Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
oleg_1
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение oleg_1 »

Собственно, это повлечет только некоторое удорожание конструкции, из-за увеличения количества динамиков. Но в сравнении с "большой монструозной" АС они зазвучат нисколько не хуже.
Вообще же рекомендую готовить трехполоску, несмотря на Ваши опасения о сложности. Наверняка есть проекты таковых с двумя НЧ-динамиками 5-7 дюймов.
Мог бы предложить Вам собственную конструкцию, но, вероятно, она Вас может не устроить - в ней все динамики "советские". В своё время ставил себе задачу в проектировании недорогой и доступной АС. Получилось, по звуку не хуже, чем что-либо магазинное в пределах 250 "убитых енотов".
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

oleg_1 писал(а):Вообще же рекомендую готовить трехполоску, несмотря на Ваши опасения о сложности.
А если потом саб задумаю, зачем тогда 3-х полоска?
oleg_1 писал(а):в ней все динамики "советские"
Ну и что? Если их купить реально, почему не устроит?
Хотелось бы заценить)
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

aam писал(а):А если потом саб задумаю, зачем тогда 3-х полоска?
Вы опять думаете о системе 2.1 как о бум-бум-ящике с двумя сателлитами-пищалками. А мы вам пытаемся объяснить, что истинный потенциал саба раскрывается при использовании его в поддержку именно широкополосным колонкам. Он добавит мягкости, глубины и объема, не говоря уже о более низкой частоте воспроизведения и большему звуковому давлению благодаря размеру дина и строению корпуса. Так что двух- или трехполосную акустику седлаете вы-неважно, с сабом звучание будет более внушительным :)) и неужели в углу у телека не найдется места? Или еще где-нить поблизости укромного уголка (замкнутое пространство, эффект рупора, помните? ;) ) ?

...хотя, возможно, с укромными уголками я уже загоняюсь, это больше актуально с небольшими буферами компьютерных систем 2.1, в случае с 8-10-, а, тем более, с 12-дюймовым басовиком это уже не столь важно, он в нормальном корпусе и без эффекта рупора даст стране угля :)) и все же, я все равно бы использовал все возможности акустических свойств места установки саба ;)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Что ж, пожалуйста: НЧ-группа 25гдн-3-4; СЧ могут быть (в порядке улучшения качества звука в полосе) 2гд-40, 5гдш-5-4, 3гд-42; ВЧ-динамик 10гд-35. Частоты разделения 600 и 8500 Гц, фильтры - можно на свой вкус: поскольку частоты разделения находятся в не критичном диапазоне используемых динамиков, можно их устроить любого порядка; у меня - 2-го. Ну, и наружные размеры (в/ш/г): 930/210/225. Тип оформления - фазоинвертор. Согласно измерениям, нижняя рабочая частота по -3 дБ - около 51 Гц, фазоинвертор настроен на 35 Гц. Но слышно и пониже.
Да, чуть не забыл: гофры СЧ-динамика нужно пропитать незасыхающей мастикой, герленом, например.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, понятно :) Значит, мне надо сделать полноценную АС, желательно 3-х полосную, а потом если будет время и желание думать о сабе, который ее дополнит.

Только вот выходит, чтобы сделать узкую 3х полосную АС с хорошим басом, надо поставит аж 4 динамика! (2НЧ, СЧ, ВЧ) :shock:
Даже если предположить, что я куплю самые дешевые динамики по штуке каждый, 2 колонки мне обойдутся в 8 штук :shock:

Кстати, вчера допаял БП и опробовал его. Подключал к той самой первой колонке, сделанной в "школьно-детском" возрасте - звук не сравнить с моими комповыми с китайскими динами за 250 р. и пищалками за 50. Бас более глубокий, мягкий и звонкий, ощущается телом - и это в оформлении ЗЯ!
Динамик кстати, там 4ГД-35. Боялся сжечь) Особенно удивляет, что делал я все это АБСОЛЮТНО от фонаря - без всяких расчетов и измерений.
oleg_1 писал(а):наружные размеры (в/ш/г): 930/210/225
В самый раз))
А перегородки какие-нибудь внутри есть?
oleg_1 писал(а):гофры СЧ-динамика нужно пропитать незасыхающей мастикой, герленом, например.
Не ну это жесть конечно... Динамики портить дорабатывать я не хочу. Лучше какой-нибудь с резиновым подвесом взять...
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вы так шутите, про резиновый подвес СЧ-динамика? И чего сложного в покрытии кисточкой гофра динамика? Обычно делается это изнутри - динамика хватит на всю активную жизнь АС. Про ВЧ-динамик тоже забыл: под его мембрану нужно подложить 0,8 грамма глазной ваты. Уходят все резонансы, он больше не "сыплет песком".
С ценами у Вас я удивляюсь :shock: . В моих краях весь комплект динамиков для этих АС можно приобрести приблизительно за 1500-2000 тысячи, это, правда в пересчете с гривен на рубли.
Перегородки в корпусе есть, как же без них :) . Особое внимание уделено СЧ-боксу - нижняя стенка у него косая, отчего "стоячей" волны на НЧ нет вообще, да и на СЧ АЧХ ровнее стала. Но - это конструктив, если будет интересно далее - тогда набросаю эскиз и скину. Готовые чертежи не могу найти (в автокаде, правда) - то ли на работе, то ли в умершем смарте.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Что-то у меня этот усилок тихо играет...
Изображение
Можно ли увеличивать коэффициент усиления OPA2134 изменяя R3, R4 без ухудшения качества или надо делать пред?
Вложения
3886.GIF
(14.79 КБ) 2094 скачивания
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

эта ОПА-хороший опер, так что можно чуток поднять Ку
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Не может быть тихо, что-то ты не так сделал.

ОПАшка усиливает в 8 раз, потом ЛМ еще в 11...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Прошу прощения, это у меня в настройках какая-то фигня была, а я громкость субъективно оценивал. :oops:
Щас все обмерил. Значит, максимальное напряжение на выходе звуковухи у меня 2 В (амплитуда).
Подключил усилок. На 4 Ом без заметных на глаз искажений он выдает 17 В (амплитуда), т. е. 72 Вт пиковой мощности или 36 Вт действующей. При этом на входе 1,7 В, т. е. Ку=10.
Изображение
голубое - вход, желтое - выход. Срач на голубом - это из-за того, что земля осцила подцеплена к выходной земле, а земля 2-го щупа болтается в воздухе.

Странно... Такое впечатление, что R7 в 10 раз меньше... Но ведь на нем зеленая-синяя-оранжевая полоска! :shock: R6 - желтая-фиолетовая-красная. По идее, все правильно... Интегратор чтоли так влияет?
Вложения
3886_36w.GIF
(7.51 КБ) 754 скачивания
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Вот ты интересный человек. Сопротивление резисторов по полоскам смотришь. Я всегда перед запайкой каждую деталь мультиметром проверяю, даже резисторы, все без исключения (потому что был инцидент - полоски одни - сопротивление другое). И МЛТ, даже если на них написан номинал - грех не проверить.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кстати, забыл сказать, полностью пластмассовый корпус LM3886TF - полное г*но! Купил потому, что кто-то сказал, что ме5ньше подделок в таком корпусе. Пожалел. Когда включил на макс. мощности - микруха за несколько секунд разогрелась так что палец больно держать, а радиатор холодный. И термопастой она намазана была, и прикручена вроде хорошо...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Я работал с обоими типами корпусов и ничего такого, описанного выше, не наблюдалось. У меня не греется, ЧЯНДТ? Может опять что-то не так сделал? Есть фото конструкции?

Для выжимания макс. мощности использовать лучше железную версию. Использовать ТФ версию не желательно, не для этого она создавалась.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Фото есть, уже выкладывал, кстати)
Изображение
diman_d писал(а):Для выжимания макс. мощности использовать лучше железную версию
Да максимальную мощность мне и не надо выжимать, но просто это демонстрирует большое тепловое сопротивление корпуса. А было так - врубил синус 1 кГц на 80% амплитуды. Может корпус микрухи просто не рассчитан на постоянную мощность - ведь действующее значение мощности музона меньше.

Но когда врубил музыку процентов на 60 микруха ниче так нагрелась, градусов до 50 при том что радиатор был еще комнатной температуры.

Насчет "выжимания макс. мощности". Врубил я усиь на комповую колонку, а она 8 Ом. Врубил на максимум, т. е. это оказалось где-то 28 Вт. Так я ах*рел от такой громкости! И это при том, что в колонках китайские динамики 13 см за 250 р. с чувствительностью, может децибел 80...

Исходя из имеющихся радиаторов хочу сделать такую конструкцию (высота корпуса у меня 5 см):
Изображение

А вот что есть:
Изображение
Вложения
radiator2.GIF
(33.97 КБ) 787 скачиваний
radiator.GIF
(4.88 КБ) 781 скачивание
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Кулеры в эстрадном усилке еще можно понять,но в домашнем усилке АВ-класса нонсенс имхо,никогда бы не поставил. :)
Меня зовут Денис
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В смысле не нагреется так и без них или в смысле шуметь будет?
Насчет первого сомневаюсь - в FAQ по ЛМке написано надо 1000 см2. Этот радиатор весь 1000 см2 примерно, т. е. для двух каналов маловат. Насчет второго - не будет - я ж не буду их все время крутить, термодатчик будет будет. Думаете, прокатит с таким радиатором без кулеров?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

У меня такая же ТФ, странно, что сильно греется. Питание только +-21 вольт.

sniff, иногда в угоду дизайну и компоновке не удается сделать так, чтобы радиаторы охлаждались естественной конвекцией. Поэтому приходится ставить кулера.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну так что, предложенный способ крепления ЛМки к радиатору очень плохой? Там ведь путь тепла от ЛМки до радиатора пойдет через этот алюминиевый лист. Хотя это чем-то напоминает крепление навороченных кулеров к процу компа, где используются "тепловые трубки".
Можно конечно заняться и поискать радиаторы других размеров и формы, но покупать чего-либо, когда уже есть халявное - как-то не по-радиолюбительски. Да и не дешевые радиаторы щас.
Кстати, есть еще кулеры от процев типа Пень3 - Пень4 начального уровня. Но их без вентилятора юзать нельзя наверно - очень часто ребра идут. Площадь одного радиатора 440 см2:
Изображение

В отличие от этих, радиатор на 1-й фотке предназначен для естественного охлаждения и поэтому на наиболее "ходовой" небольшой громкости вентиляторы будут отключены. Если же во время тусовки усилок врубили со всей дури на полную громкость, то включатся вентиляторы, но их шума уже будет не слышно :music: Кстати я хочу сделать не просто пороговое включение, а нарастание скорости вращения в зависимости от температуры.
Вложения
Radiator3.JPG
(25.26 КБ) 948 скачиваний
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Но их без вентилятора юзать нельзя
Можно. AcousticManiac подскажет, как именно. Рёбра надо разогнуть, чтобы получилась "радуга".
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Но тогда непонятно куда вентиляторы ставить - ведь без них 440 см2 мало.
Такой вопрос еще: а как в JBL Speakershop рассчитать трехполосную АС? Я так понял, НЧ динамик надо отделять от СЧ перегородкой? Тогда рассчитывать отдельно НЧ бокс в оформлении ФИ и отдельно СЧ часть в оформлении ЗЯ?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»