SeregaT писал(а): И ловит их обычно не кабель (если конечно кабель нормальный, например специальный гитарный).
Да, конечно - специальный гитарный, именно для Гибсона(к другой гитаре не подойдет).

Штеккер тоже специальный. и лак тоже только для стратостара! Вот тогда = никакого фона! Ты рассуждаешь как пацан, хотя вроде бы и грамотный радиоэлектронщик.
Все электронщики в курсе, что помехи ловят все: и кабель и катушка звукоснимателя и внутренняя разводка и потенциометры, но больше всего, без сомнения ловит именно катушка, если звукосниматель простейшей конструкции - однокатушечный. (не знаю как там по Американски - хамбакер или бамбакер). Мы шли другим путем, раскрою секрет: экранировали всё и наглухо, вплоть до заземления струн(я играл в ансамбле и опыт у меня есть), применяли двупроводной кабель в экране(я выше говорил). Экран некуда соеденить? Отчего же? Вот вход усилителя( комбика) , торчит моно джек гнездо. Центральный контакт сигнальный, боковой на корпусе(земля). Куда цеплять третий провод?(напомню в кабеле два провода и экран). Выбираем один провод сигнальным(белый обычно брали), а цветной вместе с экраном на массу.(это со стороны усилителя), другой конец кабеля распаиваем немного иначе: белый сигнальный, второй на массу, а экран висит "в воздухе". Экран кабеля служит именно для защиты от помех, а не проводником сигнального тока. Папу, что втыкается в гитару помечаем, чтобы не перепутать.
В те годы чаще всего использовались СГ-3 (весьма паршивые и ненадежные разьемы, но 6 мм джеки были в дефиците).
Усилители(ламповые) тоже приходилось дорабатывать: накал для входной лампы переводили на постоянный ток(выпрямляли накальную обмотку). Переделывали и транзисторные усилители, а куда деваться, ? если заводские конструкторы делали такую херню....что выступать было просто невозможно! Извините: это было в 70 годы, в 90 стало намного легче, но тогда я уже не участвовал в самодеятельности. Поэтому тогда вся страна играла на досках (Урал например, Ростов- Дон, Люберецкий завод , Брянский завод, кому повезло - юзал Вермону из ГДР или Чешскую гитару.....), и каждую "доску" со струнами сами доводили до СтратоСтара! В "Электрон - 10" впихивали свой усилок, выкинув П214 на помойку, а ламповые собирали на ГУ-50 (тогда доступны были).
Сейчас ВСЁ доступно, нынче каждый пацан знает что такое хамбакер и дисторшн. Сейчас меня учат, что надо говорить не звукосниматель, а именно хамбакер, иначе Американцы обидятся! (интересно, а этот Хамбакер сам катушки догадался мотать на магнит, или у нас научился?). Скорее всего телефонисты подсказали: часто вместо нормального звукоснимателя использовали катушку от телефона(наушника).
Кстати: обычно мотают катушку проводом 0,06 мм 6000 витков. Я делал проводом 0,1 и мотал 1000 - 1500 витков. и вполне было достаточно. Меньше внутренее сопротивление катушки = меньше фон. Ставил 2 катушки намотанные встречно на два полюса магнита. Они компенсировали внешнюю грязь.
Извините за откровение,только не надо говорить, что я туп в этих делах, я стар и давно отошел от этих дел, А прогресс = Вам проталкивать! Или пользоваться им. (наверняка в этой аудитории НИ ОДИН НИ РАЗУ не сделал хоть один звукосниматель, тем более свою электрогитару).