Личный опыт сборки солнечной батареи

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Dynastar
Первый раз сказал Мяу!

Re: Личный опыт сборки солнечной батареи

Сообщение Dynastar »

adoronkin писал(а):А когда заливаете панель кампдауном,он затекает на лицевую часть пластин?
Как удается избежать появления пузырьков воздуха на рабочей стороне СБ?

А лицевая и рабочая это не одно и то же ? Тут уже описывали процесс для эпоксидки. Наливаешь на стекло слегка избыточную дозу компаунда, кладешь на неё фотоэлемент и выжимаешь все пузыри. Кропотливо, но ничего. Пузырей почти не остается, главное подобрать консистенцию компаунда и не жалеть его наливать.

По поводу платы с BQ24650 - похоже готовый mppt контроллер подешевле будет :)

Сейчас заглянул на ebay - появились недорогие mppt
10A MPPT Solar Charge Controller Regulator 12V 24V Autoswitch Solar Panel 32$
15A MPPT Solar Regulator Charge Controller 24V 12V Auto switch Solar Panel 38$
немного получше, с индикатором
20A MPPT solar charge controller solar regulator 15-30% more power 12V/24V 124$

И обещанные фото
Изображение
первая моя панель - пузыри тут ещё есть :)
Изображение
фрагменты новой панели
Изображение
Изображение
мой контроллер
Изображение
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Интересное решение - подвеска на петлях. А какой-нибудь фиксатор угла поворота присутствует? Не сложно сделать фото с обратной стороны панели?
Dynastar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dynastar »

простейший фиксированной длины упор. 2 штыря - вверху и внизу. Петля позволяет достаточно просто подвесить тяжелую панель на весу. Получается достаточно жестко, но наклона нет - чистая вертикаль.. Делал как времянку, но стоит уже год :)

Завтра как раз предстоит повесить на балконе большую панель 1*1м весом 12 кг. Да еще и под сложным углом. Будет конструкция из стального квадрата 15*15мм. Попробую отснять.
Dynastar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dynastar »

Сегодня подвесил большую панель.
Изображение
Изображение
Изображение
ppp

Сообщение ppp »

А в это время Санкт-Петербургский ФизТех запустил еще один "солнечный" проект. На этот раз - исследование эффективности чужих технологий.

"На площадке Института смонтирована экспериментальная гибридная солнечно-дизельная энергоустановка с установленной мощностью 15 кВт (мне для полного счастья достаточно было бы треть этой установки :) ), доля солнечной генерации в которой должна превысить 70%. Тонкопленочные солнечные модули на основе микроаморфного кремния изготовлены на оборудовании и по технологии фирмы Oerlikon Solar (Швейцария). Установка оснащена буферными аккумуляторами. Предназначена для проверки эффективности использования подобных автономных энергосистем в регионах со средним уровнем солнечной инсоляции."

Установка на крыше института смотрится весьма внушительно, СБ закреплены неподвижно (без следящего привода) под углом 60 град. Программу экспериментов добыть не удалось :), дождемся результатов и вердикта.
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

[quote="Dynastar"]Сегодня подвесил большую панель.
Что питается от этих панелей?
Dynastar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dynastar »

adoronkin писал(а):
Dynastar писал(а):Сегодня подвесил большую панель.
Что питается от этих панелей?

компьютер, монитор, ноутбук, роутер, настольная лампа, зарядки для телефонов, PDA, фотоаппаратов. После покупки более мощного аккумулятора и вынесения преобразователя на балкон (шумит, гад : ) подключу телевизор и спутниковый ресивер. В планах резервное светодиодное освещение.
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

А светодиодное освещение можно сделать на 12 вольт.
ppp

Сообщение ppp »

NeoN_212 писал(а):А вот такой вопрос волнует меня: Кто как защищает солнечные панели от ГРАДА, ведь достаточно крупный град бьет стекла довольно легко.

Вчера прошла наконец-таки гроза с более-менее заметным градом. Диаметр градин составлял от 8 до 13 мм. Около 10 минут продолжалась бомбардировка. Как показал осмотр, на батарее с 5мм каленым стеклом и залитой оптическим компаундом это никак не отразилось.
SDimOkk
Родился

Сообщение SDimOkk »

adoronkin писал(а):Я использую вот такой, на 20 ампер.
Если что, у меня еще есть, могу отдать недорого.

Всем привет, я тоже собрал свою первую солнечную панель из поликристаллических модулей 6х6 дюймов. И приобрёл примерно такой же контроллер. В инструкции так и не разобрался. Подскажите, плизз, что там за цифры от 0 до 9? Я так понял, что это режимы работы, но при установке разных режимов никаких изменений не обнаружил.
SDimOkk
Родился

Сообщение SDimOkk »

Чего то изображение контроллера не сцитировалось. :cry: Это пост на третьей странице.
ppp

Сообщение ppp »

SDimOkk писал(а):Я так понял, что это режимы работы, но при установке разных режимов никаких изменений не обнаружил.

Эти контроллеры разрабатывались специально для фонарных столбов уличного освещения. Это уже наши и китайские торговцы возвели их в статус универсальных для дома и семьи :). Переключатель, о котором Вы спрашиваете, задает режимы включения и отключения ламп фонаря и никакого влияния на процесс заряда не оказывает. Если Вам посчастливилось купить с описанием, найдите в нем режим, при котором нагрузка отключаться не должна и установите его, тогда сюрпризов с отключением нагрузки не будет.

И, кстати, эти контроллеры никак не ограничивают ток заряда на первом этапе, к ним нельзя подключать аккумуляторы малой ёмкости, если не хочется угробить раньше времени. Обязательно емкость АКБ должна быть согласована с максимальной мощностью СБ.
Последний раз редактировалось ppp Пн окт 15, 2012 23:05:00, всего редактировалось 1 раз.
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

Есть режим постоянной подачи нагрузки.
Можно настроить включение нагрузки через N ное количество часов после наступления темноты.
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GrafDM »

Dynastar
Вы делаете определенные успехи в конструкциях!
Поздравляю Вас!
Ответить

Вернуться в «Питание»