Как узнать угол лапы робота?
Как узнать угол лапы робота?
Всем привет!
За название темы сильно не ругайте, но ничего лучше не придумалось... Возможно по этому и гугл не помог. Вообщем если коротко то я загорелся идеей собрать шестилапого робота (покачто просто RC) но поскольку размер получается довольнотаки внушительный то в системе лап придется использовать шестиренки и серводвижки постоянного вращения, в связи с этим возник вопрос как узнать в каком положении находится лапа (угол) в конкретный момент времени и как определить крутится движок или лапа кудато уперлась (мощьности движка нехватает)? Может есть какиенить сенсоры для подобных нужд?
За название темы сильно не ругайте, но ничего лучше не придумалось... Возможно по этому и гугл не помог. Вообщем если коротко то я загорелся идеей собрать шестилапого робота (покачто просто RC) но поскольку размер получается довольнотаки внушительный то в системе лап придется использовать шестиренки и серводвижки постоянного вращения, в связи с этим возник вопрос как узнать в каком положении находится лапа (угол) в конкретный момент времени и как определить крутится движок или лапа кудато уперлась (мощьности движка нехватает)? Может есть какиенить сенсоры для подобных нужд?
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как узнать угол лапы робота?
Ну, смотря насколько точно ты хочешь узнать. Что бы узнать встал ли движок, можно поставить датчик тока -- если его заблокировало, ток вырос, это и детектируем.
А положение можно узнать применим 3-4 датчика холла!
А положение можно узнать применим 3-4 датчика холла!
О! А вот и ответ 
Датчик напряжения можете посоветовать? Желательно чтобы можно было на ebay купить
А про датчики холла где можно по конкретней почитать не подскажите?
Датчик напряжения можете посоветовать? Желательно чтобы можно было на ebay купить
А про датчики холла где можно по конкретней почитать не подскажите?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Датчик тока -- резистор, с низким сопротивлением, включённый последовательно с нагрузкой. Какой номинальный ток мотора?!
Планируются моторчики 4-6vdc 200mA
- Реклама
Кста, появилась мысля, может будет прощще узнавать угол лапы аналоговыми потенциометрами?
Хотя...
Хотя...
- Reloader
- Мучитель микросхем
Мой совет : Датчик холла.
Можно и потенциометром, но через пару км "пробега" твой датчик вышоркается, и будет показывать рывки.
На корпус напротив шарнира лапы поставь датчик холла, а на лапу - магнитик. Таким образом, чтоб в состоянии полностью поднятой лапы магнит был практически прижат к датчику, а по мере опускания - удалялся. Такой вариант не сотрется.
Вот и полнейшее описание работы : http://easyelectronics.ru/datchik-xolla.html
Можно и потенциометром, но через пару км "пробега" твой датчик вышоркается, и будет показывать рывки.
На корпус напротив шарнира лапы поставь датчик холла, а на лапу - магнитик. Таким образом, чтоб в состоянии полностью поднятой лапы магнит был практически прижат к датчику, а по мере опускания - удалялся. Такой вариант не сотрется.
Вот и полнейшее описание работы : http://easyelectronics.ru/datchik-xolla.html
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
Спаибо за статью! Да, прочитав статью все стало намного понятней 
Про то ,что потенциометры быстро износятся не подумал, мой косяк
В статье по датчику холла в пример приведен датчик ss495a, он канает для моей задачи? На какие параметры нужно обращать внимание?
Про то ,что потенциометры быстро износятся не подумал, мой косяк
В статье по датчику холла в пример приведен датчик ss495a, он канает для моей задачи? На какие параметры нужно обращать внимание?
- Reloader
- Мучитель микросхем
Судя по всему - канает. На видео видно, что при приближении магнита напряжение на выходе датчика изменилось не рывком, а плавно.
Только необходимо учесть, что при однополярном питании ноль будет на 1/2 напряжения питания. Придется ставить 2-полятное питание, либо запитывать датчик от DC/DC преобразователя, чтоб уронить его состояние нуля на ноль твоего МК. Либо найти другой датчик, с однополярным питанием.
Вот здесь датчики (у многих даташиты - очень удобно): http://chip-nn.ru/85.php
Вот здесь преобразователи : http://chip-nn.ru/83.php
Только необходимо учесть, что при однополярном питании ноль будет на 1/2 напряжения питания. Придется ставить 2-полятное питание, либо запитывать датчик от DC/DC преобразователя, чтоб уронить его состояние нуля на ноль твоего МК. Либо найти другой датчик, с однополярным питанием.
Вот здесь датчики (у многих даташиты - очень удобно): http://chip-nn.ru/85.php
Вот здесь преобразователи : http://chip-nn.ru/83.php
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если последовательно с мотором включить резистор на 0.5Ом, то на нём можно намерять 100мВ. Если мотор заклинит, то на резисторе будет уже больше. Думаю около 200-300мВ. Это надо прогнать через АЦП и будет тебе счастье -- это по поводу двигателя.
А по поводу лапы -- тебе любой подойдёт. Узнай, какие будет легче/экономичнее достать!
А по поводу лапы -- тебе любой подойдёт. Узнай, какие будет легче/экономичнее достать!
Спасибо огромное за ответы/советы, буду пробовать 
С резюком пока только не очень ясно, верней принцип то понял... Только там миливольты, не придетсяли все это дело както экранировать? Дабы избежать помех?
С резюком пока только не очень ясно, верней принцип то понял... Только там миливольты, не придетсяли все это дело както экранировать? Дабы избежать помех?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Экранирование зависит от конструкции. Хотя плюс-минус 10мВ в этом деле роли не играют. Возьми движок и попробуй -- посмотри какой он ток потребляет, когда заклинен.
Прям, мысли читаете... Какраз этим и занимаюсь.
позже отпишусь, правда движок сейчас валяется только 1 и тот на 12в, но проверки ради не помешает 
Эх... Абломался тест 
Поскольку недавно переехали не смог найти коробку с резюками. Будем искать
Поскольку недавно переехали не смог найти коробку с резюками. Будем искать