Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение hybroid »

Дык не собирайте маленькие колонки и саб. Делайте большие колонки и саб :))
AcousticManiac писал(а):корпус узким быть не должен.
Да на самом деле пофиг на это. Узкий, но глубокий. Это не щит, где важна морда.

При нормально посчитанном корпусе и восемь дюймов могут дать просраться. Проблема в нахождении хорошего, чувствительного, ещё и восьмидюймового динамика. Ну ещё и низкочастотного.. Правда 8 дюймов - это не так уж и узко :dont_know:
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, а это: http://www.chipdip.ru/product/dyd820b.aspx дерьмо или нет?
Очень удивила цена, особенно, если учитывать место продажи :)
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Саб всегда надо пихать под стол, в угол, куда угодно на полу, где есть сколько-нибудь замкнутое пространство, которое сработает как рупор. На стол или на полки ставить саб не стоит. И да, сочетание цены и места супер-подозрительное. Сами посудите-если в конторе любое говно стоит как алмаз, то страшно подумать, что же там за штуковина по цене говна.. А характеристики написаны вполне интересные... Дилемма, однако..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

aam писал(а):Скажите, а это: http://www.chipdip.ru/product/dyd820b.aspx дерьмо или нет?
)
Какая цена ,такой и динамик за 10 баксов :(
Это лично мое мнение ,так что кирпичами не швырять... :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Слушай, купи альфарды мидбасы. Как бы не хаяли этого производителя, но я ничего не имею против них. Тем более, их цены весьма адекватны и их динамики весьма неплохи, особенно за такие цены.

А по сабжу выше. 100500 200 ватт мощности - это явно про катушку, и то сомнительно. Кстати, тот же альфард у некоторых своих динов прямо говорит, что указана мощность, которую выдерживает катушка. Не факт, что при этой мощности она не улетит вместе с диффузором :)
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Я бы еще советовал в случае постройки саба метить на калибр басовика не менее 10'. И нижняя частота ниже, и чуйка если хорошая, то размер даст о себе знать. Ну, смотря, конечно, по габаритам и мощности "сателлитов" (в кавычках, ибо лично я не стал бы им срезать басы), а то и 8' хватит, но меньше точно не стоит. Не стоит забывать, что саб изначально изобретался для воспроизведения низших басов, практически впритык к инфре :)) это сейчас на него взваливают всю полосу НЧ, что не всегда верно. Послушать хоть музыку на домашнем кинотеатре-хрень же полная, никакой жесткости в звуке. А вот, скажем, музцентр с мощными широкополосными колонками да плюс саб = конфетка, и жесть, и мягкость, и объем ;)

Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Дык як тому же клоню.. Сателлиты в привычном представлении из китай-акустики за 30 дольяров - это говно. Сателлиты должны стараться воспроизвести почти всё, выглядеть внушительно и иметь в мидбасе по дюймов 6-8, а саб должен колошматить пол и будоражить соседей, когда главный герой фильма случайно наложил кирпичей. :oops:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Почитав в инете форумы и статьи про сравнение 2.1 и 2.0, я все-таки скланяюсь к АС 2.0.
2.1 в основном предпочитают "чайники" и "тинейджеры". А те, кто разбирается в технике, пишут, что для музона и фильмов лучше 2.0.

Теперь по поводу динамиков. Здесь кто-то предлагал сделать мне 2-х полосную АС на ширике. Стал смотреть разные динамики - у шириков при том же размере нижняя частота больше, чем НЧ. Допусти, НЧ 40 Гц, ШП - 63 Гц и т. п. (это я смотрел сантиметров 20 динамики). Ширики также обычно воспроизводят частоты до 15-16 кГц, некоторые - до 20 кГц. Нафига мне это, если я буду ставить пищалку и отрезать ВЧ и подавать их на нее? Значит, ширик отпадает.
Дальше стал смотреть НЧ-СЧ. Там и басы более выразительные при диаметрах чуть ли не 15 см и верхняя граница 5 кГц. Они хороши для СЧ 3х полоски или же для НЧ полочной акустики. Больших (20 см) я среди просматриваемых не встретил.

Дальше НЧ. Они бывают оказывается "совсем НЧ" - верхняя граница 700-1000 Гц и более широкополосные - до 3-5 кГц. 1-е годятся только для 3-х полосных АС либо сабов. А вот 2-е можно и в 2х полосный попробовать пихнуть. Но тут я боюсь потерять середину, т. к. мне кажется, если 5 кГц - граничная частота динамика, то играть ее он будет не очень хорошо. В то же время пищалки играют какраз от 3-4 кГц - это тоже их граничная частота, только нижняя.

Вот такие выводы я сделал изучив параметры разных динамиков.

Выходит, варианта у меня 2:
1) 3х полосная АС: НЧ 20-25(максимум) см (какраз 8-10 дюймов), СЧ и ВЧ.
2) 2х полосная АС: "широкополосный НЧ" 8-10 дюймов (до 5 кГц) + ВЧ (от 3-4 кГц)
Все это в оформлении с ФИ, разумеется.

По поводу 3х полосной АС меня еще жаба начинает душить - минимум мне все это выльется штук в 8 деревянных(( Как-то морально не готов к такому дорогому походу в радиомагазин...))
Ну а так, корпус и фильтры можно посчитать в JBL Speakershop...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):2) 2х полосная АС: "широкополосный НЧ" 8-10 дюймов
Т.е. нормальный мидбас. Второй раз говорю :)
AcousticManiac
Друг Кота

aam писал(а):Почитав в инете форумы и статьи про сравнение 2.1 и 2.0, я все-таки скланяюсь к АС 2.0.
2.1 в основном предпочитают "чайники" и "тинейджеры"
С одной оговоркой-если речь идет о классической компьютерной 2.1-с мелкими сателлитами с обрезкой НЧ. А если сателлитами выступают большие мощные широкополосные столбы или полочники, то это уже другое дело ;) но, хозяин-барин, хотите 2.0-пожалуйста) Саб, если что, приладить всегда успеете :))

aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я еще хочу эту 2.0 максимально компактной сделать - ставить 2 "шкафа" - это для меня слишком - не тот уровень.

Так мне никто и не ответил, плохо ли ставить НЧ динамик на боковой стенке АС чтобы при более узком корпусе можно было использовать динамик большого диаметра?
AcousticManiac писал(а):А если сателлитами выступают большие мощные широкополосные столбы или полочники, то это уже другое дело ;) но, хозяин-барин, хотите 2.0-пожалуйста)
Ну я не то чтоб хочу, а просто спрашиваю как лучше. Вот там пишут, например, если кино смотреть на 2.1, то будет просто громко бахать, а на 2.0 я услышу,например, как автомобиль взлетает справа и бухается слева. Все-таки от саба стереоэффекта ведь нет. И в чем преимущества систем 2.1? Только в том, что вместо двух больших колонок 1 большой саб?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Каждый эффект- имеет место быть, при просмотре хорошего фильма или прослушивания качественной фонограммы.
Так что вуфер нужен. Он же своего рода дает -эффект присутствия ,чего то мощного ,содрогающегося. :wink:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А что, 2 полноценных колонки не дадут эффект "содрогающегося"?
Я думал, если в них поставить хороший НЧ динамик, то будет 2 сабвуфера...
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

дело в том, что сабвуфер.
имеет другую настройку , и превышает громкость на пиках примерно в пять раз. чем стандартная акустика.
отсюда и получается мощный эффект НЧ .

:wink:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Так мне никто и не ответил, плохо ли ставить НЧ динамик на боковой стенке АС чтобы при более узком корпусе можно было использовать динамик большого диаметра?
Можно и на боковую стенку НЧ ставить и в некоторых АС, давольно недешёвых, так и сделано. Только раздел между НЧ-СЧ выбирается не выше 120Гц, а это уже требует от СЧ динамика запаса по НЧ диапазону.
Да, и при такой установке - ТОЛЩИНА БОКОВЫХ стенок АС должна быть соответствующая, а при фронтальной установке басовика, более толстой может быть только передняя панель АС.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Подкину автору идейку для саба. http://www.noema.ru/catalog/64/235 вкусная вещь - можно в 40-45 литрах получить качественный бас от 38Гц (по -3дб). :) В фазоинверторе.
Довольно зверская вещь, по басу будет уровнем намного лучше, чем колоночки за 3к-4к. Ну, и звуковое давление на уровне (чувствительность не дохлая).
ааааааааааааа
AcousticManiac
Друг Кота

Гы, 30см. и 90 деБилов, еще бы. А как насчет 46см. и 99 деБилов? :)) www.noema.ru/catalog/57/186 вот она, моща! Ну это я уже просто так показываю, чисто поглазеть)

aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

as32888 писал(а):Подкину автору идейку для саба.
Да... Хорош динамичеГ :)

Может мне сначала сделать 2 колонки, которые хорошо играют НЧ, но размерами НЧ динамика особо не увлекаться - поставить 15-17 см, а потом когда созрею и руки дойдут, сделать саб и допаять еще 1 канал в усилке?

Просто если ставить 8-10" динамики, то ширина корпуса при их НОРМАЛЬНОЙ установке выйдет минимум 25-30 см соответственно. Т. е. это выйдет что-то типа аудиофильских гробов на подобие С-90. Будет смотреться как-то монструозно :?

Я вот только пока не придумал, куда саб засунуть... Колонки то справа-слева от телека, а вот саб куда...
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Можно применить способ, когда в одной АС используется 2 НЧ-динамика, таким образом достигается большая суммарная площадь диффузора и можно несколько понизить частоту настройки от резонансной для каждого динамика в отдельности. Но - АС удлиняется, соответственно.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да длина меня не очень напрягает как раз - поскольку колонки будут стоять справа и слева от телека, то длина может быть очень большой - хоть 80 см- 100 см - все равно если я сделаю их короткими, то придется ставить на ножки и пространство под ними пропадет впустую. А вот ширина большая будет смотреться некрасиво - создается впечатление громоздкости.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»