Нужна справка по усилителю.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Saymon
Родился

Нужна справка по усилителю.

Сообщение Saymon »

Собрал усилитель по этой схемке:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/au ... tric.shtml
Пока собрал два канала,но в дальнейшем хочу собрать шесть каналов,и питать их от одного трансформатора +-42V.Пять каналов буду использовать для 8ми омных колонок,шестой как вы уже наверное догадались для сабвуфера.:)Он будет четырехомным.Судя по описанию при Vпит +-50 его можно подключать и к четырем омам,и к восьми,тоесть при нагрузке 4 ома питание понижать не надо,он просто будет отдавать вдвое большую мощность по сравнению с восьми омной.Я правильно понял??Или шестой канал нужно будет питать от отдельного трансфарматора с пониженым питанием??
Реклама
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение котяра_в_замешательстве »

да, Вы говорите все правильно. при одинаковом напряжении питания каналы, работающие на 8 ом будут отдавать вдвое меньшую мощность, чем 4-х омный канал.

зы -однако осмелюсь спросить :) - что за транс Вы будете использовать :) при несложных подсчетах 8х145+275=1.435 Ватт тока ВЫХОДНОЙ мощности :) а трансик киловатта на 2 придется ваять :roll:

зыы - опять же про любителей дури - КУДА ВАМ СТОЛЬКО ??? на фронт-тыл ну еще с натяжкой пойдет, а зачем вам на центральный канал 150 ватт ? А самое то главное - колонки выдержат ? и что Вы собираетесь со всей этой суммарной мощностью делать ? соседей если тока глушить :)))
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Трансформатор сварочный ему поможет.
Думаю не только соседи, а весь район на него обозлится. Хотя скорее всего сначала дом развалится.
А если сказать, что нафига бы я типа врубал его на всю катушку, как любят говорить. То тогда зачем такая мощность.
Saymon
Родился

Сообщение Saymon »

Трансформтор будет гдето около киловатта.Врубать на всю я его не собираюсь,может разок для проверки :P .Ну даже если я врублю на всю то ничего страшного не произойдет,я живу частном секторе,и с соседями в этом плане проблем не возникало.А насчет "Нафига такая мощность"-просто хочу сделать чтоб хватило на все случаи жизни :) .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Saymon
Родился

Сообщение Saymon »

котяра_в_замешательстве писал(а): зы -однако осмелюсь спросить :) - что за транс Вы будете использовать :) при несложных подсчетах 8х145+275=1.435 Ватт тока ВЫХОДНОЙ мощности :) а трансик киловатта на 2 придется ваять :roll: :)))
Вы немножко ошиблись в подсчете(почти на полкилоВатта) :)
У меня ведь не считая сабика, не восем каналов будет, а пять.
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Чуток оффтопа.
Я вот смотрю многие усилители собирают такой дури... :shock: :shock:
А акустика какая? Мне кажется что гамно. Да и сами колонки как правило мелкие. На такую бы мощу, колонки побольше, да динамики дюймов по сорок, ну и давануть. Посмотреть где будет крыша :)))
А так создается впечатление, что мощами этими магнит динамика обогревается. Вроде как КПД низковат получается.
А так, на пять каналов, да саб еще если, то по палтиннику ватт на канал за глаза.
Дело конечно хозяйское...
Реклама
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

да, прошу прощения, ошибся немножко :)

но все равно. что значит "на все случаи" ? вам денег и своих сил не жалко ??? из личного опыта - этот самый случай будет раз в год! пьяную дискотеку озвучить. не майтесь дурью Вы, соберите как вам говорит myurrey 5х50Вт усилки и ладно, один сабовый с вышеприведенной схемы :) скока денег, места в корпусе и сил съэкономите :)

и опять же - самое главное - скажите нам всем - что у вас за колонки!! за Вас же волнуемся :) чтоб потом Вам не было мучительно больно! (точнее не Вам а колонкам :))) )
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

а есле к схеме выше вместо динамика катушку диаметром в метр-два подключить у соседки кастрюли с вилками заиграют ? можно простенькую с искажениями схему усилка только чтоб кастрюли заиграли а то достала зараза , есть куча tip120 если их штук 20 параллельно с маленькими уравновешивающими резисторами соединить и к кольцу провода на полу то вилки с ложками запоют по желанию ?

какую мощность надо чтоб на расстоянии метра два три заставить пломбы в зубах петь ? :)))
вроде в старину шарлатаны так голоса духов делали
Saymon
Родился

Сообщение Saymon »

котяра_в_замешательстве писал(а): и опять же - самое главное - скажите нам всем - что у вас за колонки!! за Вас же волнуемся :) чтоб потом Вам не было мучительно больно! (точнее не Вам а колонкам :))) )
Пока что у меня имеются две пары доработаных s90.
Сабвуфер и центральный канал придеться собирать самому. :P
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Могли бы и не дорабатывать S90. С такой дури легко их спалить можно.
Глазом моргнуть не успеешь как дым пойдет.
therian На счет кастрюль и ложек не знаю, а вот арматура точно заиграет в перекрытиях.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

давно хотел ЭМИ собрать, гдето читал мол медная жила (жгут) диаметров 8 мм 3-6 витков и батарея литов на 600 вольт и 10000. говорят даже арматура нагреется. а дорожки на электронной технике так и вовсе выгорят. незнаю истина аль нет, но если кто экстримал можно попробывать. да ну и по теме а нафига столько каналов. если есть 4хS90 если псевдо квадро сделать будет полный улёт даже на очень пьяной вечеринке. и нафиг саб? я дома гоняю S50 пару так соседи уже ко мне не бегают, устали. на одну комнату хватает а если вдарить то и вся хата озвучится. чего там говорить про 90-ые если их 4 цтуки
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Колян писал(а):чего там говорить про 90-ые если их 4 цтуки
Ну у него я так понял кинотеатр.
Ну и маловато понимаешь :))) Маловато будет.
Все маловато...
Надо чтобы крыша в космос улетела.
А четыре S90 да, огород хватит озвучить, не только что комнату.
Saymon
Родился

Сообщение Saymon »

Ладно,раз уж никто не хочет чтоб я собирал шесть каналов по вышеуказаной схеме :cry: ,что тогда скажите про этот усилитель.
Вложения
Stonecold.rar
(150.17 КБ) 865 скачиваний
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

ну почемуже никто не хочет, просто если даже собрать такую то можно на электричестве разориться :)) . а вобще если горит то пожалусто, я вот такую http://cxem.net/sound/amps/amp95.php (прошу прощения за ссылку) хочу собрать по полтиннику выдавит, для моих колонок хватит. я на весу такую собирал, работает правда качество не оценил (на работе пробывал, там негде) питание я брал муз центра самсунг (непомню модель) вобщем +-35 и всё работало, транзюки тоже с него снял причём там они другие (название, а принцип тот же) и полевые и такие, и ничего всё работает. вот только по человечески собрать времени нет если соберу то сообщу, я блин даже печатку нарисовал уже. вот только по во вашей схеме подсказать не могу. честно говоря такой не собирал.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
korozub
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение korozub »

питать шесть каналов такой мощности от одного трансформатора - это просо издевательство над звуком :)) . 5.1 панорамы невидать в таком унч как ушей своих же. Как минимум (!) на пару каналов нужно по 1 трансу, а в идеале на каждый канал свой бп, иначе замучаеют динамические интермодуляционные искажения :(
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Saymon писал(а):Ладно,раз уж никто не хочет чтоб я собирал шесть каналов по вышеуказаной схеме :cry: ,что тогда скажите про этот усилитель.
Номинальная мощность P при Uпит = +-30В на 4Ом - 100Вт
ИМХО завышено. если средний усилитель D класса с нехилой эффективностью при том же напряжении питания выдает около 60-75 Вт, то я даж не знаю, скока может выдать этот.
Рома
Родился

Re: Нужна справка по усилителю.

Сообщение Рома »

Saymon писал(а):Судя по описанию при Vпит +-50 его можно подключать и к четырем омам,и к восьми,тоесть при нагрузке 4 ома питание понижать не надо,он просто будет отдавать вдвое большую мощность по сравнению с восьми омной.Я правильно понял??Или шестой канал нужно будет питать от отдельного трансфарматора с пониженым питанием??
Для того чоб сравнить мощность сабвуфера с остальными каналами можно было бе последовательно с динамиком сабвуфера поставить сопротивление 4 (Ом), но не уверен...
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Рома писал(а):Для того чоб сравнить мощность сабвуфера с остальными каналами можно было бе последовательно с динамиком сабвуфера поставить сопротивление 4 (Ом), но не уверен...
а собсно говоря - зачем ??? :)
Рома
Родился

Сообщение Рома »

Saymon писал(а):Собрал усилитель по этой схемке:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/au ... tric.shtml
Пять каналов буду использовать для 8ми омных колонок,шестой как вы уже наверное догадались для сабвуфера.:)Он будет четырехомным.Судя по описанию при Vпит +-50 его можно подключать и к четырем омам,и к восьми,тоесть при нагрузке 4 ома питание понижать не надо,он просто будет отдавать вдвое большую мощность по сравнению с восьми омной.Я правильно понял??Или шестой канал нужно будет питать от отдельного трансфарматора с пониженым питанием??
Правильный ответ это убрать из схемы две пары выходных транзисторов ТР142 и ТР147 (которые справа на схеме). Итого удаляются четыре транзистора и мощность во всех каналах одинакова при одинаковом питании!
Saymon
Родился

Сообщение Saymon »

Появился ещё один вопрос по усилку о котором я говорил в самом начале темы. Обязательно ли изолировать выходные транзисторы друг от друга если положительное плечо будет стоять на одном радиаторе, а отрицательное на другом?И эти радиаторы не будут иметь эл.контакта между собой?
Жду ваших ответов :) .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»