Народ уже успел позабыть про PU1700.COM, этот прибамбас позволяет по нагдой форматировать дискеты 1,44МБ на 1,7МБ при 80 дорожках, причем эти дискеты читаются и пишутся даже в Windows XP безукоризнено. Про сохранность дискет, их просто надо более тщательно оберегать от пыли, у меня все в конвертах и коробках, вынимаю только на время считывания, таким макаром у меня к примеру системная дискета держится около 5-6 лет при 3-4 кратном использовании в неделю. При пренебрежительном обращении дискета не выдержит и недели да ещё потянет за собой дисковвод на свалку. У утилиты PU1700.COM есть одно чудесное свойство, она имеет возможность сместить нулевую дорожку до 40 цилиндров вглубь дискеты при физически запоротой 0-й дорожке (естественно, что емкость дискеты уменьшится)А.Андрей писал(а):Ну, дык, она же для 720 кБайтных дисект.
Увеличение полезной емкости гибкой дискеты.
-
ST_A
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Увеличение полезной емкости гибкой дискеты.
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
А как часто ты свой привод от пыли и грязи защищаешь все эти
ST_A писал(а):5-6 лет
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
-
ST_A
Безусловно что сами дисковводы надо держать в чистых помещениях, не курить и работы с песком и цементом комнате не выполнять, в самом помещении делать влажную уборку. К примеру в самом кейсе компа у меня дома пыль почти не скапливается, только едва заметный намек на его присуствие через каждые 3 года, когда я вскрываю корпус для обновления начинки компа (т.н. апгрейд).
Дааа.... А у меня пыли как собак...
Поэтому каждые полгода разбираю компик на детали, продуваю прочищаю если дисковод дохнет выкидываю и ставлю новый.
Вот только жаль накрылся USB Expansive drive 500 gb. Ну накрылся и ладно, жаль ценной накопленной информации. Гад и двух лет не протянул. Никогда не покупайте таких дисков упакованных в пластмассу. Видно китайцам невдомёк, что температурный режим погубит ваш диск.
Вот только жаль накрылся USB Expansive drive 500 gb. Ну накрылся и ладно, жаль ценной накопленной информации. Гад и двух лет не протянул. Никогда не покупайте таких дисков упакованных в пластмассу. Видно китайцам невдомёк, что температурный режим погубит ваш диск.
Ку!!!, пацаки!
Я прекрасно знаю про все эти утилиты - но - на большее не отформатируешь таким макаром дискеты...
Почему бы, например, не сделать 22 сектора на дорожку?
Почему бы, например, не сделать 22 сектора на дорожку?
Спасибо за внимание.
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Будем продолжать настальгировать?

Спойлер

Никто не ностальгирует - извлекают практическую выгоду...
Спасибо за внимание.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
1 аватарка уже на форуме зарезервированная
2 создашь ты на 1Гиг свою дискету
И какой привод её потом грамотно примет?
2 создашь ты на 1Гиг свою дискету
И какой привод её потом грамотно примет?
Мне на 1 гиг не надо - мне на 1,8 МеБиБайта - самое оно 
Спасибо за внимание.
Однако, дискетами нестандартной ёмкости баловались не только пользователи... Вспомните дистрибутив Win-95, там дискетки, если память не изменяет, были сформатированы на 1,7... 
Моя задача - отформатировапть на 1,80 мбайт.
Можете что либо подсказать?
Считаю, что нужно использовать чередование секторов.
Можете что либо подсказать?
Считаю, что нужно использовать чередование секторов.
Спасибо за внимание.
-
ST_A
На 1,8 МБ вряд ли удастся, были грандиозные проекты выпуска дисковводов на 2,88МБ, они были даже забиты в BIOSе, но все это умерло с приходом компакт дисков. Существующие контроллеры больше чем 21 сектор на дорожку не берут, единственное утешение это применение 82 дорожек с помощью той же утилитой PU1700.COM, лишь бы привод смог обеспечить лишние 1-3 дорожки (так называемые инжененрные цилиндры). Да и напоследок вопрос, для чего все это нужно, ведь сейчас флэшки на 16...32ГБ уже не проблема их достать. К примеру пару дней назад ко мне на работе подошел коллега с просьбой перебросить инфу с 5,25-х дискет на флэшку, вот и пришлось лепить горбатого PII c с древней периферией, и ничего, удовлетворил я его
- SIM31
- Это не хвост, это антенна
Кстати те 5.25 дискеты были надежнее чем 3.5 дюймовые дискеты. 5-дюймовые я пачкал, протирал тряпочкой и они работали. 3 дюймовые умирали сами по себе, какая-то деградация технологии, что удивительно! Еще они стали толще, 100 старых дискет можно было уложить стопочкой и перенести одной рукой, а 100 "новых" уже сложнее, неудобные, глючные и при этом с более сложным механизмом, какие-то шторки, механизмы, типа видеокассеты...
Вот CD диск это шедевр, простейшая механика, высокая надежность, вот это достойная замена 5-дюймовым дискетам. 3-дюймовые какое-то глючное уродство.
DVD, Blue ray диски тоже неоднозначно улучшение, они явно более глючные и уязвимые, особенно DVD-RW после 5 лет хранения, читаются через раз, просто деградирует пластик и данные теряются, очень грустно. CD диски с выжжеными точками большого размера намного надежнее.
Сейчас конечно везде флэшки, но это не так интересно как переливающийся всеми цветами радуги CD диск на котором видна записанная информация
Вот CD диск это шедевр, простейшая механика, высокая надежность, вот это достойная замена 5-дюймовым дискетам. 3-дюймовые какое-то глючное уродство.
DVD, Blue ray диски тоже неоднозначно улучшение, они явно более глючные и уязвимые, особенно DVD-RW после 5 лет хранения, читаются через раз, просто деградирует пластик и данные теряются, очень грустно. CD диски с выжжеными точками большого размера намного надежнее.
Сейчас конечно везде флэшки, но это не так интересно как переливающийся всеми цветами радуги CD диск на котором видна записанная информация
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати, судари, а Вы в курсе, что можно довольно легко "заколхозить" 2.4МБ ( ну и слегка ещё "дотрамбовать" до 3.2 потом ), в пятидюймовке переделав узел магнитных голов и слегка "допилив" электронику на плате ?
Не в курсе ? Не догадываетесь, как ?
Очень просто. Подсказка = наводящий вопрос - а как записываются соседние дорожки в известном VHS ?
Только запись будет ни с чем не совместима.
Но это и не важно, всё равно нынче это только для забавы - практического значения уже не имеет.
Не в курсе ? Не догадываетесь, как ?
Очень просто. Подсказка = наводящий вопрос - а как записываются соседние дорожки в известном VHS ?
Только запись будет ни с чем не совместима.
Но это и не важно, всё равно нынче это только для забавы - практического значения уже не имеет.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Goga_Long
- Прорезались зубы
Недавно спектрумовские и атмкины 5дюймовки сподобился выкинуть, кот нассал, зараза, мыть лень, да и в ТРДшники давно всё скинуто было, на серваке в папке ZX валяется 
Из 3дюймовок пара лежит с MHDD и Викторией, было время винты реанимировал, флоп трёшка со шнурками и пара этих дискет, ну ещё нортон дискдоктор разъездные. Давно не пользую, флэхи и болванки рулят, да и переноски винты не в тяжесть.
В СР/М и ДОС3.30 с дискетами знатно извращались, всяко их форматили. Прям ностальжи.
Из 3дюймовок пара лежит с MHDD и Викторией, было время винты реанимировал, флоп трёшка со шнурками и пара этих дискет, ну ещё нортон дискдоктор разъездные. Давно не пользую, флэхи и болванки рулят, да и переноски винты не в тяжесть.
В СР/М и ДОС3.30 с дискетами знатно извращались, всяко их форматили. Прям ностальжи.
Учиться, учиться и учиться 
И сам, ручками, ножками, головой
Всё у нас получится.
И сам, ручками, ножками, головой
Всё у нас получится.