Нужна справка по усилителю.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение Saymon »

Собрал усилитель по этой схемке:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/au ... tric.shtml
Пока собрал два канала,но в дальнейшем хочу собрать шесть каналов,и питать их от одного трансформатора +-42V.Пять каналов буду использовать для 8ми омных колонок,шестой как вы уже наверное догадались для сабвуфера.:)Он будет четырехомным.Судя по описанию при Vпит +-50 его можно подключать и к четырем омам,и к восьми,тоесть при нагрузке 4 ома питание понижать не надо,он просто будет отдавать вдвое большую мощность по сравнению с восьми омной.Я правильно понял??Или шестой канал нужно будет питать от отдельного трансфарматора с пониженым питанием??
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение котяра_в_замешательстве »

да, Вы говорите все правильно. при одинаковом напряжении питания каналы, работающие на 8 ом будут отдавать вдвое меньшую мощность, чем 4-х омный канал.

зы -однако осмелюсь спросить :) - что за транс Вы будете использовать :) при несложных подсчетах 8х145+275=1.435 Ватт тока ВЫХОДНОЙ мощности :) а трансик киловатта на 2 придется ваять :roll:

зыы - опять же про любителей дури - КУДА ВАМ СТОЛЬКО ??? на фронт-тыл ну еще с натяжкой пойдет, а зачем вам на центральный канал 150 ватт ? А самое то главное - колонки выдержат ? и что Вы собираетесь со всей этой суммарной мощностью делать ? соседей если тока глушить :)))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Трансформатор сварочный ему поможет.
Думаю не только соседи, а весь район на него обозлится. Хотя скорее всего сначала дом развалится.
А если сказать, что нафига бы я типа врубал его на всю катушку, как любят говорить. То тогда зачем такая мощность.
Родился

Сообщение Saymon »

Трансформтор будет гдето около киловатта.Врубать на всю я его не собираюсь,может разок для проверки :P .Ну даже если я врублю на всю то ничего страшного не произойдет,я живу частном секторе,и с соседями в этом плане проблем не возникало.А насчет "Нафига такая мощность"-просто хочу сделать чтоб хватило на все случаи жизни :) .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Saymon »

котяра_в_замешательстве писал(а): зы -однако осмелюсь спросить :) - что за транс Вы будете использовать :) при несложных подсчетах 8х145+275=1.435 Ватт тока ВЫХОДНОЙ мощности :) а трансик киловатта на 2 придется ваять :roll: :)))
Вы немножко ошиблись в подсчете(почти на полкилоВатта) :)
У меня ведь не считая сабика, не восем каналов будет, а пять.
Реклама
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Чуток оффтопа.
Я вот смотрю многие усилители собирают такой дури... :shock: :shock:
А акустика какая? Мне кажется что гамно. Да и сами колонки как правило мелкие. На такую бы мощу, колонки побольше, да динамики дюймов по сорок, ну и давануть. Посмотреть где будет крыша :)))
А так создается впечатление, что мощами этими магнит динамика обогревается. Вроде как КПД низковат получается.
А так, на пять каналов, да саб еще если, то по палтиннику ватт на канал за глаза.
Дело конечно хозяйское...
Реклама
Прорезались зубы

да, прошу прощения, ошибся немножко :)

но все равно. что значит "на все случаи" ? вам денег и своих сил не жалко ??? из личного опыта - этот самый случай будет раз в год! пьяную дискотеку озвучить. не майтесь дурью Вы, соберите как вам говорит myurrey 5х50Вт усилки и ладно, один сабовый с вышеприведенной схемы :) скока денег, места в корпусе и сил съэкономите :)

и опять же - самое главное - скажите нам всем - что у вас за колонки!! за Вас же волнуемся :) чтоб потом Вам не было мучительно больно! (точнее не Вам а колонкам :))) )
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

а есле к схеме выше вместо динамика катушку диаметром в метр-два подключить у соседки кастрюли с вилками заиграют ? можно простенькую с искажениями схему усилка только чтоб кастрюли заиграли а то достала зараза , есть куча tip120 если их штук 20 параллельно с маленькими уравновешивающими резисторами соединить и к кольцу провода на полу то вилки с ложками запоют по желанию ?

какую мощность надо чтоб на расстоянии метра два три заставить пломбы в зубах петь ? :)))
вроде в старину шарлатаны так голоса духов делали
Контактная информация:
Родился

Сообщение Saymon »

котяра_в_замешательстве писал(а): и опять же - самое главное - скажите нам всем - что у вас за колонки!! за Вас же волнуемся :) чтоб потом Вам не было мучительно больно! (точнее не Вам а колонкам :))) )
Пока что у меня имеются две пары доработаных s90.
Сабвуфер и центральный канал придеться собирать самому. :P
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Могли бы и не дорабатывать S90. С такой дури легко их спалить можно.
Глазом моргнуть не успеешь как дым пойдет.
therian На счет кастрюль и ложек не знаю, а вот арматура точно заиграет в перекрытиях.
Грызет канифоль

Сообщение Колян »

давно хотел ЭМИ собрать, гдето читал мол медная жила (жгут) диаметров 8 мм 3-6 витков и батарея литов на 600 вольт и 10000. говорят даже арматура нагреется. а дорожки на электронной технике так и вовсе выгорят. незнаю истина аль нет, но если кто экстримал можно попробывать. да ну и по теме а нафига столько каналов. если есть 4хS90 если псевдо квадро сделать будет полный улёт даже на очень пьяной вечеринке. и нафиг саб? я дома гоняю S50 пару так соседи уже ко мне не бегают, устали. на одну комнату хватает а если вдарить то и вся хата озвучится. чего там говорить про 90-ые если их 4 цтуки
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Колян писал(а):чего там говорить про 90-ые если их 4 цтуки
Ну у него я так понял кинотеатр.
Ну и маловато понимаешь :))) Маловато будет.
Все маловато...
Надо чтобы крыша в космос улетела.
А четыре S90 да, огород хватит озвучить, не только что комнату.
Родился

Сообщение Saymon »

Ладно,раз уж никто не хочет чтоб я собирал шесть каналов по вышеуказаной схеме :cry: ,что тогда скажите про этот усилитель.
Вложения
Stonecold.rar
(150.17 КБ) 866 скачиваний
Грызет канифоль

Сообщение Колян »

ну почемуже никто не хочет, просто если даже собрать такую то можно на электричестве разориться :)) . а вобще если горит то пожалусто, я вот такую http://cxem.net/sound/amps/amp95.php (прошу прощения за ссылку) хочу собрать по полтиннику выдавит, для моих колонок хватит. я на весу такую собирал, работает правда качество не оценил (на работе пробывал, там негде) питание я брал муз центра самсунг (непомню модель) вобщем +-35 и всё работало, транзюки тоже с него снял причём там они другие (название, а принцип тот же) и полевые и такие, и ничего всё работает. вот только по человечески собрать времени нет если соберу то сообщу, я блин даже печатку нарисовал уже. вот только по во вашей схеме подсказать не могу. честно говоря такой не собирал.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение korozub »

питать шесть каналов такой мощности от одного трансформатора - это просо издевательство над звуком :)) . 5.1 панорамы невидать в таком унч как ушей своих же. Как минимум (!) на пару каналов нужно по 1 трансу, а в идеале на каждый канал свой бп, иначе замучаеют динамические интермодуляционные искажения :(
Прорезались зубы

Saymon писал(а):Ладно,раз уж никто не хочет чтоб я собирал шесть каналов по вышеуказаной схеме :cry: ,что тогда скажите про этот усилитель.
Номинальная мощность P при Uпит = +-30В на 4Ом - 100Вт
ИМХО завышено. если средний усилитель D класса с нехилой эффективностью при том же напряжении питания выдает около 60-75 Вт, то я даж не знаю, скока может выдать этот.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Рома »

Saymon писал(а):Судя по описанию при Vпит +-50 его можно подключать и к четырем омам,и к восьми,тоесть при нагрузке 4 ома питание понижать не надо,он просто будет отдавать вдвое большую мощность по сравнению с восьми омной.Я правильно понял??Или шестой канал нужно будет питать от отдельного трансфарматора с пониженым питанием??
Для того чоб сравнить мощность сабвуфера с остальными каналами можно было бе последовательно с динамиком сабвуфера поставить сопротивление 4 (Ом), но не уверен...
Прорезались зубы

Рома писал(а):Для того чоб сравнить мощность сабвуфера с остальными каналами можно было бе последовательно с динамиком сабвуфера поставить сопротивление 4 (Ом), но не уверен...
а собсно говоря - зачем ??? :)
Контактная информация:
Родился

Сообщение Рома »

Saymon писал(а):Собрал усилитель по этой схемке:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/au ... tric.shtml
Пять каналов буду использовать для 8ми омных колонок,шестой как вы уже наверное догадались для сабвуфера.:)Он будет четырехомным.Судя по описанию при Vпит +-50 его можно подключать и к четырем омам,и к восьми,тоесть при нагрузке 4 ома питание понижать не надо,он просто будет отдавать вдвое большую мощность по сравнению с восьми омной.Я правильно понял??Или шестой канал нужно будет питать от отдельного трансфарматора с пониженым питанием??
Правильный ответ это убрать из схемы две пары выходных транзисторов ТР142 и ТР147 (которые справа на схеме). Итого удаляются четыре транзистора и мощность во всех каналах одинакова при одинаковом питании!
Родился

Сообщение Saymon »

Появился ещё один вопрос по усилку о котором я говорил в самом начале темы. Обязательно ли изолировать выходные транзисторы друг от друга если положительное плечо будет стоять на одном радиаторе, а отрицательное на другом?И эти радиаторы не будут иметь эл.контакта между собой?
Жду ваших ответов :) .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»