Лазер из DVD-RW
-
boroda-medved
- Родился
-
boroda-medved
- Родился
-
boroda-medved
- Родился
Последняя схема какаято пакастная...
По приведённой тобой идее лучше сделай плавный старт!
Ставить модулятор в цепь лазерного диода нельзя, он долго не проживёт - это чрезвычайно капризный прибор.
Аналогично, я бы не рекомендовал модулировать ток самим стабилизатором тока, либо не получишь быстродействия, либо угробишь лазер!
Очень настоятельно рекомендую поставить последовательно с лазером дроссель!
Без дросселя помехи идущие по питанию могут легко убить диод!
Схема из твоего http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=138929#138929 поста была проактически нормальная, класическая!
Только отлаживай её на обычном светодиоде!!!
Вот когда полностью отладишь, тогда подключишь лазер!
Лазера ОЧЕНЬ боятся перегрузки, даже в течении единиц наносекунд!
По приведённой тобой идее лучше сделай плавный старт!
Ставить модулятор в цепь лазерного диода нельзя, он долго не проживёт - это чрезвычайно капризный прибор.
Аналогично, я бы не рекомендовал модулировать ток самим стабилизатором тока, либо не получишь быстродействия, либо угробишь лазер!
Очень настоятельно рекомендую поставить последовательно с лазером дроссель!
Схема из твоего http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=138929#138929 поста была проактически нормальная, класическая!
Только отлаживай её на обычном светодиоде!!!
Вот когда полностью отладишь, тогда подключишь лазер!
Лазера ОЧЕНЬ боятся перегрузки, даже в течении единиц наносекунд!
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Kotische писал(а):Очень настоятельно рекомендую поставить последовательно с лазером дроссель!
Они не могут, они наверняка сделают это. Доказано своим личным горьким опытом и несколькими умершими мощными лаз. диодами(не считая десятков дешевых указок).
- fllup
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Помогите плиз наити характеристики данного ЛД, искал везде где только можно, но так и не нашел, а методом "тыка" подключать не охото 
- Вложения
-
- Безимени-1.jpg
- (130.33 КБ) 573 скачивания
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
извини,но ты ничего не найдешь...эти цифры либо зашифрованный код типа диода, либо его тип, но не найти даташитов на лазеры вообще!!!!
сам пытался - куй 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Помогите! Нужна мс LM2621! У нас в уфе ее нигде нету, искал целый день, облазил все сайты наших радиомагазинов...
Пришлите, пожалуйста, по почте, парочку - деньги могу на номер сотового закинуть, или еще как, если научите... Пишите в личку!
Вот моя история. Уже собирал лазер по простейшей схеме (спасибо форумчанам-радиокотам и написавшему faq в частности!:)) ), заработал сразу. Ток ~200мА с аккумом от телефона и сопротивлением в 2 Ома (м/м показал 2,4), радиатор и оптика взяты с привода, причем оптику с помощью суперклея и кусочков текстолита прикрепил прямо к радиатору. Пока клеил, парочка линз (а, с ними, и сидюков
) были безнадежно испорчены - помутнели от клея... Далее сделал простенький корпусок из "рамы" (платка, в которой были отверстия для кнопки, ЛД с кондерами и аккумулятора
) и бумажной "оболочки" с рисунком. Получилось неплохо для начала - тоненькая плашка чуть длиннее аккум-а сотового с широкой круглой кнопкой, жаль фоток самого лазера не делал
Работала, думаю, похуже чем у многих, т.к. зажигала спички только при определенной фокусировке см на 15, так же с пакетами и пластиком. Больше всего нравилось светить вдаль - в ночное небо или в полумраке комнаты - было видно, как от меня отходит лазерный пучок
И просто сказка была светить в ТУМАНЕ !!
Вот. В конце концов аккум пришлось поставить на телефон, батареечки нашлись. И тут я ступил. Сопротивление оторвал (всего-то 2-3 Ома, подумал), включил питание. Все. Слабое свечение. Пациент умер.
Сейчас хочу сделать все по уму - нормальную плату затравить, драйвер получше. Хотел по 2 схеме - оказалось, мне это не подходит - питание-то всего 3.7В, а LM317 просит только себе 3В. Да и вообще, не думая, взял ее в корпусе ТО92 (LM317LZ).
Остается только 3 схема.....
Вот моя история. Уже собирал лазер по простейшей схеме (спасибо форумчанам-радиокотам и написавшему faq в частности!:)) ), заработал сразу. Ток ~200мА с аккумом от телефона и сопротивлением в 2 Ома (м/м показал 2,4), радиатор и оптика взяты с привода, причем оптику с помощью суперклея и кусочков текстолита прикрепил прямо к радиатору. Пока клеил, парочка линз (а, с ними, и сидюков
Работала, думаю, похуже чем у многих, т.к. зажигала спички только при определенной фокусировке см на 15, так же с пакетами и пластиком. Больше всего нравилось светить вдаль - в ночное небо или в полумраке комнаты - было видно, как от меня отходит лазерный пучок
Вот. В конце концов аккум пришлось поставить на телефон, батареечки нашлись. И тут я ступил. Сопротивление оторвал (всего-то 2-3 Ома, подумал), включил питание. Все. Слабое свечение. Пациент умер.
Сейчас хочу сделать все по уму - нормальную плату затравить, драйвер получше. Хотел по 2 схеме - оказалось, мне это не подходит - питание-то всего 3.7В, а LM317 просит только себе 3В. Да и вообще, не думая, взял ее в корпусе ТО92 (LM317LZ).
Остается только 3 схема.....
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
есть идея получше чем эта лм26121
это zxsc400...схема очень простая,но эффективная...
ее можно заказать тут:
http://www.pitaemled.biz/index.html
ее можно заказать тут:
http://www.pitaemled.biz/index.html
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
-
boroda-medved
- Родился
boroda-medved писал(а):спасибо, вроде понял - такая схема пойдет?
Ты хде такую схему генератора взял?!
Если оно что то будет генерировать, это будет ЧУДО!!!
Очень не помешалобы сделать схему плавного старта, но если у тебя там будут БОЛЬШИЕ емкости, то и так сойдёт...
Лень разбираться, но LM317 это стабилизатор тока или напряжения?
Если напряжения то ты очень рискуешь!
И ещё не плохо бы сделать обратную связь по оптическому каналу, иначе можно легко угнать лазер на запредельную мощность и он там сгорит...
Для лазера желательно стабилизировать не рабочий ток, а максимальную оптическую мощность!
-
boroda-medved
- Родился
я конечно извиняюсь, но:
1 схема генератора классическая на 155ла3 http://imlab.narod.ru/Electron/Generato ... rators.htm
2 lm317 в данном включении - стабилизатор тока (по даташиту )
3 в самом первом своем посте я писал, что лд двухвыводной, как и большинство лд из двд резаков(он конечно 3-х выводной, но третий вывод на лд никуда не подключен - особенность данного лд) -иначе я бы и не морочился со схемой на lm317
1 схема генератора классическая на 155ла3 http://imlab.narod.ru/Electron/Generato ... rators.htm
2 lm317 в данном включении - стабилизатор тока (по даташиту )
3 в самом первом своем посте я писал, что лд двухвыводной, как и большинство лд из двд резаков(он конечно 3-х выводной, но третий вывод на лд никуда не подключен - особенность данного лд) -иначе я бы и не морочился со схемой на lm317
Генератор какой-то хитрый, имхо и двух инверторов на него хватит. Но скорее всего и такой заведётся.
А вот дроссель последовательно с ЛД мне сильно не нравится, если честно.
В момент отключения писец не случится? Или подразумевается, что весь скачёк на себя транзистор примет?
А вот дроссель последовательно с ЛД мне сильно не нравится, если честно.
В момент отключения писец не случится? Или подразумевается, что весь скачёк на себя транзистор примет?
О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
До скорой встречи на костре.
Класическая схема это вот http://imlab.narod.ru/Electron/Generators/Gen_10.jpgboroda-medved писал(а):схема генератора классическая
а http://imlab.narod.ru/Electron/Generators/Gen_03.jpg мягко говоря не очень классическое решение с непрозрачной схемотехникой!
По идее это генератор треугольных импульсов, но для него нужны логические элементы с триггерм Шмидта, коим К155ЛА3 не является...
так шта фтопку эту схему...
А вот с этого места поподробнее!...EVIL_USER писал(а):А вот дроссель последовательно с ЛД мне сильно не нравится, если честно.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
мое мнение:
1. схем генераторов столько,что за всю жизнь не соберешь!и большинство их них далеко не классические!!
2. а что если коммутировать питание всей схемы по плюсу до стабилизатора...может так будет лучше
1. схем генераторов столько,что за всю жизнь не соберешь!и большинство их них далеко не классические!!
2. а что если коммутировать питание всей схемы по плюсу до стабилизатора...может так будет лучше