Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)
Re: Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)
спасибо за ответ. извиняюсь если что не так.
собрал усилитель по схеме обсуждаемой в данной ветке. усилитель работает (усиливает сигнал) но сомовозбуждается. предпринял меры по устранению вылаженые на этом и других форумах бес толку. попробовал поменять транзисторы то же не помогло.
что дальше делать не знаю прошу помощи.
з.ы. транзисторы вк очень быстро нагреваются даже когда вход не подключен, я думаю что это самовозбуждение хотя может и что-то другое.
ёмкости С4 С6 увеличил до 270 пФ. есть на 1000 пФ но мне кажется с такими значениями он вообще не будет работать.
ещё хотел попробовать убрать\ уменьшить\увеличить С2 но не уверен что это нужно, поэтому не стал его трогать.
собрал усилитель по схеме обсуждаемой в данной ветке. усилитель работает (усиливает сигнал) но сомовозбуждается. предпринял меры по устранению вылаженые на этом и других форумах бес толку. попробовал поменять транзисторы то же не помогло.
что дальше делать не знаю прошу помощи.
з.ы. транзисторы вк очень быстро нагреваются даже когда вход не подключен, я думаю что это самовозбуждение хотя может и что-то другое.
ёмкости С4 С6 увеличил до 270 пФ. есть на 1000 пФ но мне кажется с такими значениями он вообще не будет работать.
ещё хотел попробовать убрать\ уменьшить\увеличить С2 но не уверен что это нужно, поэтому не стал его трогать.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Еще раз.
В этой ветке обсуждается усилитель, описанный тут.
Вы, по вашим же словам, собирали усилитель по другой схеме, расположенной на другом ресурсе.
Какое отношение данная ветка имеет к собранному вами усилителю? Здесь не обсуждаются усилители "вообще" - для этого есть отдельный раздел на форуме.
В этой ветке обсуждается усилитель, описанный тут.
Вы, по вашим же словам, собирали усилитель по другой схеме, расположенной на другом ресурсе.
Какое отношение данная ветка имеет к собранному вами усилителю? Здесь не обсуждаются усилители "вообще" - для этого есть отдельный раздел на форуме.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
собирал по схеме выложенной тут. печатную плату взял там. схемы абсолютно одинаковые. транзисторы подписаны разные и всё.
а да на паяльнике в схеме по другому подписаны элементы по этому и написал что пп и схему взял оттуда. а так в общем и целом схемы одинаковы.
а да на паяльнике в схеме по другому подписаны элементы по этому и написал что пп и схему взял оттуда. а так в общем и целом схемы одинаковы.
- Вложения
-
- p3a-f1.gif
- (9.52 КБ) 1002 скачивания
-
- 01.gif
- (15.44 КБ) 918 скачиваний
- Max
- Админ
- Контактная информация:
А, тогда понятно. Потому что по ссылке, которую вы дали совершенно другая схема и непонятно, зачем она тут.
То что на выходе постоянка в таком количестве - ничего страшного. А ток покоя-то вы замеряли?
То что на выходе постоянка в таком количестве - ничего страшного. А ток покоя-то вы замеряли?
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
ток покоя выставил примерно 90 мА без проблем.на резисторе 0,33 ом 30 мВ. подключал к нему динамик сигнал он усиливает но с какими то хрипами. я не предал этому значения (первое включение всё на скрутках) отцепил динамик и сидюк, питание оставил включенным (с балластом в питании). вернулся минут через пять к радиатору невозможно притронутся. я думаю что транзисторы должны греться но не да такой же степени. ну и дальше я написал менял детали но не помогло.
первый раз когда включил попутал цоколёвку VT4 поставил правильно и впаял один пробитый транзистор в диф. каскад заменил его и сгоревший светодиод (зелёный, советский какой то)
точно. по выложенной ссылки сразу открывается какая-то другая схема. обсуждение данного усилителя начинается со второй страницы. прошу прошения.
первый раз когда включил попутал цоколёвку VT4 поставил правильно и впаял один пробитый транзистор в диф. каскад заменил его и сгоревший светодиод (зелёный, советский какой то)
точно. по выложенной ссылки сразу открывается какая-то другая схема. обсуждение данного усилителя начинается со второй страницы. прошу прошения.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Черт его знает, так сказать сложно. Во-первых, я не имел дела с этими транзисторами, во-вторых, мне сложно судить о работоспособности ПП, на которой собран усилитель.
Осциллографа нет, я так понимаю?
Осциллографа нет, я так понимаю?
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
нет увы. попробую ещё больше увеличить ёмкости. если не получится отложу пока не найду осциллограф.на паяльнике о пп отзывались нормально.
вот фотографии усилителя. плата отмыта ацетоном. резисторы проверял перед впайкой хотя они не б\у. резистор R18 не греется хотя по идее должен.
- Вложения
-
- Изображение 004.jpg
- (42.79 КБ) 1056 скачиваний
-
- Изображение 003.jpg
- (50.51 КБ) 914 скачиваний
-
- Изображение 002.jpg
- (34.63 КБ) 856 скачиваний
-
- Изображение 001.jpg
- (38.29 КБ) 928 скачиваний
gabon, ну как, запустил усь с другой печаткой? Сам на днях буду настраивать, сделал тоже на такой же печатке, как у тебя.
Наконец выкроил время и заменил в своём усилителе УМ на собранный по этой схеме. Схема из топика. Печатка другая. Транзисторы: VT1-VT3, VT5 - BC546; VT4 - BD140; VT6/VT7 - TIP41C/TIP42C; VT8/VT9 - 2SA1943/2SC5200. BC546 и BD140 подбирал из ленты 20 шт. по h21э: у BC546 - 350 (8 шт.), у BD140 - 160 (2 шт.). Вообще в ленте h21э были все близкие, просто для успокоения и симметрии
Во всяком случае транзисторы диффкаскада желательно подобрать с одинаковым h21э. Предвыходные и выходные проверял только мультиметром. Резисторы тоже выбирал так, чтобы в каждой позиции были одинаковые по каналам. Конденсаторы просто проверял мультиметром, что они имеют близкую к требуемой ёмкость, т.к. выбора большого не было. Т.е. убедился, что все детали исправны. Проверил плату на отсутствие соплей между соседними дорожками. Транзисторы ВК каждого канала поставил на пластину из алюминия через прокладки из слюды, смазав термопастой (HC-131), а потом пластины уже крепил к радиатору, тоже через пасту. Т.е. на одной пластине - 2 транзистора. Схема заработала сразу. Подключал без нагрузки, в каждом питании (+/- 35 В) по 22 Ома. Подстроечник на 3 кОм, выкручен на максимум. На выходе 0. На резисторах питания падает по плюсовому плечу 0.2 В, по минусовому 0.17 В. Убираю резисторы, выставляю 75 мА через выходные транзисторы. После 10-ти минутного прогрева поправляю. На выходе +2 мВ. Со вторым каналом аналогично, но на выходе -0.9 мВ. Закончил уже ночью, где-то в час, погонять не удалось, подключил к АС, послушал только на минимальной громкости - играет чётко.
Всем удачи!
P.S. Вечером погонял его "на мощности" - старый УМ на TDA7294 по классической схеме инверта обделывается на "раз" как по уровню неискажённой громкости, так и по качеству звука (остальной тракт весь без изменений, разница только в УМ). Однако нужно уделить серьёзное внимание теплоотводу, т.к. греется гораздо резвее и сильнее всеми любимой ТДА-хи. Но усь путёвый, моё мнение о нём такое.
Всем удачи!
P.S. Вечером погонял его "на мощности" - старый УМ на TDA7294 по классической схеме инверта обделывается на "раз" как по уровню неискажённой громкости, так и по качеству звука (остальной тракт весь без изменений, разница только в УМ). Однако нужно уделить серьёзное внимание теплоотводу, т.к. греется гораздо резвее и сильнее всеми любимой ТДА-хи. Но усь путёвый, моё мнение о нём такое.
- Вложения
-
- Собранные платы.jpg
- (169.34 КБ) 1017 скачиваний
-
- pcb_rev_02.lay
- Печатка
- (75.39 КБ) 727 скачиваний
Поправочка: греется меньше ТДА-хи, неправильно сразу установил ток покоя (дело было ночью), был 150 мА, отсюда и нагрев. Ошибся в том, что измерял падение напряжения не на двух, а на одном резисторе, выставлял 50 мВ, отсюда и ошибка в 2 раза в токе покоя. Уменьшил до 75 мА (на каждом резисторе по 25 мВ) - греется не сильно.
-
Сержрадиогубитель
- Родился
просмотрел обсуждение этой схемы! А чего это вы обсасываете обыкновенно-стандартную схему?? Всё как обычно,все советские усилители так делались с передраной с Филипса схемы! Ну подогнали режимы под транзисторы,но ничего же нового! А вы Суховские "концевики" попробуйте! Минимум деталей на мощность! И вааще,для быта достаточно микросхем,а для концерта нужна лампа или полевик! В жизь бы не повторял эту схему! Возни много!
- PEPSI
- Первый раз сказал Мяу!
Ребят подскажите пожалуйста я вот собрал пока что блок питания с выпрямителем и фильтром и после выпрямления он мне выдает 50 вольт. Можно ли в этот усилитель подать 50 вольт ? И ничего там не сгорит????
Убивает не напряжение, убивает ток!
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Давайте-ка внимательно почитаем, что написано в описании схемы:
Вот и ответ на ваш вопрос.
Очень сильно не рекомендуется увеличивать напряжение питания более 42В, иначе можно остаться без выходных транзисторов.
Вот и ответ на ваш вопрос.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- PEPSI
- Первый раз сказал Мяу!
Собрал этот усилитель и при включении питания светодиод маргнет и всё, ТИШИНА. Подскажите пожалуйста что нужно сделать?
Убивает не напряжение, убивает ток!
-
Artem_Piekhov
- Родился
У меня возник вопрос. Где взять блок питания или трансформатор на 35В и 1А ?
-
WST
- Родился
- Контактная информация:
Такой вопрос. Можно ли R16 и R17 перенести в эмиттерные цепи выходников, чтобы иметь возможность установить выходники на общий радиатор без изоляции?
-
WST
- Родился
- Контактная информация:
Хм. Не могу отредактировать своё сообщение.
Artem_Piekhov
Питание усилителя 2-полярное, значит, нужно две вторички. Напряжение должно быть несколько ниже 35В, так как после выпрямителя будет амплитудное значение, а не действующее… Ну и 1А не хватит, если собираетесь получать от этого усилителя полную мощность (тем более с 2 каналами).
Artem_Piekhov
Питание усилителя 2-полярное, значит, нужно две вторички. Напряжение должно быть несколько ниже 35В, так как после выпрямителя будет амплитудное значение, а не действующее… Ну и 1А не хватит, если собираетесь получать от этого усилителя полную мощность (тем более с 2 каналами).
-
kosten
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Граждане а если уменьшить номинал R9 В ООС ? Сможем ли мы поднять его чувствительность? усилитель хорош но его чувствительность просто убивает а всякие преды искажают сигнал( не кретично но всеже)
-
WST
- Родился
- Контактная информация:
kosten писал(а):Граждане а если уменьшить номинал R9 В ООС ? Сможем ли мы поднять его чувствительность? усилитель хорош но его чувствительность просто убивает а всякие преды искажают сигнал( не кретично но всеже)
Видимо, вы имели в виду увеличить?
Насколько я понимаю, при увеличении чувствительность увеличится.