Гитара и примочки.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Re: Гитарные примочки. Убрать фон.
И...Ничего не поменялось. Только теперь этот фон "тёёёёёплый, лаааамповый и прииидаеееет индивидуально звучаааание"и за него просят еще 100500 денег
Прямой пример- Собрал ГТМ драйв мастер. подрубил на клине к комбику друга, опробовал все режимы, проверил- работает отлично и шумов нету даже от элементов.
Подрубаем гитару в комбик на режиме дистошн, который в самом комбике- ВЕЗАПНО 50 гц гул и шумы, скозь которые пробивается местная радиостанция...вот оно! "чудо" инженерии за 2.5кгрн.
Прямой пример- Собрал ГТМ драйв мастер. подрубил на клине к комбику друга, опробовал все режимы, проверил- работает отлично и шумов нету даже от элементов.
Подрубаем гитару в комбик на режиме дистошн, который в самом комбике- ВЕЗАПНО 50 гц гул и шумы, скозь которые пробивается местная радиостанция...вот оно! "чудо" инженерии за 2.5кгрн.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
В 70-х годах прошлого века играл в разных группах и разных городах СССР на тогдашних гитарах СССР, ГДР и Чехословакии.
Играл и на УРАЛАХ. Сейчас дома есть также АЭЛИТА - схема заводская внутри там такая же, как и в УРАЛЕ.
Все гитары серии УРАЛ-АЭЛИТА фонили страшно. В паузах приходилось прижимать рукой струны, чтоб не сильно фонило и не слышно было радиостанций.
Причина одна - дебильный заводской внутренний монтаж гитар экранированным проводом.
Лечили ещё в те времена просто - обклеивали полость фольгой, монтаж полностью перепаивали по правильному. И всё становилось относительно тихо.
Сегодня у меня есть раритетная АЭЛИТА, перепаяная внутри по схеме трёхсинглового страта. Фонов нет, равно как и от нормального CORT*а, хотя КОРТ вообще не экранирован - H-S-H.
Обе гитары работают с процессором, с ламповым преампом, с комбиком, с педальками в любом сочетании - проблем не возникает.
Товарищ Brigadir говорит правильно - и шнур должен быть спаян соответствующим образом - экран гитары, экран шнура НЕ ДОЛЖНЫ быть проводниками сигнала.
Таким образом, в Вашем случае, начать надо сначала - я бы УРАЛ перепаял по стратовской схеме с заменой потенциометров, правильно развёл бы обратный и экранный проводники в гитаре и в соединительном шнуре.
А потом - потом слабым звеном уже будет входной каскад первой примочки или комба - зависит всё будет от них...
Играл и на УРАЛАХ. Сейчас дома есть также АЭЛИТА - схема заводская внутри там такая же, как и в УРАЛЕ.
Все гитары серии УРАЛ-АЭЛИТА фонили страшно. В паузах приходилось прижимать рукой струны, чтоб не сильно фонило и не слышно было радиостанций.
Причина одна - дебильный заводской внутренний монтаж гитар экранированным проводом.
Лечили ещё в те времена просто - обклеивали полость фольгой, монтаж полностью перепаивали по правильному. И всё становилось относительно тихо.
Сегодня у меня есть раритетная АЭЛИТА, перепаяная внутри по схеме трёхсинглового страта. Фонов нет, равно как и от нормального CORT*а, хотя КОРТ вообще не экранирован - H-S-H.
Обе гитары работают с процессором, с ламповым преампом, с комбиком, с педальками в любом сочетании - проблем не возникает.
Товарищ Brigadir говорит правильно - и шнур должен быть спаян соответствующим образом - экран гитары, экран шнура НЕ ДОЛЖНЫ быть проводниками сигнала.
Таким образом, в Вашем случае, начать надо сначала - я бы УРАЛ перепаял по стратовской схеме с заменой потенциометров, правильно развёл бы обратный и экранный проводники в гитаре и в соединительном шнуре.
А потом - потом слабым звеном уже будет входной каскад первой примочки или комба - зависит всё будет от них...
"Сказанное мною является моим и только моим личным мнением.
Всех несогласных готов выслушать на литературном русском языке.
Хамство, понты и поросячий визг - оставьте при себе!"
Всех несогласных готов выслушать на литературном русском языке.
Хамство, понты и поросячий визг - оставьте при себе!"
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Хмм... Тоесть сделать надо как я видел однажды в каком-то ламповом приемнике отданном на разбор мне... 2 сигнальных провода свиты в пару, и одеты в проволочный экран, который припаян на шасси?
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Ок. Сделаем.
А де его, этот экран, найти?
А де его, этот экран, найти?
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Redrik Shuhart писал(а):Хмм... Тоесть сделать надо как я видел однажды в каком-то ламповом приемнике отданном на разбор мне... 2 сигнальных провода свиты в пару, и одеты в проволочный экран, который припаян на шасси?
Посмотрите внимательно на гитарные штекеры.
Brigadir писал(а):Да.
И Вы посмотрите на эти штекеры.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Ага. нет "экранной" земли)...интересно, есть ли T-R-R-C джеки?
- SeregaT
- Контактная информация:
Redrik Shuhart писал(а):интересно, есть ли T-R-R-C джеки?
Джеки то есть, чтобы можно было отдельно экран припаивать (обычный стерео джек). Гнёзда соответственно тоже. Кабель тоже вместо гитарного можно использовать с двумя жилами и общим экраном. Только так не делают. Все гитары подключают всего двумя проводами, один из которых - экран. Гитарные кабели тоже состоят из одной жилы и экрана. И никакого фона.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Значит проблема в другом. Осталось выяснить в чем, в датчиках, потенциометрах или же в промежуточных цепях и самом УМ...
SeregaT писал(а):Redrik Shuhart писал(а):интересно, есть ли T-R-R-C джеки?
Джеки то есть, чтобы можно было отдельно экран припаивать (обычный стерео джек). Гнёзда соответственно тоже. Кабель тоже вместо гитарного можно использовать с двумя жилами и общим экраном. Только так не делают. Все гитары подключают всего двумя проводами, один из которых - экран. Гитарные кабели тоже состоят из одной жилы и экрана. И никакого фона.
Серега: мало ли что там не делают, а мы идем другим путем.
А поболтать?
- SeregaT
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Серега: мало ли что там не делают, а мы идем другим путем.
Через "другое место"? Ну ну... Всего-то надо только переделать всю аппаратуру под свой "другой путь" (не смотря на то, что весь мир делает по другому и не испытывает никаких проблем, за исключением единичных случаев, когда проблему ищут не в том месте), потом убедиться, что лучше не стало (или стало только хуже) и успокоиться
Серега производитель экономит: одножильный кабель намного дешевле двужильного (свитый в экране). А мне нетрудно приобрессти 3 метра двужильного и сделать по науке. Вот если бы вместо экранированного кабеля я бы посоветовал прикрутить алюминиевый сетевой - вот тогда твоя критика была бы совершенно справедлива.
А теперь про науку: как известно ток течет по замкнутому контуру - если мы применили одну жилу и сверху экран, то ток(переменный) течет и по экрану, по дороге смешиваясь с наводками от сети и радио. Сопротивление катушки звукоснимателя довольно большое и поэтому наводки не давятся и вся эта грязь приползает на вход чувствительного предусилителя. Совсем другое дело, когда мы используем экранированый кабель с двумя свитыми жилами в экране: экран припаян только с одной стороны(на входе предусилителя) и все наводки стекают на массу аппарата. А сигнал надежно укрыт от внешнего электромагнитного воздействия.
А теперь про науку: как известно ток течет по замкнутому контуру - если мы применили одну жилу и сверху экран, то ток(переменный) течет и по экрану, по дороге смешиваясь с наводками от сети и радио. Сопротивление катушки звукоснимателя довольно большое и поэтому наводки не давятся и вся эта грязь приползает на вход чувствительного предусилителя. Совсем другое дело, когда мы используем экранированый кабель с двумя свитыми жилами в экране: экран припаян только с одной стороны(на входе предусилителя) и все наводки стекают на массу аппарата. А сигнал надежно укрыт от внешнего электромагнитного воздействия.
А поболтать?
- SeregaT
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Серега производитель экономит: одножильный кабель намного дешевле двужильного (свитый в экране).
Понятно. Гитарные кабели Вы ни разу не покупали и не паяли. Ну какой тут может быть разговор?
Brigadir писал(а):А мне нетрудно приобрессти 3 метра двужильного и сделать по науке.
А втыкать вы его тоже в "науку" будете? Или будете переделывать остальное оборудование в соответствии со своей "наукой"?
Brigadir писал(а):А теперь про науку: как известно ток течет по замкнутому контуру - если мы применили одну жилу и сверху экран, то ток(переменный) течет и по экрану, по дороге смешиваясь с наводками от сети и радио. Сопротивление катушки звукоснимателя довольно большое и поэтому наводки не давятся и вся эта грязь приползает на вход чувствительного предусилителя. Совсем другое дело, когда мы используем экранированый кабель с двумя свитыми жилами в экране: экран припаян только с одной стороны(на входе предусилителя) и все наводки стекают на массу аппарата. А сигнал надежно укрыт от внешнего электромагнитного воздействия.
А наводки совсем не от этого
SeregaT писал(а): И ловит их обычно не кабель (если конечно кабель нормальный, например специальный гитарный).
Да, конечно - специальный гитарный, именно для Гибсона(к другой гитаре не подойдет).
Все электронщики в курсе, что помехи ловят все: и кабель и катушка звукоснимателя и внутренняя разводка и потенциометры, но больше всего, без сомнения ловит именно катушка, если звукосниматель простейшей конструкции - однокатушечный. (не знаю как там по Американски - хамбакер или бамбакер). Мы шли другим путем, раскрою секрет: экранировали всё и наглухо, вплоть до заземления струн(я играл в ансамбле и опыт у меня есть), применяли двупроводной кабель в экране(я выше говорил). Экран некуда соеденить? Отчего же? Вот вход усилителя( комбика) , торчит моно джек гнездо. Центральный контакт сигнальный, боковой на корпусе(земля). Куда цеплять третий провод?(напомню в кабеле два провода и экран). Выбираем один провод сигнальным(белый обычно брали), а цветной вместе с экраном на массу.(это со стороны усилителя), другой конец кабеля распаиваем немного иначе: белый сигнальный, второй на массу, а экран висит "в воздухе". Экран кабеля служит именно для защиты от помех, а не проводником сигнального тока. Папу, что втыкается в гитару помечаем, чтобы не перепутать.
В те годы чаще всего использовались СГ-3 (весьма паршивые и ненадежные разьемы, но 6 мм джеки были в дефиците).
Усилители(ламповые) тоже приходилось дорабатывать: накал для входной лампы переводили на постоянный ток(выпрямляли накальную обмотку). Переделывали и транзисторные усилители, а куда деваться, ? если заводские конструкторы делали такую херню....что выступать было просто невозможно! Извините: это было в 70 годы, в 90 стало намного легче, но тогда я уже не участвовал в самодеятельности. Поэтому тогда вся страна играла на досках (Урал например, Ростов- Дон, Люберецкий завод , Брянский завод, кому повезло - юзал Вермону из ГДР или Чешскую гитару.....), и каждую "доску" со струнами сами доводили до СтратоСтара! В "Электрон - 10" впихивали свой усилок, выкинув П214 на помойку, а ламповые собирали на ГУ-50 (тогда доступны были).
Сейчас ВСЁ доступно, нынче каждый пацан знает что такое хамбакер и дисторшн. Сейчас меня учат, что надо говорить не звукосниматель, а именно хамбакер, иначе Американцы обидятся! (интересно, а этот Хамбакер сам катушки догадался мотать на магнит, или у нас научился?). Скорее всего телефонисты подсказали: часто вместо нормального звукоснимателя использовали катушку от телефона(наушника).
Кстати: обычно мотают катушку проводом 0,06 мм 6000 витков. Я делал проводом 0,1 и мотал 1000 - 1500 витков. и вполне было достаточно. Меньше внутренее сопротивление катушки = меньше фон. Ставил 2 катушки намотанные встречно на два полюса магнита. Они компенсировали внешнюю грязь.
Извините за откровение,только не надо говорить, что я туп в этих делах, я стар и давно отошел от этих дел, А прогресс = Вам проталкивать! Или пользоваться им. (наверняка в этой аудитории НИ ОДИН НИ РАЗУ не сделал хоть один звукосниматель, тем более свою электрогитару).
А поболтать?
- SeregaT
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Ты рассуждаешь как пацан,
Обоснуйте, ага?
Brigadir писал(а):хотя вроде бы и грамотный радиоэлектронщик
Уж Вам то не знать, что я вообще не электронщик

Brigadir писал(а):Да, конечно - специальный гитарный, именно для Гибсона(к другой гитаре не подойдет).Штеккер тоже специальный. и лак тоже только для стратостара! Вот тогда = никакого фона!
Вы бредите. Для гитары действительно нужен хороший экранированный кабель (например хорошо подойдёт коаксиальный). Так-же кабель не должен иметь микрофонного эффекта (ну попробуйте подключить тонкий телевизионный антенный кабель и потоптаться по нему на сцене
). Так-же, кабель должен быть гибким и мягким (надо объяснять, зачем ему гибкость и мягкость?). Специальные гитарные кабели удовлетворяют всем этим условиям. Конечно, можно подключить коаксиальный кабель, который не будет ловить никаких помех, но будет жёстким как стальной трос. Или подключить более гибкий кабель, который будет свистеть при всяких перемещениях или если просто наступить на него (а можно подключить какое-то говно и потом упрекать меня, типа я сказал что помехи ловит не кабель, а оказалось. что он их всётаки ловит). И где я что-то не так сказал?Re: Гитарные примочки. Убрать фон.
Сережа, мог бы не обьяснять. У каждого кабеля есть название: марка. Понятия: хороший или плохой к ним не относятся, есть понятие - конкретная марка, для конкретной цели. В общем закончим спорить - это ни к чему.
А поболтать?
Re: Помогите с примочкой для гитары
Подскажите пожалуйста нужно ли зеркалить печатку или нет ?
Аудио и гитарные эффекты
Добрый день!Для электрогитару помимо усилителя, нужны и гитарные эффекты(примочки),вот я и хотел спросить,может быть существуют программы на комп(если гитару в комп втыкать) создающие эти самые эффекты, либо самому делать блок примочек?
Re: Гитарые эффекты
Простую примочку самому спаять несложно да и цены в магазине на готовые, нереально завышены.Найти схемки просто их навалом. Сайт по примочкам: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/Ya ... d=beginner Но для этого все таки нужны знания и большое желание,и если вам нравится сидеть с паяльником, экспериминтировать, тогда стоит попробовать, а так только для того чтобы сэкономить не имеет смысла.Через комп можно конечно но не очень удобно да и звук не такой натуральный.
Re: Гитарые эффекты
имеется ламповый
усилитель советский одиссей-1,с ним можно что-нибудь сделать?
программы на комп не посоветуете?хоть так попробую,интересно же
программы на комп не посоветуете?хоть так попробую,интересно же