Ремонт Radiotehnika ЭП-101
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Re: Ремонт Radiotehnika ЭП-101
На передней панельке есть регулятор подстройки частоты вращения. Когда я подстраиваю скорость по стробоскопу, то этот регулятор уже почти на максимуме. Подстроечник на плате уже в крайнем положении. Что сделать, чтобы у регулятора был ещё запас? Уменьшить номинал резистора R9 на плате?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
По идее, того запаса, предусмотренного заводом, должно хватать...
Питание ЭПУ в норме?
Питание ЭПУ в норме?
А где наш начальник транспортного цеха?
- Xatrix
Да, +-15. Как и положено.
Сейчас подключен ЗС-М к Амфитону. И всё равно слышен рокот.
Разве может такое быть, чтобы помехи от двигателя могли проникнуть прямо на выход ЗС-М?
Сейчас подключен ЗС-М к Амфитону. И всё равно слышен рокот.
Разве может такое быть, чтобы помехи от двигателя могли проникнуть прямо на выход ЗС-М?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Конечно. Ведь игла спокойно может улавливать вибрацию трансформатора, двигателя через шасси ЭПУ.
Для уменьшения рокота можно попытаться покрутить R2 (для скорости 33), предварительно через что-то поставив звукосниматель на шасси ЭПУ.
Для уменьшения рокота можно попытаться покрутить R2 (для скорости 33), предварительно через что-то поставив звукосниматель на шасси ЭПУ.
- Xatrix
Я ГЗМ005 вообще снял. Рокот остался...
Наверное придётся искать осциллограф и настраивать этот сдвиг фаз...
Наверное придётся искать осциллограф и настраивать этот сдвиг фаз...
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Я-то думал о такой методе настройки. Включить ЭПУ, поставить ЗС через что-то на шасси, увеличить громкость усилителя до такого уровня, чтобы не возникла ОС и по минимуму звука движка в колонках настроить сдвиг фаз.
- Xatrix
Самое прикольное в платах, что разрабы предусмотрели, что в будущем размеры литов будут меньше и заранее сделали площадки для них... 
Вот только с одним накосячили. Есть один лит С4 в плате, где 1 К553УД2 и ОНЦ разъёмы. К50-12. В центре +, а по краям на 3 точках -. И если я его выпаяю, то разорву цепь.
Придётся мутить перемычки. 
Вот только с одним накосячили. Есть один лит С4 в плате, где 1 К553УД2 и ОНЦ разъёмы. К50-12. В центре +, а по краям на 3 точках -. И если я его выпаяю, то разорву цепь.
- Котенок МаркизЪ
- Родился
Около года назад тоже стал обладателем Radiotehnika ЭП-101. После первых прослушиваний с УНЧ Radiotehnika R101 в вертушке проделал следующее:
-Замена всех електролитов во всех блоках проигрывателя (блок питания, блок УПЗ, блок управления оборотами двигателя)
-Замена неисправной головки ГЗМ-105МД на Ortofon OM 5E
-Смазаны все механические узлы, остатки старой смазки удалены
-Заменен растянувшийся пасик
Все вроде хорошо, но после полу года прослушивания, точней вчера заметил что звук начал плавать, т.е. смотрю на стробоскоп:
2 секунды метки стоят, на 3-ю небольшой рывок вперед и так повторяется? Проблема я так понимаю в плате управления двигателем?
Что может быть и в чем причина? Как устранить данную неисправность? Заранее благодарен!
-Замена всех електролитов во всех блоках проигрывателя (блок питания, блок УПЗ, блок управления оборотами двигателя)
-Замена неисправной головки ГЗМ-105МД на Ortofon OM 5E
-Смазаны все механические узлы, остатки старой смазки удалены
-Заменен растянувшийся пасик
Все вроде хорошо, но после полу года прослушивания, точней вчера заметил что звук начал плавать, т.е. смотрю на стробоскоп:
2 секунды метки стоят, на 3-ю небольшой рывок вперед и так повторяется? Проблема я так понимаю в плате управления двигателем?
Что может быть и в чем причина? Как устранить данную неисправность? Заранее благодарен!
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
А при этом менЯется напряжение на выходе БП?
- Котенок МаркизЪ
- Родился
Пока не мерял? Сегодня буду разбирать, как замерю напишу.
Более вероятно, что продукция RRR выпускалась «для Европы» и «для СССР». Так же, как и японская техника разного качества «на экспорт» и «для своих». Соответственно, для Союза ставили всяких монстров типа четырёхвыводных К50-12, удешевляя себестоимость продукции, а печатные платы были одни и те же для всех. Для примера можно взять ту же «Вегу-109» — на польском ЭПУ «Унитра» вполне «современные» конденсаторы, а все остальные блоки выполнены на советских электролитах.Самое прикольное в платах, что разрабы предусмотрели, что в будущем размеры литов будут меньше и заранее сделали площадки для них...
А по поводу К50-12 прикол не всем известный, и, как пишут в Интернетах, подобная разводка плат на звуковой технике встречалась только у RRR.
Как говорится, лучшее — враг хорошего. С новыми кондёрами взамен потёкших электролитов не могу выставить напряжения на блоке питания. Если я правильно понимаю, на выходе должно быть +15В, -15В? В схеме из МРБ, к сожалению, не указаны напряжения на контактах БП.
У меня напряжения следующие и подстроечными резисторами не регулируются:
Ш1
Контакт 1 -23В ~0.30В
Контакт 2 -9.6В ~0.03В
Контакт 3 0 ~0 (общий)
Контакт 4 +19В ~0.03В
Ш2
Контакт 1 = 0 ~0 (общий)
Контакт 2 = -9.6В ~0.03В
Контакт 3 = -23В ~0.30В
Контакт 4 = -0.3В ~0.17В
Минус мультиметра на корпус экрана фонокорректора, «~» — переменка.
Есть такая мысль, что не все китайские конденсаторы одинаково полезны, кроме того, обнаружилось, что С3 поставил с неправильной полярностью. Исправил, замерил — то же.
Подскажите, как эффективнее действовать дальше?
- Котенок МаркизЪ
- Родился
Котенок МаркизЪ писал(а):Пока не мерял? Сегодня буду разбирать, как замерю напишу.
Проблема решена, дело было в двух усохших конденсаторах МБМ 0,1мкфх160 на плате генератора Пока поставил два аналогичные, чуть позже заменю на новые К73-17.
Заменил транзистор VT1, он не прозванивался ни в каком направлении. Проверил так же транзистор VT3 и диод VD6. VT3 условно рабочий (проверил в режиме диода, в режиме hfe проверить не могу). Замеряю напряжения:
Ш1
1 -23 В
2 0
3 0
4 +25 В
Ш2
1 0
2 0
3 -23,2 В
4 -0,3 В
По схеме должно быть +15 В, -15 В
Ш1
1 -23 В
2 0
3 0
4 +25 В
Ш2
1 0
2 0
3 -23,2 В
4 -0,3 В
По схеме должно быть +15 В, -15 В
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Да замените эти стабилизаторы на LM7815 и LM7915. Схема получится проще, и от геморроя со стабилизаторами избавитесь. Только если будете вешать стабилизаторы на родную плату, то в случае соединения микросхем с платой не короткими проводами выходные электролитические кондёры подпаяйте непосредственно к выводам микрух.
По поводу стробоскопа на 45 об/мин для 101-й радиотехники. Я собираюсь сделать вот так: http://haos.homeip.net/Stroboscope/index.html. Собственно уже сделано, только в корпус не упаковано.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
А на 45 скорость точной настройки частоты не предусмотрено, только на 33.
- Xatrix
Котенок МаркизЪ писал(а):дело было в двух усохших конденсаторах МБМ 0,1мкфх160 на плате генератора...
+1. Я тоже заменил МБМ на К73-17. Крутил 3 пластинки. Штрихи даже не сдвинулись. Запаса на вынесенном регуляторе оборотов предостаточно. После 4 пластинки скорость немного увеличилась, но это легко исправлено регулятором. повернул его на пол миллиметра и всё отлично...
Реальная проблема, это настроить автостоп. То слишком рано, то вообще не срабатывает.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
В небольших пределах регулируется сам рычаг на оси тонарма, а более точно - регулируется винт, упирающийся в металлическую планку, прикреплённую к рычагу.
- Котенок МаркизЪ
- Родился
Xatrix писал(а):Котенок МаркизЪ писал(а):дело было в двух усохших конденсаторах МБМ 0,1мкфх160 на плате генератора...
+1. Я тоже заменил МБМ на К73-17. Крутил 3 пластинки. Штрихи даже не сдвинулись. Запаса на вынесенном регуляторе оборотов предостаточно. После 4 пластинки скорость немного увеличилась, но это легко исправлено регулятором. повернул его на пол миллиметра и всё отлично...
Реальная проблема, это настроить автостоп. То слишком рано, то вообще не срабатывает.
Ryukenden писал(а):В небольших пределах регулируется сам рычаг на оси тонарма, а более точно - регулируется винт, упирающийся в металлическую планку, прикреплённую к рычагу.
Возни с этим было много на одном пласте срабатывает, на другом нет - но сейчас все таки настроил срабатывает как часы - другое дело когда он срабатывает в момент парковки тонарма игла бывает ближе к краю шаркает от пласт, и это очень напрягает, пробовал приподнимать тонарм, так с краю уже иглу недостаточно прижимает. вот сейчас с этим борюсь.
- Xatrix
Настроил автостоп. теперь срабатывает там, где надо. Но только, когда срабатывает, игла недостаточно поднимается и задевает пластинку. Это тоже наверное настраивается? Вот только где?