Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Xatrix »

Lepsik, посмотрите мой последний пост. Там всё исправлено... :wink:
Последний раз редактировалось Xatrix Вс сен 09, 2012 09:55:58, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Мои труды нынешней ночи не пропали даром оконечный каскад собрал на лучевом тетроде 6П3С.
Звук обалденный! Правда долго возился чтобы убрать переменку. Пришлось применить дроссель Д-29-1,2-0,28.
Средний вывод первичной обмотки дросселя зашунтировал на землю кондёром 200мкф\400в.
Гудеть перестал вовсе. В цепи катода - танталовый 50мкф и R220ом. На второй сетке - питание, без резистора - 380в. На аноде 350, правда сильно греется ТВЗ 1-9, нужно найти что-либо мощнее. Никакой ООС, работает от компьютера и без предварительного каскада на 6Н*П! Звук достаточно сильный и без улавливаемых ухом искажений.
Теперь нужно будет пробовать что-то аналогичное с лампой 6П45С... :beer:
Ку!!!, пацаки!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:)) при такой напруге ...анод на тройке будет калиться.
Чтой то параметры высоки по анодно-экранке-???
В темноте смотрели на лампу-???.
Забыл сказать...она наверно не дораскачена, без лампового предкаскада...
Если только через транс качать...то можно, а так- :dont_know: ....
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Лампа греется прилично, но при понижении напряжения на второй сетке ( поставил проволочный переменник на 22к) уменьшается звук, а всё греется также.
Да, без предварительного каскада. Думаю предварительный сделать на 6Ф5П или чем-то подобном. Но и без предварительного звук отличный :))

Пишут, что из тетрода 6П3С можно выжать до 36 ватт подняв напряжение на аноде до 500в, а на второй сетке снизить до 250в. Хотелось бы попробовать... :dont_know:
Ку!!!, пацаки!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ток второй сетки замеряйте. Наверняка там завышенный, спалите сетку. В темноте на лампу посмотрите. Как минимум в местах, где внутренности касаются колбы будут голубые облачка. Ну и без драйвера вы её ещё не "раскачали" :)
И это не высокое анодное.. 6L6, её ближайший весьма похожий аналог, пытают и поболее.
nikola1971 писал(а):достаточен номиналом от 0,22мкФ до 0,47мкФ.
Мы тут вводим ООС, чтобы скомпенсировать говнистость транса, а вы предлагаете её же ещё и компенсировать худые конденсаторы? Аудиофильский вариант, чо уж тут :))) Кондёры по 22 нан - это стандартное решение в гитарных хай-гейн преампах, где отрезается покаскадно нижняя полоса, ибо не нужна. Там же можно встретить и 47нан, в "богнере", например. Вроде бы это не гитарный хайгейн, нэ? С кондёром в 0.022мкФ сейчас частота среза около 200 герц.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Астроном »

у меня на аноде у 6П3С 417 вольт! и ничего не накалестя! Подбери резистор в катоде до 60ма. и кондером зашунтируй 1000мкф
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Fermer писал(а):Лампа греется прилично, но при понижении напряжения на второй сетке ( поставил проволочный переменник на 22к) уменьшается звук,
Пишут, что из тетрода 6П3С можно выжать до 36 ватт подняв напряжение на аноде до 500в, а на второй сетке снизить до 250в. Хотелось бы попробовать... :dont_know:
- :))) ето где такую сказку вычитал- :)))
Вот если соберешь двухтак с четырьмя 6п3с на выходе , тогда получишь честных 40-50 ватт.
А грется и калиться будет у вас лампа при таких параметрах, плюс еще и без положенной раскачке.
Одним словом на данный момент- вы толкаете паровоз велосипедом :)))
Последний раз редактировалось Nikson1 Вс сен 09, 2012 10:35:07, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Fermer писал(а):предварительный сделать на 6Ф5П
Ну и куда там эту бандуру.. Триод возьми.
Fermer писал(а):можно выжать до 36 ватт подняв напряжение на аноде до 500в
Увы, пистят.
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

Fermer, hybroid, Астроном!

Может быть сначала учебники и справочники по ламповой технике почитаете, графики-формулы тамошние поглядите, чтобы не следовать заветам знаменитого Мастера Тыка?

Ведь его методами ничего хорошего обычно не получается, а если что и получается, то это результат случайного удачного стечения обстоятельств.

Учитесь рассчитывать свои конструкции, тогда вы будете управлять ее параметрами, а не искать черную кошку в темной комнате в то время, как она на крыше с котом гуляет. :)
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Астроном писал(а):у меня на аноде у 6П3С 417 вольт! и ничего не накалестя! Подбери резистор в катоде до 60ма. и кондером зашунтируй 1000мкф
Астроном...батарейку в мультике поменяй, а то скоро 1000 вольт подавать будешь...- :)))
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Ток в цепи второй сетки (шунт на питание - 5,2ма Тех. условия допускают ток в цепи второй сетки до 8ма.)
Легкое голубое свечение по верхним краям колбы наблюдается.
Пусть работает на износ, она б\у, т.е. очень старая, когда сдохнет - попробую поставить другую, новую. А пока рисковать не буду. :)
Последний раз редактировалось Fermer Вс сен 09, 2012 11:13:53, всего редактировалось 1 раз.
Ку!!!, пацаки!
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Kurumo писал(а):Fermer, hybroid, Астроном!

Может быть сначала учебники и справочники по ламповой технике почитаете, графики-формулы тамошние поглядите, чтобы не следовать заветам знаменитого Мастера Тыка?

Ведь его методами ничего хорошего обычно не получается, а если что и получается, то это результат случайного удачного стечения обстоятельств.

Учитесь рассчитывать свои конструкции, тогда вы будете управлять ее параметрами, а не искать черную кошку в темной комнате в то время, как она на крыше с котом гуляет. :)
Читайте инструкции по радиолампам... :)))
Второй раз загружаю паспорт-инструкцию на лампу 6П3С - чё-то не проходит, там и про раскачиваемую мощность до 36 ватт при 500-х в. на аноде и прочая "ерунда"... :cry:
Ку!!!, пацаки!
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

Fermer писал(а):Читайте инструкции по радиолампам... :)))
Второй раз загружаю паспорт-инструкцию на лампу 6П3С - чё-то не проходит, там и про раскачиваемую мощность до 36 ватт при 500-х в. на аноде и прочая "ерунда"... :cry:
Конечно, они же для дураков вроде меня написаны, но вы же совсем не дурак! :) Зачем вам эти бумажки, когда паяльник под лапой и "гуру"-апологеты учения Мастера Тыка на форуме? :)))
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Kurumo писал(а):
Fermer писал(а):Читайте инструкции по радиолампам... :)))
Конечно, они же для дураков вроде меня написаны, но вы же совсем не дурак! :) Зачем вам эти бумажки, когда паяльник под лапой и "гуру"-апологеты учения Мастера Тыка на форуме? :)))
Будем знакомы - меня зовут Виктор, военная специальность- радист коротковолновых р\станций, гражданская - наладчик радиоэлектроники 6 разряда.
Да, лампы в своей практике я как-то пропустил, теперь попытаюсь наверстать упущенное. :beer:
Ку!!!, пацаки!
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

Fermer писал(а):гражданская - наладчик радиоэлектроники 6 разряда.
Да, лампы в своей практике я как-то пропустил, теперь попытаюсь наверстать упущенное. :beer:
1. То что вы наладчик - это ваша беда. Вы ведь обычно работаете по ДН, который написан кем-то вроде меня. :wink:
2. Насчет ламп - я с них начинал, однако. :)
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Fermer-. :))) ...хорош смешить людей.
Лучше скачай старые книги-справочники со схемами.
В них много лучше и понятнее будет для вас.
36 ватт...сколько собирал однотактов на 6п3с -больше 7 ватт не снимал.
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Kurumo писал(а):
Fermer писал(а):гражданская - наладчик радиоэлектроники 6 разряда.
1. То что вы наладчик - это ваша беда. Вы ведь обычно работаете по ДН, который написан кем-то вроде меня. :wink:
2. Насчет ламп - я с них начинал, однако. :)
Насчёт беды - не думаю, я закончил практику наладчиком р/э, а вообще во время работы в АН я сделал несколько открытий и есть печатные работы под моим именем, должность тогда у меня была другая и занимались мы, в основном, гетеропереходами. :write:

А наша нынешняя общая беда в том, что мы со своими идеями, мозгами и руками не нужны этой стране. Им нужны охранники и омоновцы - чтобы защищать добытую нефть... :cry:
Ку!!!, пацаки!
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Опять вернёмся к межкаскадному конденсатору...Всё-таки хочу напомнить, что предложенные мною от 0,22мкФ и до 0,47мкФ - отнюдь не
Кондёры по 22 нан - это стандартное решение в гитарных хай-гейн преампах, где отрезается покаскадно нижняя полоса, ибо не нужна. Там же можно встретить и 47нан, в "богнере", например.
0,22мкФ = 220нФ, а 0,47мкФ=470нФ, вроде "с утра было так" :))) А по их фактическим номиналам, которые используют реально на практике, то вообще редко ставят выше 0,68мкФ, при этом частота среза обеспечивается от 5Гц и ниже и выходной транс применяют, соответствующий такой рабочей частоте. Сеточный резистор выходной лампы в пределах от 200кОм до 300кОм и разделительный конденсатор указанных номиналов, вполне справляются с обеспечением нужной нижней полосы. Хоть и вводится ОС - чуда по низам всёравно не произойдёт, здесь важнее параметры выходного трансформатора. А вот подводить к таким малогабаритным ТВЗ сигнал достаточно низкий по частоте...для звука и транса может и хуже быть(в плане искажений и, как результат - ухудшение качества этого самого НИЗА) !
Да, 2,2мкФх630В можно и нужно использовать(что и сам делаю), но на выходе лампового DACa, который нагружается на вход УМ, где стоит регулятор громкости, но там и сопротивление по входу НИЖЕ, но это другая история :)
Всё это к тому говорю чтобы у тех, кто впервые делает не было иллюзий, что БАС "берётся" именно из этого кондёра. Смотрите лучше в сторону транса выходного и источника питания - фильтра.
Для 6П3С питающее от источника в 420В - нормально! Именно для звука - лучше. Распределится оно примерно так: 12-15В упадёт на первичной обмотке выходного трансформатора; 32В - примерное падение на катодном резисторе(напряжение смещения). Итого напряжение анод-катод: 420В-47В=373В. Мощность рассеивания составит: 373В*0,06А= 22Вт. Для этой лампы такая мощность - РЕАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ, без последствий. С одной лампы можно снять до 3,5Вт в классе А, используя триодное включение.Тетродом или в UL можно и несколько больше, правда лично использую только триоды без ОС.Но, кому что нравится.
Пишут, что из тетрода 6П3С можно выжать до 36 ватт подняв напряжение на аноде до 500в, а на второй сетке снизить до 250в. Хотелось бы попробовать...
Здесь идёт речь о максимальной рассеиваемой мощности. Но это уже явно за пределами разумного.
Последний раз редактировалось nikola1971 Вс сен 09, 2012 14:54:26, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Kurumo »

А теперь возьмем технологический допуск на конденсаторы и посчитаем: 0,47 мкФ ± 20% (обычно как раз 20 или 10% у нас бывает). Короче:

0,33 мкФ ± 20% = от 0,264 до 0,396 мкФ
0,47 мкФ ± 20% = от 0,376 до 0,564 мкФ
0,68 мкФ ± 20% = от 0,544 до 0,816 мкФ

Так что мы видим, товарищи? А видим мы то, что стандартные ряды номиналов ( в данном случае номиналы взяты из ряда Е6) конденсаторов специально так подобраны, чтобы один номинал на границах перекрывался с двумя соседними в пределах технологического допуска. :) Так зачем же копья ломать, может лучше чуток о стандартных рядах номиналов емкостей, сопротивлений, технологических допусках и прочих вкусностях почитать? :)
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Не стоит уводить в такие дебри, пускай там даже всё верно и с "%" и с рядами "Е" :)) Просто при выборе нужно ориентироваться около определённого, приемлимого значения, да и если имеются в наличии ХОРОШИЕ (даже отечественные конденсаторы) с доступными номиналами от 0,22мкФ, то зачем усложнять жизнь поисками чего-то - явно избыточного, тем более, для конструкции данного уровня.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»