Увеличение полезной емкости гибкой дискеты.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ST_A
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Увеличение полезной емкости гибкой дискеты.

Сообщение ST_A »

А.Андрей писал(а):Ну, дык, она же для 720 кБайтных дисект. :(
Народ уже успел позабыть про PU1700.COM, этот прибамбас позволяет по нагдой форматировать дискеты 1,44МБ на 1,7МБ при 80 дорожках, причем эти дискеты читаются и пишутся даже в Windows XP безукоризнено. Про сохранность дискет, их просто надо более тщательно оберегать от пыли, у меня все в конвертах и коробках, вынимаю только на время считывания, таким макаром у меня к примеру системная дискета держится около 5-6 лет при 3-4 кратном использовании в неделю. При пренебрежительном обращении дискета не выдержит и недели да ещё потянет за собой дисковвод на свалку. У утилиты PU1700.COM есть одно чудесное свойство, она имеет возможность сместить нулевую дорожку до 40 цилиндров вглубь дискеты при физически запоротой 0-й дорожке (естественно, что емкость дискеты уменьшится)
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

А как часто ты свой привод от пыли и грязи защищаешь все эти
ST_A писал(а):5-6 лет
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
ST_A

Сообщение ST_A »

Безусловно что сами дисковводы надо держать в чистых помещениях, не курить и работы с песком и цементом комнате не выполнять, в самом помещении делать влажную уборку. К примеру в самом кейсе компа у меня дома пыль почти не скапливается, только едва заметный намек на его присуствие через каждые 3 года, когда я вскрываю корпус для обновления начинки компа (т.н. апгрейд).
Fermer
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Дааа.... А у меня пыли как собак... :o Поэтому каждые полгода разбираю компик на детали, продуваю прочищаю если дисковод дохнет выкидываю и ставлю новый.
Вот только жаль накрылся USB Expansive drive 500 gb. Ну накрылся и ладно, жаль ценной накопленной информации. Гад и двух лет не протянул. Никогда не покупайте таких дисков упакованных в пластмассу. Видно китайцам невдомёк, что температурный режим погубит ваш диск. :cry:
Ку!!!, пацаки!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Я прекрасно знаю про все эти утилиты - но - на большее не отформатируешь таким макаром дискеты...
Почему бы, например, не сделать 22 сектора на дорожку? :wink:
Спасибо за внимание.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Будем продолжать настальгировать?
СпойлерИзображение
Реклама
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Никто не ностальгирует - извлекают практическую выгоду...
Спасибо за внимание.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

1 аватарка уже на форуме зарезервированная
2 создашь ты на 1Гиг свою дискету
И какой привод её потом грамотно примет?
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Мне на 1 гиг не надо - мне на 1,8 МеБиБайта - самое оно :music:
Спасибо за внимание.
As
Модератор

Сообщение As »

Однако, дискетами нестандартной ёмкости баловались не только пользователи... Вспомните дистрибутив Win-95, там дискетки, если память не изменяет, были сформатированы на 1,7... :dont_know:
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Моя задача - отформатировапть на 1,80 мбайт.
Можете что либо подсказать?
Считаю, что нужно использовать чередование секторов.
Спасибо за внимание.
ST_A

Сообщение ST_A »

На 1,8 МБ вряд ли удастся, были грандиозные проекты выпуска дисковводов на 2,88МБ, они были даже забиты в BIOSе, но все это умерло с приходом компакт дисков. Существующие контроллеры больше чем 21 сектор на дорожку не берут, единственное утешение это применение 82 дорожек с помощью той же утилитой PU1700.COM, лишь бы привод смог обеспечить лишние 1-3 дорожки (так называемые инжененрные цилиндры). Да и напоследок вопрос, для чего все это нужно, ведь сейчас флэшки на 16...32ГБ уже не проблема их достать. К примеру пару дней назад ко мне на работе подошел коллега с просьбой перебросить инфу с 5,25-х дискет на флэшку, вот и пришлось лепить горбатого PII c с древней периферией, и ничего, удовлетворил я его
SIM31
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

Кстати те 5.25 дискеты были надежнее чем 3.5 дюймовые дискеты. 5-дюймовые я пачкал, протирал тряпочкой и они работали. 3 дюймовые умирали сами по себе, какая-то деградация технологии, что удивительно! Еще они стали толще, 100 старых дискет можно было уложить стопочкой и перенести одной рукой, а 100 "новых" уже сложнее, неудобные, глючные и при этом с более сложным механизмом, какие-то шторки, механизмы, типа видеокассеты...

Вот CD диск это шедевр, простейшая механика, высокая надежность, вот это достойная замена 5-дюймовым дискетам. 3-дюймовые какое-то глючное уродство.

DVD, Blue ray диски тоже неоднозначно улучшение, они явно более глючные и уязвимые, особенно DVD-RW после 5 лет хранения, читаются через раз, просто деградирует пластик и данные теряются, очень грустно. CD диски с выжжеными точками большого размера намного надежнее.

Сейчас конечно везде флэшки, но это не так интересно как переливающийся всеми цветами радуги CD диск на котором видна записанная информация :)
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Кстати, судари, а Вы в курсе, что можно довольно легко "заколхозить" 2.4МБ ( ну и слегка ещё "дотрамбовать" до 3.2 потом ), в пятидюймовке переделав узел магнитных голов и слегка "допилив" электронику на плате ?
Не в курсе ? Не догадываетесь, как ?
Очень просто. Подсказка = наводящий вопрос - а как записываются соседние дорожки в известном VHS ? :wink:
Только запись будет ни с чем не совместима.
Но это и не важно, всё равно нынче это только для забавы - практического значения уже не имеет.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Goga_Long
Прорезались зубы

Сообщение Goga_Long »

Недавно спектрумовские и атмкины 5дюймовки сподобился выкинуть, кот нассал, зараза, мыть лень, да и в ТРДшники давно всё скинуто было, на серваке в папке ZX валяется :)))
Из 3дюймовок пара лежит с MHDD и Викторией, было время винты реанимировал, флоп трёшка со шнурками и пара этих дискет, ну ещё нортон дискдоктор разъездные. Давно не пользую, флэхи и болванки рулят, да и переноски винты не в тяжесть.
В СР/М и ДОС3.30 с дискетами знатно извращались, всяко их форматили. Прям ностальжи. :wink:
Учиться, учиться и учиться :)
И сам, ручками, ножками, головой :)
Всё у нас получится.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»