Катушка Тесла
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Катушка Тесла
для полноценного трансформатора с малой индукцией рассеяния и трансформацией 1:N просто либо пересчитывается конденсатор первички на вторичку C'=C/N^2 и считается параллельным емкости и индуктивности вторички. первичная обмотка вообще не рассматривается в таком случае (она учтена при пересчете емкости). либо наоборот пересчитать емкость тороида к первичке C'=C*N^2, считать ее параллельной индуктивности первичной обмотки и конденсатору, результат будет один.
но с болшой индукцией рассеяния нужно ее знать и учитывать при пересчете. и поскольку значения возьмете от балды то и результаты получите от балды
но с болшой индукцией рассеяния нужно ее знать и учитывать при пересчете. и поскольку значения возьмете от балды то и результаты получите от балды
N/Teslo писал(а):Как я понял, Тесла делится на 2 контура. Первичная и конденсатор - это первый. Вторичная и емкость тороида - это второй
Для того, чтобы произошел резонанс, требуется равная частота двух контуров?
Можно хорошую программку для всех расчетов.
1) да
2) смотрите вложение (нашёл на страницах РадиоКота)
- Вложения
-
- vctesla.zip
- (162.93 КБ) 490 скачиваний
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
- N/Teslo
- Грызет канифоль
МОТ во всех микроволновках одинаковый?
Сейчас возможно разбирать начну.
Сейчас возможно разбирать начну.
-
rustot
ДАНДАН писал(а):1) да
Непонятно почему. Если собственная резонансная частота контура в первичной обмотке w1 (при разомкнутой вторичке), а резонансная частота во вторичке w2, то при установлении между обмоткаим магнитной связи резонансная частота получившейся цепи w удовлетворяет соотношению 1/w^2 = 1/w1^2 + 1/w2^2, никакого сакрального смысла делать w1=w2 не видно, получившаяся частота все равно не равна ни первой ни второй. w=0.7*w1 при их равенстве и примерно равна меньшей из них при заметном неравенстве. При неполной магнитной связи соотношение становится сложнее, но опять же частоты совпадать не будут
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
не надо настраивать первичный контур на частоту вторичного
у вторичного несколько рез. частот
у вторичного несколько рез. частот
- N/Teslo
- Грызет канифоль
Хорошо, а конденсатор на сколько брать? Зависит от катушки?
rustot писал(а):Непонятно почему. Если собственная резонансная частота контура в первичной обмотке w1 (при разомкнутой вторичке), а резонансная частота во вторичке w2, то при установлении между обмоткаим магнитной связи резонансная частота получившейся цепи w удовлетворяет соотношению 1/w^2 = 1/w1^2 + 1/w2^2, никакого сакрального смысла делать w1=w2 не видно, получившаяся частота все равно не равна ни первой ни второй. w=0.7*w1 при их равенстве и примерно равна меньшей из них при заметном неравенстве. При неполной магнитной связи соотношение становится сложнее, но опять же частоты совпадать не будут
Это то, что называют frequency splitting? Два амплитудных "горба" на АЧХ связанных контуров?

Катушки Тесла и все-все-все
-
rustot
zrg писал(а):Это то, что называют frequency splitting? Два амплитудных "горба" на АЧХ связанных контуров?
а кстати да, неправ я, при слабой магнитной связи обе частоты плывут но остаются раздельными, так что смысл есть настраивать. только при полной связи в полноценном трансформаторе с сердечником нет смысла
в полной связи схема замещения трансформатора выглядит так:

то есть параллельно емкости контура цепляется еще одна емкость и все, просто смещается частота. тогда как при слабой связи в верхних плечах еще индуктивности появляются, а это совсем другая история - емкость садится не параллельно всему контуру, а как бы к отводу от катушки контура, да еще и последовательно с дополнительной индуктивностью
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Народ!
Собираю теслу по этой схеме http://danyk.wz.cz/isstc3_en.html
Все как-бы понятно, вот только на схеме 2 первички а на фотках 1???
Или, как я понял, 1 первичку можно убрать(на которую диод)-а тогда конденсатор уже и не нужен?
Собираю теслу по этой схеме http://danyk.wz.cz/isstc3_en.html
Все как-бы понятно, вот только на схеме 2 первички а на фотках 1???
Или, как я понял, 1 первичку можно убрать(на которую диод)-а тогда конденсатор уже и не нужен?
- admiral745
- Встал на лапы
это уже в тему качера надо, isstc это ближе как то к транзисторам , возможно создателдь использовал провода по типу витая пара и обе первички находятся в непосредственной близости т.е. разные жилы в проводе. Вот зачем там диод и конденсатор на вторую первичку уже другой вопрос на который я бы и сам пожелал получить ответ,( по догадкам) к примеру идёт заданная частота генератора на транзистор он естественно открывается ток индуцирется на вторичку она в свою очередь на вторую первичку которая заметим намотана в том же направлении но в противофаз, от второй противофазной поступает напряжение выработанное на ёмкость и заряжает её , она уже как работает бох её знает по догадкам т.к. диод выше мешает зарядке этого конденсатора имеем заряженную ёмкость от второй первички которая походу и мешает открытию транзистора ( по току) , тем самым наблюдаем цикл открытия транзистора и его резкий обрыв. Схема напомнила stцешку класса Е, с слепой обратной связью(точнее нет её) без антенны.
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну там написано, что конденсатор стоит чтоб убрать паразитную емкость между первичками
А диод, я думаю, делает чтото типа полумоста на 1 транзисторе???
И, все же, я бы отнес эту схему к Тесле, т.к. качер сам настраивается на нужную частоту, да ещё и плавает, а тут жестко настраиваемая частота
А диод, я думаю, делает чтото типа полумоста на 1 транзисторе???
И, все же, я бы отнес эту схему к Тесле, т.к. качер сам настраивается на нужную частоту, да ещё и плавает, а тут жестко настраиваемая частота
Наткнулся внезапно, может кому пригодится
http://www.megavolts.nl/en/projecten/te ... -teslacoil
kal454 писал(а):Наткнулся внезапно, может кому пригодится
довольно какашечная и кривенькая искровая катушка
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
zrg писал(а):kal454 писал(а):Наткнулся внезапно, может кому пригодится
довольно какашечная и кривенькая искровая катушка
просьба администрации провести беседу с троллем-неудачником и удалить его высеры
пока на тролля (и особенно на неудачника) тянете только вы, милейший, с избытком бесчисленных невменяемых сообщений и дурацких вопросов, которые даже читать неохота, и с недостатком действующих конструкций
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
zrg писал(а):пока на тролля (и особенно на неудачника) тянете только вы, милейший, с избытком бесчисленных невменяемых сообщений и дурацких вопросов, которые даже читать неохота, и с недостатком действующих конструкций![]()
Вы бросаетесь обвинениями во все стороны, слова без фактов-просто набор букв и насчёт ваших умственных способностей, я уже в другой теме определился.
-
cap
- Нашел транзистор. Понюхал.
ЗЫН
Зерг знает намного больше чем вы
уж поверьте, вы тут с качерами возитесь, а он уже сделал поющюю теслу на полупроводниках с разрядами в 2.7 метра
Зерг знает намного больше чем вы
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Для меня у кого больше ... тесла никакого значения не имеет и я не собираюсь тут мериться "действующими конструкциями" это примитивно