Осциллограф С1-94 прыгает картинка

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Фис
Родился

Осциллограф С1-94 прыгает картинка

Сообщение Фис »

Здрасьте, купил вот недавно осциллограф С1-94, когда покупал картинка вроде норм была на экране, со слов продавца он почти не пользованный. Проверить никак не мог птмчто щупа нету от него, там старый разъем сг-3 вроде и надо переделывать под BNC, дома после включения линия почему то начала прыгать период этих подскоков где то 4-5 сек. не зависит от положения ручки развертки, амплитуда 0,2-0,25 вольта, в верхней точке происходит как бы задержка где то на пол секунды, с чем бы это могло быть связано? Мб кто то сталкивался с такой фигней? Какова вероятность что нужно просто старые электролиты поменять, или я лоханулся и напрасно потратил денежки :cry:

Со временем вероятно из за прогрева амплитуда падает а частота растет...
Вложения
1.7z
видео
(395.02 КБ) 375 скачиваний
Реклама
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: Осциллограф С1-94 прыгает картинка

Сообщение Андрюха 007 »

Если не хочешь возиться с ним,то может поменять?Ну а если решил отремонтировать,то просмотри визуально платы,разъёмы и т.д на предмет непропаек,плохого контакта.Электролиты заодно замени,замерь напругу на блоке питания.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
Фис
Родился

Сообщение Фис »

Возится хочу, для этого и купил, просто не силен я пока в аналоговой схемотехнике, боюсь навредить ...
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Ну тогда паяльник в руки и вперёд с песней :)) :solder: ,схема надеюсь есть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вероятность того, что дело в электролитах, довольно высока, хотя и не 100%. Сохнут они. Еще, там много аксиальных электролитов (с выводами, торчащими из разных сторон), а таких сейчас мало делают.
Реклама
Фис
Родился

Сообщение Фис »

Андрюха 007 писал(а):Ну тогда паяльник в руки и вперёд с песней :)) :solder: ,схема надеюсь есть?
И схема есть и инструкция), на выходных займусь обязательно. Еще такой вопрос может ли быть какая нибудь наводка внутри корпуса?
Реклама
Фис
Родился

Сообщение Фис »

SmarTrunk писал(а):Вероятность того, что дело в электролитах, довольно высока, хотя и не 100%. Сохнут они. Еще, там много аксиальных электролитов (с выводами, торчащими из разных сторон), а таких сейчас мало делают.
Да я это уже заметил(, но не могли же они высохнуть пока я его домой нес, возможна ли какая нибудь наводка внутри корпуса? Ну например я сдвинул жгут какой нибудь когда крышку снял чтоб пыль выдуть, там ее с 84го очень много накопилось).
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Наводка - это вряд ли. Вообще, известно, что у С1-94 со временем могут быть проблемы с высоковольтным преобразователем (как у любого советского осциллографа). Еще, бывает, горят выходные транзисторы КТ940 (меняются на более надежные КТ969 или как их там) - но в этом случае симптомы были бы другие
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Фис писал(а):Здрасьте, купил вот недавно осциллограф С1-94, когда покупал картинка вроде норм была на экране, со слов продавца он почти не пользованный. Проверить никак не мог птмчто щупа нету от него, там старый разъем сг-3 вроде и надо переделывать под BNC, дома после включения линия почему то начала прыгать период этих подскоков где то 4-5 сек. не зависит от положения ручки развертки, амплитуда 0,2-0,25 вольта, в верхней точке происходит как бы задержка где то на пол секунды, с чем бы это могло быть связано? Мб кто то сталкивался с такой фигней? Какова вероятность что нужно просто старые электролиты поменять, или я лоханулся и напрасно потратил денежки :cry:

Со временем вероятно из за прогрева амплитуда падает а частота растет...
Для начала проверьте(покрутите), а лучше замените подстроечник R2 платы усиления по Y.
Весьма вероятно, что у него плохой контакт в подвижной пластине ...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да, на подстроечники С1-94 много ругались. Хотя у меня проблем не было
Фис
Родился

Сообщение Фис »

Проблема решилась сама собой, после замены разъема и регулировки подстроечников картинка плыть перестала(тьфу тьфу тьфу чтоб не сглазить), Теперь возник новый вопрос, у прибора вх емкость 40пик, есть делитель 1к10 советский, маркирован как И22.727.011-7, я без понятия что это значит, емкость меньше или равна 15 пик 10МОм +-10%, подойдет ли этот щуп к этому прибору, у делителя есть дефект проволка не доходит до наконечника, оборвана у конденсатора, хотелось бы узнать какой провод и припой можно использовать для восстановления? И я правильно понял что закругленный наконечник нужен только на высокой частоте?
Вложения
Image.7z
фото делителя
(22.75 КБ) 352 скачивания
Image.jpg
(23.21 КБ) 804 скачивания
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У советских щупов часто рвется центральная жила (паял обычным припоем). К тому же, они большие. Я подключал, похожие, к С1-94, хорошо работали и настраивались.

Импортные подходят, если разъем BNC, и тоже настраиваются, если не слишком высокочастотные (у меня щуп на 150 МГц - настроился, хоть и на пределе). Щупы с полосой 60МГц стоят от 350руб, с полосой 150МГц порядка 500руб.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Если в следующий раз дефект появится, то смело меняйте R2. :)

Делитель с резистором в 10 МОм подойдёт, но будет не много врать и в любом случае в нём должен быть подстроечный конденсатор которым надо будет отрегулировать ослабление на ВЧ.

Родной делитель выглядит вот так:

Изображение

R2 в МегаОмах.

Здесь документация на осциллограф
http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=8236
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Выкинуть родной щуп нафиг. Хотя, я когда-то успешно им пользовался...
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Фис писал(а): у делителя есть дефект проволка не доходит до наконечника, оборвана у конденсатора, хотелось бы узнать какой провод и припой можно использовать для восстановления?
Обыкновенным одножильным проводом можно припаять :)
Фис
Родился

Сообщение Фис »

Андрюха 007 писал(а):
Фис писал(а): у делителя есть дефект проволка не доходит до наконечника, оборвана у конденсатора, хотелось бы узнать какой провод и припой можно использовать для восстановления?
Обыкновенным одножильным проводом можно припаять :)
Медным или стальным? Или мб лучче использовать иголку швейную?
Фис
Родился

Сообщение Фис »

SmarTrunk писал(а):Выкинуть родной щуп нафиг. Хотя, я когда-то успешно им пользовался...
Да он не родной, а от другого сов осцилла, не знаю точно от какого, но по моему от С1-2, под байонет сделан...
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Можно медным и заодно и иголку припаять ещё лучше будет
Ответить

Вернуться в «Измерения»