опять вылетает MOC3023

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение falkonist »

MTF писал(а):...каким образом протекает ток через неработающий MOC3023 ????
"Грязь" по питанию управляющей схемы (первичной цепи)?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
MTF
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MTF »

"Грязь" по питанию управляющей схемы (первичной цепи)?
falkonist халтуру свою признаю :oops: , вы не поверите я практически весь инет перерыл , проcмотрел несколько книг по симисторам , но до сих пор мне не понятно подключение выводов A1 и A2 , в инете полно схем и статей по поводу подключения симисторов к оптопаре , какие толлько не встречал "Грамотная обвязка симисторов и Правильное подключение и так далее " у всех схемы подключения разные , кто A1 и G кто A2 и G , нагрузка у кого со стороны управляющего вывода у кого нагрузка у вых вывода , вообщем до сих пор не пойму есть ли разница в выводах A1 и A2 (думаю есть , может отсюда и ноги растут????) просто еще не доперла работа симистора особенно режимы !!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Уважаемый MTF, могу посочувствовать Вашему "горю". Мене было легче - начинал с отечественных "ТС". У них, если перемкнуть УЭ с соседним выводом (А2), то обеспечивается их надежное запирание, а если с корпусом (А1) - они открываются в I и III квадрантах (т.е., тем же напряжением, что и на А1). У симисторов в корпусе ТО-220 "корпус" обычно (но не всегда, т.к. у некоторых типов фланец изолирован от выводов), "сидит" на среднем выводе.

Поэтому в I и III квадрантах (как это и обеспечивается оптоизолятором) открывать симистор нужно замыканием среднего вывода и УЭ. А при одноквадрантном управлении отрицательные (!!!) импульсы нужно подавать относительно крайнего вывода, противоположного УЭ.

Возможно, что такое изложение "на пальцах" чем-то Вам поможет.
Контактная информация:
MTF

Сообщение MTF »

с выводами теперь все понятно , в таком случае схема у меня правильная , осталось попробовать резистор 330 Ом шунт между A1 и G , но что то мне сомнительно что заработает ????
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Знаете что, меняйте сразу же МОС3023 на МОС3051...3052. Она 600-вольтовая.
Контактная информация:
Реклама
MTF

Сообщение MTF »

falkonist
если перемкнуть УЭ с соседним выводом (А2), то обеспечивается их надежное запирание
Это если я правильно понял шунтирующий резистор (обычно 330 Ом) между G и выв. нагрузки
A1 обеспечивает запирание симистора , или я что то опять не до понял ???
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Может быть, так будет понятнее.
Вложения
Triac.GIF
(2.28 КБ) 2010 скачиваний
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Может это поможет.
Вложения
опто.jpg
(19.47 КБ) 1322 скачивания
Родился

Сообщение Igor22 »

странное явление 1 и 2 вводы соединяю между собой, к 6 выводу подключаю реле на 220 VAC (обозначения по даташиту) (14 кОм активное сопротивление) и из 10 подач напряжения реле срабатывает 2-ды или трижды. Вот такой эксперимент. Как от этого избавиться?
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

вроде как изначально речь шла о "фазовом регулировании" - так может стоит уделить внимание и схеме, формирующей данные о "переходе через 0", а не только исполнительной цепочке? :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Awaken »

Доброго времени суток, извиняюсь что немного не по теме вашего разговора. Вобщем в моем устройстве стоит МОС30ХХ, но имеет тенденцию к непонятному выходу из строя. Работает непродолжительное время, а потом просто напросто перестает реагировать на оптосигнал, остается в выключенном состоянии. В качестве нагрузки стояли разные БП, зарядки, резистивные нагрузки, результат один и тот же. Поменял уже несколько чипов, продолжают вылетать, не могу понять в чем проблема, пожалуйста помогите разобраться.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

или светодиод перегружен и выгорает или требуется использовать более высоковольтный (а частьенько и "умощненный" внешним симистором) вариант 8)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»