Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
я, обычно, приклеиваю эти изоляторы теплопроводным силиконовым клеем к радиатору.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
aam писал(а):й БП.
1) серые прокладки из теплопроводной резины?)
Выкинте их сразу в мусор , слюда и то раз в десять рульнее
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
А чем слюда рульнее?
- olegators68
Теплопрводность выше, ну, а электромеханические свойства сами знаете, не для массового производства, для себя же аппарат делаете, если с отверстиями проблема, циркуль "баллеринка" вполне нормально прогрызает.
Прокладки слюдяные есть, только боюсь края дырки обсыпятся и коротнет сток на радиатор. А полевики в ТО-220. С резинкой как-то спокойнее, но вот щас прочитал тут вот это:
и задумался
Отправлено 11 Декабрь 2009 - 12:48
хорошо та хорошо
но темпиратура транзитора 70 градусов а радиатора 40
без подкладки темпиратуры отличаються на 5 градусов
и задумался
2AAM
1.Хуже точно не будет. В заводских импульсниках нормальные производители мажут, сам видел.
2.Напряжение держат нормально, но дико хорошей теплопроводностью, к сожалению, похвастаться не могут. В тяжелонагруженные узлы (в сварочниках, например) не рекомендуются, но для твоего импульсника будут вполне уместны, т.к. мощность на ключах относительно небольшая.
Слюда в плане теплопроводности действительно лучше, в плане технологичности производства - хуже.
1.Хуже точно не будет. В заводских импульсниках нормальные производители мажут, сам видел.
2.Напряжение держат нормально, но дико хорошей теплопроводностью, к сожалению, похвастаться не могут. В тяжелонагруженные узлы (в сварочниках, например) не рекомендуются, но для твоего импульсника будут вполне уместны, т.к. мощность на ключах относительно небольшая.
Слюда в плане теплопроводности действительно лучше, в плане технологичности производства - хуже.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Может мне внатуре слюду поставить? Помните, я же писал как у меня радиатор раскалялся за 5 минут? Нашел слюдяные прокадки, содранные откуда-то, большинство под ТО-247. Хочу выбрать с целыми дырками и попробовать обрезать ножницами лишнее. Слюду на 400 В ставят? Некоторые прокладки двойные - в 2 листка склеены термопастой.
Слюду и на бОльшие напряжения ставят. А чтоб не коротнуло в районе отверстия корпуса - в резьбе снимается фаска, можно свёрлышком на 4, как на первой иллюстрации.

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- ublhjnt
- Друг Кота
про союз "и" ты все перепутал. все наоборот.
Тогда прошу прощения.
Пойду учить гамматику русского языка, если найду учебник за 5 класс, почти 50 лет прошло.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Лично я ставил эти "фиговые" резиновые прокладки под феты в полумосте. Только перед этим промазал с обеих сторон термопастой. Погонял полумост так, чтоб феты прилично нагрелись, то есть, до 70 градусов с копейками. Температура радиатора с другой стороны от фетов отличалась где-то на 5-7 градусов. Юзайте термопасту, товарищи! 
Для того, чтоб так говорить, надо измерять температуру на работающем и хорошо нагруженном девайсе. И для этого в идеале нужен тепловизор. А если выключил и пальцем потом пощупал - это не считается.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Seriyvolk писал(а):А если выключил и пальцем потом пощупал - это не считается.
лол
Щупал электронным термометром в мультиметре. Погрешность максимум в 1 градус может быть.
А пальцами щупаю, когда надо просто проверить само наличие или отсутствие нагрева.
Seriyvolk писал(а):надо измерять температуру на работающем и хорошо нагруженном девайсе.
Нагружен был на 500Вт. Индуктивной, то есть, нелинейной нагрузкой, чтоб побыстрее раскочегарить феты. 3 ТВС на дугу.
Я тоже так делаю с этими дерьмовыми прокладками. На самом деле помогаетФилософский Кот писал(а):Только перед этим промазал с обеих сторон термопастой.
Слюду тоже ставил, тоже намазав термопастой. Причём раз слюду ставил вообще б/у с какого-то паяльника
Нэ пробило, работаэт. - Философский Кот
- Собутыльник Кота
hybroid писал(а):Причём раз слюду ставил вообще б/у с какого-то паяльника
И она не крошилась, когда отматывал?
hybroid писал(а):Я тоже так делаю с этими дерьмовыми прокладками.
Мазать их пастой бесполезно, паста не улучшит их свойств. Она применяется для заполнения мелких неровностей на радиаторе. А резина при хорошем сжатии сама их заполняет.
Дело другое что теплопроводность резины не такая уж большая.
Слюду мазать надо.
И пастой надо пользоваться осторожно, выдавливая все излишки. Чем меньше пасты тем лучше.
Последний раз редактировалось Телекот Вт сен 04, 2012 15:34:42, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте! Надо поставить диодный мост KBPC3510 (Iпрям = 35А, Uобр.пост.(max) = 1000V, Uпрям.пад.<1,1V(на одном диоде), Диапазон рабочих температур -55..+150°С) на радиатор. Использоваться он будет при максимальном токе 10А (но редко и недолго, я думаю, будет не более 3А), напряжение 25-50В. Имеются два радиатора http://s59.radikal.ru/i164/1209/b3/54a290319c08.jpg правый размерами 32х57х50, левый 20х52х50 мм. Хотелось бы конечно использовать левый (можно с вентилятором) т к место в корпусе ограничено. Если нужно посчитать их площадь, то вопрос: площадь ребра считается как сумма площадей обеих сторон и торцов ребра?
- olegators68
Сергей Петров "Экспериментальное сравнение изолирующих теплопроводящих прокладок для силовых транзисторов"
По радиаторам http://cxem.net/master/33.php
По радиаторам http://cxem.net/master/33.php
- Вложения
-
- __________________________________.doc
- (56 КБ) 1763 скачивания
olegators68 писал(а):По радиаторам http://cxem.net/master/33.php
Спасибо за ссылку. Площадь левого радиатора получилась 183 см2, правого 343 см2. Мне кажется, при максимум 3 - 10Вт выделяемой мощности должно хватить меньшего радиатора (в статье для 6Вт мощи получился радиатор на 100 см2 с пассивным охлаждением, значит можно и без вентилятора поставить?)?
Последний раз редактировалось Linkfeel Вт сен 04, 2012 15:49:46, всего редактировалось 1 раз.
- olegators68
Хватит и меньшего вполне, если корпус металлический, прикручивайте KBPC к нему через пасту, чего ему без дела простаивать
.
Последний раз редактировалось olegators68 Вт сен 04, 2012 16:00:50, всего редактировалось 1 раз.