Замена компактной Li-ion батареи на внешнюю усиленную
Замена компактной Li-ion батареи на внешнюю усиленную
Здравствуйте!
Прошу помочь, т.к. не знаю что ещё надо учесть в данном случае.
Пытаюсь заменить аккумулятор из батареи для фотоаппарата (EN-EL5) на внешний блок батарей типоразмера 18650 ёмкостью 3000 mAh.
Разобрал EN-EL5, отпаял сам элемент от платы защиты и на это место проводами вывел наружу и подключил 18650, фотоаппарат её зарядил до 4,19 В и начал показывать что заряд окончен, но когда снимаю с заряда и включаю фотоаппарат он через 2-3 минуты показывает что батарея разряжена, хотя напряжение на батарее 3,6-4,0 В и ток потребления в момент включения составляет 1,1 A, в рабочий момент 300-400 mA.
Почему фотоаппарат думает что батарея разряжена, как это "вылечить".
Изолирование контакта информации (на батарее написано "Т") ничего не меняет.
Прошу помочь, т.к. не знаю что ещё надо учесть в данном случае.
Пытаюсь заменить аккумулятор из батареи для фотоаппарата (EN-EL5) на внешний блок батарей типоразмера 18650 ёмкостью 3000 mAh.
Разобрал EN-EL5, отпаял сам элемент от платы защиты и на это место проводами вывел наружу и подключил 18650, фотоаппарат её зарядил до 4,19 В и начал показывать что заряд окончен, но когда снимаю с заряда и включаю фотоаппарат он через 2-3 минуты показывает что батарея разряжена, хотя напряжение на батарее 3,6-4,0 В и ток потребления в момент включения составляет 1,1 A, в рабочий момент 300-400 mA.
Почему фотоаппарат думает что батарея разряжена, как это "вылечить".
Изолирование контакта информации (на батарее написано "Т") ничего не меняет.
- Реклама
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Замена компактной Li-ion батареи на внешнюю усиленную
модет ваши провода слишком длинные и тонкие??
ваш контакт информации Т
-это термодатчик
ваш контакт информации Т
Возможно начал глючить контроллер зарядки.
Но для уточнения я бы посоветовал проверить работу фотика с оригинальным аккумулятором.
Но для уточнения я бы посоветовал проверить работу фотика с оригинальным аккумулятором.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
у меня был случай с акумом от КПК перепаял в нем банку он нормально заряжался потом работал минут 30 и отрубался при этом показывал 0% заряда. сам не заметил как все само собой заработало не знаю почему
может тоже контроллер тупил правда мой чуток поумней на выходе было 6 или 7 контактов
может тоже контроллер тупил правда мой чуток поумней на выходе было 6 или 7 контактов
- WandererSc
- Друг Кота
Батарея походу дохлая, если при токе всего 0.3C аж до 3.6 просаживается.TerAnYu писал(а):хотя напряжение на батарее 3,6-4,0 В и ток потребления в момент включения составляет 1,1 A,
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- Реклама
-
Igorusha
- Потрогал лапой паяльник
Если у вас дешевые китайские аккумуляторы Trustfire или Ultrafire, то выкиньте их на помойку.
Спасибо, возможно в данном случаее он не задействован.Evgeny1 писал(а):ваш контакт информации Т-это термодатчик
С оригинальным аккумулятором всё работает как обычно - но не более 150-300 снимков.nik-as писал(а):Возможно начал глючить контроллер зарядки.
WandererSc писал(а):Батарея походу дохлая, если при токе всего 0.3C аж до 3.6 просаживается.
Да, аккумуляторы китайские, видимо подделка, а ёмкость около 1600-2200 мА.Igorusha писал(а):Если у вас дешевые китайские аккумуляторы Trustfire или Ultrafire, то выкиньте их на помойку.
Заменил на "настоящие" (из оригинальной батареи от ноута IBM, каждая по 2600) - эффекта не дало.
Почитал что есть особо умные устройства, которые измеряют внутреннее сопротивление батареи и делают из него вывод - нерабочая/разряженная/полный заряд.
Может у меня такой случай?
Как можно обмануть его?
А зачем ? Это встроенно в контроллер питания фотоаппарата. Поставте проверенные элементы с низкоомными проводами и будет ок .\TerAnYu писал(а): Как можно обмануть его?
Заказал приборчик для проверки элементов - http://www.sunsky-online.com/product/de ... .id=259454 (не реклама )
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Хочу сделать внешнюю батарею, которая не разряжается в самый нужный момент (да и элементов 18650 стало очень много в наличии).jonpim писал(а): А зачем ? Это встроенно в контроллер питания фотоаппарата. Поставте проверенные элементы с низкоомными проводами и будет ок .\
Заказал приборчик для проверки элементов - http://www.sunsky-online.com/product/de ... .id=259454 (не реклама )
Да и EN-EL5 невыгодно покупать, оригиналы очень дороги, а копии ненадёжны (2 штуки вздулись, хоть успел вытащить из фотика).
Самое интересное, что если оригинальную батарею вынести наружу, используя толстые провода, то всё работает, а если заменить батарею на 18650 то фотоаппарат включается и сразу выключается, думая что он разряжен.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
TerAnYu На летних каникулах был? (три месяца сообщений небыло)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Глупый вопрос - чего за фотик?
Если есть вход для внешней батареи\бп - втыкай туда 18650. Если это контакты кредла, то плохо.
Вообще-то посмотри, если в оригинальной батареи внутри живет микрушка - то она и есть корень проблем.
А так, надо не 18650 цеплять, это же Li-ion, а Li-po модельную или от сотового у них химия разная и напряжения полного заряда\нормы\разряда немного отличается. (есть новые 18650 которые Li-po, но я пока таких немучал). Может контроллер фота это чует и обоснованно считает что его на-ли
и ругается.
Как оффтоп - от встроенного акка, тож 1100 мАч, зеркалка делает 1000-1400 снимков.... Для колпиксов 300-400 это хорошая цифра. Яб сделал внешнюю зарядку, коль 18650 есть, а то компакт превратиться в крупный и неудобный агрегат. Если вес и размер не критичен - может зеркалка лучше?
Если есть вход для внешней батареи\бп - втыкай туда 18650. Если это контакты кредла, то плохо.
Вообще-то посмотри, если в оригинальной батареи внутри живет микрушка - то она и есть корень проблем.
А так, надо не 18650 цеплять, это же Li-ion, а Li-po модельную или от сотового у них химия разная и напряжения полного заряда\нормы\разряда немного отличается. (есть новые 18650 которые Li-po, но я пока таких немучал). Может контроллер фота это чует и обоснованно считает что его на-ли
Как оффтоп - от встроенного акка, тож 1100 мАч, зеркалка делает 1000-1400 снимков.... Для колпиксов 300-400 это хорошая цифра. Яб сделал внешнюю зарядку, коль 18650 есть, а то компакт превратиться в крупный и неудобный агрегат. Если вес и размер не критичен - может зеркалка лучше?
MAXимки, мои любимые микрушки....
Увы, но нет.dandiv2006 писал(а):TerAnYu На летних каникулах был? (три месяца сообщений небыло)
После размещения сообщения на форуме я его потерял (было написано что его проверит модератор, а через неделю его так и не появилось)
Фотик: Nikon P500dandiv2006 писал(а):Глупый вопрос - чего за фотик?
А так, надо не 18650 цеплять, это же Li-ion, а Li-po модельную или от сотового у них химия разная и напряжения полного заряда\нормы\разряда немного отличается. (есть новые 18650 которые Li-po, но я пока таких немучал). Может контроллер фота это чует и обоснованно считает что его на-лии ругается.
Внешнего входа нет, подключаюсь к самим контактам для батареи, используя корпус и электронику от вздувшейся неисправной, выкинув сам элемент.
Да, микрухи есть, 2 штуки: 2110CB (D4BY); 8205A (0F1H) - в скобках указано что на нижней строке написано.
Насчёт Li-po я что-то не подумал, но я в смятении, т.к. на оригинальной написано Nikon LITHIUM ION BATTERY PACK EN-EL5 3.7V 1100mAh 4.1Wh
У меня есть внешняя зарядка, iMAX B6 (китайский оригинал
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ВО!
там новый Li-ion c напругами как у Li-po 3.7 в норме и 4.2 заряженной, нужен именно такой 18650 (наиболее распространены 3.6 в норме и 4.1 в заряженном именно они в IBMовских батареях живут, сам их от туда добывал
).
А микры - плохо. Они считают циклы и контролируют батарею ,встроенный в фот проц их любит и без них считает батарею трупом. Попробуй платку с ними использовать, т.е. подключить правильный 18650 вместо мертвой ячейки. Там тонкость есть, надо прогнать несколько циклов заряд\разряд в надежде, что все самоподстроиться. Есть шансы, если батарея умерла не своей смертью, что этот факт уже нельзя стереть из истории. В ноутовских это решаеться перепрошивкой подобных микрух. Смотри внимательно на платке должны жить предохранители - целые ли они, проверить мелочь которая может там быть (2110 похоже на диод шотки, хотя и если многолапый то и микры с таким обозначением тож есть....). Попробовать подключить новый акк к платке уже заряженным, это то-же может критичным оказаться.
Главное зло для тебя 8205A. Именно из-за ее отсутствия фот считает твой акк трупом. Даташит на нее в аттаче. Хотя я сильно удивлен, что там стоит именно она. Ее в более серьезные вещи пихают, в сборки из 4 элементов например. Хотя ради того, чтоб никто левого в фот не сунул могли пихнуть.... Странно.
Ну за 100 метров портреты делаю, тачки за 200 метров оч хорошо получаются, кроп 1.5 и 80-200 стекло, а есть объективы на 400 и 1000 мм, что переплюнет 36Х очень сильно + большая светосила недоступная компактам в принципе. На примеры могу кинуть ссыль.
там новый Li-ion c напругами как у Li-po 3.7 в норме и 4.2 заряженной, нужен именно такой 18650 (наиболее распространены 3.6 в норме и 4.1 в заряженном именно они в IBMовских батареях живут, сам их от туда добывал
А микры - плохо. Они считают циклы и контролируют батарею ,встроенный в фот проц их любит и без них считает батарею трупом. Попробуй платку с ними использовать, т.е. подключить правильный 18650 вместо мертвой ячейки. Там тонкость есть, надо прогнать несколько циклов заряд\разряд в надежде, что все самоподстроиться. Есть шансы, если батарея умерла не своей смертью, что этот факт уже нельзя стереть из истории. В ноутовских это решаеться перепрошивкой подобных микрух. Смотри внимательно на платке должны жить предохранители - целые ли они, проверить мелочь которая может там быть (2110 похоже на диод шотки, хотя и если многолапый то и микры с таким обозначением тож есть....). Попробовать подключить новый акк к платке уже заряженным, это то-же может критичным оказаться.
Главное зло для тебя 8205A. Именно из-за ее отсутствия фот считает твой акк трупом. Даташит на нее в аттаче. Хотя я сильно удивлен, что там стоит именно она. Ее в более серьезные вещи пихают, в сборки из 4 элементов например. Хотя ради того, чтоб никто левого в фот не сунул могли пихнуть.... Странно.
Ну за 100 метров портреты делаю, тачки за 200 метров оч хорошо получаются, кроп 1.5 и 80-200 стекло, а есть объективы на 400 и 1000 мм, что переплюнет 36Х очень сильно + большая светосила недоступная компактам в принципе. На примеры могу кинуть ссыль.
MAXимки, мои любимые микрушки....
Не меньшее зло, это неправильное опознание элементов, и соответственно заблуждения с этим связанные.dracon писал(а):Главное зло для тебя 8205A.
http://www.alldatasheet.net/datasheet-p ... 5A_10.html
http://www.hycontek.com/attachments/Bat ... 110_EN.pdf
В батарее встроена только ЗАЩИТА, и ничего более.
А куда он делся? Он должен заряжаться через ЮСБ.TerAnYu писал(а): Внешнего входа нет,
подключаюсь к самим контактам для батареи,
А вот с этого момента поподробнее, и желательно с фотографиями.
И что за аккумуляторы используешь, есть ли в них защита. И пробовал ли заряжать их в фотике?
Ну там только одна ячейка, в принципе умерла методом выпаивания (немного вздулась).dracon писал(а): ВО!
там новый Li-ion c напругами как у Li-po 3.7 в норме и 4.2 заряженной, нужен именно такой 18650 (наиболее распространены 3.6 в норме и 4.1 в заряженном именно они в IBMовских батареях живут, сам их от туда добывал).
Предохранителей нет.
Напомню - донором является китайская батарея (подделка), на 1100 мАч.
8205А присутствует, на фотке имеется.
В фото я дилетант, да и фотоаппаратом я пользуюсь очень редко (именно из-за малой жизни батареи).
nik-as, да это именно там микруха.nik-as писал(а):Не меньшее зло, это неправильное опознание элементов, и соответственно заблуждения с этим связанные.dracon писал(а):Главное зло для тебя 8205A.
http://www.alldatasheet.net/datasheet-p ... 5A_10.html
http://www.hycontek.com/attachments/Bat ... 110_EN.pdf
В батарее встроена только ЗАЩИТА, и ничего более.
А куда он делся? Он должен заряжаться через ЮСБ.TerAnYu писал(а): Внешнего входа нет,подключаюсь к самим контактам для батареи,
А вот с этого момента поподробнее, и желательно с фотографиями.
И что за аккумуляторы используешь, есть ли в них защита. И пробовал ли заряжать их в фотике?
Ну да, USB есть, при его втыкании фотик выключается и начинает заряжатся или если подключить RCA то показывает через него содержимое экрана.
Я заместо литиевого элемента подключаю 18650 (от IBM батарея US1860GR 8A1130D09N).
Аккумы без защиты (с защитой вообще на 1-2 фотки хватает), да, заряжать пробовал, заряд длится от 24 до 96 часов и всё равно быстро разряжает.
- Вложения
-
- Буфер обмена02.jpg
- (70.91 КБ) 642 скачивания
А какие нибудь замеры делались?
Кроме того, китайские аккумуляторы хреновые, а от ноута могут быть просто убитыми.
По этому не мешало бы внутреннее сопротивление замерить.http://www.avalon.co.ua/batteries/viewt ... =88&t=2701
1. Неправильное хранение. Нельзя хранить разряженными.
2. Неправильная эксплуатация. После длительного хранения нужно сначала разрядить аккумулятор, а уже потом заряжать.
Кроме того, китайские аккумуляторы хреновые, а от ноута могут быть просто убитыми.
По этому не мешало бы внутреннее сопротивление замерить.http://www.avalon.co.ua/batteries/viewt ... =88&t=2701
Это и может быть причиной быстрой смерти аккумуляторов.фотоаппаратом я пользуюсь очень редко
1. Неправильное хранение. Нельзя хранить разряженными.
2. Неправильная эксплуатация. После длительного хранения нужно сначала разрядить аккумулятор, а уже потом заряжать.
Ноут 2010 года выпуска, батарея тоже. Разобрал из-за того, что глупые юзеры довели её (батарею) до состояния комы (сильно разрядили) и контроллер батареи заблокировался при этом ноут проработал около 5-8 месяцев.
Сопротивление попробую замерить.
По началу я активно использовал, около 2000 снимков в месяц, потом надоело заряжать аккумулятор каждые 2 часа тратя 4-5 часа на заряд, решил купить китайских. После того как они приехали, заряжал их 2-5 раз и начал наблюдать что их распирает, дальше решил не рисковать и разобрал батарею выкинув элементы.
1. Здесь я немного не согласен, их надо хранить при разряде 60%, но не полностью заряженные.
2. Этот пункт не требуется, литиевые надо зарядить и потом пользоваться. Литиевые очень боятся глубокого разряда, а то, что Вы написали, это действительно для NiCD, NiMH.
Сопротивление попробую замерить.
По началу я активно использовал, около 2000 снимков в месяц, потом надоело заряжать аккумулятор каждые 2 часа тратя 4-5 часа на заряд, решил купить китайских. После того как они приехали, заряжал их 2-5 раз и начал наблюдать что их распирает, дальше решил не рисковать и разобрал батарею выкинув элементы.
1. Здесь я немного не согласен, их надо хранить при разряде 60%, но не полностью заряженные.
2. Этот пункт не требуется, литиевые надо зарядить и потом пользоваться. Литиевые очень боятся глубокого разряда, а то, что Вы написали, это действительно для NiCD, NiMH.
Последний раз редактировалось TerAnYu Сб сен 08, 2012 16:18:46, всего редактировалось 1 раз.
Ну это дело хозяйскоеTerAnYu писал(а): 1. Здесь я немного не согласен
Но вот что странно, даже "тупые" продавцы при покупке телефона рекомендуют сначала разрядить ....2. Этот пункт не требуется
А зачем ?nik-as писал(а):продавцы при покупке телефона рекомендуют сначала разрядить ....
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Затем, что аккумулятору после хранения требуется "раскачка", и начинаться она должна с разрядки.
Проверено, бу аккумуляторы при попытке подзарядить после хранения частенько дуются.
Проверено, бу аккумуляторы при попытке подзарядить после хранения частенько дуются.