Внешний кварц и его конденсаторы.
- Реклама
Подскажите уважаемые Коты как правильно рассчитать емкости конденсаторов для кварцевого резонатора SM 11,0592 МГц на ATiny2313. В описании ATiny2313 даны примерные значения (диапазон частот от 8,0 и более рекомендованные емкости 12-22пФ). Данный резонатор хочу применить для точной связи МК с ПК по USART, 9600 бод.
а керамику подстроечную кто мешает поставить?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Для рассчета конденсаторов берем значение номинальной нагрузочной емкости кварца C_L из его ДШ и считаем емкость по формуле C = 2C_L - C_in, где C_in - емкость выводов МК с учетом монтажа. Если C_in отсутствует в ДШ на МК, с достаточной для практических расчетов точностью ее можно принять равной 3 - 5 пФ.
В данном случае ничего рассчитывать не надо. Ставьте 22 пФ и все будет работать, проверено
практически очень много раз.
практически очень много раз.
- Реклама
Работать может и будет в смысле генерить, но при рассогласовании емкости нагрузки частота генератора может несколько отличаться от номинальной частоты кварца. Если частота критична, то лучше всегда посчитать а не ставить номиналы от балды.
Я офигеваю ! При рекомендованном Атмелом номинале емкостей частота генерации если и будет отличаться от номинальной ч-ты кварца, то это отличие будет на 2-3 порядка меньше допуска на UART .
Согласен - для этого UART-приложения жестких требований к частоте нет.
Спасибо всем и в отдельности Ser60. Поискал в просторах интернета ДШ резонатора и пришел к выводу, что нагрузочную емкость нужно спрашивать в магазине в документации к партий резонаторов. Насчет критичности частоты покажет практика, но по техзаданию время у МК на принятие, обработку информации и выдачу сигнала не более 1сек. Вторая попытка не приветствуется
. Передача USART от ПК к МК по радиомодему. Если у кого есть опыт в даном деле буду признателен
.
Могу порекомендовать из собственного опыта. Для повышения надежности приема информацию в передаваемом пакете дублировать, снабжая каждый экземпляр сообщения контрольной суммой (CRC) . Тогда приняв пакет, приемное устройство во-первых, обнаружит наличие ошибки, во-вторых, постарается найти тот фрагмент информации, в котором КС не битая, и не заморачиваться таким образом перезапросом на повторную отправку инфы. В общем, серое вещество бошки следует напрячь в сторону программирования с повышенной помехоустойчивостью, освободив ее от забот о десятых долях пикофарады на кварце
. Я так думаю.
Насчет критичности - практика показала, что UART работает стабильно даже при тактировании не от кварца, а от внутреннего генератора, соответствующим образом откалиброванного. Конечно, не для очень критичных применений
-- для управления АЭС я бы поостерегся.
Насчет критичности - практика показала, что UART работает стабильно даже при тактировании не от кварца, а от внутреннего генератора, соответствующим образом откалиброванного. Конечно, не для очень критичных применений
Вот и я остерегаюсь! Конечно не АЭС, но надежность требуется на 99,9%. Хочется как говориться с фундамента начать. Если железо не сработает программа не поможет. На счет дублирования мысль была, но не с контрольной суммой, а сравнением принятых кадров с уже забитым в регистр значением. И если оно n-раз повториться значит выполняется подпрограмма. То есть приемник не заморачивается перезапросом просто слушает и считает. Пусть грубо говоря на сто кадров десять битые то он их просто пропустит сосчитает не битых 50 и готово. От внутреннего генератора я уже пробовал передавал с МК на МК, конечно все работает даже без калибровки. Просто тушил все диоды на порту.
Ладно буду думать Спасибо за ответ
.
Ладно буду думать Спасибо за ответ
Дык оно что - одно и то же значение не меняется и передается много раз ? Смысла не улавливаю... А контрольная сумма еще никогда и никому не мешала.ATrosh писал(а): сравнением принятых кадров с уже забитым в регистр значением. И если оно n-раз повториться значит выполняется подпрограмма.
Интересная арифметика принял 100 кадров, битых 10 получилось 50ATrosh писал(а): Пусть грубо говоря на сто кадров десять битые то он их просто пропустит сосчитает не битых 50 и .
В поисках истины человек развивается.
Нормальная расейская арифметика -- остальные пошли на откат 
Насчет отката надо подумать
, а если серьезно проблема такая. При помощи радио модема соответсвенно и МК по команде необходимо остановить авто в нужное время и нужном месте( взрывать никого не собираюсь
не разрешают
) . Отсюда вытекает: команда должна быть принята сто процентов и без ложного срабатывания, так как частота общедоступна 433МГц. Есть идея с передатчика или с ПК по радио передать команду длительностью 1сек и соответственно какая то комбинация. Скажем если из ста принятых кадров (или слов и т.п.) пятьдесят будут соответствовать образцу в памяти мк то идет выполнение программы мк. Сигнал на остановку. Если выполнение только о одному кадру( слову) вдруг это ошибка и машина не доедет или мк прзевает команду машина за секунду проедет 10 метров.
Вот такой рашен откат
Вот такой рашен откат
Классическая задача "Ошибки первого и второго рода" - рекомендую для повышения эрудиции прочитать статью на эту тему в Вики.
А я бы решал эту задачу просто, как грабли - что-то вроде DTFM. Передавал бы по радио на несущей частоте сигнал, промодулированный одной из 2 управляющих частот. Одна - команда сопровождения "продолжать движение", другая - "стоп". Когда исчезнет одна частота и появится другая в течение определенного времени - останов. Широкополосная помеха, действующая на оба канала, эффекта не производит.
И без всяких модемов и кодовых комбинаций.
Ну есть у меня такой бзик - простые задачи решать простыми методами
А я бы решал эту задачу просто, как грабли - что-то вроде DTFM. Передавал бы по радио на несущей частоте сигнал, промодулированный одной из 2 управляющих частот. Одна - команда сопровождения "продолжать движение", другая - "стоп". Когда исчезнет одна частота и появится другая в течение определенного времени - останов. Широкополосная помеха, действующая на оба канала, эффекта не производит.
И без всяких модемов и кодовых комбинаций.
Ну есть у меня такой бзик - простые задачи решать простыми методами
ATrosh писал(а):При помощи радио модема соответсвенно и МК по команде необходимо остановить авто в нужное время и нужном месте
Вам не страшно, что возле торговых центров могут 100 из 110 битые приходить?ATrosh писал(а): Отсюда вытекает: команда должна быть принята сто процентов и без ложного срабатывания, так как частота общедоступна 433МГц.
Вообще нужно тогда если нет правильных сигналов, чтобы авто само тормозило, а то ой ой ой что может случиться. Можно даже для торможения просто команды прекращать и все.
В поисках истины человек развивается.
Здравствуйте!
Я собрал схему часов и в ней использовал МК PIC16F873A-I/P
Обнаружил проблему с тактовым генератором.
С кварцевым резонатором на 4 мГц, с нагрузочными конденсаторами 22 пФ и 15 пФ работает нормально и при XT и при HS режиме в слове конфигурации.
Поставил кварцевый резонатор на 4,096 мГц и генератор не завёлся с выше перечисленными ёмкостями и ни водном из названных режимах. По даташиту сказано для кварцевого резонатора 4 мГц С1 и С2 по 15 пФ и в XT и в HS режимах.
Почему?
С уважением, Питер.
Я собрал схему часов и в ней использовал МК PIC16F873A-I/P
Обнаружил проблему с тактовым генератором.
С кварцевым резонатором на 4 мГц, с нагрузочными конденсаторами 22 пФ и 15 пФ работает нормально и при XT и при HS режиме в слове конфигурации.
Поставил кварцевый резонатор на 4,096 мГц и генератор не завёлся с выше перечисленными ёмкостями и ни водном из названных режимах. По даташиту сказано для кварцевого резонатора 4 мГц С1 и С2 по 15 пФ и в XT и в HS режимах.
Почему?
С уважением, Питер.
Программист ПЛИС
Во-первых в ДШ под таблицей 14-2 написано These values are for design guidance only и далее приведена марка кристалла, для которых такие емкости рекомендованы. В общем случае, у каждого кристалла нормируется своя нагрузочная емкость в его ДШ. Зная этот параметр, можно рассчитать емкость конденсаторов в генераторе МК, см. подробнее здесь: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/el_mech/ ... rametr.htm
Поставьте 33 пФ для надёжности) А вообще - скорее всего кварц дохлый.