки около 60...70%, при мощности излучения 900 Ватт, от сети потребляется около 1,5 кВатт, и это не предел.
Реклама
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

а лишних 600ват куда девается?
И зачем использовать микроволновку с таким низким кпд?
Неужели у инвертора кпд будет ниже?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

rus084 писал(а):а лишних 600ват куда девается?
И зачем использовать микроволновку с таким низким кпд?
Неужели у инвертора кпд будет ниже?
Разница потребляемой и полезной мощности выдувается вентилятором.
Незнаю как у инвертора, они немного не дотягивают до характеристик моей микроволновки в плане регулирования, но деталь с самым низким КПД это магнетрон.
archivaricus
Открыл глаза

Сообщение archivaricus »

Слесарь писал(а): Трансформатор штатный, не перемотаный, только лишь откинута накальная обмотка за ненадобностью.
Вообщет транс не должен работать в моей схеме, он просто за секунду выжигает силовую электронную часть схемы, но он работает, так как за его работой следит хитрое программное обеспечение. Повторить метод не копируя схему и ПО будет сложновато.
Спасибо! Именно это и хотел услышать.
Спросил - поскольку знаю что есть метод без П.О. с помощью "правильно перемотанного транса"(удивило что не тор стоит - думал в трансе дело).
У Н.Тэсла - эта идея в одном патенте есть. Её пробовать надо и мерять! И не один раз, если конечно хочется понять.
А управлять можно хоть отдельной обмоткой с реостатом и двигателем пост. тока, хоть транзистором(я не про напряжение, а про режим трансформатора). Не буду засорять, спасибо за ответ. (рабочий софт и данные - не рекомендую хранить на рабочих машинах подключенных в интернет или имеющих внешние беспроводные интерфейсы, сам сталкивался с попыткой воровства гугл, майкрософт и прочих и не раз).
Самая страшная ложь - это прагматичная, грубая аппроксимация с опущенными подробностями, повсеместно внедряемая, исповедуемая и выдаваемая за абсолютную безапелляционную истину!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

У меня включена безопастность на компьютере.
Реостатом управлять скорее всего не получится, для магнетрона надо изменять не действующее напряжение, а время за которое магнетрон будет генерировать. Считается что управлять мощностью магнетрона изменяя напряжение питания нельзя, или по крайней мере очень сложно, необходимо сложное оборудование стабилизирущее напряжение/ток магнетрона.
Реклама
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

простите что влезу. регулировать время которое магнетрон генерирует это значит ШИМ? А тогда накой там мотЪ?
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

ДА. ШИМ на частоте тока питающей сети. Только магнетрон включается в отрицательном полупериоде питающей сети, при положительном полупериоде заряжается конденсатор удвоителя напряжения питания магнетрона.
Трансформатор используется штатный от качественной микроволновки. Переделывать дешевые микроволновки с облегченным трансом, маленьким магнетроном и коротким волноводом, пока еще не пробовал, но впринципе тоже можно.
archivaricus
Открыл глаза

Сообщение archivaricus »

Вообще в принципе управлять магнетроном не так уж и сложно(особенно если сделать ему эелектромагниты и менять поле).
Там два условия - ямр и эпр в одном флаконе(излучает на разнице), ессно надо учитывать геометрию(можно эмпирически) и температуру что не есть проблема.
Поэтому методов управления - масса. Интересовал именно применённый здесь метод, спасибо автору что обьяснил!
Некоторые уникумы гоняют их в холодном режиме и энергию снимают! (кстати в холодном режиме - перестаёт выгорать катод, как это случается в обычном режиме).
Самая страшная ложь - это прагматичная, грубая аппроксимация с опущенными подробностями, повсеместно внедряемая, исповедуемая и выдаваемая за абсолютную безапелляционную истину!
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

когда МОТ вкл\выкл таким образом регулируя мощность печки станартным образом ток жахает в него огого. индуктивность 1-ки у него к томуже низкая. транс с большим потерями. любая импульсная повышалка лучше. понизить мощность МАГтрона в штатном включении можно понизив емкость удвоителя напруги. Магнетрон нормально магнетронит и на 10 ваттах подводимой энергии в анод. если сделать схему с вкючением магнерона каждый полупериод сет. напруги с примененим конденсаторов поменьше считайте что магнетрон работает непрерывно на пониженной мощности
archivaricus
Открыл глаза

Сообщение archivaricus »

А если перевести в режим 9.6 ггц поставив свои магниты и установив кривую для колебаний - можно "плавненько" прогревать что угодно между прочим ;) можно и лачёк сушить :)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Есть разрешенная сетка частот для работы таких приборов. А бы куда включаться нельзя. Правильно будет посмотреть анализотором спектра, не выходит ли генерация прибора за пределы разрешенного участка частот.
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Частота генерации магнетрона зависит от магнитного поля и напряжения на катоде. Плюс при отклонении напряжения от номинала начинают вылазить гармоники.. Поэтому в радиолокации мощность изменяется частотой и длительностью импульса подаваемого стабилизированного напряжения. Накал некоторых магнетронов после начала работы отключается совсем. Греется проходящим током.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
archivaricus
Открыл глаза

Сообщение archivaricus »

Слесарь писал(а):Есть разрешенная сетка частот для работы таких приборов. А бы куда включаться нельзя. Правильно будет посмотреть анализотором спектра, не выходит ли генерация прибора за пределы разрешенного участка частот.
Вы это автору скажите, у меня есть чем посмотреть, правда ;)
А насчёт магнетрона с "холодным катодом" - я совсем не имел ввиду нагрев создаваемый электронами, я имел ввиду другой процесс, который позволяет магнетрону работать с "холодным катодом", описать немогу, по причине наличия в интернете достаточного количества патентных троллей и прочих неприятных существ.

Кстати если очень надо, могу выложить спектр при работе с методом ШИМ указанным автором темы(через какое-то время естественно, и не обещаю что быстро),

Забыл добавить. А вот как быть с приборами, у которых одна координата развёртывается только через какое-то количество "расстояния"? Тоесть когда излучение мы видим именно там? Это к кому предьявлять тогда претензии, если диапазон излучения(поглощения) радиоволн выходит за рамки законодательства?
Я просто уверен, что ну нету пока таких устройств, которые позволяют отследить обьективную позицию в пространстве для подобных излучателей.....
Кстати помоему поглощение радиоволн, тоже как-то не определено в правилах.... хотя вроде про всякие "ядрёные" потенциально-возможные методы мы даже из учебников физики знаем! И это даже пока-что не запретная наука! (хотя возможно, через некоторое время существования "вацеркавлённай кафедры" в МИФИ - может вполне стать запретной, и тогда уж не то-что физику, но и Родителя нам не дадут поискать научными методами. Будем верить наслово божественным учителям, лучшим друзьям богов-олигархов. А науку нам будут как "чудо" показывать).
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

archivaricus писал(а):Кстати если очень надо, могу выложить спектр при работе с методом ШИМ указанным автором темы(через какое-то время естественно, и не обещаю что быстро),
А как вы схематически будете реализовывать метод ШИМ для магнетрона?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Бывает приезжаю в холодный дом (когда меня нет дома, температура поддерживается +12 гр.) и не дождавшись потепления включаю микроволновку. Магнетрон плохо запускается и происходят срывы в работе регулятора мощности. Холодный магнетрон, недостаточно анодного тока для нормальной работы. Необходимо доработать схему, в случае холодной окружающей среды(датчик температуры) больше давать времени на прогрев катода перед пуском анодного тока.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Слесарь писал(а):Бывает приезжаю в холодный дом (когда меня нет дома, температура поддерживается +12 гр.) и не дождавшись потепления включаю микроволновку. Магнетрон плохо запускается и происходят срывы в работе регулятора мощности. Холодный магнетрон, недостаточно анодного тока для нормальной работы. Необходимо доработать схему, в случае холодной окружающей среды(датчик температуры) больше давать времени на прогрев катода перед пуском анодного тока.
магнетрон и без накала работать может :idea:
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

kaetzchen писал(а):магнетрон и без накала работать может :idea:
Это неправда.
Мне даже для будущего релиза микроволновой печки потребуется сделать датчик температуры окруающей среды, если холодно увеличивать паузу для прогрева накалом магнетрона до включения анодного напряжения. Когда приходишь в холодный дом (+10) и включаешь печь, продолжительное время анодный ток очень низкий, пока магнетрон не прогреется.
При первых опытах, когда пропадало накальное напряжение и еще не было сделано защиты отсутсвия подогрева катода, случались аварии, анодное напряжение подводилось, а анодная нагрузка в связи с прекращением накала катода пропадала.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

попробуй запитать обычный 2.4гц магнетрон от чевонить очень высоковольтного. множика например. маркса в обход встроенных индукторов. ты попробуй. хотя это и не безнакльные девайсы- но один мой кент делал и мне показывал в разных исполнениях.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Зачем это может понадробиться? Магнетрон в штатном режиме с накалом катода работает достаточно хорошо
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»