"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

arhar писал(а):А есть ли смысл задуматься о переводе проекта на PIC ? Ну так.... мысли в слух...

Свят-свят-свят! Цур ему, PIC-у поганому!!!
Два варианта прошивки под два разных тапа диспа - это уже не норма. Ещё и под другой проц. делать 4 варианта - это уже явный перебор.
По поводу проверки дисплея - у меня Нокия есть старенькая, ей и проверяю. Ещё как вариант завести осциллограф, как крайний вариант зайти в тему viewtopic.php?f=25&t=19878 , написать с какого вы региона и заказать, как я в своё время и сделал http://radiokot.ru/lab/hardwork/59 .
arhar
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение arhar »

ELcat писал(а):По поводу проверки дисплея - у меня Нокия есть старенькая, ей и проверяю. Ещё как вариант завести осциллограф...

Осцилом протыкал, импульсы бегуть... видимо все таки дисплей. Заказал новый, придет через день-два.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ELcat писал(а):Два варианта прошивки под два разных тапа диспа - это уже не норма. Ещё и под другой проц. делать 4 варианта - это уже явный перебор.

Да и переписывание с АВР под ПИК это считай пол прошивки с нуля написать. Помимо прочего, бытует мнение что 8-ую мегу проще купить.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

shodan писал(а):Да и переписывание с АВР под ПИК это считай пол прошивки с нуля написать. Помимо прочего, бытует мнение что 8-ую мегу проще купить.

Вот тут позвольте не согласиться с вами. За другие города я конечно не скажу, но у нас у в Тамбове радиодетальный магазин вообще практически один. И у нас ПИК купить легче и дешевле, ибо (видимо из-за отсутствия конкуренции) цена на Мегу8 достигает 200р.
По поводу прошивки - да, тут вы правы.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

У нас в Киеве Атмелки есть в каталогах почти всех знакомых мне фирм, PIC-и только у одной-двух и то, некоторых "камней" я у нас не нашёл. Атмелки с буквой "А" гораздо более чувствительны к статике и перегрузкам портов. Кроме того, наверное, производство таки действительно было передано в Китай и потому надёжность их ниже. Много кто на них жаловался, даже и в этой теме. Но ничего страшного - всё равно сейчас они "дешевле грязи", по крайней мере у нас. А по АТмега8 и 8Л у нас стабильно идут поставки, что правда цена на них почти в 2 раза выше.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Да, у вас в РФ-ии с ценами вообще херня полная. Один молодой камрад из Курска пишет, что у них Мега8-я 200рэ стоит. У нас, например, цены такие. И то, это ещё не самые низкие. 12,6грн это приблизительно 50руб.
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

У нас больше,но не намного http://chipnn.ru/70.php
В Митино в Москве вообще по 3 рубля :)
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

В Краснодаре 80-90 руб. Ещё есть в мгазине одном дисплеи 3310 китайские по 70 руб. Но их наверное скоро барыги все выкупят. На рынке они по 150 руб. :)
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Да не! у нас все в норме, меги это же расходный материал, поэтому я обычно беру их пачками штук по 10 тут 437р. за десяток, это очень адекватно! (в гривнах кажется это 110грн за десяток)

А местные продовцы да, закушались цены ломят круче чип-дипа, на все! Для городов полу-милионников вполне нормально иметь всего пару-тройку магазинов деталей, вот и ломят....
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Ну так вот. :) При помощи и поддержке уважаемого ELcat, добавил я вибру в дозиметр. Работает на ура!!! Сопротивление подключается к 26 ноге контроллера. Работает естественно вместе с красными светодиодами. :)) Ниже плата и схема. Вибру я расположил на плате, правда мне кажется что лучше было бы на корпусе.
Вложения
Схема подкл. вибры.gif
(2.93 КБ) 909 скачиваний
Dozimeter++(Vibr).lay
(286.88 КБ) 690 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Если кто не понял суть доработки, поясняю - вибросигнал не является полноценной дополнительной функцией. Его нельзя будет включить, выключить или как-то настроить. Вибро-мотор будет срабатывать каждый раз, когда будут загораться красные светодиоды, поскольку имеет с ними общую цепь управления.
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

ELcat писал(а):Если кто не понял суть доработки, поясняю - вибросигнал не является полноценной дополнительной функцией. Его нельзя будет включить, выключить или как-то настроить. Вибро-мотор будет срабатывать каждый раз, когда будут загораться красные светодиоды, поскольку имеет с ними общую цепь управления.

Значит надо будит по любому переписывать сигнал "конец счета" :))) Тогда виброй бум рулить через тревоги.
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

Уважаемые коты, я в отчаянии и ступоре. :cry:

Заменил дисплей- не помогло... Соплей нет (проверил 4раза) при нажатии на клавиш - импульсы (судя по осцилографу) до дисплея бегут. Программа работает, все считает, щелкает, подсветка робить. Процессор читается, шьется. Но изображения на дисплее так и нет.
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Проверь С11 10мкФ если в обрыве то изо не будет
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

iva816 писал(а):Проверь С11 10мкФ если в обрыве то изо не будет

Даже менял его для контроля - все указывает на процессор. хотя как так может быть, не представляю.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Было такое не раз. Всегда было отсутствие контакта дисплея с платой. Нашёл припаяв проводками дисплей, чисто проверить. Правда после пришлось контактную группу на дисплее поменять. Брал несколько дисплеев. Все китайцы и одинаковые но поделились у меня на две группы. У одних контактная группа сидит жёстко в корпусе, у этих не было проблемм. У других эти контакты сидят не плотно и если пальцем подвигать то шевелятся. Вот с этими всегда были проблеммы.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Поддерживаю. Сними дисплей, заново облуди площадки (чтобы снять окисел), попробуй аккуратно выгнуть плату, чтобы место где площадки немного было выпучено, прозвони все дороги от проца до дисплея, проверь поступает ли на него питание и установи сам дисп. После установки замерь напряжение питания дисплея на конденсаторе после диода. После включения дозиметра измерь напряжение на конденсаторе, что возле дисплея. И, на всякий, попробуй приконнектить программатор, стереть флеш и заново перезалить, затем в ПониПрог несколько раз нажать "считать фузы" затем один раз "записать". Понимаю, звучит как безумство и больше напоминает "пляски с бубном", но есть неоспоримые факты: viewtopic.php?p=1066037#p1066037 .
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Привет всем! Попался мне тут датчик СБМ20, странный какой то. Стоял в дозиметре "БЕЛЛА". Нормальный такой дозиметр. Я на нём дисплей заменил, у него не все сегменты работали, электролиты старые поменял, так, на всякий случай :)) . Короче он и раньше работал, только показывал от одного до трёх с копейками РЕНГЕН!!! в час. :shock: Заменил датчик, стал как часы швейцарские. Теперь вот лежит у меня этот датчик, был он завёрнут в фольгу свинцовую. Я его без неё подключал, так дозиметр такие трели выдавал, заслушаешься :)) Про показания и говорить много не буду , на дисплее цифр не хватало. :)) Заворачивал в фольгу снова, поёт меньше, ну как и раньше. То что датчик глючный это понятно, но есть вопрос. Если его ещё сильнее упаковать, использовать можно? Или нет смысла и лучше в ведро?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Если он хоть как-то глючит, это уже не "измерительный прибор", а "вышедший из строя, не подлежащий ремонту". Посему пакуй датчик в мусорное ведро.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Всё, выбросил.
Ответить

Вернуться в «Статьи»