Подскажите как сделать автономное освещение
-
ivan_nikitin
- Родился
Подскажите как сделать автономное освещение
Здраствуйте. Я особо не разбираюсь в электронике, поэтому буду очень рад, если вы мне дадите советы по одному вопросу. У нас из-за грозы постоянно свет вырабают. И тут я подумал, сделать чтобы светильник потреблял электроэнергию по тому же принципу что и ноутбут: вставлен в розетку, работает от сети, заряжает аккумулятор. Из розетки вынули, работает от аккумулятора. Быть может стоит переделать люстру, которая у нас есть. Я обратил внимание на одну особенность: в люстре 9 светодиодов, подключённых к выпремителю. На этикетке у люстры написано: "220V 50Hz 9x20W/12V". И у меня возникла мысль: параллельно подсоединить к выпрямителю блок пальчиковых аккумуляторов. Но задумке, они будут заряжаться пока есть напряжение в сети. И светодиоды будут гореть либо от сети, либо от аккумуляторов. Соответсвенно выключатель света должен стоять между светодиодами и выпрямителем. То-есть зарядка акуумуляторов будет под напряжением постоянно.
Я сомневаюсь, правилен ли ход моих мыслей. Поправте если я где-то ошибся. Или выскажите свои предложения, как сделать автономное освещение (желательно чтобы это было сделано из той люстры, которую я описал выше.)
Заранее благодарю
Я сомневаюсь, правилен ли ход моих мыслей. Поправте если я где-то ошибся. Или выскажите свои предложения, как сделать автономное освещение (желательно чтобы это было сделано из той люстры, которую я описал выше.)
Заранее благодарю
Re: Подскажите как сделать автономное освещение
Направление мыслей правильное. Самый простой способ - использовать свинцово-кислотную АКБ в буферном режиме. Подать на неё стабилизированное напряжение 13.5 вольт и питать от неё люстру. Ток заряда, естественно, тоже как-то ограничить.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk писал(а): Ток заряда, естественно, тоже как-то ограничить.
проще всего купить готовое автоматическое з.у. ...........например Сонар питерский http://www.klax.ru/product_231.html
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
-
ivan_nikitin
- Родился
Спасибо за советы. Но кое-что хотелось бы уточнить, чтобы потом не переделывать. Постморите две схемы. Скажите, я правильно изобразил на схеме то о чём вы говорите?
И ещё: в люстре всё таки не светодиоды, а галогенные лампочки.
Можно и так. Но она же много места занимает. Я слышал, что есть свеитльники работающие на пальчиковых батарейках. Скажите, есть ли возможность сделать достаточно яркое центральное освещение в комнате за счёт пальчиковых батареек? Быть может этот вариант окажется лучше.
И ещё: в люстре всё таки не светодиоды, а галогенные лампочки.
использовать свинцово-кислотную АКБ в буферном режиме
Можно и так. Но она же много места занимает. Я слышал, что есть свеитльники работающие на пальчиковых батарейках. Скажите, есть ли возможность сделать достаточно яркое центральное освещение в комнате за счёт пальчиковых батареек? Быть может этот вариант окажется лучше.
- Вложения
-
- схема2.PNG
- А так она будет выглядеть после установки на неё аккумулятора
- (18.08 КБ) 643 скачивания
-
- схема.PNG
- Так сейчас выглядит люстра
- (17.61 КБ) 515 скачиваний
ivan_nikitin писал(а): есть ли возможность сделать достаточно яркое центральное освещение в комнате за счёт пальчиковых батареек?
Можно, но придётся, сначала, прикупить батареечный заводик.
Прикупите что-то из этого http://shop.ttn.com.ua/itm/37835/
ivan_nikitin, АКБ не может работать на переменном напряжении, так что схема переделки не прокатит. Достаточно яркое автономное освещение без огромных аккумуляторов возможно только со светодиодами.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
ivan_nikitin
- Родился
Прикупите что-то из этого
Нет. Так не пойдёт. Лучше сделать самому. Так и дешевле и интереснее.
возможно только со светодиодами
Куплю светодиоды, это не проблема. К тому-же в люстре лампочки маленькие, 12-вольтовые, на их месте хорошо будут смотреться и светодиоды. Но вы мне пожалуйста подробнее объясните, сколько нужно батареек, сколько светодиодов, соединять ли их последователньо или параллельно. Я ведь этим делом особо-то и не занимался.
Вобщем, у меня план такой: берём зарядку от мобильника, прячем её в подрозетнике, туда прячем батарейки, закрываем это крышечкой. Вопрос: так сойдёт или прибор получится слишком крупным и не уместится в подрозетнике?
Настолько компактно не получится. Вот допустим, что каждую из девяти 20-ватт галогенок мы заменили на 3W светодиод (световой поток примерно одинаков при этом будет) Итого имеем люстру мощностью 27 ватт, а с драйвером светодиодов можно взять груубо 35. Потребление от 12 V АКБ при этом составит около 2.9 А.
Вот и прикидываем, что чтоб люстра непрерывно проработала 10 часов нам понадобится АКБ 12 V 30 A*H. Боюсь, что такую "маленькую" батарейку в "подрозетнике" спрятать не получится, не говоря об устройстве контроля её заряда.
Так что либо кардинально жертвовать местом, либо отказаться от этой затеи, пока впустую не начал тратить деньги.
Вот и прикидываем, что чтоб люстра непрерывно проработала 10 часов нам понадобится АКБ 12 V 30 A*H. Боюсь, что такую "маленькую" батарейку в "подрозетнике" спрятать не получится, не говоря об устройстве контроля её заряда.
Так что либо кардинально жертвовать местом, либо отказаться от этой затеи, пока впустую не начал тратить деньги.
-
ivan_nikitin
- Родился
2. Зарядник придётся покупать или его можно сделать из того трансформатора, который стоит в люстре?
1. Из пальчиковых батареек питание для люстры ни как нельзя сделать?
1. Из пальчиковых батареек питание для люстры ни как нельзя сделать?
1. Отчего же нельзя, можно! Вот только проработает эта люстра минут 20-30 от них в лучшем случае
2.Скорее всего можно будет сделать из имеющегося.
2.Скорее всего можно будет сделать из имеющегося.
-
ivan_nikitin
- Родился
Вот только проработает эта люстра минут 20-30 от них в лучшем случае
А если уменьшить количество светодиодов? Я ведь только вспомнил, что у меня из 9ти лампочек горит только две, остальные сломаны. И при этом света вполне достаточно.
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Берем микру, например - MAX17085
цепляем к ней батарею из литиевых акков (4S4р), на ее вход ставим БП обычный, ватт на 100 и 20 вольт выхода. На выход микры - драйверы LED на 100 ватт, можно и меньше, для комнаты 30 ватт диодов более чем достаточно. И все. Пропала напруга - микра автоматом от акков питание даст, есть напруга - микра заряжает акк и дает на выход напругу.
цепляем к ней батарею из литиевых акков (4S4р), на ее вход ставим БП обычный, ватт на 100 и 20 вольт выхода. На выход микры - драйверы LED на 100 ватт, можно и меньше, для комнаты 30 ватт диодов более чем достаточно. И все. Пропала напруга - микра автоматом от акков питание даст, есть напруга - микра заряжает акк и дает на выход напругу.
MAXимки, мои любимые микрушки....
-
ivan_nikitin
- Родился
dracon, спасибо что подробно объяснили. Я наверное так и сделаю. Но всё же хотелось бы рассмотреть и другие варианты. Предположим, подключим к одному светодиоду 3W четыре пальчиковых батарейки. Насколько ярко он будет гореть и какое время?
А какие батарейки - солевые китайские или дорогие щелочные (дурасел, энерджайзер, варта) ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
-
ivan_nikitin
- Родился
Вообще-то купить можно любые. Если потребуется, куплю дурасел. Но давайте рассмотрим грустный вариант: предположим у нас есть солевые китайские батарейки.
-
russo_turisto
- Первый раз сказал Мяу!
Расскажу как у меня сделано.
Все лампочки стоят энергосберегающие. Отдельноый кабель питает освещение в доме. К освещению подключен UPS 1000 ватт, с новыми аккумулятораи (два аккум по 19 а\ч). При отключении света юпсник работает от аккумуляторов, когда отключаю надолго, то отключаю лишние лампы для экономии заряда аккум. Может работать всю ночь, если одна две лампы горят.
Дополнительно от другого юпса питается насос для водоснабжения и от другого юпса насас печного отопления.
Самое хорошее в этом то что нервы в порядке, когда свет вырубают. У всех темно свечи в окнах горят а у меня цивилизация.
Юпсы взял б\у.
Все лампочки стоят энергосберегающие. Отдельноый кабель питает освещение в доме. К освещению подключен UPS 1000 ватт, с новыми аккумулятораи (два аккум по 19 а\ч). При отключении света юпсник работает от аккумуляторов, когда отключаю надолго, то отключаю лишние лампы для экономии заряда аккум. Может работать всю ночь, если одна две лампы горят.
Дополнительно от другого юпса питается насос для водоснабжения и от другого юпса насас печного отопления.
Самое хорошее в этом то что нервы в порядке, когда свет вырубают. У всех темно свечи в окнах горят а у меня цивилизация.
Юпсы взял б\у.
-
ivan_nikitin
- Родился
Мне про батарейки кто-нибудь объяснит?
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
ivan_nikitin писал(а):Мне про батарейки кто-нибудь объяснит?
Не стоит тратить деньги на батарейки - купить аккумулятор с UPS-а, к нему собрать зарядку. Дороже изначально, но зато по времени дольше будет держать дежурное освещение и заряжать можно достаточно много раз (если не сажать ниже нормы)
У меня для случаев отвключения света есть аккум 12V7Ah с трехватным светодиодом вместо свечки (переносной) и 12V38Ah стационарный с двумя трехватными (пока двумя) светодиодами для освещения по дому... (По мере ремонта в доме планирую помимо проводки 220 вольт развести еще отдельно в каждую комнату 12 вольт , чтобы при отключении света все комнаты при необходимости освещались). У дочки уже давно сделано дежурное освещение - при включении ночника светит светодиод на 1 ватт и одновременно заряжается аккумулятор, при отключении света ночник все равно работает, но уже от аккумулятора
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
ivan_nikitin писал(а):Предположим, подключим к одному светодиоду 3W четыре пальчиковых батарейки. Насколько ярко он будет гореть и какое время?
А самому попробовать и огласить результаты лень ? Ведь собственный опыт самый полезный .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Мой осветительный диод 4500К 1000 люмен (10 ватт диодной мощщи). высасывает за 10 минут 4 обычные пальчиковые батарейки, дюрассели за 18-20 минут 
Батарейка, особо простая - ниочем. Хотите могу по дешевке отдать новую, не пользованную, но лежалую в течении года батарею от ноута 2р4s (5.2 Ач, 13.2 вольта в среднем, 16.8 свежезаряженная, 12 вольт разряженная). Там литии 18650. 10 ваттный диод от нее будет пахать 6 часов.У меня на работе их выкинули, ибо гарантия на них кончилась, а использовать неуспели
. Купили новые, с гарантией
Даже свинец - не то. Нужен LiFePO4, это идеал для дома, заряжается за 10-15 минут, способны отдать огромные токи при разряде и могут храниться фиг знает скока. Так нормоа заряда для 2.5 Ач банки - 30 А, разряда 50 А. Будет супер УПС. У меня литийфосфат лежал 3 года. потом я им сваривал проволоку медную 1мм^2 и ему это не повредило ни разу.
Батарейка, особо простая - ниочем. Хотите могу по дешевке отдать новую, не пользованную, но лежалую в течении года батарею от ноута 2р4s (5.2 Ач, 13.2 вольта в среднем, 16.8 свежезаряженная, 12 вольт разряженная). Там литии 18650. 10 ваттный диод от нее будет пахать 6 часов.У меня на работе их выкинули, ибо гарантия на них кончилась, а использовать неуспели
Даже свинец - не то. Нужен LiFePO4, это идеал для дома, заряжается за 10-15 минут, способны отдать огромные токи при разряде и могут храниться фиг знает скока. Так нормоа заряда для 2.5 Ач банки - 30 А, разряда 50 А. Будет супер УПС. У меня литийфосфат лежал 3 года. потом я им сваривал проволоку медную 1мм^2 и ему это не повредило ни разу.
MAXимки, мои любимые микрушки....