Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Borodach
Модератор

Re: Измерители ESR

Сообщение Borodach »

dimas5552 писал(а): Включаю и узнаю что хода резистора R21 не хватает что бы установить ноль при замкнутых щупах...

Попробуйте подобрать R18 или R20 ...
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Borodach писал(а):
dimas5552 писал(а): Включаю и узнаю что хода резистора R21 не хватает что бы установить ноль при замкнутых щупах...

Попробуйте подобрать R18 или R20 ...

А я бы попарно увеличил или уменьшил R17 и R19, в зависимости от реакции, - иначе можно сдвинуть среднюю точку для операционников. Да, кстати, неплохо бы замерять напряжение на аноде С15, должно быть пол питания (2,5в)
Хотя, можно и"R18 или R20", только не или а и, тоесть желательно тоже попарно, по той-же причине
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Уменьшил R18 и R20 до 10 кОм - удалось поймать ноль :) Мерил напряжение на С15 - там ровно половина питания (2,46 вольт). Интересно почему это разработанная умными людьми и проверенная миллион раз схема вдруг зазбоила и потребовала такой "непредусмотренной" настройки? Что по вашему мнению могло привести к такому повышенному усилению?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

может разброс резисторов, вы из какого ряда выбирали то? если 10-20% то вполне возможно
а может R21 отличается, вариантов много
а может синнал "пролазит" на вход мелкосхемы изза неправильной разводки или близко расположенных деталей и генератора.
Тут надо быть экстрасенсом, чтобы вот так наугад определить, не видев ни печатки, ни элементарных измерений и тестов схемы
Последний раз редактировалось oleg63m Вт сен 04, 2012 10:30:00, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Когда собирал каждый резистор мерил - сильно критичных расхождений не было плюс/минус не более 5%. Не думаю что это могло привести к тому что пришлось уменьшить номиналы двух резисторов аж на 12 килоом...
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

уменьшив резисторы ты всего лишь расширил диапазон изменения компенсирующего напряжения,
смотри выше, я там подредактировал
Реклама
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Привожу рисунок моей печатки (извините за неаккуратность - это просто набросок по которому я сверлил отверстия :) ) Это только генератор + усилитель, а АЦП и индикация на другой плате. Да, действительно дорожки, входа и выхода встречаются на расстоянии двух миллиметров. Оцените пожалуйста "удачность" этой разводки... :solder:
Вложения
Безымянный.jpg
(118.56 КБ) 513 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я на работе, поэтому долго сидеть разбираться нет времени,
для ускорения распиши на печатке где измерит цепь где вход опера и подпиши желательно резтки и кондеры от эмиттера Т1 до входа микросхемы, по плате видно, что ты старался, но все не без грешка :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Хотя и так уже видно, мелкосхему можно было сместить левее, было ж место, а так действительно сигнальный провод проходит близко ко входу мс
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Но в принципе на точность измерения это не повлияло. Пробовал подсовывать под низ экранный лист - особо ничего не изменилось за исключением того что показания ещё завысились на 0,04 ома... Какой Ваш вердикт - достоина ли эта печатка жизни или новую делать?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну как сказать, если вас устраивает начальный результат, и тарировка совпадает, и работа прибора вас устраивает на начальном уровне, нафиг чегото переделывать?, поработайте с прибором, пусть себя проявит (окупит, в конце концов) потом вы сами поймете как поступать. могу пожелать только удачи,
мы сами порой не знаем чего хотим. опробуете, добро пожаловать снова в форум, будем решать обнаруженные баги :))
а повторение авторского варианта не всегда получается, поэтому, если вы вышли из положения своими силами, это только подтверждает ваш интеллектуальный потенциал, а спрашивать это всегда полезно, особенно, если правильно изложил проблему.
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

oleg63m спасибо за поддержку :wink: Откалибровал прибор эталонными резисторами - на резисторах показания идеально совпадают :) Сверял показания разных кондеров по этому прибору с приставкой к мультиметру, собранной ранее - практически совпадают, думаю мы с ним сработаемся :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Вот и молодец, умение выслушать и вникнуть в суть, высшее качество. Дерзайте и приходите делиться опытом, Здесь этому всегда рады :beer: :beer: :beer:
ну а нам для статистики выложить результаты тестирования слабо? какая чувственность, с какой минимальной емкости мерит?
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

bazarov Измерьте ток (RMS), ESR и температуру кондера (внутри она будет больше), посчитайте мощность на ЭПС(IxIxESR) и узнаете тепловое сопротивление (t/P) - в основном будет зависеть от площади и покрытия корпуса лита, при обдуве внешняя температура снизится но внутри может превысить температуру кипения электролита и...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Борисыч44

а, кстати, я уже гдето встречал такой интересный кондер, элик с отверстим в центре, сквозь него проходит штырь, а снаружи одет ребристый радиатор, параметры только не замерял, смотрел с расстояния 0,5 метра :( (блок питания от какойто радарной установки)
Последний раз редактировалось oleg63m Вт сен 04, 2012 14:27:23, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

"Все уже придумано до нас" (С) :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

самое обидное, что меняли именно его :( , поэтому и рассмотрел конструкцию
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Резюмирую вкратце:есть два варианта на ICL7106 и ICL7107.Если с первым все понятно, поскольку его схемотехнику определяет батарейное питание(собран на макетке, пахает достойно), то со вторым есть вопросы.
ИзображениеИзображение
1)Поскольку микра вместе с led индикаторами потребляет весьма солидный ток, кормить ее от автономных источников слишком расточительно.Если питать устройство от сетевого БП, то может, стоит включить ее по традиционной схеме с двухполярным питанием-это решило бы многие вопросы, в частности, установку 0, тем более что для этого нужна всего одна обмотка транса.По опыту повторения многих дивайсов на 7107 могу сказать, что такое включение как на вложении не отличается метрологической стабильностью.
2)ICL7107 имеет 3 основных шины общего провода, что определяет стратегию при трассировке pcb-это земля аналоговой части, земля цифровой части и земля питания индикаторов.Все эти шины должны быть соединены звездой в одной точке-(оптимально) на конденсаторах входного фильтра питания.Там же с землей должен соединяться о общий провод аналоговой части измерителя.Иначе-глюки от протекания через общую шину токов индикации.
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Привет от китайцев и сравнительные таблицы для любителей измерений на разных частотах.
http://www.ebay.com/itm/ESR-meter-capac ... 0786669899
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

А это наш родной, плюс индикация на утечку и к.з.
http://radiokot.ru/konkurs/21/
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Ответить

Вернуться в «Измерения»