Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение Gudd-Head »

I-Basil писал(а):достаточно смочить небольшое количество ваты, и протереть обратную ( без тонера ) сторону "фотографии"

Всё равно не понял. Смочить до перевода рисунка, или до?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

тож не понял.
думал что ДО, видимо оказалось что после.
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Gudd-Head писал(а):Всё равно не понял. Смочить до перевода рисунка, или до?

Да ну конечно же после того, как "приварил" рисунок к заготовке!!! Ну подумайте сами - что вы увидите на заготовке, если не отутюжите рисунок?! Разговор-то идёт о лазерно- утюговой технологии :)) :wink: , без утюга (при помощи одного спирта :))) ) как-то не доводилось делать... Надо будет попробовать :)))
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

I-Basil писал(а):[quote="Gudd-Head Надо будет попробовать :)))

Cтолько не выпьешь... :)
Verba volant
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

I-Basil писал(а): Да ну конечно же после того, как "приварил" рисунок к заготовке!!!

Почему "конечно же"? Методы бывают разные.
Я, например, протираю спиртом рекламную бумажку именно до печати, чтобы убрать с нее пылинки и слабозакрепленные частички краски.
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Grishanenko писал(а): ...Я, например, протираю спиртом рекламную бумажку именно до печати, чтобы убрать с нее пылинки и слабозакрепленные частички краски.

:) Ну во-первых, я вёл речь о ф о т о б у м аг е. А вот если бумажку (пусть даже рекламный буклет) смочить , даже не обязательно спиртом, то более чем вероятно, что она сморщится, как опасался loki113 viewtopic.php?f=8&t=31&start=1540 И кстати, что это за ноу-хау -"...и слабозакрепленные частички краски."? Разве спирт - "закрепитель" для тонера?? Если Вы убираете таким способом "пылинки", то где гарантии, что "слабозакрепленные частички краски" не уберутся с соринками вместе? :roll:
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

I-Basil, еще раз внимательно прочитайте мой пост. Я протираю бумажку ДО печати.

ЗЫ Я просто привел свой пример использования спирта, не просто так ведь еще 2 человека поняли что нужно его использовать "до" (и не важно до чего именно).
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

При использовании "до" - это значит, что я ещё протираю будущую печатную плату... При использовании" после"- имелось ввиду смачивание приутюженной фотобумаги , т.е - после проглаживания. По-моему, те два человека уже давно всё поняли, и уже используют методику :) ...
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

loki113 писал(а):1. ацетон очень часто оставляет после высыхания белый налет
А чё, спирт не оставляет налёт?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Всё оставляет налет, чем только не пробовал. Вот и сделал для себя вывод, что лучше вообще ничем не обезжиривать. Протираю чистой, сухой хб салфеткой и все.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

I-Basil писал(а):
m.ix писал(а):сприты как и ацетоны бывают разные.

Имелся ввиду медицинский , 96%., и ацетон, естественно не тот, который нынче ( как не печально ) изобилует в организмах сегодняшней детворы... :cry:
Что касается Вашего вопроса, уважаемый loki113, то я кажется довольно понятно написал "фотобумага", и окунать плату в спирт, как думает Сергеj, вовсе не следует :)) ( правда, можно для храбрости и "закрепления достигнутого" - можно немного и вовнутрь :beer: ) - достаточно смочить небольшое количество ваты, и протереть обратную ( без тонера ) сторону "фотографии". Бумага очень легко снимается с заготовки! Кстати, чтобы не мучила совесть "за бесцельно пролитые" капли "цэ-два - аш-пять - о-аш", то можно использовать т.н "технический"(ретификат), который вовнутрь употребляют те, у которых в чести "всё, что горит " :)))

:shock: тоже буду пробовать ,век живи век учись , а как я намучился с оттиранием фотобумаги от фольги :cry: аж бросил и перешёл на фотоспособ ,но всё равно буду пробовать , спасибо ,Сергей :beer:
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
pokk
Вымогатель припоя

Что может разъесть бумагу?

Сообщение pokk »

Перенёс сюда. Перечитайте тему, много раз говорилось.
ploop

Надо сделать печатную плату. Делаю лазерyо утюжным способом но на этапа переноса тонера на текстолит сильно много соплей получается плата мелкая атмега128 корпус TQFP. иголкой всю плату чистить как-то не очень хорошо. Может есть чего-нибудь что разъест бумагу но тонер не тронет :)) конечно желательно из подручных материалов.

Пробовал сделать фото способом при помощи позитив 20 но нечего не получилось он смывается до засветки (или пока не получилось подобрать концентрацию проявителя )
после засветки на нём должно быть видно схему?
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Концентрированная и горячая H2SO4... только поаккуратней - она ошибок не прощает!
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

pokk писал(а): он смывается до засветки (или пока не получилось подобрать концентрацию проявителя )
Это как, простите? ДО засветки позитив вообще ни с какой жидкостью (по технологии) не контактирует. Чем (и главное - зачем) смывается? Чем проявляете?

pokk писал(а):после засветки на нём должно быть видно схему?
Да, если смотреть слегка под углом на засвеченную плату, то четко заметно небольшое изменение оттенка позитива на засвеченных участках.
pokk
Вымогатель припоя

Сообщение pokk »

andrey_s писал(а):Это как, простите? ДО засветки позитив вообще ни с какой жидкостью (по технологии) не контактирует. Чем (и главное - зачем) смывается? Чем проявляете?

Ну я хотел определить где проблема уже раза 5-6 делал и вот решил по пробовать смыть до засветки а он взял и смылся проявляю (средством для очистки труб "крот" состав:вода,натрия гидроксид.)
Возможно всё дело в позитиве ещё там срок годности истёк
pokk
Вымогатель припоя

Сообщение pokk »

По пробовал сделать теперь через кальку(под карандаш) что-то не выходит :(
Очень много тонера отходить с калькой грел вроде нормально дал остыть и под воду.
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Вообщем я не парюсь с типом бумаги, доверяю обычной, очень в последнее время порадовал принтер с оригилаьными картриджами (порошком) Canon, вот такой вот:
Изображение
На обычной бумаге, после под воду, подушечкоскатыванием и когтекоколупанием достигаются отличные результаты,
Изображение
порошок очень надёжно держится даже не на обработанной шкуркой плате, вот я делал:
Изображение
Правда травил в хлорном железе, но всё-же дорожки все контакт имели и плат я сделал не одну.
ИзображениеИзображение
Очень ровный эффект достигается с использованием термопресса, раньше я утюгом прижимал сильно, ставил на него гирю, включал в розетку, потом ждал нагрева, отключал, ждал, когда остынет, чтоб порошок не смазать, а этой терпоресятиной вообще быстро, ровно и культурно.
Изображение
вот типа такого, у друга есть:
Изображение
yalymka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yalymka »

Извиняюсь если повторюсь ! Я после проутюживания платы в воду ее не кидаю , а ложу в морозилку на 1-2 минуты , а потом просто отдираю фотобумагу от фольги и усе ! Ничего поправлять не нужно если отодрать осторожно-от фотобумаги белый состав на плате не остается и дорожки целые.
yalymka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yalymka »

Извиняюсь , а почему ответы требуют рассмотрения админами ? Вчера описал как делать платки ЛУТом без ковыряния иглой , а ответ до сих пор в теме не появился .
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

не знаю как у вас но у нас все нормально....
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»